Николай Денисов 3.08.15 15:38
Очень обрадовался, что вот нашелся человек, талантливый поэт Юрий Брыжашов, который знал нашего Геннадия Филимоновича Сысолятина. Помнит его замечательные стихи, прозу, переводы. Мне тоже о нем можно много сказать. Буду краток. Познакомились мы случайно, в Новосибирске, на сибирском большом литмероприятии. Я выступал с трибуны, а потом подошел ко мне седовласый крепкий мужчина с орденскими колодками на пиджаке. "Так вы с Тюмени? А откуда там? - Из Бердюжского района. - А точнее? - Из Окунево. - Так и я из Окунево!" Так мы подружились. Виделись один раз, а сколько было потом писем, посылок книжных наших! Он написал мне хорошее предисловие к книге прозы "На закате солончаки багряные". И я печатал его в своей "Тюмени литературной". Он был рад, что "хоть книгами вернулся на родину", откуда они бежали в Хакасию с матерью и бабушкой в конце 20-х от преследований властей. Отец его был участником Ишимского крестьянского восстания. Об этом - в книгах Сысолятина. Он обрадовался, когда мы в Окунево создали литмузей. И успел еще послать в музей свои книги. И "село поэтов" - это сысолятинское, из его стихотворения... Да, о многих наших сочинителях можно рассказывать. И многое о них хранит наш музей. Дай Бог ему продолжения и пополнения! На моей талантливой, любимой Окунёвской родине.
Юрий Брыжашов 3.08.15 12:58
Чистые реки народного творчества за два тысячелетия слились в огромное море славянской народной культуры. Громадный, удивительно плодородный пласт этой культуры стал залогом того, что у русского народа в каждом селе
было своё, именно в этом месте слаженное, золотое узорочье из тысяч песен, сказок, преданий, сказаний, былин, частушек, слагающих огромный, пусть не летописный, но устный свод исторического и мирского бытия, свод одушевленной народной памяти. Именно так появлялся драгоценный жемчуг поэтического слова, промытый в серебристых ручьях самобытной, удивительно одухотворённой народной речи. Отсюда и поэты, прекрасно владеющие этим словом.
Н. Денисов, Н. Ольков, А. Шестаков известны тем, кто любит и ценит русскую поэзию. Хочется помянуть одного из уже ушедших. С Геннадием Сысолятиным довелось познакомиться в Абакане, в редакции "Советской Хакассии", где он долгое время работал. Не столь уж продолжительное знакомство осталось в памяти. Запомнилось и твёрдое пожатие руки, и умный взгляд уже усмирившего в своей душе все жизненные бури человека, и что-то неуловимое, необъяснимое, присущее только настоящим фронтовикам. В общении с ним не чувствовалось никакой разницы в возрасте.С 1942-го года и до Победы он был командиром миномётных и пушечных батарей на разных фронтах войны. Именно такие люди, люди крепкой жизни, огненной закалки, добыв Победу, утвердили СССР, как единственную в мире -на тот момент- супердержаву.
Остались на память два сборника поэта. Замечательны его стихи о войне. Пройдя кромешный ад войны, не зачерствел сердцем. Прекрасны стихотворения поэта, связанные с воспоминаниями детства :
Над нами вкруг-росинок бусы...
Боками укатав песок,
Как ядра, круглые арбузы
Копили сахаристый сок.

Направо-бор за балаганом,
Налево-быстрый Енисей,
И нам - подросткам-мальчуганам,
Не надо жизни веселей.

У балагана -вечерами-
Калился чайник-говорун
И плакал сладкими слезами
Тугой надрезанный кавун.

Таких стихов у поэта- много. О мирной довоенной жизни, о детстве, о судьбе...
Прекрасно, что есть на русской земле такое село, есть в нём удивительный музей, есть люди, его создавшие.
Пусть не убывает, не мелеет река памяти народной...
Евгений 31.07.15 12:23
Николаю Олькову. Музей - это замечательно, но его работа и "санкции" - это что-то новенькое...
Светлана Демченко 30.07.15 10:58
Уважаемый Тодор!
Вы рассказали об уникальном опыте проявления душевного богатства россиян, которое испокон веков живёт в глубинке и питает силой народного духа и таланта русскую культуру, в частности, поэзию.
Спасибо Вам!
С уважением,
Светлана Демченко
Владимир Подлузский 29.07.15 12:26
Очень хотелось бы, чтобы музейный опыт села поэтов Окунёва был распространён по всей России.
Николай ольков 29.07.15 11:49
Литературных музеев по стране немало осталось, но вот такой, на основе творчества жителей одного района, даже села -- уникальный. Конечно, заслуга Николая Денисова, общественности, работников культуры. Его не убить санкциям, министру культуры, всему антирусскому миру: он народный.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА