Валерий Шелегов 23.07.20 05:55
А НЕ ОТМЕНИТЬ ЛИ СОВСЕМ "ДЕМОКРАТИЮ"?
Некий Леонтьев предложил решить права голосовать "сопливую молодежь"? Самое верное решение - это лишение прав голосовать - "сопливых" пенсионеров после 60 лет! Старость, как фальшивая монета. Именно старики - безумные в своей молитве - "лишь бы не было войны", да от малости ума своего, причитающие: «Если не Путин, то кто?" За 20 лет затащили страну в такой нужник, голосуя за буржуазную власть, выбирая зверей в Госдуму, что нынче и "до ветру" уже без "лицензии" не сходишь. Лично давно не голосую ни за кого, кроме КПРФ. А теперь и эта надобность отпала - в связи с принятием "заГона" Госдумой - это голосовать "три дня". Обнаглели зверьки в Госдуме, совсем берега потеряли. Людей надо уважать - это если "демократия" в твоем государстве. Или - распинать на кресте, если в бункере фюрер, а в Хабаровске распоряжается свободой - жизнью и смерть дальневосточников твой "гауляйтер". Разве еще не ясно, что при буржуазном режиме, где правит бал капитал и банкиры, никакие выборы достойных людей во власть - ничего не изменят?! Сносить власть бандитов, как Ельцин расстрелял законную Власть Советов из танков - единственный выход поменять общественно-политический строй на социализм. И решить эту жизненную задачу по силам только армии и флоту! "Гвардейцы" и "омон" - эти преторианцы погибнут за своего "ампиратора", но не оторвутся от титьки, которая их кормит. НЕТ ЛЮДЕЙ. ОСТАЛСЯ ПОРЕДЕВШИЙ "СОВЕТСКИЙ" ЭЛЕКТОРАТ - МАССА ОДУРАЧЕННЫХ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ, ОТЧУЖДЕННЫХ ОТ РОДНОЙ ЗЕМЛИ, ОТ ВЛАДЕНИЯ БОГАТСТВАМИ В ГОСУДАРСТВЕ, КОТОРЫЕ СОЗДАНЫ И НАКОПЛЕНЫ ПРЕДКАМИ. СОХРАНЕНЫ И ПРИУМНОЖЕНЫ НАШИМИ ДЕДАМИ, ОТСТОЯВШИМИ СВОБОДУ И НЕЗАВИСИМОСТЬ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ОТЕЧЕСТВА В ВОЙНЕ С ФАШИЗМОМ В 1941-45 гг.
Юрий Серб 13.07.20 15:14
(опечатка) Чтобы эти требования были услышаны...
Юрий Серб 13.07.20 15:13
Без требований к президенту о кардинальной смене "культурной политики" и лиц, её осуществляющих, наши дискуссии ни к чему полезному не приведут. Что эти требования были услышаны, они должны быть массовыми и резонансными, поскольку Путин сам чужд русской культуре, не говоря уже о культурах других коренных народов России. При этом нельзя допустить такой смены без согласования с Союзом писателей России и организациями русской культуры в регионах.
Игорь Жарихин 13.07.20 14:42
Наталье Радостевой
То, о чем вы говорите, это уже рабочий момент, при котором каждая деталь требует обсуждения с разных точек зрения. Один мой знакомый бизнесмен откликнулся на мое предложение найти умного филолога и попросить его составить для школьных и иных библиотек нашей области хрестоматию русской поэзии второй половины ХХ века и начала ХХI века. А от филолога издательство потребовало представить разрешения от всех наследников. Но заказчик же, вкладывая в книгу свои средства, не собирается получать прибыль?
А вы считаете, что такие хрестоматии не нужно издавать, и что с авторскими правами все нормально с точки зрения прав на безбоязненную пропаганду родной литературы?
Ваши суждения отличаются от текста Б.С. Есенькина тем, что вы излагаете личную точку знения, а он в общих чертах обозначает проблемы, требующих обсуждения. Но при этом он ставит вполне конуретную задачу в решении этих проблем:
"Мы должны на века сохранять культурные ценности, основываясь на писателях и издателях, которые, не щадя живота своего, со времен первопечатника Ивана Федорова, оставляли глубокий след в нашем культурологическом базисе".
Конечно же не дилетанты типа меня, даже и понимающего, что эту задачу надо решать, должны войти в Совет. Но и не те практики книжного рынка, которые все его механизмы знают, но которым на всё, кроме прибыли, наплевать.
Я считаю, что в ответ на обращение уважаемого Б.С. Есенькина руководство писательского Союза должно поблагодарить его за неравнодушие и заявить ему о готовности оказать любую помощь.
Наталья Радостева 13.07.20 07:38
Создаётся впечатление, что на РП и в Союзе уже столь много и подробно обсуждали данную тему, что всем всё понятно: и то, что конкретно не устраивает автора в действующих законах, и, вероятно, какие-то обоснованные предложения по их изменению, и в каком русле Президент указанных структур в качестве предлагаемого руководителя КС готов на сегодня действовать, и сам функционал органа, создания которого все жаждут и что будет те предложения рассматривать. Возможно это и так, но статья же опубликована не только для самых сведущих - потому должна бы быть более конкретной, а не состоять из одних обобщений, под которыми под микроскопом нельзя найти ни одного факта ли примера, на которых эти обобщения строились. В связи с прямым обращением ко мне Александра Иванова, перечитала текст ещё дважды, и только ещё больше удивилась, восхитилась и разочаровалась. Удивилась и восхитилась гениальности Бориса Семёновича, что столь многословно и витиевато красиво составил статью обо всём и ни о чём одновременно. Не сомневаюсь, что он не имел цели что-либо завуалировать, но если бы у меня была такая нужда - лучшего специалиста искать бы не стала) А разочаровалась опять же отсутствию таки мало-мальской конкретики. Как специалист и человек дела, неплохо анализирующая и толкующая законодательство, я не увидела в данной статье ни одного момента, что подсказал бы хотя бы направление в поисках недостатков названных законов для их изучения, в связи с чем (как те, кого автор упоминал) пока не вижу особых проблем с признанием авторских и интеллектуальных прав, толкование к которым при обращении к нему год назад показалось мне раскрытым и глубоко профессиональным. Что конкретно неясного в нормативных документах, откуда вывод, что современный автор не защищён, как и какие риски толкования законов "накладывают определённый отпечаток" на реализацию продукции, как может - пусть даже "пространное" - толкование вызывать неуважение к Конституции (что не имеет к толкованию отношения), о "наложении" какого и в чём выраженного "определенного отпечатка на реализацию книжной и другой печатной продукции" идёт речь, что подразумевается под "удручающим состоянием" того, сего и третьего (что, конечно, есть) и какого бы состояния автору с коллегами хотелось бы достичь? Это только маленькая толика вопросов, ответы на которые нужны для раскрытия темы. Насчёт КС... Конечно, какой-то КС нужен. А может быть и не один, не столь всё обобщающий - несколько. Только создавать его можно только сто раз "отмерив" вопросы полномочий и целей, наработав и составив план задач и действий, предложив состав специалистов, что владеют заданной темой и знаниями в области реализации наработок. И руководить им - во избежание конфликта интересов - продуктивнее человеку объективно незаинтересованному в развитии того или иного направления; абы не происходило "перетягивания одеяла".
Александру Иванову: Надеюсь, Вам действительно всё понятно, но в своём комментарии Вы всего лишь дополнили тему автора очередными обобщениями, что сродни фразам: "за мир во всём мире" и "за всё хорошее - против всего плохого"... Извините, мне - дотошной - этого мало) И именно поэтому в моём багаже не один, лично (и не только) разработанный и "пробитый", в т.ч. на федеральном уровне, законопроект. В данной статье отправной точки для своего посильного участия я не нашла - ничего конкретного.
Ирине: Книги графоманов - тоже некоммерческая литература, однако... Потому не все так очевидно и просто.
Позавчера по ТВ обсуждали возможность создания "министерства пропаганды". Название дурацкое, но... Обычно против раздувания штатов, - в таком видела бы смысл. Там бы и о выработке идеологии, и о культуре, и о проблемах писателей, издателей и распространителей вполне можно было речь вести...
Надежда 12.07.20 13:10
Поддерживаю предложение Александра Иванова и Григория Блехмана включить Бориса Семёновича Есенькина в Координационный совет. И сделать его Председателем. Надежда Мирошниченко
Григорий Блехман 11.07.20 21:15
Александр Иванов сказал здесь о главном.
Союзу писателей России нужно задействовать все каналы, чтобы создать такой Координационный совет, и чтобы Борис Семёнович его возглавил.
Иначе так и останутся определять ценность содержания главного культурного достояния страны - книги Филатов, Чубайс и иже с ними.
Надо сделать всё от нас зависящее, чтобы вкорне изменить создавшееся
нездоровое положение в этой важнейшей для культурной жизни страны области.
Ирина 11.07.20 16:21
«БИБЛИО-ГЛОБУС» - это не просто торговый дом, а учреждение кулльтуры. Забежишь на минутку, а бродишь по магазину, пока не устанешь. И это потому, что Борис Семенович не просто торговец, а уважающий книгу человек.
Из своих предложений, хотя я не писатель, а всего лишь читатель, я позволю себе озвучить главное: некоммерческая литература должна быть приравнена к социально значимому продукту и цены на нее должны регулироваться государством - либо налоговыми льготами, либо как-то по-другому. Книгу в 300-400 страниц редко кто купит за 600 рублей.
Виктор Брагин 11.07.20 14:57
Незащищенность авторских прав приводит к наглому и безнаказанному плагиату.
Например, печально известный Д.Е.Галковский опубликовал серию статей о творчестве Михаила Булгакова (доказательство авторства "12 стульев" и "Золотого теленка") используя работу Ирины Амлински.
Наглость достойная отмороженного негодяя. И никто не пикнул.
Наталья Радостева 11.07.20 14:44
Н-да-а... Ответ требует времени...
Александр Иванов 11.07.20 11:31
Наталье Радостевой.

Автор вполне внятно изложил, чего он хочет. Мы со своей стороны должны, наверно, что-то свое добавить к сказанному, если есть что добавить.
С моей точки зрения руководство нашего Союза должно обратиться в инстанцию, которая работает над законом о культуре, чтобы всключила она в свой состав Б.С. Есенькина не только как неравнодушного к проблеме культуры (неравнодушных много), а как знающего проблему формирования книжного рынка по своему личному большому и вполне успешному опыту работы на этом рынке. Ведь этот рынок имеет множество механизмов. И многие из этих механизмой работают в ущерб культуре, но все колесики вращаются в них за счет бюджетных средств. Вот и надо всю систему формирования книжного рынка отладить так, чтобы в бюджетные средства работали только в пользу культуры даже и при всем том, что читательские вкусы быват разными, и рынок всегда будет иметь прибыль с Донцовой и с таких же авторах, к культуре отношения не имеющих.
Надежда 11.07.20 06:36
Уважаемый Борис Семёнович, просветительский элемент вашего материала очень нужен большинству из нас. Вы убедительны в анализе правящих классов в истории государств. Но, поддерживая обоих откликнувшихся на ваши размышления, хочется задать вопрос: почему молчат профессионалы СПР, понимающие, как начать формирование Координационного Совета? Нельзя не пользоваться моментом, когда он наступает. И что потом обижаться?! Надежда Мирошниченко
Юрий Серб 11.07.20 00:06
"Координационный совет печатной индустрии России" и должен быть создан такими уважаемыми специалистами, как Борис Семёнович Есенькин, которые, помимо профессии, обладают ещё необходимым сознанием, видением, и способностью привлечь к этому делу единомышленников. И с этим стоит поторопиться, не то русофобы из Федерального Агентства поощрения графомании и швыдкобесия подомнут под себя и эту идею, не оставив честным людям ничего.
Наталья Радостева 10.07.20 22:58
Написано хорошо, но - о чём написано? Слишком поверхностно и обще, никакой конкретики. ЧТО то "ВСЁ", "что связано с книжным делом, информацией, полиграфией, книгораспространением и чтением" и " находится в удручающем положении"? И каких и в чём конкретно изменений автор статьи хочет? Желания, облечённые в конкретные предложения можно оформлять законопроектами, - благо и С. Шаргунов в депутатах, но - что это за желания?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА