вячеслав 18.08.14 12:22
Чует моё сердце: назад ( к грамотности) путей нет.
Преподаватель 17.08.14 20:45
А. Аникин констатирует очевидную истину - чудовищное понижение качества современной россиянской науки. Ну, разумеется, и текстологии. Словно все начитались Солженицына в неумеренных дозах: непроверенные данные, высосанные из пальца факты, аргументы в духе "всем известно" и "мне говорили", параноидальное желание ну хоть как-то пнуть ненавистный "совок", отсутствие культуры мышления, элементарное косноязычие, ординарная неграмотность, а подчас просто шизофренический бред. Почитайте многие современные "гуманитарные" исследования, особенно "демократической" направленности - всё то же самое. Не удивлюсь, если окажется, что горе-текстологи просто не стали обращать внимание на такие мелочи, как орфография и пунктуация. Ну, а уж публикация двусмысленных во всех отношениях текстов - так ведь ради этого всё и затевалось. Теперь следует ожидать появления новых "крупных учёных" с соответствующим рейтингом цитирования. А там, глядишь, и гранты, и визы, и всё такое. А вы всё про какие-то научные принципы...
Людмила Владимировва 6.08.14 20:23

Уважаемый Антон Андреевич!

Не могу не откликнуться на Вашу публикацию, т.к. всеобщая лютая безграмотность – оказывается, поразившая и «творцов» «солидных» изданий! – просто убивает!
Осмеливаюсь думать: она – не столько от незнания правил, правила могут быть и забыты! Но – из-за отсутствия ЧУТЬЯ к СЛОВУ, к РОДНОЙ РЕЧИ. Из-за того, что об иных, увы, можно сказать: «Он (она) – не читатель, но – писатель». Из-за какой-то унизительной и унижающей небрежности, поспешности и пр. И куда, зачем спешат эти «ученые», эти «популяризаторы»? Из-за потери привычки, если хотите, – пристрастия к ТРУДУ. Сойдет, мол, и так!
А в целом – из-за катастрофического падения КУЛЬТУРЫ. Корень-то этого слова – КУЛЬТ!

Василий Розанов: «…культура есть все, в чем завит, скрыт какой-нибудь культ»; «культ есть внутреннее и особенное внимание к чему-нибудь – предпочтение некоторого всему остальному».
И уж, во всяком случае, в этом остальном – торопливые прихоти себя, любимого.

Конечно, бывает, что и при самой дотошной (впрямь-таки до тошноты!) вычитке, вкрадываются ошибки, описки: глаз «замыливается» у автора! И роль грамотного корректора – велика, бесценна! Но умеем ли мы это понять? И с достойным, должным уважением относиться к ним, к их труду?

2 мая 2014 года исполнилось 120 лет русскому поэту, переводчику, педагогу, человеку высокой культуры Г.А. Шенгели. Готовила статью к юбилею. Но… – 2-е мая!.. Статья осталась неопубликованной.

Сегодня вспомнились строки поэта:

…И трубка пенковая предо мной
Темнеет матовой золотизной… (Микрокосм, 1916);

Прибой на гравии прибрежном
И парус, полный ветерком,
И трубка пенковая с нежным
Благоуханным табаком. («Прибой на гравии прибрежном…», 1917)

Позвольте, уважаемый Антон Андреевич, поприветствовать Вас стихами Георгия Шенгели:

СЛОВАРЬ

Коринф. Коричневый. Коринка. Карий.
Колье гортанно прозвучавших слов.
Отраден мой сегодняшний улов:
Мир и словарь – как море и акварий.
Разглядывай резьбу радиолярий
Не под покровом громовых валов,
Но в хрустале недвижимых слоев,
И бережливым будь, что антикварий.
Так в малом целый познается мир.
Так в блеске золота раскрыт Офир,
И слово легкое – стигмат вселенной.
Люблю слова, певучую их плоть:
Моей душе, неколебимо пленной,
Их вестниками воли шлет Господь.
1917

С уважением, Л. Владимирова (Одесса).
Дмитрий Ермаков 5.08.14 09:09
Большую и нужную работу сделал Антон Аникин... Надо давать по рукам недобросовестным публикаторам-литературоведам-трупоедам.

Хотя, конечно: не тронь - оно и не воняет...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА