Екатерина Козырева 21.12.15 19:20
Впервые читаю стихи Дмитрия Ковалева - и не могу оторваться! Так много в них души, искренности, величия и простоты, правды и доброты русского советского человека. И счастья единой судьбы с другими народами России. "Россия! Русь!" читаю в стихах Д. Ковалева, и понимаю, что Рубцов продолжил: " Храни себя, храни!"вот какая преемственность поколений! Дорогой Михаил! От всего сердца благодарю вас за стихи вашего отца с такой бовью составленные, а также наш сайт, над которым трудятся Николай Иванович и Елена Игоревна. Дай Бог здоровья!
Юрий Брыжашов 2.08.15 19:49
Не часто удаётся заходить на сайт "РП". Вот и такая значительная дата, как столетие со дня рождения Д.М. Ковалёва, оказалась пропущенной. Что же..
Остаётся хотя бы вослед событию сказать несколько слов.
Дмитрий Михайлович Ковалёв...
Поэт редкостного таланта. Многообразна его поэзия. Но если говорить о главной, отличительной её черте, то это, безусловно , будет правда, правда жизни, правда пережитого, правда чувств, правда своего времени, отражённая в поэтических строках, предельная правда, как основа собственной души , памяти, совести, правда, без которой, кажется, невозможна сама жизнь. Эта правда была определяющей чертой поэзии Ковалёва, целостной, единой, ибо правда делимой не бывает.
Именно она позволила оставить Ковалёву неизгладимый след в поэзии.
Недаром в русской поэзии 20-го века, её советского периода, стихотворение
" Долина смерти"- одно из лучших о войне, "А думал я..."-одно из лучших о матери, "Люблю, люблю"-одно из лучших о России.
Такой же высокой правды стихооворения "Эпоха. Вся ты не из вечного..",
"О, если б в будущее", "Поколение", "Родословная".
"Похороны инвалида" удивительны своей твёрдой и скорбной реальностью, сильным и жёстким её изображением, густотой чувств, настоянных словно бы на горечи степной полыни. Прекрасно по целомудренному выражению самого интимного стихотворение"Свет наготы твоей".
Десятки, сотни замечательных стихов. К тем, что есть в подборке, я бы добавил "Камень", "Учимся".
Запомнился его автобиографический очерк, опубликованный после его смерти в 5-м номере ж-ла "Москва"за 1981-й год, умный, ёмкий, предельно искренний.
А его преподавание в Литинституте? Какое большое влияние оказал он на Н.Рубцова, Н. Благова, Б. Примерова, А.Гребнева, М. Вишнякова и других.
Для решения вопроса о зачислении в свой семинар Н. Малашича
Д. М. Ковалёв дошел до министра обороны. Благодаря его хлопотам главе этого ведомства для решения этого же вопроса направил своё письмо
М. А. Шолохов. В нынешнее время всё это звучит фантастично.
Столетие прошло со дня рождения поэта, целое столетие. Но поэт - вот он, в своих прекраснейших , пронзительных, щемящих и в красоте и в скорби стихах, с особыми чувствами родства с Родиной, с отчей землёй.
Он был одним из лучших русских поэтов советского времени.
Таким же остаётся в нашей памяти.
Григорий Блехман 24.06.15 15:23
Спасибо Миша.
И светлая память Жене.
Конечно писал о нём, но имя за давностью лет забыл..
Судя по всему, ты такой же достойный человек как папа и старший брат.
Желаю тебе самого доброго.
И спасибо, что сказал о книге.
Обязательно куплю.
С твоим отцом у меня немало связано.

С уважением, Григорий Блехман.
Михаил Ковалёв 23.06.15 17:03
Спасибо всем за тёплые слова.
Григорию Блехману --- Вы, наверное, путаете меня с братом Евгением. Он 46-года рождения, кончил МАДИ, был "чернобыльцем". Умер в 2006 году. Я 1953 года рождения, из школы 157-ой из восьмого класса перешёл в 100-ю на Красной Пресне. Я кончал Физтех и на производстве не работал.

Я выпустил к 100-летию отца книгу "Нет вечных истин ничего новей", куда вошли его автобиография, стихи и дневниковые записи. Книгу можно приобрести в магазине "Фаланстер" в Малом Гнездниковском переулке 12/ 27 тел. +7 495 749 5721.
Екатерина Пионт 21.06.15 14:14
Сегодня вдруг приняла меня поэзия Дмитрия Ковалёва.
Ведь уже на днях пробегала глазами, вот именно, пробегала.
"А думал я..." - это то, что щемит сердце, это та непоказная
любовь сына к матери, которую она чувствует всегда... но как это
написано просто и остро!
И здесь ахнула:
"А мне страшней всего, что видеть я не буду,
как лунный свет над полноводьем тих..."
Ведь это и есть моё самое сокровенное о малой родине...
Поэзия настоящего поэта всесильна и всеохватна...
Николай Денисов 21.06.15 06:48
В далекие теперь уже 60-е годы минувшего века, когда Тюмень из "столицы деревень", благодаря открытиям месторождений нефти и газа, быстро превратилась в столицу нефтяного края, к нам зачастили гости. Говорю о писателях, поэтах. Тогда не ощущалось нынешнее деление на патриотов, демократов. Мы радушно принимали всех - от Льва Ошанина - до свердловских Льва Сорокина и Бориса Марьева, Людмилу Щипахину и Илью Фонякова, Владимира Солоухина и Григория Коновалова из Саратова. Всех не перечесть...В писательской организации было шесть членов СП и примерно столько же нас, молодого подроста, в основном - студентов-заочников Литинститута. Власти относились к литератором с повышенным вниманием. Например, все наши собрания посещал Первый секретарь обкома партии Борис Евдокимович Щербина, будущий нефтяной министр и Герой Соцтруда. Дел у него было много, а вот писателей никогда не забывал. Это к слову. А хочу назвать еще одного замечательного человека и прекрасного поэта Дмитрия Михайловича Ковалева. Он приезжал в Тюмень неоднократно. Участвовал в семинарах молодых в качестве руководителя, летал к первопроходцам на тюменский Север с выступлениями. Запомнился как сдержанный, строгий человек. Знал классическую поэзию. Пушкина, Лермонтова, Есенина мог бесконечно читать на память... Он вел в эти годы семинар в Литинституте, ребята из его семинара рассказывали о ковалевских строгостях, не терпел бездарного, не доработанного. Мог и из своего семинара таковых "попросить", что называется... Мне запомнилась встреча с ним в июне 72-го. Приехал я в Москву собрать стихи, прозу для первого номера тюменской литературки (Потом она получила название "Тюмень литературная").Мы опять ждали гостей - уже на третьи Всесоюзные Дни литературы. Обещал приехать и Дмитрий Ковалев. Позвонил ему. Дмитрий Михайлович назначил встречу у него дома. И вот я на ул. Беговой. Небольшая двухкомнатная квартира на высоком этаже. Шкафы с книгами, стол и старая пишущая машинка, рукописи. Поэт снабдил меня новыми стихами. Я начал прощаться, предстояла еще встреча с Михаилом Львовым, моим недавним литинститутским руководителем семинара. Ковалев настойчиво позвал меня на кухню, наполнил большой фужер шампанским. Давайте, мол, за встречу! Я спросил стеснительно: "Почему один фужер?!" - "Жаль, не могу, нельзя..." Стихи я в своей газете тогда опубликовал. И вот эта подборка на сайте РП еще раз напомнила о большом русском поэте фронтового поколения. Не только о поэте, но и боевом моряке, что мне очень дорого, тоже знавшего морскую службу.
Григорий Блехман 19.06.15 23:38
Будто вернулся в далёкие годы, потому что для нас он был не только поэт, а ещё и морской пехотинец - один из тех, кто наводил ужас на врага.
Моё поколение ведь постоянно играло в войну, где, конечно, были свои кумиры.
И учились мы с его сыном в одной школе - московской №157-й, потому что жили недалеко друг от друга.
Сын на 2-3 года младше меня, и обычно младших в школе мало замечают, обращая в основном внимание на старших.
Но его помню. Потому что был он с детства каким-то цельным мальчиком. Любил литературу, которую в средних классах вела у всех нас замечательная учительница Людмила Петровна.
Потом как-то случайно увиделись, когда уже окончили ВУЗы. И он рассказал мне что работает на производстве. Что он окончил и на каком производстве работал инженером не помню, но отчётливо помню с каким уважением произнёс слово "производство" и как подчеркнул, что настоящая жизнь и будущее там - за человеком конкретного труда.
Уверен, это всё от отца, который оставил нашему пространству не только прекрасные, предельно честные и мудрые строчки, но и настоящего человека в лице сына.
Спасибо, Миша, за память и верность.
Уверен, Дмитрий Михайлович из какого-то другого измерения тебя услышал и тобой гордится.
Как и услышали тебя в чудесно сделанной тобой подборке все, кто любит поэта Дмитрия Ковалёва.
С уважением, твой старший товарищ, Григорий Блехман.
ЭДУАРД 17.06.15 12:03
Спасибо за Дмитрия Ковалёва. Всю жизнь учусь у него в стихах до предела обнажать свои чувства, доброму и лучезарному восприятию мира...
Александр Абдулаев 17.06.15 11:32
Настоящая поэзия! Поэтому она всегда будет востребована независимо от времени и в ней чувствуется жизненный ритм.
Валерий Хатюшин 17.06.15 11:27
В "Молодой гвардии" тоже вышла подборка стихов Дмитрия Ковалева. Стихи подготовил для публикации сын поэта - Михаил.
Валентин Иванькович 17.06.15 10:42
Замечательный русский поэт! Для Белоруссии, где он родился, вполне бы мог служить своего рода эталоном-знаменем... Но собственных русских поэтов там упорно стараются не замечать десятилетиями. Вот и столетие Дмитрия Ковалева отметил, если не ошибаюсь, только журнал "Новая Немига литературная", которую редактирует Анатолий Аврутин. Остальные дружно промолчали.
Петр Бойченко 16.06.15 23:40
Богата наша Северщина и талантами, и яркими личностями!
Георгий 16.06.15 21:11
Вахту памяти несёт "Российский писатель" - и спасибо вам за такое подвижничество и верность!
Николай Полотнянко 16.06.15 20:43
Вечная память прекрасному русскому поэту!
Дмитрий Михайлович был моим руководителем творческого семинара в Литинституте с первого до последнего курса.
Ольга Сумина 16.06.15 20:33
Однажды на сетования Е. Евтушенко что мол из-за задержки выхода очередного сборника его стихи успеют устареть, Дмитрий Ковалёв заметил: «А ты, Женя, пиши, чтобы лет на пять хотя бы хватало!»...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА