Андрей Смолин 26.10.12 20:52
Уважаемая Татьяна и Алинка!
Спасибо вам за ваши дела в светлую память дорогого Михаила Николаевича. Конечно мой скромный труд лишь начало большого разговора о поэте Сопине, но я тогда многого не знал, а "Спелый дождь" вышел уже после моей книги. Наверное. многое и написалось бы по-другому. Но даст Бог.... Не люблю загадывать наперёд. Низко вам кланяюсь.... А.П.
Татьяна Беляева 26.10.12 19:38
Уважаемый Андрей (Смолину), спасибо за Ваши публикации. Книжечку Вашу - первый обзор литературного критика о творчестве Михаила Сопина, несколько экземпляров которой Вы прислали нам в Белгород, читают в нашем городе уже многие: она есть в городской библиотеке для молодёжи, в областной научной библиотеке.
Для меня и моей дочери Алины Михаил Сопин - это глоток свежего воздуха, новые открытия в истории нашего края - ведь Михаил Сопин родился и перенёс годы фашистской оккупации на нашей земле.
Мы с дочерью были в селе Ломное Грайворонского района, нашли дом, где жил у своей бабушки Миша Сопин.
Очень заинтересованно отнеслись к исследовательской работе о творческой биографии Михаила Сопина жюри Всероссийского конкурса МАН "Академия будущего" и на Международных Лихачевских чтениях в Санкт-Петербургском гуманитарном университете профсоюзов, где с докладом выступала моя дочь 20 мая 2012 года.
Так что имя поэта Михаила Сопина знакомо и юному поколению В музее инженерного юношеского лицея-интерната города Белгорода хранятся материалы о творчестве и жизни поэта.
Я снимаю шляпу перед общественностью города Вологды, которая помнит и читает хорошую литературу. В городе Батюшкова и Рубцова умеют читать и чтить поэзию.
Спасибо другу и жене поэта Татьяне Петровне Сопиной, которая сохранила для нас уникальное наследие поэта.
Нам удалось найти много фактического материала, поясняющего некоторые детали из стихов Михаила Сопина . В частности, удалось установить, что с 19 по 24 октября 1941 года в районе с.Ломное Грайворонского района нашей области, где находился в это время у своей бабушки Миша Сопин, попали в окружение и прятались в Головчинском лесу, который тянется от деревни Тополи до с.Ломное, части 1-й гвардейской дивизии генерала И.Н.Руссиянова . Чтобы помешать нашим войскам укрыться в лесу, немцы прямой наводкой расстреливали их со стороны дороги Грайворон-Борисовка. Об этих боях пишет в своѐм стихотворении «Пехота» Михаил Сопин

…За сто шагов до поворота,
Где Ворскла делает дугу,
Далѐкой осенью
Пехота
С землѐй
Смешалась на бегу.
И стала тихой и свободной,
Уйдя в прилужья и поля
Сырой земли
С преградой водной
У деревеньки Тополя
Этот факт стал открытием для белгородских краеведов.

Каждое его стихотворение – «пылающая память», крик души, нестерпимая боль, бьющая по нервам. Его боль стучится в запертые двери наших душ, пытается докричаться до неприступной крепости безразличия.
Память оставила в его непокорной душе глубокие борозды, а жизнь перепахала, перекрутила и вывернула еѐ наизнанку. Но изнанка оказалась способной воспринять живое семя, брошенное в черную родную землю, которое проросло крепким стеблем. И не сломали его ни ветры военного лихолетья, ни вихри лагерных этапов, ни обидное непризнание.
После боев
Святых и правых
Молитву позднюю творю:
Следы моих сапог кровавых
Видны –
Носками к алтарю.

Путь к алтарю не что иное, как путь к истине. Путь горький и страшный, через «ужас войны», через грязь и нечеловеческие страдания. И потому стихи его – «стон боли, стон голода, холода, попытка осмыслить себя…».


Виталий 26.10.12 19:32
Владимир Высоцкий, как поэт, в подмётки не годится не только Михаилу Сопину, но множеству поэтов менее талантливых. Да и можно ли их сравнивать вообще? Что за глупость? Сравните судьбы и всё поймёте. А тащить в любое обсуждение пресловутый "антисемитизм" - это уже паранойя. Лечиться надо. А проблемы, связанные с этим "Избранным" народом в России давно. И их усугубляют не русские, а сами евреи.
Елена 25.10.12 22:32
Елене

Я не мерзавка. а Елена Винтер, живу в Тельаливе, помню Вологде, мои родители работали в железнодорожной поликлинике
Григорий Блехман 25.10.12 17:35
Товарищу подполковнику.

Поблагодарил Андрея Смолина прежде всего за то, что он написал о поэте, который, на мой взгляд, заслуживает значительно большего внимания, чем получил при жизни и после неё.
Для меня его голос значит не меньше, чем голоса "покорителей Лужников", потому что он (как и они) всегда говорил только своим голосом, а значит и нёс нам свой взгляд на жизнь и время или времена, которые прожил.
Можно с ним соглашаться или нет, но за то, что не лукавил, нельзя не уважать.
Да и одновременно с "покорителями Лужников" не менее весомо звучали "поэты войны" - Межиров, Слуцкий, Самойлов, Симонов...
И то, что голос Сопина "утонул" тогда, не его вина, а его драма, потому что, на мой взгляд, он не менее талантлив.
К тому же я не заметил, что автор ставит Сопина выше Высоцкого.
Но это только моя точка зрения, потому и поблагодарил Андрея Смолина.
Ведь любая публикация о талантливом поэте, это ещё и вклад в развитие молодых литераторов, потому что Вы же видите, чем завалены книжные прилавки и маказины.
А тут, опять же на мой взгляд, живой талантливый голос со своим, как и у каждого из нас, мироощущеним, на которое каждый из нас имеет право.
С уважением, Григорий Блехман.
Елена 25.10.12 16:36
Вот мерзавка какая-то моим именем назвалась и нападает на Смолина.
А Смолин пишет верно.

Подполковнику:

Давно пора знать, что антисемитизм - врожденная болезнь самих евреев. Нечего искать ее у русских, нам о евреях даже говорить лень.
А, кстати, зря. Надо бы получше изучить их врожденные качества.
Подполковник 25.10.12 14:51
Григорию Блехману

А за что вы его хвалите? Смолин обошёл все лучшие стихи, которые есть даже в подборке. Вы даже не поняли, что он Сопина ставит выше Владимира Высоцкого, ведь "Нерв" - первая книга величайшего поэта 20 века. А Сопин, выходит, ещё лучше? Ну и чего мы ещё договоримся? А "покорители Лужников"? Это ведь Рождественский, Окуджава, Вознесенский! В какое сравнение может идти Сопин? Ещё раз перечитайте этот текст, вы там и антисемитизм найдёте...
Григорий Блехман 25.10.12 14:31
Большое Вам спасибо, Андрей, за прекрасный очерк о замечательном поэте, о чём подробнее сказал в разделе "поэзия" после стихов Михаила Николаевича.
Вам удалось передать очень важное - его поэтический, а следовательно, и человеческий нерв, а также, показать, почему этого поэта нужно читать и перечитывать
С уважением и благодарностью, Григорий Блехман.
Елена 25.10.12 13:41
У нас сайт в какую-то вологодскую вотчину превращается. Этот Смолин что-то больно активный, им там в Вологде печататься что ли не где?
Дмитрий 24.10.12 23:05
Поправьте в анонсе АНДРЕЙ, а не Олег
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА