Александра Мордакина 24.11.13 19:23
Так уж повелось, что в наш век интернета, прежде чем решиться пойти на новый фильм или открыть новую книгу, обязательно посмотришь на сопутствующие произведению комментарии.
Прочитав отклик Геннадия Петелина на книгу «Белой ночью у залива» просто не возможно не захотеть самому увидеть глазами Юрия Пахомова «неброскую красоту северных морей», почувствовать запах сирени, познакомиться с персонажами - нашими современниками, их проблемами и судьбами.
И ожидания не обманули! Некоторые рассказы, такие как «Шурик альпинист» совсем короткие, но автору достаточно двух страниц, чтобы отобразить трагедию человека, семьи, огромной страны, целой эпохи!
Не могу не согласиться с Геннадием Петелиным, новая книга Юрия Пахомова действительно удалась на славу и ее хочется не только читать, но и перечитывать!
Петелин Геннадий Николаевич 16.03.13 10:41
Отклик на книгу «Белой ночью у залива»

С удовольствием прочитал книгу замечательного писателя Юрия Пахомова «Белой ночью у залива». Есть в ней рассказ с аналогичным названием. В нем буквально все пропитано поэзией, он словно написан на одном дыхании. «По утрам залив был рыж, к обеду выцветал, сливался с небом, и лодки рыбаков как бы зависали в пустоте». И еще небольшой фрагмент из этого же рассказа: «Май стоял необычайно душный, напористо, жадно цвела сирень, и волны резкого, напоминающего дешевый одеколон запаха затекали в окна. Духота, белые ночи тяготили Зрачкова. Он плохо спал, часто просыпался, выходил на балкон, курил и глядел на Финский залив». Так через неброскую красоту северных морей и широт писатель вводит нас в сложный и противоречивый мир главного героя Игоря Зрачкова, человека, много повидавшего и наделавшего уйму ошибок. Он циничен и груб. Где он не появился бы, на него, избороздившего морские просторы и из-за своего буйного неуравновешенного характера отсидевшего в тюрьме, люди смотрят с подозрением и недоверием. Но, ведь случается в жизни такое, когда и на черствых душах негодяев появляются светлые пятна человеколюбия. Таков и Игорь. Он начал страдать по девушке со странным именем Ляка, которую будучи курсантом мореходного училища, шедшим на золотую медаль, предал легко и без зазрения совести. Образ Зрачкова автор нарисовал размашисто и широко, не жалея густых красок.
Книга Юрия Пахомова с поэтическим названием «Белой ночью у залива» написана в мягких лирических тонах. В ней удачно подобраны рассказы. Украшением ее является короткая повесть «Зося», она невелика по своим размерам, но глубока по своему содержанию. И в этом случае остается только сказать: «Мал золотник, да дорог». В повести не встретишь ни одного лишнего или случайного эпизода. Все выверено до запятой, едва ли не с математической точностью. Повесть душиста, ароматна и при этом не сладко приторна. Фабула повести не сложна. Андрей Сергеевич Насонов временно живет в Ленинграде: он слушатель академии усовершенствования врачей для военно-морского флота. Жена Вероника и дочь Марина остались в городе Северодвинске, там у них благоустроенная квартира. Между мужем и женой существует некоторое недопонимание. Помимо учебы Андрей Насонов еще всерьез увлечен литературой, пишет рассказы, повести. У него есть даже своя книга, изданная в Архангельском издательстве. Попав в Ленинград, Андрей полон стремления напечататься и в северной столице, а потому посещает литературные семинары и стучится в редакции журналов.
Повествование ведется от первого лица. Главный герой Андрей Насонов нас легко перемещает в атмосферу богемной жизни тех далеких лет.
Тема взаимоотношений мужчины и женщины невероятно сложная, чтобы в нее войти писателю надо иметь не только острый глаз, но и тонкое природное чутье. И эти инструментарии, как никому другому подвластны Юрию Пахомову. Психологически точно писатель показывает отношения с женой Вероникой Андрея, молодого мужчины, оторванного от дома. Не менее правдиво и искусно сводит Насонова с Зоей Михайловной, показывает их взаимные симпатии друг к другу, приведшие к любви– любви короткой, как Ленинградские белые ночи. Автор рассказывает читателю о светлой и чистой любви без примеси пошлости и фальши.
Читаешь повесть и восхищаешься тем, как автор, словно не пишет, а плещет незабываемыми портретами, плетет словесные кружева образов. В повести даже эпизодические герои имеют свою неповторимую индивидуальность. Короткий диалог и образ бабульки готов. Одна фраза, несколько слов и возникает живой персонаж: «этакая польская графиня», «седой метелкой надвигалась борода Александра Семеновича», «Мишка пил много, но никогда не пьянел, только становился мрачнее и светлые усы его обвисали», «Вероника в незнакомой короткой шубке, торопливый поцелуй»…
Прочитана книга, перевернута последняя страница. И наступает осмысление тех импульсов, которые были посланы нам читателям автором, что он хотел нам сказать и донести такого, чего ранее мы не знали. И уже мы начинаем судить, насколько удался творцу тот или иной образ. Книга «Белой ночью у Залива» Юрию Пахомову удалась на славу. Редкий случай, когда книгу хочется не только читать, но и перечитывать.
Зубова Поляна
Мордовия
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА