Евгений Голоднов 6.09.20 18:10
Замечательный Проект Союза писателей России! Дай Бог, чтобы он был плодотворным и долгоживущим. Может, в рамках этого Проекта вспомнят и литературные заслуги подмосковного Орехово-Зуева. Здесь жили известные в России и за рубежом писатели - Николай Бирюков, Александр Перегудов, Владислав Бахревский, Николай Дмитриев, Михаил Танич, Аркадий Кошелев, Нина Стручкова, Виктор Петров, Венедикт Ерофеев, неоднократно бывали и Сергей Михалков, Михаил Светлов, Александр Филатов, Лев Ошанин, Игорь Ляпин,... Авторами замечательных произведений являются известные земляки - Леонид Марягин, Виктор Сухоруков, Геннадий Каретников... Здесь живут и работают десять членов Союза писателей России, действуют три литературных объединения: "Основа" , "Созвучие" и "Ветви". "Основе" нынешним летом исполнилось 95 лет, у истоков "Основы" были Дмитрий Фурманов (автор "Чапаева"), Сергей Городецкий. Литературным объединением не одно десятилетие руководит Владислав Бахревский. О малой родине меценатов Морозовых и Зиминых оставили след в своих стихах Есенин и Маяковский
Балакаев Цецен Алексеевич 31.07.20 14:34
По отзывам видно, как дорога литература для россиян. Правильное, верное решение.
Ольга 30.07.20 16:00
Мне представилось в этом проекте важным то, что Союз писателей России не забывает говорить людям "спасибо". И то, что это наша глубинка, а не столичный бомонд городов
Сергей Кирюхин 30.07.20 12:14
Очень нужное начинание. В Приложении учтено практически всё. Если что-то и не учтено, думаю со временем учтётся. Всё отлично.
Валентина Андреевна 30.07.20 06:39
Замечательный Проект - «Литературный город России» (среди городов областного и районного подчинения). Только, мне кажется, не учтен тот фактор, что среди подобных городов (не региональных центров, столиц) есть немало Крупных и очень Крупных городов, где население от 250 до 1 миллиона(!), а также и Больших городов (от 100 до 250 тыс.). А подобный конкурс за Почетное звание лучше было бы проводить только среди городов с населением ДО 100 тыс. жителей: Средних городов (от 50 до 100 тыс.) и Малых городов (менее 50 тыс.), сверхМалых городов (менее 10 тыс. жителей)! У таких очень разных городов ведь и очень-очень-очень разные возможности! Кстати, как известно в России около 1120 городов, из которых около 800 – это именно МАЛЫЕ города!!!
И еще, в Положение о Почетном звании, думается резонно внести
и проведение не только межрегиональных, но и региональных мероприятий; проведение активной литературно-краеведческой работы (наличие лит.краеведов); наличие описанной Литературной истории города и составленной Литературной Хроники города (с годом Начала литературной жизни в нем!); наличие городского литературного Сайта (в ЛитО, в ЛитМузее…); издание книг местными авторами (жителями); наличие книжной полиграфической базы; наличие членов писательских Союзов; наличие составленного БиоБиблиографического Справочника по литераторам-землякам ( в т.ч. уроженцам, бывших жителям, ныне живущим, живших в других регионах и странах…), наличие сохранения Памяти какого-то особо известного литератора-земляка (в его Доме-музее, или Квартире-музее, Комнате –музее…), ухоженность мест захоронений в городе литераторов… Хорошо бы также расшифровать, какие «литературные памятники» имеются в виду (здания, памятники литераторам – ростовые, поясные, бюстовые…?), а также добавить обязательное наличие Мемориальных досок литераторам в городе… Все эти дополнительные пункты Положения должны делать самое Главное - нацеливать, подвигнуть местное литературное сообщество и руководство города к работе по максимально широкому спектру, ведь для истинно Литературного города важно всё это в комплексе, а не что-то лишь отдельное! Лучше меньше, да лучше (!) – этот принцип в определении Литературных городов должен быть одним из важных!
Григорий Блехман 29.07.20 21:44
Очень хорошая инициатива присвоения Союзом писателей России почётного звания "Литературный город (или район) России", потому что "сохранение литературного наследия, пропаганда художественного слова и классических традиций в русской литературе. организация литературного процесса" на основе всего перечисленного - важнейший фактор развития современной литературы.
Поскольку, когда этого нет, мы видим, какое печальное зрелище представляют собой произведения современных авторов, среди которых, думаю, есть и небесталанные.

Ну и, конечно, дай Бог, чтобы пандемия, действительно, пошла на спад и больше не нарушала динамики намеченных секретариатом СП России планов, которые впечатляют.
Наталья Кускова 29.07.20 12:42
Как дорого для Тары это известие! До 426- летнего празднования дня города осталось 2 денёчка. Конечно, таёжный городок не может похвастать большим количеством населения, как другие города, но это и дорого - по делам нашим заметили. И звание подоспело к другим памятным датам - это и 25 лет со дня образования литературного клуба «Вечера на Александровской» и вышел юбилейный номер литературно-краеведческого альманаха «ТарЯне» и исполняется 100 лет со дня рождения поэта- фронтовика Я.С Горчакова. Благодаря поддержке администрации проходят лит. Чтения регионального значения им. Леонида Чашечникова, им Пантелеймонова, им Ваганова. Тарское отделение ОООСПР уже 14 лет работает в тесном взаимодействии с Тарской районной библиотекой и авторы не только встречаются с читателями в Литературном музее, Литературно- музыкальной гостиной , но и публикуются в сборниках. Очень нужное начинание СПР. а иначе как мы жители дальних районов сможем показать дела свои яркие?
Елена Юденкова 29.07.20 00:20
Низкий поклон от земли трубчевской, земли былинного Бояна - певца ВСЕЯ РУСИ! Искренне благодарим за высокую оценку литературной деятельности в Трубчевске. Это истинный подарок к 50-летию крупнейшего литературного объединения на Брянщине "Горизонт", в котором за эти годы творили более шестидесяти авторов. Об этом можно прочесть в вышедшем в эти дни поэтическом сборнике "От "Горизонта" к горизонту" и еще более расскажут экспозиции музея "Трубчевский край литературный". Мы счастливы, что и по нашей земле прошла литературная экспедиция к 825-летию "Слова о полку Игореве..."
Ирина Жданова 28.07.20 22:52
Может быть, должны эту премию получить Вязники, куда я в последние годы перестала ездить, потому что Фатьяновскую традицию там стали разбавлять всякой водой, заслуживают этой премии, но - в качестве качестве укора или при условии, что главным там будет Александр Бобров, который только и может вернуть фестивалю должное содержание и значение.
Александр Бобров 28.07.20 22:32
Начинание - отличное! Список будет расширяться, но даже в этом коротком надо было вспомнить про Вязники - с Всероссийским Фатьяновским праздником поэзии и песни, где, увы, не состоялся уже 47-й праздник. Это же столица русской, советской песни с музеем Песни, с традициями, премией. Разве с Тарой, например, сравнишь? Да и Таруса сегодня мало что делает. За Серебряный век присвоили? Только вечерами в честь 100-летия того же Фатьянова прошлой весной и всколыхнули!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА