Иван 29.03.19 11:44
Хорошо написано. И белый стих упрямо говорит о времени печали.
Игорь 15.09.15 22:23
Ничего подобного не читал о том страшном времени.
Жаль, что поэма опубликована в наше безвременье.
Кланяюсь имени талантливейшего поэта. От каждой строки мурашки по спине пробегали. Так всё узнаваемо!
Кланяюсь и сыну поэта за его память об отце.
Иван Васильцов 23.08.15 15:58
Хотел бы поблагодарить всех, кто оставляет комментарии, делится своими неравнодушными раздумьями, в связи с моими записями-заметками на страницах Российского писателя. Всегда ведь думаешь – для кого пишешь, зачем пишешь? И лично я могу вести речь только тогда, когда представляю себе своих читателей-собеседников. Ну, раз уж вот об отце моём вышло написать немного, то поделюсь: с детства писал, представляя, как он будет слушать, что мама скажет… То есть я хочу сказать, что если ты пишешь для нескольких читателей, да ещё понимающих в деле толк, то это большая удача. А писать для тысяч – значит сочинять ни для кого. Как в школьном классе, когда нужно видеть глаза, чтобы получался разговор… И вот я очень и очень благодарен за каждую букву в комментариях и за каждый ответный взгляд. И Екатерине Козыревой, чьё светлое слово близко и созвучно и радостно мне (Я читаю Ваши отзывы как отдельные блестящие статьи, Екатерина Николаевна. Эх, полыночек! Сейчас в степь заволжскую если рано утром приехать и пройтись по полю – то серебряный росный след на полыни останется! Полынь – помнит… ), и Наталье Николаевне Егоровой, столь глубоко, верно и немного грустно сказавшей о Лапшине, сказавшей о поэте с сердцем, и Николаю Ивановичу Коновскому за его данное конечно же мне на вырост сравнение моей очерковой всего лишь работы со строками Юрия Кузнецова… Я благодарен Юрию Асмолову – спасибо, Юрий Николаевич, за чувство удельного веса материала, это дорогого стоит; Игорю Иосифовичу Смирнову – за пронзительные слова о блокадных фотографиях, с которыми, может быть, наравне задели его сердце строки моего отца… Да, и Людмиле Аркадьевне Тобольской, откликнувшейся очень издалека на заметку о Лермонтове, не могу не поклониться. И Людмиле Владимировой из Одессы – непроливайки, да, они самые, и тетрадки из газетных слепых листов!.. И мудрой Сэде Константиновне Вермишевой не могу не сказать спасибо за её короткое, но такое важное для всех нас сегодня – «Поэзия…» Оценки Саши Геллер и Александра Меньшикова тоже для меня незабываемы…
И, конечно, хочу поблагодарить газету «Российский писатель» и Николая Ивановича Дорошенко. Пока выходят в России газеты, обьединяющие таких людей, остаётся надежда на человечность.
Надеюсь, до встречи, друзья! Спасибо ещё раз за поддержку и внимание!

Людмила Владимирова 22.08.15 19:04

Несколько раз перечитала Поэму. Не стыжусь признаться: всплакнула.

И потому, что – во многом – мое школьное, послевоенное детство так явственно, зримо предстало! С бесценными тетрадками и карандашами, и «вставочками» с пером №76, чернильницами-«непроливайками» на партах…
С учительницей моей первой – Екатериной Дмитриевной Корниенко, жалевшей до слёз ручонки с истертыми костяшками пальцев (пелёнки брата…); с многочасовыми очередями за хлебом по карточкам… Со многим…
Со сдиранием со стены Большой Анатомической аудитории Одесского Медина (угораздило прийти на лекцию рано) барельефа Сталина из привычной четверки…

И потому, что бесконечно тронуло внимание и любовь сына Поэта. Не все, увы, сыновья такие… Спасибо Вам, Иван Владимирович, храни Вас Господь!

А поэма, конечно, – прекрасна! И – сдавленным криком: «О, где ты, куда подевалось ДОСТОИНСТВО человечье, так естественно взраставшее в детских душах?! Как же допустили мы торжество уродов над нами?!» Простите…

Светлая Память Владимиру Ивановичу Пыркову!

С глубоким уважением, благодарностью, Л. Владимирова (Одесса)
Екатерина Козырева 20.08.15 23:15
Не интернетом не забыты поэты и писатели, а вот такими памятными людьми, как Иван Сабило, Иван Владимирович Васильцов! Будет жить великая наша литература! Поэма Владимира Пыркова - живая летопись, история так приблизилась при чтении, что невозможно не вспомнить - всё это было и в моём детстве! Невозможно и не сопоставить с нашим современным м и р о м, "где смерть устала от работы".
Но будем жить и беречь "штрихи воспоминаний", пусть горьких, но таких нужных для будущего, быть может, лучшего детства
Екатерина Пионт 20.08.15 16:52
Всё, от интонации до содержания пробирает насквозь.
Идёшь следом за сосредоточенно, словно на ощупь, вспоминающим Поэтом, затаив дыхание...

Уважаемый Иван Владимирович, большое Вам спасибо
за предоставленную поэму-монолог, за сыновнюю почтительность.
Низкий поклон Владимиру Пыркову.
Игорь Смирнов 20.08.15 14:26
Не мог оторваться, прочел до последней точки - наслаждаясь красотою поэтической речи автора, содрогаясь от его - живее живых - образов (даже самые жуткие фотографии блокадного Ленинграда не содрогали мою душу так, как в этой поэме пережившие блокаду мальчишки)....
И ведь даже не слышал до сих пор о поэте такой мощи!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА