виктор МЕЛЬНИКОВ 15.01.22 18:14
Стихи Олега Кочеткова удивительно органичны для напевной коломенской и рязанской земель. Здесь, где находятся владения Рязани и Московии, где веками творил крестьянский и мастеровой люд, постигал Олег истоки родной речи и русской поэзии.
Его строки наполнены гулом российских полей и лесов, полны чувственности, реалистической силы, духовного напряжения. Пронзительная любовь к родной земле, ощущение трагизма современной российской истории вот, пожалуй, основные темы поэта.
О. Кочетков по праву считается ведущим профессиональным поэтом древней Коломны - города, который воспет им так ярко и мощно. Несомненно, многие строки поэта войдут в золотую книгу коломенской поэзии и будут повторяться потомками, пока стоит на просторах России наш древний город.
Заза Кинкладзе 26.04.20 13:41
Олег, наша молодость, восьмидесятые годы в Грузий, дни Маяковского, вечера поэзий, экскурсий, сперва официальные пиршества и потом наши застолья с коллегами из СССР (я тамада) и много, много стихов, раз мы жили в одном номере. Это так или я что-то путаю?
С уважением Заза Кинкладзе (intsrua@rambler.ru)
Олег Кочетков 30.04.14 10:41
Мой поклон и благодарность всем,кто откликнулся на публикацию комментариями,талантливым и благожелательным поэтессам Надежде Мирошниченко,Екатерине Козыревой,Наталье Егоровой-в особенности.
С уважением,Олег Кочетков.
серб 26.04.14 15:56
* * *

Чем больше пью, тем я трезвей,
ни грамма не шатаюсь,
тем я прямее и верней
к подземке направляюсь.
А вот приятель мой Олег,
где б ни поддал порой,
готов остаться на ночлег,
чтоб не идти домой.
Готов на стульях переспать
он где угодно там,
чтоб только в лапы не попасть
на улице ментам.
Пускай на коврике поспит,
под дверью, как собака,
чем в вытрезвитель загремит
в Выхино, бедняга…
Он, как и я, идет прямей,
когда бывает пьяным,
но выдает его сильней,
и в нем сидит упрямей –
трагичный, мрачный взгляд его
и виноватый вид.
«Таких всегда берут легко»,-
Олега говорит.
Вчера надрался он опять,
остался на мели…
И снова слышу, говорят,
Олежку замели…
Надежда 22.04.14 23:56
Виталий. я с вами согласна. Но"лютый" сегодня очень точно. Это из серии ...."он и лоб расшибёт". Но, я думаю, Олегу это обсуждение интересно. Олег, ждём новых подборок. Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Виталий 20.04.14 17:16
Христос воскресе! С Пасхой всех!
Дорогая Надежда, я не вижу молитвенного настроя в этом стихотворении. Преображение личности - собственный выбор: разбойник - спасся, Савл стал Павлом, Иуда - предателем. Патриот же без духовных ориентиров непременно станет лютым патриотом, ибо его патриотизм(от гр. patris) земной, а наше Отечество - небесное. К сожалению Олег о небесном тут не вспоминает, констатировать зло на земле проще всего. Некрасов, будучи не духе, выглянул в окно, увидел толпу крестьян у подъезда губернатора и вдохновился на "Размышления у парадного подъезда".
А я, лучше помолюсь - нужно будет, Господь, глядишь всё и устроит.

В Божией Сени

Расквартировались
в городе дома,
Ставши на постой
железобетонно.
Оседает пылью,
всё густея, тьма,
И сжимает темь
жизнь ожесточённо.

И сквозь пальцы мрака
плавятся огни.
И горит лампадка,
горним оживляясь…
Выжат за день, но,
в Божией Сени
Кто-то допоздна
Теплит света завязь.
Надежда 16.04.14 22:36
Виталий, но "лютые патриоты" - хорошо. Воспитывет. Надежда Мирошниченко
Виталий Евграфов 16.04.14 00:47
Настоящие стихи, с "кровящей пуповиной", с вопрошанием: "Где ты, Родина-мать?" В каждой строчке чувствуется боль сердца о времени, об Отчизне, о "вислоусом белёсом Касьяне".
Но вот стихотворение "МЕТАМОРФОЗА" мне не понравилось: уж больно примитивно и нецензурно. Если в других стихотворениях душа поэта живёт воедино с окружающим миром и переживает за него, то здесь - ругань: все "они" плохие, а я - судия им, каждого заклеймлю. Но, думаю, это стихотворение случайное - издержки поэтического творчества.
Дорогой Олег, желаю тебе побольше чистых, тихих стихов, таких как:
...Я лежал средь притихшей полыни,
Окуная лицо в облака.
И лежала рука — на равнине,
А на сердце — другая рука!
серб 30.03.14 20:40
«СЛАВА БОГУ, ЧТО Я НЕ ЕВРЕЙ!..»


Встретились во дворе Лита с Сергеем Есиным. На ходу обменялись короткими репликами.
- Вот мы с тобой, - говорил Есин, - при должностях, при зарплатах… А как живут другие литераторы… не знаешь?..
- Знаю.., тихо помирают…
Помолчали…
Затем он как-то глухо обронил:
- Надо было родиться евреем…
И тут я вспомнил стихотворение Олега Кочеткова, из которого мне запала последняя строчка, но содержание его я помню. Оно довольно длинное, и рефреном речь в нем идет о бесчисленных бедах и напастях, выпавших в мировой истории на долю евреев, и что неведомо, сколько им еще предстоит… Кочетков рисует весь кошмар, перечисляя факты гонений, истреблений, погромов и прочих ужасов, начиная с библейских времен, одним словом, ничего нового, а в заключение неожиданно бросает: «Слава Богу, что я не еврей!..» Эта последняя строчка (с определенной долей юмора) и вытягивает стихотворение на свет Божий.


НАТАЛЬЯ ЕГОРОВА 29.03.14 22:29
Очень рада была увидеть публикацию Олега Кочеткова - в последнее время появляется мало его подборок - а очень жаль. Русская, корневая поэзия - с удивительным, редким теперь чувством не просто природы, но природы живой - трепетной, движущейся, изменчивой. Это возможно лишь в одном случае - когда жизнь не утеряна в самом поэте, именно тогда жизнь отзывается жизни и рождает новую искру бытия - живое стихотворение. Теперь это встречается все реже. А 1993 год всегда отзывается болью. Хочу пожелать Олегу вдохновения, новых стихов, новых публикаций и удач.
Дмитрий Ермаков 28.03.14 08:08
А какое горькое, обжигающее стихотворение "У вокзала"!..
любитель поэзии 27.03.14 22:43
Привет тебе,тысячу раз привет тебе,старая поэтическая гвардия!
Валерий Латынин 27.03.14 22:38
Олег, рад твоему новому выходу на поэтическую сцену таким же мощным и сердечным витязем русской поэзии, которым знал тебя всегда! Жаль, что давно не смыкали ряды. Жму руку, Валерий Латынин.
Надежда 27.03.14 21:46
А Дмитрий Ермаков в своём замечательном отклике? А "девичьи мозоли"? А" Я слушал шелест: тихая природа несла к земле червонные слова"? Какой глубинный, мощный и русско-славянский образ? А МОЛИТВА? А ВСЁ, такое родное, такое новое, с такой печальной и глубокой благодарностью и светом?! Ещё раз спасибо,Олег. Перечитываю в который раз. Надежда Мирошниченко
Екатерина Козырева 27.03.14 19:44
Олег!
Здесь всё живое и всё трепещет, и всё об Отчизне, высокой поэзии и любви!
Запоминается сразу и Шиповник, и в молитве о Родине, её "небесно-светающий лик". Сколько уж писали о деревне, а вот так, виновато и прощально, с мучительными вопросами и библейской трагедией исхода: "Где теперь преклонить ей главу?"- никто не писал.
И, всё-таки, хочется вместе с поэтом молиться о России:"Оставайся навеки собою".
Дмитрий Ермаков 27.03.14 16:28
Спасибо, Николай.

А главное здесь - спасибо замечательному поэту Олегу Кочеткову!
Николай Коновской 27.03.14 15:34
Дмитрий,ваш "Шиповник" вполне сопоставим по мастерству со стихотворением Олега,в нем все зримо,осязаемо;восхитителен этот пропущенный через сердце автора маленький литературный шедевр.Укорененный в родную почву,живет он,не отцветает,"потому,что так должно быть всегда".
Дмитрий Ермаков 27.03.14 09:52
Замечательные стихи! Поэзия!..
"Шиповник" меня зацепил. Много уже лет назад (наивный был)написалась у меня коротенькая зарисовочка - вот она:

ШИПОВНИК


Куст шиповника вырос на склоне оврага.
Сначала это был совсем маленький кустик. Но год от года он разрастался. Хотя осенью его хлестали дожди, зимой засыпало снегом, весной ручьи, сбегавшие в овраг, подмывали его корни, летом палило нещадно солнце.
Каждую весну распускались на кусте нежно-розовые цветы. Когда лепестки облетали, на месте цветов появлялись ягоды.
Уходило тёплое пёстрое бабье лето. Уже выпадал по утрам иней, окрашивал всё в неяркий серебристо-молочный цвет, а ягоды всё ещё висели на голых ветках.
Прилетали птицы: сороки, сойки, но им больше по вкусу, сладкая после первых морозцев, рябина.
А потом падал снег. Ветки гнулись под его тяжестью, ложились на землю. Редкие неопавшие листья скукоживались, чернели, уходили в себя. Корни не впитывали из промёрзшей земли соки. Куст засыпал на всю долгую зиму.
А просыпался под весеннюю песню синички. Днём, когда пригревало солнце, ветки становились мокрыми, а ночью весь куст покрывался хрустальной корочкой тихонько звенел, покачиваясь на ветру.
Солнце припекало всё сильнее. Злые бурлящие ручьи устремлялись на дно оврага. Но куст цепко держался за кручу.
Всё больше, пышнее разрастался шиповник. То тут, то там появлялись молодые кустики.
И вновь распускались нежно-розовые цветы. И осы, перелетая с куста на куст, переносили пыльцу. И снова всё было как в прошлом году, как будет и в будущем. Потому что, так и должно быть всегда.
Николай Коновской 27.03.14 02:52
Вся драма,весь излом космоса русской души,случившийся в наше время,предстали и вопиют в тревожных,талантливых стихах русского поэта Олега Кочеткова,близкого друга Анатолия Передреева и Юрия Кузнецова,поэтов и личностей,абы с кем не друживших...
Надежда 27.03.14 02:15
Дорогой Олег, я только что приехала в Ухту. Сейчас 2 часа ночи. Но написала детям в скайп, что доехала. И на свою голову. открыла "Р.П."
Смотрю - ты. Думаю, завтра прочту. Как же! Зацепилась и - до конца не смогла оторваться. Всё-таки я пленница настоящей поэзии. Какое это чудо! И больно, и сладко, и гневно и смиренно, и высоко, и единственно! Поздравляю всех нас с таким замечатеьным поэтом! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА