Людмила Владимирова 25.03.15 08:09

Спасибо, дорогие мои, за такие добрые отклики!

Конечно же, они, прежде всего, – дань вашей любви к Валентину Григорьевичу, благодарной памяти, боли от огромной потери, свежей еще раны. Не скоро затянется...

…Ночь с 14-го на 15-е марта была у меня очень тяжкой: что-то особенно мучило, тревожило. Так бывало, есть у меня даже стихи: «Что-то где-то происходит / И похоже, – не простое…» И вот около 3-х (+ / –) часов ночи увидела в Википедии ДВЕ даты!! Состояние мое трудно определить. «Шок» – слабо… Смогла заплакать лишь к середине дня, над фотографиями, и уже не могла остановиться.
Перечитала любимейшее: «Что передать вороне?», «Век живи – век люби», «Уроки французского», «Прощание с Матерой», «Живи и помни», книгу Виктора Кожемяко… Именно в такой последовательности. Читала и все отклики на нашем сайте, публикации на других. Росло желание сказать свое слово, вернее, – напомнить, а кому-то, м.б., и открыть В.Г. Распутина – глубокого, страстного, неукротимого, бесконечно родного публициста, несравненного Патриота Земли Русской! А тут еще где-то в комментариях прозвучало пожелание услышать тех, кто знал, встречался с Валентином Григорьевичем. Вот и решилась…
Признаюсь, мучилась сомнениями: поймут ли правильно? Не сочтут ли нескромностью, неделикатностью, навязчивостью? Не осудят ли за фото, за стихи свои? Крепко ведь вбито: «Кто Вы такая?»…
Об этом писала и в «сопроводиловке», решившись все же отправить, тем паче, что наступали девятины – особый срок…
Зачем – об этом сейчас? Да чтобы подчеркнуть, как ГЛУБОКО я благодарна вам ВСЕМ за отклики, мои родные! Да, это – «счастье, когда тебя понимают». Настоящее счастье.

Ах, Лилия Ивановна! А Вы вот заставили меня всплакнуть, тем паче, что слезы – близко уже сколько дней! Прекрасные стихи любимого мною поэта, обращенные к А.В. Плетневой, 44-хлетней вдове П.А. Плетнева, соратника А.С. Пушкина, впоследствии академика, рекомендовавшего Ф.И. Тютчева в член-корреспонденты РАН, ну никак не могу принять на свой счет! Хотелось бы, конечно, соответствовать… Кстати, заметили ли Вы, что стихи написаны в ноябре 1870 года, а перед ними – в сентябре: Два единства, после, в ноябре: «Да, вы сдержали ваше слово…» (А.М. Горчакову, по поводу возвращения Россией прав на Черное море). Т.е., меж двумя, прекрасными, что относим к «гражданской лирике», – такое щемящее, такое личное!

Вот и сегодня с горечью спрашиваем:

…Но кончено ль противоборство?
И как могучий ваш рычаг
Осилит в умниках упорство
И бессознательность в глупцах?

Конечно же, меня д-а-а-леко не на все хватает, увы, Лилия Ивановна… Но – стараюсь. Надо бы успеть, и не «абы как», милая Сэда Константиновна! Уж Вам ли этого не знать?!
Ваши статьи – мне примером.

Простите за многословие: очень полно сердце…

С верой в вас, с любовью к вам, с самыми добрыми пожеланиями, ваша Л. Владимирова (Одесса).
Сэда Вермишева 24.03.15 23:43
Всегда поражаюсь удивительной способности Людмилы Борисовны откликнуться на происходящие события фундаментальным материалом.. С уважением Сэда Вермишева
Григорий Блехман 24.03.15 20:49
Дорогая Людмила Борисовна!

Спасибо Вам за Ваше тёплое, точное и ёмкое слово о нашем выдающемся современнике - человеке редкого дарования и обострённой совести.
Мне кажется, все, кто знал Валентина Григорьевича, к их числу отношусь и сам, Вам сейчас благодарны.
Да и те многочисленные его читатели, кто лично с ним не соприкасался, но полюбил с первых строчек, испытывают те же чувства.

Кланяюсь Вам и всегда держу кулаки за нашу Одессу.

С уважением и благодарностью.
Ваш Григорий Блехман.
Екатерина Козырева 24.03.15 11:16
Людмила Борисовна, вашу смелость и робость почувствовало и уловило большое, умное сердце Валентина Григорьевича.
Однажды в ЦДЛ писатель из Калининграда, увидев в моих руках фотоаппарат, попросил сфотографировать его с Распутиным. Я сделала это, но он не уходил. Мне очень хотелось тоже встать с краешку, но я не посмела. Кто-то проходил мимо, и может быть, заметив моё смятение, взял мой фотоаппарат, я встала рядом с калининградским счастливцем - одно мгновение - снимок готов, я храню его. Не знаю уж, случай - Бог-изобретатель, или чуткое сердце Валентина Распутина, но он дорожил каждым человеком, каждым мгновением жизни.
"Русской жизни духовная сила" осталась от него в нас и для нас.
И ваши мгновенья и встречи - великий духовный запас!
С искренним уважением, Е.К.
Лилия Беляева 24.03.15 02:32
Дорогая Людмила Борисовна!Потрясена в который раз!Попросту. хочется спросить:как Вас на все хватает?!У Ф,Тютчева есть стихотворение.к Вам имеющее отношение. Начало такое:"Чему бы жизнь нас не учила.Но сердце верит в чудеса:Есть нескудеющая сила.Есть и нетленная краса."Всяческих радостей и удач!
Геннадий Дмитриев 24.03.15 00:32
Спасибо, Людмила Борисовна за прекрасную статью, написанную с болью, с надеждой. "Национальная идея - это прежде всего справедливость" Верю, что справедливость восторжествует на Руси, что будет жить Русь под диктатурой совести. Завидую, посчастливилось Вам встречаться с Валентином Григорьевичем!
Успехов Вам, здоровья и долголетия!
Юрий Брыжашов 23.03.15 20:19
Сообщение на "РП" о кончине незабвенного В. Г . Распутина. В откликах ни одного неодушевлённого слова, слитный голос скорби. Кажется, всё уже пережито в жизни, а всё равно его смерть - как смерть близкого человека,
полное потрясение.
Кто хотел- успели недавно на РП"сказать живому Валентину Григорьевичу в комментариях к его воспоминаниям о Е. И. Носове много тёплых, искренних слов.
В телеофициозе на многих каналах первая фраза : " Скончался мастер деревенской прозы.." Убогие, уже лет тридцать он - классик мировой литературы. Вспоминается, в сообщении о кончине Астафьева диктор канала "Россия-1" всё называла его Виктором Афанасьевым,, только после
11-ти часов коллективными усилиями кое - как поправились. Впрочем, не до
официозов...
Перед скорбным событием слушал прогноз погоды на Дальнем Востоке и
Сибири, многие места знакомы, легко представилось, как задохнулись в огненных метелях Чукотка, как гудит от стаи прихлынувших железных ветров камчатское побережье, как хрустит и колется, раскаляясь докрасна, воздух Якутии, как горит чёрный, огненно-чёрный туруханский буран, гремит, ломая обледенелую кромку неба, ливнями снегов, рвётся через горные хребты к
Приамурью, Забайкалью и Бурятии; поравняв косяки метелей со стрелой Ангары-погромыхивает горячим от лютой стужи ожерельем Байкала, беснуясь,, вырываясь в ишимский простор, в степи Барабы, с размаху рушится на Уральский Каменный Пояс.
Словно бы встряхнуло всю сибирскую землю.
И вскоре после этого умер Валентин Григорьевич Распутин.
Но остались его великие произведения, остались его мысли и заветы.
Людмила Борисовна,
очень хорошо , что Вы напомнили многое из того. Эти мысли и заветы можно и нужно читать каждодневно.
Спасибо Вам. Берегите себя.
Успокоилось, остыв, истомлённое, болящее распутинское сердце.
Но пусть поминование наше облегчит мытарства и тяжкие усилия новопреставленной души.
" Во блаженном успении, вечный покой подаждь, Господи, усопшему рабу Твоему Валентину и сотвори ему вечную память ".
Нина ВОЛЧЕНКОВА 23.03.15 12:04
Дорогая Людмила Борисовна! Не плачьте, не заливайте слезами, но помните вот так, как Вы сделали сейчас. Это глубоко, по-человечески, по-христиански, объёмно, величественно. Прочитав всё - от первого слова до последнего, возвращаешься и используешь изучающее чтение. И с какого абзаца ни начнёшь, включаешь мышление, в унисон Вашему и нашему Великому, Незабываемому и Незабвенному Валентину Григорьевичу Распутину.
Храни Вас Господь в Вашем ратном труде и в увековечивании Памяти Стража Земли Русской и всего земного шара.
Спасибо за замечательное повествование.

С глубоким уважением и преклонением перед Вашим трудом, Нина Волченкова.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА