Владимир Сильвестров 14.01.21 17:01
Спасибо!
Я как раз живу в Харькове. И у меня та же поблема, что и у Вас, но только в пересечении границы с другой стороны.
Я когда-то написал:

Я так хочу, чтоб все границы пали
На украинско-русской стороне!
И пусть ООН нам выпишет медали
За вечный мир и дружбу на Земле,

Да, Вы правы, "впрочем, нет страны,"

Но...но...! Нам самим исправлять эту ситуацию, к которой привели и мы своим бездействием и несопротивлением. ( https://stihi.ru/2014/10/10/8060 )

Елена Осминкина 14.01.21 12:43
А я как раз и об этом, Антонина, когда написала: И как, видимо, многое за эти годы изменилось - и шумный, веселый, разноликий Париж ныне переживает большие перемены, тяжелые времена. Еще совсем недавно мы любовались не только и не столько "модными местами", но тем, что имеет и будет иметь мировую значимость и является мировым достоянием (а бездомных в Париже видели и в 13-м году). Теперь это не ушло, по моему мнению, а заслонилось бедами, в том числе,и "тенями халифата", о которых вы пишете. Увы, всё это становится характерным не только для Парижа, но и расползается по всему миру. Но! Всё неоднозначно. Светлые воспоминания в душе остаются! Как остаются впечатления от картин, скульптур великолепных мастеров, коими славится, например, Лувр. Я вам благодарна была за нахлынувшие воспоминания, и мне были интересные ваши теперешние впечатления.
Всего вам доброго. И новых стихов.
Антонина Сытникова 14.01.21 11:19
Дорогие друзья, спасибо за отзывы и поздравляю всех с окончательно ушедшим старым годом.

Ирине Глебовой.
На одном дыхании, с замиранием сердца, прочла «Мечеть Парижской Богоматери» и поразилась тому, насколько совпали ощущения Елены Чудиновой с моими.

Елене Осминкиной.
Очень хочется настроиться на волну оптимизма. И наверняка туристы по-прежнему будут восхищаться красотами Парижа. Но я ведь не об этом. Я о том, что туристам не показывают, что растёт и набирает силу за красивым фасадом.
Елена Осминкина 13.01.21 16:06
Уважаемая Антонина, заинтересованно прочитала ваши стихи, в том числе посвященные Парижу. Мне было интересно сравнить ваши эмоции и, видимо. не такие давние впечатления со своими - от Парижа 2013 года. Разнятся они колоссально! По-прежнему с удовольствием вспоминаю и живописный богемный Монмартр с близлежащими улочками, и Лувр с великолепными произведениями искусств, собранными со всего мира, и Сад Тюильри с его классическими формами, тогда еще не опаленный пожаром Нотр-Дам, Сакре-Кер с морем зажженных свеч внутри храма, зеленоватые воды Сены на острове Сите со множеством пугливых чаек... Родился парижский цикл с ореолом романтики и вдохновения.
А я в Париже,
На рю Ришар.
И шумно дышит
Ночной квартал.
До малой точки
Мир сжался вдруг:
В парижской ночи
Сердечный стук
Строкой проявлен.
И капли с крыш
Ночною явью:
Ришар, Париж.

И как, видимо, многое за эти годы изменилось - и шумный, веселый, разноликий Париж ныне переживает большие перемены, тяжелые времена. И все-таки верю, наверное, как и вы, что и парижане (а их доброжелательность запомнилась), и музейные произведения искусства, готическая и более поздняя архитектура французской столицы еще будут радовать. Настроимся на волну оптимизма.
Спасибо за стихи и повод к воспоминаниям!


Юношеская библиотека 11.01.21 15:37
О чём бы ни писала А.С. Сытникова, Лондоне, Париже – всё равно она пишет о России, родной, щемящей, проглядывающейся за каждой берёзкой, за каждым холмом. Её стихи трогают до глубины души, до мурашек – настолько они лиричны, настолько они полны любовью к Родине.
А сколько философского смысла в каждом стихотворении! Читать такие стихи - всё равно, что поговорить с родным и близким тебе человеком. Это духовная радость, это наслаждение. С нетерпением ждём новых произведений. Многая Вам лета!

Ирина Глебова 10.01.21 13:38
С радостью прочитала новую подборку стихов поэтессы Антонины Сытниковой. В недалёкие годы, до 2014-го, в моём городе Харькове ежегодно проходили фестивали русско-украинской литературы, на которые приезжали писатели из Москвы, Воронежа, Курска, Белгорода… Тогда я и познакомилась с поэтессой из Орла Антониной Сытниковой. Её поэзия оказалась близка мне традиционным построением строки в сочетании с глубинным смыслом ассоциаций, и тем, что в своём творчестве она не отрешена от времени и пространства. Всё это вижу и в новых стихах А. Сытниковой. Например, короткая фраза: «Венчальная величавая песнь равнин». Но как же здесь всё точно – и в словах: русская печально-величавая венчальная песня; и в образе: равнина под снегом словно невеста под фатой… Берёт за душу лирика А.С.: «А в памяти встаёт и то, что было, / И то, чего не будет никогда». Пронзительны социальные мотивы «Плача с Днепровских берегов», строк стихотворения о встрече с Харьковом. Тут ничего не добавить: всем известно, что происходит между двумя нашими братскими странами… Очень интересны стихи «предыдущих путешествий». Они не описательные, скорее эмоционально-философские. Знаменитая фраза Эренбурга «Увидеть Париж и умереть» предполагала «умереть от красот Парижа». Но это было написано в 30-е годы. И вот Париж, каким его увидела Антонина Сытникова… Очень точное и горькое описание. Читаю стихотворение и вспоминаю недавно прочитанную антиутопию Елены Чудиновой «Мечеть Парижской Богоматери». Аналогии одни и те же. И у поэтессы с болью и упрёком вырывается фраза: «Париж, поработивший сам себя»
Ирина Глебова, член Национального союза писателей Украины, член Союза писателей России, г. Харьков.
Татьяна Грибанова 10.01.21 12:04
Дорогая Антонина!
Ты путешествуешь по свету. И это здорово! Потому как, знаю из собственного опыта, в пути обретаешь новые темы, новые образы и много чего иного, так необходимого для впечатлительной писательской натуры. Лично для меня литература путешествий или путевая словесность – увлекательнейшее чтение. Жанров, для которых тема странствий является заглавной – не перечесть. Насколько я знаю, ею увлекались на протяжении нескольких прошлых веков и знаменитейшие поэты, и прозаики. Взять хотя бы Серебряный век. Чего только стоит имя и творчество Николая Гумилёва, неразрывно связанное с путешествиями по множеству самых различных уголков земного шара. Благодаря незаурядному литературному дару Николаю Степановичу посчастливилось необычайно целостно и полно воплотить в своём творчестве «модель странствия по временам и культурам, посредничества между эпохами и их образно-символическими рядами».
Тоня! Поздравляю тебя с новой подборкой! Хочется, чтобы твои путешествия всегда обогащали твою душу, способствовали воплощению поэтических замыслов. Удач тебе на твоих творческих путях-дорогах!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА