Ольга 27.08.13 11:36
Простите за ошибку (как исправить, не знаю): "работу по рецензированиЮ"
Ольга 27.08.13 11:35
По поводу "Лада" - очень жаль.
По поводу мелких талантов и ЛитО... Хорошо, что есть подножие: без него признанные и не удержались бы ))) – из него выросли. А Вы, Андрей, говорите: "...не является фактом литературы" )))
Впрочем, ничего не представляющего самиздата полно в любой области – не только в Вологодской. Вон в Архангельской – пластают, выпускают свои книжки... ЛитО – это замечательно. Надо только, чтобы эти ЛитО не оставались безнадзорными, а то членов из областного центра не допросишься приехать, им надо, чтобы оплатили дорогу, проживание, работу по рецензировании рукописей... Знаю, знаю: правление само без денег! Вот мы, районные лит.объединения (это самое подножие!), и варимся в собственном соку...
Андрей Смолин 27.08.13 04:36
В выходных данных Лада нет индекса, мы сами покупаем журнал в издательстве, даже в киосках Роспечати бывает очень редко.
А литература - это огромная пирамида, где на вершинах признанные мастера, а в подножии - множество талантов мелких, но без этого не будет и талантов больших.
Ольга 26.08.13 21:50
Андрей, спорить об очевидном не хочу.
Скажите лучше подписной индекс "Вологодского лада" (если на него можно подписаться). В инете народ интересуется, а найти не может.
Андрей Смолин 26.08.13 21:37
Уважаемая Ольга. Выражение множество самиздата - не является фактом литературы
Ольга 26.08.13 21:33
Зинаида Королева, успокойтесь и не принимайте мои слова на свой счет. Я не из Тамбова и ваших сборников не читала, судить о них не смею. Но зато читала множество вологодского самиздата - жуткого, пустого... Увы...
Зинаида Королёва 26.08.13 18:33
Ольга, Кристина, а вы из Тамбова? Вы читали сборник первой, Милосердовской Радуги? Вы читали стихи Гусевой, Перцевой, Котовой, Немтинова? А неужели мой рассказ КОТЬКА оставил вас безразличными? Тогда кто же вы? Вы не потрудились внимательно прочитать слова нашего руководителя Семёна Милосердова, которые я привела. Тогда откуда у вас столько скептицизма. Именно об лит учёбе я и вела речь.
Не поняла я вас,
Кристина 26.08.13 09:43
Несомненно, ЛитО - это хорошо. Но часто всё в них и сводится к общению да изданию сборников, над которыми потом смеются даже неискушённые читатели. В ЛитО должна быть литучёба, а в сборники отбирается лучшее, результат работы над произведениями.
Ольга 25.08.13 22:42
Но читать сборники, в которых душе не за что зацепиться – ужасно. И очень скучно. Не знаю, у кого такие сборники воспитывают эстетический вкус.
Ольга 25.08.13 22:41
Но читать сборники, в которых душе не за что зацепиться – ужасно. И очень скучно. Не знаю, у кого такие сборники воспитывают эстетический вкус.
Зинаида Королёва 23.08.13 00:07
Нужны ли литературные объединения?
О значении литературных объединений хорошо сказал руководитель Тамбовского областного литературного объединения «Радуга» поэт Семён Милосердов, что не все участники объединения будут профессиональными писателями, но они приобретут любовь к Слову, к русской культуре в целом. Эту мысль ранее высказывал Г.Ремизов, руководитель литературного кружка при областной газете, из стен которого вышли почти все писатели нашей ПО.
В статье "Что ты скажешь людям?", опубликованной в "Тамбовской правде" в январе 1987 года, Семен Милосердов писал: "Главный итог нашей работы – это привлечение молодежи к духовной жизни. Роль литературного объединения в развитии самодеятельного творчества юношей и девушек, в приобщении к ценностям культуры и искусства, в воспитании эстетического вкуса бесспорна. Эстетический вкус нужен не только поэтам, но и читателям поэзии".
Можно с полным правом сказать, что Милосердовская "Радуга" была для нас большой школой жизни, где мы познавали не только премудрости стихосложения, но и многое – многое другое. В статье "Дебюты и разборы", опубликованной в "Тамбовской правде" 13 января 1988 года, Семен Милосердов об этом писал так: "Какие мотивы приводят в литературное объединение? Вечную молодость, славу и деньги мы не гарантируем. Чем привлекает "Радуга"? Чтобы провести вечер с друзьями? Любовь к литературе? Конечно. Желание поделиться с товарищами самым сокровенным, чем полна душа? Да. Наконец, получить, недвусмысленный ответ – стоит ли писать? Все так. Но не только. Общение. Вот еще что важно. Общение, жажда видеть и слышать живых людей, а не электронные тени домашнего телевидения.
Сент–Экзюпери назвал подобное общение роскошью XX века. Мы работаем и учимся всерьез. Отдача? Результаты? Литературное произведение, имеющее самостоятельную художественную ценность – это дерево, которое, прежде всего, должно вырасти, а потом уже давать плоды. Как известно, дерево растет медленно.
Нет, "Радуга" – это не только стихи. Это – воспитание души. Это – воспитание коллективизма".
Семен Милосердов всю свою душу, весь свой талант, не жалея ни времени, ни своего здоровья, отдавал своему детищу – литературному объединению «Радуга».
И как отрадно, что оно продолжает жить. После кончины Семена Милосердова "Радугу" возглавил писатель–прозаик Василий Кравченко, затем – поэт Геннадий Попов. После его внезапной кончины руководителем литобъединения стал поэт Евстахий Начас. Вместе с ответственным секретарем областной писательской организации Александром Акулининым он подготовил к печати три номера альманаха "Радуга над Цной". Они вышли в свет в "Книжной лавке писателя". Сбылась мечта Семена Милосердова, который смог выпустить только два машинописных альманаха.
Дерево, посаженное и взращенное им, – литературное объединение "Радуга" – приносит хорошие плоды. Десять Радужан стали членами СПР.
Двадцать восьмой год работает детское областное объединение Тропинка, возглавляемое поэтессой В. Дорожкиной. О их достижениях хорошо сказано в статье руководителя «Четверть века с одарёнными детьми», расположенной как и предыдущие очерки на моей странице в разделе «Публицистика».
Кроме литобъединения в Котовске В.Герасина, работают ещё в Инжавино литобъединение «Отражение» Л.Котовой. Создаются они и в других районах.
И я не устану повторять, что такие объединения нужны и в Интернете. Уже восемь лет работает Фонд ВСМ, созданный Г.Тер-Азаряном. Две творческие мастерские работают, издаются два журнала, проводятся литературные конкурсы с лит.обзорами.
Разве это не приобщение к русской культуре, к Слову? Да больше бы таких объединений и меньше бы стало дебелизма среди подрастающего поколения, меньше правонарушений.
Виктор Герасин 22.08.13 12:03
Достоинством таких многочисленных литгрупп и литобъединений уже то является, что они создают умного, проникновенного читателя. Не все, далеко не все станут поэтами, но то, что многие станут истинными читателями, почитателями и знатоками русского слова - это уже залог, основа русской культуры.
Жаль, мало внимания литгруппам уделяет местная власть. Мало стали редакторы гор., рай., обл. газет выделять газетных площадей под литературные материалы. Поэтому, как правило, литгруппы образуются вокруг инициативных людей - учителей, библиотекарей.

Мало того, так еще безграмотные чиновники зачастую пытаются членов этих литгрупп превратить в агитаторов перед какими-нибудь выборами.
Поделюсь некоторым опытом. Два десятка лет создавал сначала при гор.газете, а потом и без газеты, в библиотеке, литгруппу. Инженеры, рабочие, студенты, пенсионеры ( без них никак нельзя) - от 20 до 30 человек годами посещали литгруппу. Писали. Кое-где публиковались, участвовали и побеждали в конкурсах. Гор. газету, где был я редактором, называли любовно котовской литературкой ( по г. Котовску). Издавали свои альманахи, правда, под разными названиями. Первый альманах назвали "Утро", второй - "Полдень".
Как назовем третий, " Вечер"? - спрашивают меня. Нет, " Еще не вечер". Понравилось всем. В этих альманахах печатали на отдельных вкладках картины местных художников.
И все кончилось, все мы, как партизаны уходили в леса, ушли в интернет. Пред последними выборами ГД самодуры-чиновники обязали членов литгруппы организовывать встречи с читателями в школах, библиотеках, даже детских садиках ( в школах, библиотеках, техникуме, профучилищах мы часто проводили встречи) и попутно агитировать, чтобы голосовали за ЕДИНУЮ РОССИЮ. И что вы думаете? Литгрупповцы поняли, чего от них хотят, встали и молча покинули помещение. И перестали собираться. Ушли, повторяю, в инет. А у меня душа болит, не смог уберечь ребят от самодурной власти. Не смог...
Ладно. Но читателями эти ребята стали классными. Дал бы им Бог еще детей своих и внуков научить и приучить читать.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА