Страница: 1 2 3 4 5  Все

Алексей Шорохов 16.02.12 16:15
Николай Иванович, здравствуйте!
1. Первый (и очень давний) вопрос.
Преамбула такова: большинство крупных русских писателей, кому посчастливилось перешагнуть пятидесятилетний рубеж, написали замечательные произведения о своём детстве. Возьмём того же Шмелёва - уж он точно пережил и революционный "пожар Сиракуз", и сын его погиб в этом огне, и сам писатель оказался без Родины. И всё это есть у него и в прозе: "Солнце мёртвых" и т.д.
Но в русской-то литературе он остался "Летом Господним" и "Богомольем"!
Вопрос такой: всем, кому доводилось слышать устные воспоминания Дорошенко о своём детстве, как-то очень тревожно - когда, наконец, это станет прозой?

2. И второй вопрос, менее серьёзный, и всё же...
Либеральные литературные издания возглавляют известно кто, но вот почему патриотические литературные издания возглавляют сплошь хохлы: Бондаренко, Огрызко, Дорошенко? Нет ли здесь, по аналогии с либеральными изданиями, какой-либо закономерности?
Николай Дорошенко 16.02.12 16:12
Сергею Филатову

Государство сегодня стало инструментом обогащения небольшой кучки людей, приватизировавших также и саму государственную власть. И еще это инструмент попирания законнных прав всей остальной части граждан.
Николай Дорошенко 16.02.12 16:04
Светлане Макаровой

Спасибо за ваши добрые слова.
А на ваш вопрос отвечу так: да, многие наши скорби от многих наших знаний, но есть еще и воля Божья.
Сергей 16.02.12 16:01
День добрый, уважаемый Николай Иванович!
Цитирую: «Вообще, поэзия наша сегодня как никогда богата именами. И государству понадобились, как я понимаю, невероятные усилия, чтобы этот факт сохранить от народа в глубочайшей тайне». Может быть, и не такие большие усилия для этого потребовались и требуются до сих пор, есть же принцип – «если я этого не замечаю, значит, этого нет». А государство литературу видеть не хочет, но чтобы ниша не пустовала, просто выдает за литературу пошловатенькую либо слащавенькую литимитацию. Те мизерные тиражи периодических литературных изданий, которые сегодня еще выходят (не стараниями государства) – просто не в счет.
Может быть дело в другом и русская поэзия (литература) не нужна (или вредна?) этому государству в том виде, в каком это государство сегодня существует? Василий Макарович Шукшин в романе «Я пришел дать вам волю» писал: «Видел Степан, но как-то неясно: взросла на русской земле некая большая темная сила ... Та сила, которую мужики не могли осознать и назвать словом, называлась – ГОСУДАРСТВО». Точно про наши дни писал... Как Вы думаете, Родина и государство – сегодня для русского человека понятия тождественные, и насколько?..
Заранее благодарю за ответ.
С уважением, Сергей Филатов, Бийск
Светлана Макарова 16.02.12 15:57
Дорогой Николай Иванович! Не успела задать Вам вопрос, но солидарна, во-первых, с Валей Ефимовской - Вы, конечно же, один из самых-самых значимых и талантливых прозаиков и публицистов России. Во-вторых, в февральском номере своей газеты я ставлю статью Виталия Серкова о Вашей книге "Повести". И так же, как я сказала когда-то Дворцову, что его повесть "Тогда, когда..." должен прочесть каждый русский, так и Вашу повесть "Запретный художник" я бы рекомендовала всем и каждому русскому человеку. Низкий Вам поклон за Ваш талант, мужество и гражданский подвиг - Ваш сайт.
А мой вопрос: Зная столько о современном нашем обществе и устройстве государства нашего, откуда Вы черпаете силы, чтобы не впасть в отчаяние?
Всего самого доброго Вам и Вашей семье. А нам, читателям, я бы пожелала больших тиражей Ваших бесценных книг.
Светлана Макарова, Краснодар
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА