Петелин Геннадий Николаевич 16.03.13 10:41
Отклик на книгу «Белой ночью у залива»

С удовольствием прочитал книгу замечательного писателя Юрия Пахомова «Белой ночью у залива». Есть в ней рассказ с аналогичным названием. В нем буквально все пропитано поэзией, он словно написан на одном дыхании. «По утрам залив был рыж, к обеду выцветал, сливался с небом, и лодки рыбаков как бы зависали в пустоте». И еще небольшой фрагмент из этого же рассказа: «Май стоял необычайно душный, напористо, жадно цвела сирень, и волны резкого, напоминающего дешевый одеколон запаха затекали в окна. Духота, белые ночи тяготили Зрачкова. Он плохо спал, часто просыпался, выходил на балкон, курил и глядел на Финский залив». Так через неброскую красоту северных морей и широт писатель вводит нас в сложный и противоречивый мир главного героя Игоря Зрачкова, человека, много повидавшего и наделавшего уйму ошибок. Он циничен и груб. Где он не появился бы, на него, избороздившего морские просторы и из-за своего буйного неуравновешенного характера отсидевшего в тюрьме, люди смотрят с подозрением и недоверием. Но, ведь случается в жизни такое, когда и на черствых душах негодяев появляются светлые пятна человеколюбия. Таков и Игорь. Он начал страдать по девушке со странным именем Ляка, которую будучи курсантом мореходного училища, шедшим на золотую медаль, предал легко и без зазрения совести. Образ Зрачкова автор нарисовал размашисто и широко, не жалея густых красок.
Книга Юрия Пахомова с поэтическим названием «Белой ночью у залива» написана в мягких лирических тонах. В ней удачно подобраны рассказы. Украшением ее является короткая повесть «Зося», она невелика по своим размерам, но глубока по своему содержанию. И в этом случае остается только сказать: «Мал золотник, да дорог». В повести не встретишь ни одного лишнего или случайного эпизода. Все выверено до запятой, едва ли не с математической точностью. Повесть душиста, ароматна и при этом не сладко приторна. Фабула повести не сложна. Андрей Сергеевич Насонов временно живет в Ленинграде: он слушатель академии усовершенствования врачей для военно-морского флота. Жена Вероника и дочь Марина остались в городе Северодвинске, там у них благоустроенная квартира. Между мужем и женой существует некоторое недопонимание. Помимо учебы Андрей Насонов еще всерьез увлечен литературой, пишет рассказы, повести. У него есть даже своя книга, изданная в Архангельском издательстве. Попав в Ленинград, Андрей полон стремления напечататься и в северной столице, а потому посещает литературные семинары и стучится в редакции журналов.
Повествование ведется от первого лица. Главный герой Андрей Насонов нас легко перемещает в атмосферу богемной жизни тех далеких лет.
Тема взаимоотношений мужчины и женщины невероятно сложная, чтобы в нее войти писателю надо иметь не только острый глаз, но и тонкое природное чутье. И эти инструментарии, как никому другому подвластны Юрию Пахомову. Психологически точно писатель показывает отношения с женой Вероникой Андрея, молодого мужчины, оторванного от дома. Не менее правдиво и искусно сводит Насонова с Зоей Михайловной, показывает их взаимные симпатии друг к другу, приведшие к любви– любви короткой, как Ленинградские белые ночи. Автор рассказывает читателю о светлой и чистой любви без примеси пошлости и фальши.
Читаешь повесть и восхищаешься тем, как автор, словно не пишет, а плещет незабываемыми портретами, плетет словесные кружева образов. В повести даже эпизодические герои имеют свою неповторимую индивидуальность. Короткий диалог и образ бабульки готов. Одна фраза, несколько слов и возникает живой персонаж: «этакая польская графиня», «седой метелкой надвигалась борода Александра Семеновича», «Мишка пил много, но никогда не пьянел, только становился мрачнее и светлые усы его обвисали», «Вероника в незнакомой короткой шубке, торопливый поцелуй»…
Прочитана книга, перевернута последняя страница. И наступает осмысление тех импульсов, которые были посланы нам читателям автором, что он хотел нам сказать и донести такого, чего ранее мы не знали. И уже мы начинаем судить, насколько удался творцу тот или иной образ. Книга «Белой ночью у Залива» Юрию Пахомову удалась на славу. Редкий случай, когда книгу хочется не только читать, но и перечитывать.
Зубова Поляна
Мордовия




Петелин Геннадий Николаевич 17.02.13 19:58
Подборка рассказов Юрия Пахомова, расположенная на сайте «Российский писатель», совершенно не похожа и сюжетно не связана с «Морскими повестями». Они другие – о людях вполне земных и мирных.
В рассказе « В деревне» тонко выписан образ Фролова Валентина Петровича, не смотря на возраст которого, окружающие называют Валек. Он – человек давно городской, но его деревенские корни постоянно дают знать о себе. Деревня Черенки влечет и тянет к себе главного героя. И Валек при каждом удобном случае отправляется туда на своем «коньке-горбунке»( «Запорожце). В деревне у него стоит небольшая изба, доставшаяся ему по наследству от деда и бабки. Когда Валек бывает на своей малой родине, он словно растворяется в ней, становится ее частицей, у него даже меняется речь. А рядом с деревней находится водохранилище, когда-то его воды погребли деревенское кладбище. Фролов человек всесторонне развитый: и стихотворение сочинит, и песню споет. Может починить любую бытовую технику. А еще он классный токарь. И на заводе в большой чести. Но, к водочке он неравнодушен. Валек – мужик с золотыми руками и душой поэта, чем-то сродни Лесковскому Левше.
Один из главных героев рассказа «Посреди желто-зеленого неба» – Михаил, женившийся когда-то, еще в бытность Советского Союза на девушке с финскими корнями. В лихие годы перестройки судьба их забросила в соседнюю капиталистическую страну. Михаилу, не знавшему иностранного языка, приходилось несладко. И благо у него появился друг, который взял его под свою опеку. Они вместе работали. После тяжелой изнурительной рабочей недели вместе отдыхали, выезжали на рыбалку. В рассказе нет политики, есть здоровая взаимовыручка простых трудяг. Объединяющим символом в рассказе стало русское слово таранька.
Рассказ «Лешка-альпинист» повествует о человеке, прибившемся к лодочной станции. Река с крутым берегом. Чтобы попасть в магазин в город, надо преодолеть крутой подъем. Мужики пользуются Лешкой – часто отправляют его за водкой. Он по нескольку раз за день покоряет крутую высоту. По ходу рассказа выясняется, что Алексей жил когда-то в ближнем зарубежье. Он – продукт развала СССР. Остался без семьи и жилья. Одним словом бомж. Но бомж, которого не хочется осуждать. С ним хочется делиться куском хлеба, хочется ему сострадать, жалеть.
В произведениях описаны не только городские улицы с шумными базарами, сувенирными магазинами, но и деревенские пейзажи, в которых четко обрисованы и деревенские избы, и русские печи, и заливные луга. В «Посреди желто-зеленого неба» много лирических отступлений и описания природы, неброской северной красоты: предместий Петербурга и приграничных районов Финляндии. В рассказах ощущается запах цветущих черемух, пыль проселочных дорог. И можно только дивиться тому, как городской человек, писатель морской тематики с таким успехом работает в жанре деревенской прозы. В каждом рассказе Юрий Пахомов душою болеет за землю, на которой столетиями живет русский человек. И пыткой разума выглядит водохранилище, накрывшее своими водами кладбище небольшой деревеньки Черенки. Валек из рассказа «В деревне» сумел перезахоронить деда с бабкой. А те, кто не сумели? Как они живут? И во благо ли цивилизация? Она обрубила их корни.
Глубокое знание жизни, глубина мышления, свое видение мира – этими качествами сполна обладает проза Юрия Пахомова.
Рассказы Юрия Пахомова лишний раз нам доказывают прописную истину «мир тесен», к тому еще и необыкновенно хрупок. Тому пример небольшой рассказ «На острове Бриони на корабле Маркони». Казалось бы, обычный круиз. Среди путешествующих людей находится уже немолодая пара, сыгравшая золотую свадьбу. Они от души любуются видом средиземного моря. Неизгладимый след в их памяти оставила Италия со своей Венецией. Отдых на славу!
Туристическую путевку им подарил сын. Он умный, образованный человек, но крепко на ноги сумел только стать к сорока годам, когда в нем открылся способный бизнесмен. Офис его торговой фирмы, заточенной на российский рынок, располагался в одной из Нью-Йорских башен-близнецов.
И вдруг роковое событие, выпавшее на 11 сентября 2002года. Трагедия другого континента не только аукнулась в России, но и стала ее былью. И надо представить состояние пожилых людей, когда они на фотографиях жертв теракта, демонстрируемых на весь мир, увидели своего сына. На первый взгляд сюжет рассказа не сложен. Читается легко. Но за всей этой простотой и легкостью ощущается большой писательский труд. В нем доступным и понятным языком описана трагедия вселенского масштаба.
И еще одна особенность представленных в «Российском писателе» рассказов Юрия Пахомова. Он – маринист. И в его рассказах непременно в сюжет вплетается водоем – река с крутым берегом в рассказе «Лешка-альпинист», водохранилище – «В деревне», Средиземное море– в рассказе «На острове Бриони на корабле Маркони», речные заливы в рассказе «Посреди желто-зеленого неба».
Удачно подобранные рассказы свежи, остры и актуальны. Они о нас, о нашей жизни.

Геннадий Петелин, писатель.
Мордовия.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА