Наталья Радостева 22.02.21 03:35
Господи, какой изумительный талант художника нам представлен, какая выдающаяся судьба необычайно цельного, умного и посвятившего всего себя Родине русского человека! "Страстный, пылкий, впечатлительный, увидев одну из церквей в Олонецкой губернии, готов был забрать эту церковь с собой!" - Как знакомо мне это чувство, ибо и сама готова забрать себе не только церкви, но - чуть не каждый из встречающихся в дорогах старинно-старых (даже рушащихся) домов. Вместе с переросшими их деревьями, упавшими заборами и покосившимися зародами. Задумалась - не потому ли и люблю их и иные красоты нашей не обезличенной пока сельской глубинки, что выросла на иллюстрированных Иваном Билибиным и его учениками книжках? Последовательно абзацам переживала его успехи, встреченную революцию, отъезд за границу, вопрос возвращения (впустят ли, не обидят ли?), блокаду (переживёт ли?)... Расстроилась, что не пережил, но вновь вернулась к написанным буквально за дни до ухода стихам... Стихам веры угасающего физически Художника в Россию!
Дорогая Нина, я Вас обожаю! И как человека с миссией не менее, нежели у героев Ваших очерков, благородной. И как Талант, что не отягощён ни единым лишним словом, а потому - филигранен.
Уже с нетерпением жду новых и новых - подобных - работ!
ВСего Вам самого светлого и доброго!
Юрий Максин 13.02.21 17:54
Огромное спасибо автору за чудесный очерк.
В качестве "штриха к портрету" И. Я. Билибина приведу цитату из книги Н. Кузьмина "Художник и книга": "Встретился я с Иваном Яковлевичем Билибиным уже позднее - в Москве в тридцатых годах, после его возвращения на родину. За эти годы скитаний на чужбине он побывал даже в Африке. Затем обосновался в Париже, где имел своего издателя. Во время мирового финансового кризиса художники-французы стали коситься на "метеков" - иностранцев, отбивающих у них хлеб. Издатель предложил Билибину переменить фамилию на французскую: "Сударь, ваши рисунки нравятся публике, но ваше иностранное имя вызывает недобрые чувства среди собратьев-художников. Выберите себе какую-нибудь французскую фамилию:Durand, Dupont - не всё ли вам равно? - и мы будем публиковать вас под этим именем. А Bibiline, Libibine, Bilibine - это звучит чуждо для французского уха".
Билибин отвечал ему с достоинством: "Monsieur, существует старая рваная тряпка, за которую сражаются, за которую умирают. Эта тряпка называется знамя! Моё имя - это моё знамя". И менять фамилию не стал".
Надежда 10.02.21 02:42
Дорогая Нина, с какой любовью вы написали о человеке, чья жизнь вся переполнена любовью к красоте и таланту нашей Русской России! Такие очерки не забываются, по пути обновляя нашу собственную любовь к Отечеству и его служителям! Бог в помощь вам во всём и всегда! Надежда Мирошниченко
Юрий Манаков 8.02.21 11:24
"Техника билибинской живописи - контур и цветная заливка - стала основой советской мультипликации. Билибин же позаимствовал этот приём из рукописных церковных книг, где художники делали цветные заставки и тексты." - золотые слова! А то сегодня изо всех утюгов предатели-"пятоколонники" надрываются, что наша великолепная советская и русская мультипликация сороковых-пятидесятых годов - это якобы всего лишь копия американо- диснеевской. Меня всегда коробили эти выкрики, а теперь вот налицо и документальное подтверждение нашей исконности, а их, как бы сказать помягче, хронического заимствования... Прочитал насыщенный добротой и участием текст, полюбовался изумительными иллюстрациями, и словно побывал в несказанном своём детстве. Мы же росли с нашими русскими сказками, и все представленные здесь картины, они в самых заветных уголках нашей памяти, так же как улочки и луга, по которым мы бегали, как лица наших родных. Огромная благодарность Нине Бойко за тот ясный русский свет, которым пронизано всё её творчество, и за её трепетную любовь к отечественной нашей благословенной истории!
Лариса Егоршина 8.02.21 10:00
Уважаемая Нина, огромным чувством наполнено Ваше повествование - "Это русские картины, это Родина моя!"
"... чем дольше смотришь, тем еще милей".
Нина Бойко 7.02.21 20:02
Ошиблась. Не 108 лет книге, а 118. Издана в 1903 году.
Нина Бойко 7.02.21 20:00
Большое спасибо, мои дорогие, за добрые отзывы о статье!

В прошлом году я принесла книгу Билибина в школу. С каким любопытством и удивлением ребята разглядывали иллюстрации, сгрудившись возле меня! Кое кто и руками пытался потрогать. Книге 108 лет, но не осыпалась позолота, не испортилась ни одна иллюстрация, словно написанная масляными красками. Я думала, что нынешних детей ничем уже не удивишь, -- не тут-то было!
Екатерина Пионт 7.02.21 19:04

Спасибо, Нина, за прекрасный очерк об известном всем с детства
большом русском художнике Иване Билибине!

Взять хотя бы любимую "Сказку о царе Салтане", сразу вспоминаются – им! изображённые в неподражаемой манере: и подслушивающий трёх сестриц царь, и бочка в море, и град на острове... Это у нас в крови –
не воспринимаются сказки Пушкина по-другому. И сколько поколений уже выросло в их сказочной стране, дай Бог жить этому
гениальному дуэту века!

"Продолжать работать для своей страны..."– так мог сказать только, настоящий патриот России!
Валентина Беляева 7.02.21 17:38
Изумительный, одухотворённый истинной любовью к Родине очерк. Как не хватает нам именно сейчас подобных публикаций! Сейчас, когда в стране исподволь на всех возможных идеологических фронтах идёт упорная подрывная деятельность определённых "околокультурных" кругов, направленная против звучания русского языка, против русской ментальности в изобразительном искусстве и музыке.
Художник Иван Билибин действительно - без преувеличения русское чудо, наше бесценное национальное достояние. Можно представить, как беспредельно, возможно, до слёз был бы благодарен его труду, таланту, как и тонкому ощущению перенесённого на художественное полотно его поэтического слова сам Пушкин! Как органично и красиво достойны они друг друга!
Нине Бойко - известной писательнице, большой ценительнице искусств, а также и бывшему преподавателю игры на фортепьяно - огромное спасибо за эту полную трогательного тепла, света и любви замечательную картину о русском художнике. Вдохновения и здоровья тебе, дорогая.
Татьяна Грибанова 7.02.21 12:59
Просто великолепная, со знанием предмета и мастерски написанная статья, достойная обожаемого миллионами художника. Русский человек не может Вас за неё не поблагодарить!
Спасибо, дорогая Нина! Вы, действительно, умница!
Когда-то я коллекционировала детские книжечки с иллюстрациями Билибина, обложками которых Вы проиллюстрировали свою статью. Потом появился толстенный альбом. Я не преувеличу, если скажу, что беру его в руки почти каждый день. Для меня картины Ивана Яковлевича, как полагаю, и для многих поклонников его творчества, огромный, и не только сказочный, а намного шире: тут и жанр, и пейзаж, порою, портрет, и много чего иного, мир русского человека, показанный нам в особой, только автору свойственной манере.
Много у Билибина последователей. Вот только недавно появился у меня новый альбом, в котором представлены художники, работающие в его направлении. Хорошие художники... Но таких высот, билибинских, на мой взгляд, никто из них пока не достиг.
Благодарю Вас, Нина, ещё раз!
Михаил Попов (Архангельск) 7.02.21 12:06
Иван Билибин в начале ХХ века странствовал по Русскому Северу. Зарисовки старинных храмов, изб, деревенских видов стали основой многих его книжных иллюстраций. Вот и в этом видеоряде, что представила Нина, есть нашенские отголоски. В частности, на последней картинке - церковь и колокольня. Они - с Северной Двины.
Спасибо, Нина, за душевное слово!
Григорий Блехман 7.02.21 11:39
Когда вижу созданное Иваном Яковлевичем Билибиным, тут же вспоминаю Пушкина:"Там русский дух... Там Русью пахнет!"
Потому что в полотнах этого русского художника живёт его душа патриота, для которого понятие "Отечество" свято.
Спасибо, Нина, за то, что для Вас это тоже свято. Поэтому и получаются у Вас такие прекрасные своей одухотворённостью очерки, как нынешний.
Елена Осминкина 7.02.21 11:18
Дорогая Нина, Вы УМНИЦА! СПАСИБО за Ваши статьи о художниках. За память и нынешний интересный материал о БИЛИБИНЕ. Красивое, благородное лицо, большой природный талант, старинная фамилия...Этот человек от рождения не мог быть заурядным. И действительно сумел свой талант воплотить в самобытное искусство, которое дарит радость, создает атмосферу русской старины, эпичности, сказочности. Юному читателю открывался целый АНСАМБЛЬ из иллюстраций, обложки, орнамента и шрифта, стилизованных под старину.
Вам удалось подчеркнуть и гражданскую позицию замечательного русского художника, вернувшегося в свою страну, разделившего со своим народом суровую судьбу Великой Отечественной.
Вы упомянули о том, что И. Билибин после революции уехал в Крым. Как крымчанка подтверждаю это. )) С 1917 по сентябрь 19-го художник проживал в Батилимане (южная часть Байдарской долины).А до этого ежегодно бывал там в летние сезоны в домике с пристроенной мастерской на берегу моря. До сих пор считается, что в этих дивных по красоте местах самая прозрачная морская вода! Здесь располагались дачи и других известных людей: В. Короленко, академика В. Вернадского, физика Иоффе...
Очень оживляет Вашу статью иллюстрации Мастера. Всё так же хочется вглядываться в каждую деталь его самобытных произведений, где царит исконно русский Дух. Талант художника, воплощенный в работы, по-прежнему жив.
ФБ 7.02.21 09:36
С удовольствием дали ссылку на сайт "Российский писатель" с Вашим рассказом на "Официальной странице Союз писателей России" на Фейсбуке.
Спасибо Вам за Вашу русскость.
Геннадий Иванов 7.02.21 08:54
КАКАЯ ХОРОШАЯ СТАТЬЯ! КАКОЙ РУССКИЙ ЧЕЛОВЕК БИЛИБИН!
СПАСИБО, УВАЖАЕМАЯ НИНА.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА