Людмила Яцкевич 4.11.20 15:48
Козыревой Екатерине.
Екатерина Николаевна, дорогая сестра, поздравляю Вас с Праздником и благодарю Вас за доброжелательный отзыв и за труд - чтение моей статьи о В.И. Белове. Постараюсь в его Музее в Вологде, где сохранилось довольно много подаренных ему книг, познакомиться с Вашей книгий "Свет одиночества". Уже само название вызывает к ней интерес .
Читала Вашу статью "Тайная судьба А.С. Пушкина" в журнале "Берега" № 5.
Полностью разделяю Ваши размышления, подтверждённые стихами поэта и высказываниями философов и святых. Храни Вас Господь!
Козырева Екатерина 4.11.20 15:17
Людмила Григорьевна, вот это стихотворение:

***
Хорошую жизнь пронизывает лад
Василий Белов

... Гостей заезжих разговоры
И звёзд таинственные хоры -
Всё исполняло сердце мне...
Казалось ночью в тишине
Дух русский восходил,
соборный,
И погрузив ладони в зерна,
Пересыпая их в ларе,
Меня баюкал на заре,
Сам, засыпая, Русью бредил...
К нам приходили от соседей,
Гремя бадьями, за водой.
Как сладко засыпать под той
Неуловимостью прекрасной.
О, во едином слитный, разный
И неделимый жизни лад!
Не вспомню лучшей из услад,
Что надо мной имела власть.
Она... Гармонией звалась.
И этим промыслом свободным,
Преисполняя Дух народный,
Господь своих детей дарил —
И жизни доставало сил.

Читаю понемногу Вашу статью.
Надеюсь в ближайшее время откликнуться.
С неизменным уважением и искренним сестринским чувством,
Екатерина.
Козырева Екатерина 4.11.20 13:31
Дорогая Людмила Григорьевна, мои глаза после не очень удачного лечения в больнице временного пребывания долго не могут прийти в норму.
Пока могу читать больше печатные тексты на бумаге.
Но ваши статьи очень люблю и копирую, сохраняю для себя с надеждой вернуться к ним.
Василий Иванович Белов очень близок мне, особенно люблю его книгу «Лад».
На Давнем юбилейном вечере в ЦДЛ я подарила ему свою книгу «Свет одиночества», в которой одно стихотворение, посвящено В. И. Белову.
Людмила Яцкевич 31.10.20 11:02
Андрею Попову.
Уважаемый Андрей Гельевич, спасибо за доброжелательную оценку моей статьи. У нас с Вами получилась перекличка на этом сайте. Это продолжение нашего сотрудничества, которое очень полезно и важно для меня.
Людмила Яцкевич 31.10.20 10:56
Дорогой Николай Максимович, рада Вашему отклику и нашей краткой беседе на этом сайте. Ваше мнение для меня всегда важно. Вы знаете, что я давний читатель Ваших замечательных произведений. Таких писателей, знающих исконную деревню, кровно с ней связанных и любящих её, осталось немного. Деревня меняется, и следом меняются писатели, которые к этой теме обращаются. У них, к сожалению, уже нет таких чувств, о которых так проникновенно сказал Николай Рубцов:
С каждой избою и тучею,
С громом, готовым упасть,
. Чувствую самую жгучую,
Самую смертную связь.
Людмила Яцкевич 31.10.20 10:43
Благодарю редакторов сайта, Николая Ивановича и его сотрудников за публикацию моей статьи.
Дорогая Надежда Александровна, низкий Вам поклон за внимание к моей публикации. Ваше мнение очень дорого для меня. Давно читаю материалы Вашего Русского проекта и Ваши комментарии на сайте РП. Честно говоря, я даже мечтала, чтобы Вы и мои статьи прокомментировали. Я давно поняла, что мы с Ваши в одном строю. Только Бог наделил Вас высоким поэтическим даром, а я лишь собиратель и наблюдатель того, какой была и куда идёт наша русская литература и традиция. Мне писать о творчестве В.И. Белова было особенно интересно, так как мои корни - в вологодской деревне Квасюнино, и я стараюсь хоть немного сохранить её словесность и культурную память в своих книгах.
Надежда 31.10.20 02:03
Дорогая Людмила Григорьевна, таким писателям как Василий Иванович Белов такие литературные критики, как вы-- награда Земная и Небесная. Такое живописание таланта нашего русского классика - это заодно и научение нас, русских людей, в первую очередь, горожан, истокам нашего народа, его сути, его бессмертия. Мы настолько далеко ушли от себя при длительном обслуживании материалистических идей и заботы обо всех других народах, сохраненных среди нас в тысячелетии, что разница нас самих, отличающихся от нас самих так же велика, как суть талантливо высветленного вами диалектного слова ПРИГОНОШКА (частушка,весёлая шутка, прибаутка, как вы его расшифровываете) от превращение его по незнанию в ПРИГОНОЖКУ. Я очень люблю и творчество Василия Ивановича Белова, и его самого,т.к. хорошо знала его при жизни. И в таком точном и ясном прочтении сути его таланта мне кажется, вы пошли дальше всех. Вам дано одушевленное слово Критика! Бог в помощь, дорогой человек! Надежда Мирошниченко.
Р.S. Я перепостирую этот материал у себя на стене в ВК,т.к. русские жители нашей республики, особенно молодежь, лишены этой русской языковой и традиционной среды- сокровищницы народной традиции и памяти, которая в селах и деревнях Республики Коми окружает с детства коми ребятишек.У нас почти нет русских сел, а жители республики, в большинстве своем, бывшие новосёлы комсомольских строек. И хотя мы гордимся нашими новыми городами, поднявшимися в тайге, но дети этих городов уже далеко оторваны от корневой системы русского народа.Т.е. еще дальше, чем бывшие жители русских деревень переехавшие в города в центре России. Ещё раз поклон за ваше служение Отечеству и Русскому Языку! Н.М.
Николай Ольков 30.10.20 20:39
Уважаемая Людмила Григорьевна, это ценное слово в собрании исследований творчества В.И.Белова. Смех беззлобный, добродушный, с улыбкой, а не гримасой, украшает и прозу классика, и нам, сирым, помогает показать героев своих творений. Улыбкой, грустной и открытой, спасались от нужды и горечи жизни, это последнее, что оставалось в русском человеке. Над собой мы можем иронизировать, но чужим не позволим.
Андрей Попов 30.10.20 10:41
Людмила Григорьевна! Поздравляю с публикацией. Как всегда глубоко и о важном. Добрый смех всегда против фарисейства. Воистину, как говорит Евангелие, "время плакать, и время смеяться".
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА