Страница: 1 2  Все

Ярослав 11.07.15 15:35
Стихи Анатолия Аврутина отличаются от произведений других современных авторов. И тут дело не в искренности, это есть у многих, и не в мастерстве, увлечение работой над формой преследует большое количество пишущих сегодня. Форма никогда ничего не прибавляла художественному произведению. Она может быть соответствующей смыслу или входить с ним в диссонанс, оправданным бывает и то, и другое. Поиски нового также не могут явиться самоцелью. Зачастую как раз они приводят автора к пустоте и пошлости. Сам поиск новых форм так состарился, так одряхлел, что вызывает у публики гадливое сочувствие к убогим бездарностям, которые ничем другим отличиться не в силах. Вообще именно советская и современная поэзия сама уничтожает интерес к себе. Обилие толстых журналов, 80 % в которых занимают «друзья». Причем «старые друзья», настолько старые, что их век, начавшийся еще в советское время, когда степень таланта определялась верностью партии, кажется бесконечно продленным. Тогда не спрашивали у народа. Поэтов назначали сверху.
Сейчас ничего не изменилось. Ни у кого не интересуются - печатать или нет. Редакторы решают сами. И этот «междусобойчик» не дает никакого представления о поэтах.
В интернете – свалка. Ни один нормальный человек не отыщет в этой куче драгоценные перлы.
Вот это вроде талантливо. А, может быть, и нет. А это не хуже. А это чуть похуже, но тоже ничего. А это вроде плохо, но так похоже на все предыдущее.
Испортила репутацию поэзии и зависимость от кошельков в постсоветское время. Слишком много платили за унижение России, за опошление всего, что дорого русским. Понятно, что деньги из мошон заграничных русоедов, русожоров, но осадок остался. И поганит образ всей современной поэзии.
Решить судьбу поэта может только народ, а у народа не спрашивают. Да и отвык он от этого. И стихи неискренние, подлые, продажные так надоели, что мнение укрепилось. Сейчас поэзии нет. Были поэты, да вымерли как динозавры.
Но Анатолий Аврутин нарушает сложившиеся стереотипы. Стихи его и современны, и написаны сладкозвучным, классическим русским языком. В них много новых рифм, сравнений, мыслей, свежесть чувства и восприятия, но нет неоправданных экспериментов. В них есть грусть, боль за несовершенство родины и людей, но нет черноты, злорадства, ёрничества. В стихах вообще непонятно, чем достигается гармония. В этом-то и волшебство, и талант. Анатолий Аврутин свою гармонию нашел. Нам всем повезло.
Доктор медицинских наук, член Союза писателей России, член Литфонда России, член Международного Литфонда Ярослав Кауров

Наталья Стручкова 13.06.15 13:25
"Закричать… И упасть в чистом поле,
Вдалеке от расхожих дорог,
На меже откровенья и боли,
За которыми – вечность и Бог."
В этих строчках концентрация всей жизни и ВЫБОР ПОЭТА.
И надежда, и вера, и любовь, потому что
"на небо отсюда восходят угрюмые боги" и только чувство Родины в человеке способствует её спасению и сохранению.
Спасибо Вам, Анатолий Юрьевич!

Валентина Беляева 12.06.15 15:43
Анатолий, это надо пережить!
Владимир Подлузский 10.06.15 20:07
Анатолий Юрьевич, добрый вечер! Ещё раз большое спасибо за Ваши оценки моих стихов.Нигде не нашёл электронный адрес Вашего журнала. На всякий случай высылаю свой:
wladimirswetozar@yandex.ru
С уважением, Владимир Подлузский.
Фёдор Ошевнев 10.06.15 00:28
Перечитывая новую подборку стихов самого русского белорусского поэта сегодняшнего дня Анатолия Аврутина (знакомством по переписке с которым горжусь), невольно вспомнил хрестоматийное, бунинское: «Лишь слову жизнь дана…» В высшей степени это справедливо для аврутинского слова с его удивительной силой. Не бывает у Анатолия Юрьевича посредственных стихов! Бездонная глубина поэтических строк, дар прозрения, которым Господь наделяет избранных, отточенное мастерство (особенно виртуозно Аврутин владеет стилистическими приемами анафоры и антитезы), масштабность – до беспредельности… И философское начало, всегда и везде присутствующее в творчестве мэтра.
Потрясающе хороши в этой подборке сюжетные стихи – мини-спектакли с действием и декорациями: о контуженном Мироне и о женщине-Отчизне, про март 1953-го и про полуденную веранду за отвесным дождем. Каждая картина представляется в красках, в мельчайших подробностях, будто ты сам там присутствовал, видел, прожил…
А еще – цепляют сразу, западают в душу жгучие строки: «Любовь узнаешь – предаст любимый…» Вроде бы и слова простые, и истины прописные, но ведь как подано! Самая что ни на есть глубинно-философская поэзия…
Однако вместе с тем в предложенном – на мой субъективный взгляд – слишком много печали, отрешенности, реквиемного. Кресты, души, неумолимое приближение вечности вкупе с так и не разгаданной тайной смысла бытия – всё это настраивает на минорный лад. Хотя и нисколечко не умаляет огромного таланта, к которому вполне приложима аврутинская же строка: «Поэты – всегда полубоги» (начало одноименного стихотворения). Но как-то само собой вспоминается его знаменитое: «Стирали на Грушевке бабы» с феноменальной концовкой, куда автор сумел вместить совсем не маленькую трагедию женской половины послевоенной страны. Да, тоже грусть-печаль, только качественно – всё-таки иная.
Порой стихи Анатолия Аврутина прочно ассоциируются с лирикой Дмитрия Кедрина. То же умение передачи страданий, та же щемящая любовь к Отечеству, где который год всё идет наперекосяк и где на дух не приемлют пророков, та же обостренная и неразрывная связь с великой русской литературой. В подтверждение процитирую:

И вот он, наступивший новый век…
Поэт в России меньше брадобрея,
Ничтожней, чем калека из калек,
Да вот живет, «не плача, не жалея…»
Твердит свое, неслышный до поры,
Строчит в блокнот, всё ведая и зная…
А Родина летит в тартарары,
Спасителя опять не замечая…

Блестяще, смело, пронзительно! Истинная гражданская поэзия с высоким накалом каждой строки. Удачи Вам, Анатолий Юрьевич! В своем творчестве Вы точно следуете художественному завещанию Бунина: «Бог всякому из нас дает вместе с жизнью тот или иной талант и возлагает на нас священный долг не зарывать его в землю». Так живите долго – пишите много.
Любовь Берзина 9.06.15 09:43
Поэзия Анатолия Аврутина сильна своим философским подтекстом, глубокими размышлениями о жизни. И это подкупает сразу же. Да, в этой подборке много горьких и безысходных нот. Но в них – боль за родную землю, за русского человека и его место в мире и в собственном доме.
В стихах Аврутина много созвучий моей душе, а значит, в определенной части читателей они найдут глубокий отклик. Первое, что меня зацепило, это стихотворение о стареньком Мироне, который спрашивает всех: "Закончилась война?". Вообще, мне кажется, такие стихи, где без лишних слов "весомо, грубо, зримо" разыгрываются сцены нашего бытия, особенно удаются Анатолию Аврутину.
Близко мне и то, что одним из главных действующих лиц стихотворений Аврутина является природа, и именно через нее переданы многие его философские размышления о Родине, жизни и любви.
И штакетник спиной осязая,
Улыбаясь во весь белый свет,
Всё глядеть, как гусиная стая
Устремилась закату вослед.
Или:
Хоть давно рябине пора поспеть,
До сих пор не алы ее плоды.
Нынче даже певчий не хочет петь,
Нынче даже клены не золоты.
Или:
Снег пришел осторожно
И уйдет невзначай,
Как попутчик дорожный,
Что кивнул – и прощай…
Не хватает, конечно, светлой печали. Но, может быть, таков взгляд автора в наше непростое время, на переломе эпох. И такое ощущение времени наверняка найдет созвучие в читателях. Такая поэзия нужна им, говоря словами Иннокентия Анненского: "Не потому, что от нее светло,// А потому, что с ней не надо света!"
Людмила Щипахина 9.06.15 09:04
Прекрасно !
Вера 5.06.15 20:28
Прекрасный поэт!
Людмила Воробьева 5.06.15 20:26
Случайно родившись "на самой смурной из планет", как написал о себе поэт Анатолий Аврутин, он смог стать творцом Времени, Истории и Вечности - трёх главных философских составляющих его поэзии, окрашенных многообразием образов и тем. История нам доказала: истинные поэты случайно не рождаются. Им дано обозначить настоящие "времена", что мы и видим в стихах Анатолия Аврутина, смело разграничившим прошлое с нынешним "безвременьем", где "тихая боль одинокой души" - неизменная спутница каждого талантливого поэта.
Человек, как правило, живёт в двух эпохах. Творчество Анатолия Аврутина объемлет "три века", глядящих на нас из "тёмных недр Истории самой": "век неизменный" - "Золотой", "век Серебряный, грозовый", "новый век", продолжающий убивать Родину, ломать судьбы, "проклятый век", когда уже "в соседней Украине гибнут дети". И эта "тихая Родина", проникновенно связанная в стихах поэта с образом женщины, правдиво предстаёт сегодня в его патриотических строках, где "ещё дышит Отчизна", где "вместо отца, за товарища Сталина" стоит сам поэт, стоит "необученный и без ружья...".
Анатолий Аврутин не задаёт и не выбирает себе красивую тематику повествования, пишет о том, что волнует душу и составляет сокровенный смысл бытия, порой противоречивого и двоякого. Жизнь и Смерть, как и у известного поэта Вениамина Блаженного, - извечная и бесконечная тайна творчества, тайна человеческого пути вообще, когда "непонятно откуда, являются тайные знаки...", когда "путь всего один - из тьмы шагнуть во тьму". И что остаётся после нас? Возможно, "только ночь", или "только плюсик креста, на котором трепещет душа"? Ведь "жизнь лишь мгновение длится", и "за мгновение нужно успеть...", по сути успеть всё.
К чему бы не прикоснулся русский поэт Анатолий Аврутин, - это всё - получается глобально и масштабно. Неизменное качество большой поэзии и великих поэтов. Анатолий Аврутин пронзительно рисует судьбу поэта, идя "сквозь века", от "кровавого Нерона", замыкая магический круг, где оказывается он сам, "на меже откровенья и боли,/за которой - вечность и Бог", когда высшее желание, шагнув в Вечность, остаться там "навек".
Безусловно, время, запечатлённое в его поэзии, глубоко индивидуально , ему присуща своя особая интонация, о которой точно сказал писатель и профессор филологии Анатолий Андреев, свой единственный и неповторимый голос. Конечно, поэт Анатолий Аврутин рискует, но он не боится быть самим собой, а иначе, для чего творчество! И он живёт, как пишет, "от наивной мечты до расплаты". Лишь время будет для каждого "праведным судом", а имя Анатолия Аврутина уже вошло в историю великой страны, что "осталась в двадцатом столетьи", страны, навсегда неразрывной с его послевоенной легендарной Грушевкой, стихи о которой стали шедевром.

Наталья Малинина 5.06.15 16:35
А были ведь песни на все времена…
Но то времена… А теперь безвременье…

Стихи, каждое - вздрог и откровение. Откровение - и вздрог.
И в каждом находишь себя и себя - теряешь, тонешь в этих омутах марианских.
Много хотелось сказать, а начну говорить и... косноязычие чувствую и снова перечитывать тянет. И опять - вздрог:

Проклятый век… Шальные времена…
В соседней Украине гибнут дети.
А здесь Мирон: «Закончилась война?..»
И я не знаю, что ему ответить…

И ощущение, что это твой голос "застыл у плеча", такие меткие попаданья серебряными пулями слов:

А еще бы успеть не мешало,
Неприметную тропку топча,
Затаиться среди краснотала,
Чтобы голос застыл у плеча.
СэдаВермишева 5.06.15 09:44
Дополнение.
Печаль поэта может быть чернее ночи -но вот переработать ее свет -должна уметь душа поэта.
СэдаВермишева 5.06.15 06:30
Полностью разделяю мнение Людмилы Владимировой. Печаль поэта должна быть светла.
Андрей Попов 4.06.15 15:48
Стихи печальны, но светлы. В этом их благодать. Свечи зажигаются от сердца - разве это темно?! Прекрасная подборка. И война, оказывается, не закончилась. Мирон-то прозорливец.
Читатель 4.06.15 12:09
Ольге
Трепещущее воображение, конечно, великая сила. Оглянитесь вокруг. Сплошная благодать в образах религиозно-пропагандистских штучек...
Ольга 3.06.15 10:00
Несколько раз перечитывала и не могла понять - почему такая тьма в душе от талантливых и мастеровито сделанных стихов. Помогла Л.В. из Одессы своим комментарием - они безблагодатны.
Людмила Владимирова 3.06.15 01:29

Уважаемый Анатолий Юрьевич!

Основное я Вам сказала, как говорят, – «в личку». Повторяться не буду. Но вот многие строки из, конечно же, прекрасной подборки Ваших стихов, да и только что ушедший в вечность день, заставляют написать и сюда. Сначала – несколько Ваших строк:

...Лишь пес одичавший взирает матёро,
И нету для русского духа простора.
В траву одиноко роняют березы
Сквозь русское зарево русские слезы…

Отчизна у Вас – «Женщина с почти безумным взглядом Босиком шагала по грязи...» И –

...Никто не поможет – сколь ушлых людей не проси я,
Обнимутся, выпьют, нетрезво растают во мгле…
И так непонятно – нужна ли России Россия,
Коль русскому духу нет места на русской земле?

Строки последнего в подборке приводить не буду (для экономии места).

А главное, почему все же пишу – 2 июня исполнилось 10 лет Уходу Игоря Ивановича ЛЯПИНА. Позвольте напомнить его стихи, и хотя бы так ПОЧТИТЬ ЕГО ПАМЯТЬ. В свое время они дали, и по сей день дают мне СИЛЫ не только выживать, но – ЖИТЬ. Хотя жить у нас в Одессе – всё веселее…
Эти стихи Игоря Ивановича, как и многие другие, читаю при первой же возможности в любой аудитории.
Светлая, вечная память Другу, Поэту, Гражданину, многие годы служившему верой и правдой Союзу писателей России!!

Игорь ЛЯПИН
БЛАГОДАТЬ

Церковь старая новой звонницей
Воссияла, как благодать.
Перестаньте, как над покойницей,
Над Россиею причитать!

Перестаньте впадать в отчаянье!
Хоть прорехи, куда ни ткни,
И страшнее и окаяннее
У России бывали дни.

И ходила беда копытами
Да колесами по Руси.
И стонала она под пытками
Вся в лохмотьях, в крови, в грязи.

Проносилась беда тяжелая,
Там – дымя над ней, там – пыля.
И лежала вокруг сожженная
И потоптанная земля.

Все мертво. Только пепел кружится.
Только ветер слепой. И вдруг...
Вдруг в каких-то сожженных кузницах
Еле слышное: тук да тук...

И березка зеленой свечкою
Вдруг затеплилась по весне,
И все громче с утра за речкою
Камнем чиркают по косе.

Даль не очень еще распахнута,
И рассвет еще жидковат,
Но землица кой-где распахана,
И стожки где-нигде стоят.

Чуть еще – и заквохчет курица,
Пес залает, и конь заржёт.
Чуть еще – и такой по кузницам
На Руси перезвон пойдет!..

Будут сыпаться искры под ноги,
Будет крепок в подкове гвоздь!
Ни друзья не поймут, ни вороги,
Что, откуда и как взялось?

И ударит звонарь на звоннице,
И поднимется в поле рать!
Словом, хватит, как над покойницей,
Нам над Родиной причитать!

С уважением, добрыми пожеланиями, Л. Владимирова (Одесса).
Екатерина Козырева 3.06.15 01:04
С именем поэта Анатолия Аврутина встретилась впервые на нашем благословенном сайте. Тогда восхитило меня утончённое слово Аврутина. В этой подборке немало таких стихов, соглашусь с выбором Натальи Егоровой и добавлю "Веранда. Полдень. День отвесный" и пронзительно-грустное "Когда-то станет очень надо" Очень близки мне по судьбе и Родине стихотворений, особенно "Март 1953". Анатолий Аврутин да и все, кому "И так непонятно, нужна ли России Россия, Как русскому духу нет места на этой земле. Образ России - юродивой старухи, которая идёт со своей правдой по русской земле босиком. Так о русскости может сказать только русский!
Поэт остаётся верен себе "на меже откровенья и боли, За которыми вечность и Бог"
Екатерина Полянская 2.06.15 17:57
С бесконечной радостью прочитала новую подборку одного из моих любимейших поэтов не только в современности, но и вообще.Анатолий Аврутин - ПОЭТ потрясающе настоящий, таких даже среди хороших поэтов - единицы. Не буду я тут перечислять достоинства его стихов, потому что всё сказанное до меня - хорошо и верно. Только скажу, что радость - это именно от встречи с настоящей поэзией,с бессмертной поэзий, но радость эта неразрывна связана с болью, бьющей из этого же источника - за Родину нашу, за людей, за их судьбы, уязвимость и смертность,это словно бы струнный резонанс живых стихов в глубине души, потому, что живое не может не радоваться и не болеть. Спасибо и низкий поклон Вам, Анатолий Юрьевич.
Наталья Егорова 2.06.15 17:48
Не оскудевает русская поэзия. Казалось бы, совсем недавно смолкли голоса Юрия Кузнецова, Николая Тряпкина, Светланы Кузнецовой, но тут же в ненастных осенних сумерках времени громко и вольно запел свою песню большой русский поэт Анатолий Аврутин - со своим неповторимым голосом, своей темой, своей пронзительной любовью и болью. Замечательная подборка, много в ней прекрасных стихотворений - и "Холодно... Сумрачно... Взглянешь...", и "Из темных недр истории самой...", и "Я помню тот март", и "Мирон", и "По русскому полю...", и "Эта робкая сирость..." Но все же назову два стихотворения, которые, на мой взгляд, выбиваются из мощного автутинского поэтического потока - "Я шептался со снегом" - казалось бы, стихотворение держится ни на чем - на интонации, настроении, щемящей грусти, так писать сложнее всего, - но вот - вылилось, и есть, и берет за душу, и оставляет после себя ощущение редкой поэтической удачи. А второе стихотворение - "Предаст любимый". Наверное, не самое заметное стихотворение у Анатолия Аврутина, но меня привлекло неожиданностью, лаконичностью, точностью и глубиной. Маленькая, но жемчужинка. Что же касается мрака... да, какой-то запредел, опасный для самого поэта, в этой подборке есть, но и любви, способной преодолеть любой мрак - много. А по монастырям поездить... Да ведь и ехать особенно далеко не надо - у той же Ефросиньи Полоцкой такая благодать, там не монастырь, а чистое счастье - как на Облаке.
Алла Линёва 2.06.15 15:29
Спасибо, Анатолий! Живые и щемящие строки, стихи, оживляющие, пробуждающие душу. Столько любви к России... Уловила так же, как интересно с Вашим стихотворением "Из тьмы во тьму шагнуть..." перекликается моё: "Тьма непроглядная, а мы Идём во тьме... во тьму... из тьмы..." И всё-таки к Свету идём, Анатолий, к Свету! Спасибо!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА