Маргарита Пьянова 26.04.21 21:19
Прочитала о Светлане Кузнецовой в книге Владимира Мощенко "Голоса исчезают - музыка остается", где ей посвящена глава "Сретенье Светланы Кузнецовой". Они дружили с молоду. Очень рекомендую почитать эту книгу. А Светлана Кузнецова и её стихи стали для меня открытием.
Сергей Семкин 22.03.21 22:51
Насколько мне известно, Светлана Кузнецова вовсе не выражала своего несогласия с политикой Рашидова. Она выразила протест СП СССР за то, что сов.писатели лебезили перед Рашидовым, восхваляя его "книги". Ей мстил не Рашидов, а Союз писателей СССР.
Наталья Егорова 30.04.14 01:29
Большого русского поэта Светлану Александровну Кузнецову я знала очень хорошо. Познакомилась с ней, когда была еще совсем молодой. Это дар Божий, большое счастье и большая трагедия. Все дело в том, что после смерти творческая судьба Светланы Кузнецовой сложилась очень трагично - из-за ситуации с наследниками пропали весь архив, все фотографии, которых у нее было много, письма к ней разных писателей, в том числе и Астафьева. Стихи ее в основном изданы, не думаю, что там оставалось что-то неопубликованное. Но переиздать ее стихи не вижу возможности опять же в первую очередь из-за ситуации с наследниками, а уже во вторую очередь из-за ситуации с издательствами. Я писала о ней и в "Нашем современнике", и в "Москве", есть воспоминания разных людей о Светлане Кузнецовой на сайте А. Плоховой, но этого мало. К сожалению, за С.А. Кузнецовой по пятам идет забвение. Конечно, во многом это связано и с общим положением дел в русской литературе в последние десятилетия. А во многом - это ее личная судьба. Поэтому у меня большая просьба ко всем: если кто-то ее знал, пишите воспоминания, если кто-то любит ее творчество - пишите о ней статьи. И публикуйте - обязательно. Хотя бы на сайтах. Книгу воспоминаний в наше время издать трудно, но пусть это будет. А там - как Бог даст. Царствия Небесного Светлане Александровне. И Вечной памяти. А ее стихам - долгой жизни в русской литературе. Они этого заслуживают.
Олег Алешин 26.04.14 23:41
Есть в стихах Кузнецовой аристократизм, что нет у нынешних поэтов - патриотов - балалаечников.
Анатолий Аврутин 26.04.14 17:47
Гениальная поэтесса. И, как следствие, вечно травимая завистниками...
С первого прочтения запомнил ее давнее стихотворение:

Кручусь прирученною белкою,
Зверушкой ловкою и грустною.
Меняю крупное на мелкое,
Меняю мелкое на крупное.
Но не от жадности, – от жажды
Ещё жива задумка хрупкая,
Что неожиданно, однажды,
Сменяю крупное на крупное.

Разве такое устаревает?
Николай Коновской 21.04.14 12:53
Светлана Кузнецова-поэт трагического мироощущения,трагического миросозерцания,бриллиант,ограненный самой жестокой действительностью.
В стихах ли,в жизни самой-везде проступает ее высокая поэтическая и человеческая "порода".
Не случайно,что Светлану Кузнецову ценил и выделял из литературного ряда ее суровый однофамилец.
У Бога смерти нет и потому,по Боратынскому,наши души неизменно "оказываются в сношенье",продолжая молчаливый,безконечно длящийся разговор между собою.
Александр Иванов 19.04.14 23:25
Светлану Александровну Кузнецову знаю с начала 80-х.
Приятельских отношей, конечно же, не было, я был юным литобъединенцем, а она маститым поэтом. Приходил в ЦДЛ на вечера, несколько раз случайно видел её в холле и никогда в буфете. Она меня узнавала, пару минут мы беседовали. Помню, была она всегда грустной и ласковой, и всегда как бы во что-то свое погруженной.
Не помню, что её запрещали, да и никогда ни на что она не жаловалась. Всегда от неё исходит какой-то высокий свет.
Но было ощущение, что ей с её высокими мерками не очень уютно жить на этом свете.
Потом я узнал, что она неизлечимо больна. И один раз её увидел, но уже побоялся к ней подойти.
Её стихи открыли постепенно мне глаза на собственные скромные возможности. И дело тут не только в таланте, дело в глубине человеческого характера её лирического героя, в масштабе его человеческого образа, в его напряженной наполненности мыслью и чувством.
Поэт она трагический, но через её высокое страдание в нас прозревает любовь во всему, в чем есть жизнь.
Григорий Блехман 19.04.14 20:14
Как раз в тот период, когда Светлана Кузнецова была отлучена от средств масовой информации, мы познакомились в институте атомной энергии им Курчатова, куда по традиции академической среды учёные, к коим тогда относился, приглашали опальных - официально и неофициально - поэтов, писателей, музыкантов, нарождающиеся театральные коллективы, устраивали выставки опальных или "нежелательных" художников.

Светлана была там трижды, и всякий раз начинала читать со стихотворения, которое в подборке тоже идёт первым.
Когда спрсил её - почему, ответила, что оно для неё "настраивающее",потому что "мысль, рождённая в голове может быть ошибочной, а в сердце - нет".

И сколько ни слышал её и ни читал, позже всегда обращал внимание, что мысли, заложенные в стихотворениях этой - во всех отношениях красивой женщины, рождены её чутким, талантливым и ранимым сердцем.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА