Ольга Присекина 5.09.13 11:11
Читала и ком стоял в горле.
Просто и страшно. Этот рассказ придал мне силы, когда я потеряла уже веру в победу над своей болью. Ощущаю уже много дней примерно то же:" Он понимал, что его жизнь - это много-много дней, которые боль превратит в бесконечность."
Но маленький просвет, опора в душе, чтобы идти дальше - это огромная помощь! Спасибо!
Этот рассказ чем-то напомнил "Повесть о настоящем человеке". Но если последняя была написана для советского общества и языком советского общества (со всеми его специфическими особенностями), то рассказ Андреева - вне идеологических штампов, он живой и потому его можно отнести к классической русской литературе.
Я - за то, чтобы он изучался в школе.
А что касается факта, приведенного "Проходящим мимо" о неприеме Андреева в Союз писателей, то, если это правда, пусть оно остается на совести Кердана.
Просто предлагаю члленам СП исправить косяк своего товарища, причем незамедлительно.
Екатерина 5.09.13 02:58
Писателя не отпускает война, но при этом он бесконечно интересен даже на "собственном" материале.
А если с его талантом, умом и духовным опытом он будет писать о жизни вообще?

"Анну Каренину" написал автор "Севастопольских рассказов и "Ходжи-Мурата"!

Чего и вам желаю, дорогой Павел Андреев.

Проходящий мимо 4.09.13 22:46
Из интервью Виталия Носкова:
«В Екатеринбурге жил прекрасный матерый прозаик Павел Андреев, потерявший обе ноги в Афгане. И я обижен на одного из руководителей Екатеринбургских писателей Александра Кердана за то, что он не поддержал писателя, не принял его в Союз. Парню пришлось уехать в Новосибирск».
А ведь, помню, в 2005 году Андрееву присудили в газете "Московский железнодорожник" премию им. А. Платонова! Или я ошибаюсь?
Татьяна 4.09.13 18:59
Алексей, я не готова обсуждать участников местных форумов и их сферу интересов. Интернет предполагает уход от реальности от скуки или страха. К сожалению, пора всем вернуться в настоящее. И если взрослым клинически уже не дано жить в реальности, пусть хоть дети будут готовы к своему завтрашнему дню. Самый легкий день был вчера. :)
Алексей 4.09.13 18:51
Татьяна, фентези это то что вы предлагаете..к сожалению. местная публика причисляющая себя к интилегенции отчего-то в Христы записывает подлузсчину и её готова видеть в школьной программе, но никак не Андреева. А вот вопрос "почему так?" это как раз серьёзнейшая тема к обсуждению, ибо СП в нынешнем его состоянии это чистейшей воды МАССОЛИТ Булгаковский. И чистить эти Авгиевы конюшни задача первостепеннейшая, иначе наши дети скоро действительно начнут изучать рифмованую бредятину от русофобов с подачи нынешних "литературоведов" от фуршета.
Татьяна 4.09.13 18:18
Я считаю, что не надо расхваливать автора. Гораздо важнее наше общее будущее, чем наше прошлое. Гораздо важнее реальность, чем фэнтези. Гораздо важнее к чему мы все придем, чем то, где мы были. Правильнее со школы объяснить детям, что война приносит боль. И что не каждый с этой болью справится. И есть такая война, в которой остаться в стороне тебе не дадут и сам ты не сможешь. Как с детства надо объяснять, что детей находят не в капусте как Элтон Джон. Детям надо говорить правду. Рассказ Андреева должен быть включен в школьную программу старшеклассников.
Андрей Грешнов 4.09.13 18:11
Это очень достойный и сильный человек. А каков человек - таковы и его рассказы. Они прямые, честные, выстраданные. Мои самые любимые произведения этого автора - рассказы "Самые счастливые дни нашей жизни", "Душа" и, конечно же, его книга "Рассыпуха". Спасибо, тебе, дорогой автор. Порой твои рассказы заставляют исправлять сделанные в жизни ошибки, а порой помогают не делать новых. Это дорого стоит.
Равиль Бикбаев 4.09.13 17:50
Паша, тут тебя расхваливают уже не только люди, которые были ранее знакомы с твоими работами, сие есть отрадно, но я тебе ложку дегтя волью. Ты написал «Самый легкий день был вчера!», еще несколько рассказов и остановился. Я не желаю быть тебе писателем одного рассказа, я желаю тебе не останавливаться. Пусть у писателя Андреева самое трудное, самое читаемое произведение будет создано не вчера, а сегодня или по крайней мере завтра. Удачи!
Виктор Герасин 4.09.13 17:28
Хочу сказать спасибо Владимиру Олейнику за посыл к такому автору, к Павлу Андрееву. Вчера смотрел " Дневники", обратил внимание на мастерство писателя, на умение построить композицию рассказа, протянуть сюжет. Кстати, сюжет ветвящийся, что очень высоко ценилось А.П. Чеховым. То есть, каждая ветвь, отходящая от основного сюжета, есть путь к новому рассказу, в конечном итоге что может сотворить многоходное произведение. В "дневниках" увидел трагизм молодости, когда молодость еще не в полной мере осознает, что произошло. И на этой основе гуманизм (сюжет с приехавшей женой) Кстати, подобный гуманизм много раз звучал во фронтовой, вернее, лейтенантской прозе Великой Отечественной.

В сегодня прочитанном рассказе все тот же авторский почерк: многоходовой сюжет, гуманизм. И главное, написано чистейшим русским языком, которым писали эстеты-классики русской прозы.
Печально, конечно, что все так. А как иначе?
Мне не кажется, что война, трагедия породили писателя. Нет, при таких задатках художественности Павел Андреев был бы и без этих событий приличным прозаиком. Уверен в этом. Культура слова говорит сама за себя.

У В.М. Шукшина есть фраза о Есенине: " ровно с песню, и чем короче она, тем щемящей". То, что я прочитал у Павла - это и есть, "чем короче, тем щемящей".
Здравствовать вам и здравствовать, Павел Андреев
Татьяна Ромащенко 4.09.13 16:45
Такие рассказы полезно включить в школьную программу.
Анатолий Воронин 4.09.13 15:07
Я и сейчас помню нашу первую встречу в Питере, когда приехал туда на первую питерскую конференцию военных литераторов. Еще был жив Володя Григорьев, который собрал всех нас под свое крыло, объединив и сдружив разных по возрасту, характеру и мировосприятию людей. Людей, кто прошел через явление по имени ВОЙНА.
Паша удивил меня своей жизнестойкостью, большим жизнелюбием, хотя, я уже тогда знал, через чего ему пришлось пройти. Этот улыбающийся человек как-то сразу расположил к себе, делая позыв на откровенный разговор обо всем - о литературе, о войне, о смысле всего нашего бытия. Сказать могу больше - именно в нем, в этом ЧЕЛОВЕЧИЩЕ, я увидел философа новой формации, а его жизненная позиция и осмысление её через призму не такой уж и простой личной жизни, тронула до глубины души.
Те несколько зимних вечеров, проведенных на "питерской кухне", прошли для всех участников конференции не даром, и, самое главное, именно Паша, своими философскими умозаключениями человека пережившего смерть, дал всем присутствующим тот самый толчок, можно даже сказать - заряд духа, который до сих пор подпитывает каждого из нас своей скрытой энергетикой.
Спасибо, Тебе, Павел.

P.S. Интересно наблюдать дебаты, что происходят сейчас на форумах иных авторов РП. Чего только там не услышишь и в адрес самих авторов, и в адрес оппонентов, что пытаются там высказать свою собственную точку зрения на все происходящее нынче в литературном мире. А когда происходят подобные горячие дебаты на окололитературном пространстве, это свидетельствует разве что об одном - российская литература в очередной раз переживает кризис взросления. Кто-то из спорщиков, из тех, что жизнь знают не по рифмованным слогам, и не из высосанной из пальца прозы, а из реальной прозы жизни, не могут спокойно смотреть на то, как литературное сообщество постепенно превращается в междусобойчик посвященных, куда дорога посторонним заказана. Присутствуют там и безвестные тролли, которых хлебом не корми, но дай тявкнуть в дело и не в дело, но лишь бы проявиться на людях хоть в такой ипостаси, поскольку, в реальной жизни у них нет ни лица, ни громкого имени, ни прошлого, ни настоящего, и уж тем более - будущего. И слава Богу, что вся эта свора прикормленных шавок обошла стороной Пашин форум. Не потому ли, что сказать то им автору просто нечего, поскольку не достигли они еще тех вершин, каких достиг настоящий мастер.
Игорь Негорюй 4.09.13 14:15
Павел Андреев это не икона и не обелиск.
Это тот случай, когда в "Рогатом стаде не крылату патсырю быть".
Мое знакомство с Пашей произошло в трудный для меня момент жизни. Крах был полный - работа, жизнь снова катились в какую то яму и каждый день приходя на доживающую последнии дни работу я сидел контуженный за рабочим столом, тяжело соображая что происходит вокруг. К тому времени я уже знал сервер www.artofwar.ru и потихоньку почитывал с сервера Сергея Скрипаля с его "Контингентом".
Пашин "Самый легкий день был вчера" был для меня в той жизненной ситуации вовремя. Рассказ упал на голову колотушкой воина викинга-гасильщика. Перемолов Пашины строки, я на утро родился заново.
Потом были "Добрые парни"
Потом были "Боль"
Потом были "Дым"
"Рассыпуха" и прочие.
А потом я познакомился с автором и хотя мы очень редко общаемся, я очень рад, что знаком с этим человеком.
Очень часто Пашу, по аналогии сравниваютс героем "Повести о настоящем человеке". Это совсем не нужно делать. Павел - просто человек, со всеми присущими обычному человеку достоинствами и недостатками. Просто он сильный и мудрый человек, мимо которого не проходили беды, предательства и отчаяние.
Все это он вылил в свои тексты. Удивительно, но даже люди не прошедшие и десятой доли того, что мы называем посттравматическим военным синдромом находят в Пашиных текстах, что-то свое - очень нужное и пришедшее к ним именно в нужный, трудный момент.
В 2004 году я заказал и купил Пашину книгу "Рассыпуха", которая ушла от меня в среде гражданских, не служивших людей. Это ли не признание?
Стиль Пашиных текстов очень своеобразен. В них автор обращается к читателю, который хочет приложить максимум труда,чтобы обрести то зерно истины, которое дает ему книга. Сам язык книг легок и понятен. В нем нет "мусора", он четок, как приказ толкового офицера, отдающего приказ подготовленному и умному "солдату". Но информационный посыл который автор отдает трудолюбивому читателю "зашифрован" в "крипто-ключах" людских образов, характеров, событий и "напялен" на четкую временную ось. Человеку ищущему легкого чтива, тут делать нечего - Паша никогда не разговаривает с "пустым", не ищущим и не ведающим человеком.
Но человек по настоящему потративший время на диалог с автором и нелегкий путь через афганские горы и переплетения гражданской жизни, через книгу - не будет разочарован.
"Я встал на самые лучшие протезы, чтобы смотреть вам, двуногим в лицо".
Это не оскорбление - это, констатация факта.
Долгих лет жизни Паша!
Глеб Бобров 3.09.13 21:07

Творчество Павла Андреева в современной военной литературе стоит особняком, причем как обелиск - и не только, в самой жанровой нише военлита, но и в таком требовательном для "читателей в теме" подразделе, как "правда афганской войны".

Устоявшиеся термины "писатель-философ", "писатель-мыслитель" здесь, на сайте Российский писатель, скорее всего, мало что скажут современным прозаикам и ценителям русской словесности. Дабы предельно конкретизировать, отсечь лишние смыслы и довести экзистенциальную суть до читателя скажу очень просто:

Знакомьтесь: "Павел Андреев - №1 "афганской прозы".

PS Горжусь, что личное знакомство с этим человеком и богатая личная переписка с ним позволяет мне иметь набор максим (имею в виду "maximes"), достаточный для эпиграфов для всех своих основных произведений. Что, странно такое слышать? Дарю одну - самую ценную лично для меня: "Своим точным выстрелом вражеский снайпер сигнализирует Вам, что в Ваших услугах, как противника, он больше не нуждается" (с) Пвел Андреев, 2005

PSS Специально для Виктора Герасина. Вы любви к мудрости искали, Владимир Иванович - здесь есть:

http://okopka.ru/a/andreew_p/


Алексей 3.09.13 17:14
с творчеством Павла Андреева я знаком давно. По "рассыпухе". Данный рассказ это концентрированная подача такой близкой его творчеству темы. Такой близкой и такой сложной для восприятия тем кто при одной мысли об увечьи сразу переходит к мрачной перспективе суицида. Истинное мужество. Неподдельный героизм принятия решения на продолжение боя с жизнью через "не могу". Точнее боя с своими страхами и слабостями но именно за жизнь. За всё то что делает из нас людей а не тварей дрожащих при одном лишь намёке на опасность. Быть сильным это не раскаченный до размера головы Арнольда Шварцнегера бицепс... быть сильным это научиться играть в баскетбол при том что делать это приходится на протезах...при том что целью ставится не забрасывание мяча в корзину а наглядный пример другим. Пример того что русские не сдаются. Потому и непобедимы. Были. Есть. И будут. Пока среди нас есть такие люди как автор этого рассказа.

При такой силе духа ноги у нас ещё найдутся, Паша. Будь здоров, дорогой.
с уважением, Сквер
Владимир Олейник 2.09.13 08:38
Дополнением к рассказу - недавнее интервью Павла Андреева (Андрея Павлюкова) в передаче "Военный сектор" https://www.youtube.com/watch?v=oqKFDmnxkpM&feature=youtube_gdata_player
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА