Ольга Блюмина 1.12.20 14:27
После того, как я впервые прочла несколько стихотворений Алексея Полуботы, я поняла, что к его стихам я буду возвращаться всегда. И ещё я поняла, что как филолог хочу заниматься его творчеством профессионально. Потому что его стихи – это тот самый отзыв настоящего русского слова, в его первозданной и в то же время неузнанной, новой красоте, которого мы, как правило, и ждём от настоящей литературы. Одной из ярких, неповторимых особенностей стиля Алексея является поэтическая цветопись. Какие глубокие рождаются образы из бликующих преломляемых «цветных» созвучий слов, какое целостное гармоническое единство рождает только эта грань его таланта! Вот стихотворение «На смерть бабушки» соткано из тончайших цветовых нитей, которые ведут мелодию жизни между «было» и «будет». Красиво, многогранно и щемяще и без какой-либо бесплодной тоски поэт говорит с нами о непостижимом:

"мерцание смысловых оттенков серого цвета образуют связующий семантический стержень в сопротивопоставлении двух пространств: мира чувственного, и мира космического, за-предельного. "В недрах сумрачной Вселенной"-. Смысловые элементы слова "недра" (по-славянски «внутренность человека») в сочетании с эпитетом "сумрачный" сгущаются благодаря компоненту семантики «тёмный», «не освещённый». И всё же Вселенная не тёмная, а именно сумрачная, т.е. «с тусклым, темным освещением» Не тьма и не свет, а полутьма, полусвет. Не конец. Неизвестное продолжение. <…> "Каждый станет лишь пылинкой, //
промелькнувшей перед Богом... - пылинка в современном обиходном языковом сознании ассоциируется с серым цветом, причастие" промелькнувший" в цветовом восприятии носителей языка имеет значение «блеснувший», а не только «появившийся на короткое время и быстро исчезнувший». Здесь происходит как бы отрыв от предыдущих цветовых описаний и зримый, ясный поворот к самой первой «золотой» метафоре. "Станет мигом у Порога", где словоформа "мигом" абсолютизирует цветовые оценочные компоненты значения концептов "серый тлен", "сумрачный", "пылинка", "промелькнувший", вплетая в их в смысловые отношения другого порядка (например, в систему противопоставлений: краткость (миг) – продолжительность (длинная) о жизни, конечность / временность (Порог) – бесконечность / вневременность (Бог)). На наш взгляд, использование причастия "промелькнувший", состоящего из компонентов значения «блеснувший» и «быстро исчезнувший» в сочетании с выражением «жизнью длинной» подводит нас к пониманию человеческой жизни как Вечности, жизни, которая должна длиться вечно. Жизнь – это промелькнувшая Вечность. Блеснуть может только то, на что упал свет. В начале стихотворения – это "золото" - цвет солнца, солнце, – базовые ценностные константы русской языковой картины мира, то есть блеснуло то, на что упал свет солнца, в связи с этим периферийный смысловой оттенок в данном поэтическом контексте проявляет ещё одно значение – «озаривший». Пылинкой "промелькнувшей" – пылинкой "озарившей". Достойная жизнь достойного человека озаряет мир во время своего пребывания в нём".
Заниматься стихами Алексея Полуботы необыкновенно интересно, снимаешь пласт за пластом - а дна не видно.
maria loktionova 7.10.15 21:07
Мне понравилось только - Нет, такое бывает нечасто... Остальное - как будто где-то бывшее... Может, и ошибаюсь...
Татьяна Сергеева 3.10.15 11:57
В творчестве отражается внутренний мир человека. И наш окружающий мир, вернее, люди не всегда способны прочитать строки, открыть дверцу в наш внутренний мир."Восторг и боль душой зовётся" - это строка из моего стихотворения.А понять душу очень сложно. В стихах о природе картинка ясна: Берёза, окошко и дождик с утра... Уровень подготовленности читателя разный и я стараюсь понять это и принять, но когда говорят:" Ты не имеешь права писать, у тебя нет диплома Литературного института" Я каждый раз испытываю психологический удар.Алексей, посмотрите мои стихи на странице стихи.ру Татьяна Сергеева 7 Спасибо
Алексей 29.09.15 19:27
Спасибо, Наталья Павловна. Спасибо большое.
Чистякова Наталья 29.09.15 11:52
Такой знакомый и такой совершенно не знакомый мне автор Алексей Полубота.
В комментариях обижаются на равнодушие читателей к творчеству этого автора. Я думаю, что это не так. Просто некоторые стихи принимаются слёту, с первой строчки, а некоторые заставляют задуматься - так полновесны, глубоки и значимы образы и строчки этих стихов. Стихи Алексея хочется перечитать несколько раз, продумать, проникнуться каждым слогом, чтоб ничего не пропустить, каждую нотку этой мелодии услышать.
Единство Человека и Природы - вот, пожалуй, главное, что хотелось бы мне отметить в творчестве автора.

А может, я останусь навсегда
Солёным камнем — слушать песни моря.

О стихотворении "Вечность" уже говорили в комментариях, не буду повторяться.
А вот как пишет Алексей про поэта Николая Колычева:

Он будет пить, и петь, и верить в Бога,
И, может быть, построит дивный храм.
А, может, просто встанет у дороги
И станет деревом, поверившим корням.

Как это важно - стать "деревом, ПОВЕРИВШИМ КОРНЯМ". Мы часто думаем только о будущем, забывая своё прошлое, а порой и стыдясь его. Многие клянут революцию, сталинский режим, ошибки и промашки наших руководителей. А надо просто помнить и любить то, что было в нашей истории, верить своим корням.
Восхитительны краски поэта, рисующие картины природы. Всё написано с любовью, пропущено через сердце автора:

Зная, что страстей не переспорить,
Чтят обет молчанья валуны...

...Приобнял золотистую ель
Затаивший дыхание ветер...

...Полжизни, кажется, не жалко
За мой речной иконостас...
...На солнце вспыхнули верхушки
Как свечи восковых дерев.
Проснувшись, робкая пичужка
Творит молитву нараспев...

Можно еще долго любоваться пейзажами поэта, выбирая из стихов драгоценные камушки красивых образов. Но лучше, если каждый читатель сделает это сам. Я же просто хочу пожелать больших творческих успехов Алексею Полуботе. Пусть почаще "стихи налетают, как птицы", пусть никогда не оставит его "сумасшедшее звонкое счастье".
А если вдруг станет трудно, надо вспомнить про "речной иконостас" и обратить свой взор к небу - ведь "глядя в небеса, быть невозможно одиноким..."

Спасибо за стихи, Алексей!





Алексей 13.09.15 14:22
Татьяна, спасибо! Несколько неравнодушных отзывов на стихи в наше время это уже не так мало.
Татьяна Сергеева 12.09.15 18:51
Удивляет равнодушие читателей к творчеству Алексея.
Строки удивляют и согревают душу. " И будет капелька брусники алой зреть, единственная для меня на свете,.. Строки из стихотворения "Вечность". И чтобы там со мною не случилось, останусь камнем, буду слушать песни моря" и Вечность девушкою безголосой "на мой замшелый бок присядет." Читаю и перечитываю стихотворение и каждый раз удивляюсь...
Виталий Плотников (Котлас) 5.09.15 09:07
Спасибо за стихи. Творческих удач!
Валентина Беляева 5.09.15 08:35
"На краю державы каменистом
Я корнями прорастаю в лёд."

Не на её необозримых просторах, не в благодатную почву, не в степной песок, и даже не в глинистую равнину, а на краю, среди камней, в лёд. Там, где её и начало, и конец. И только потому несчастная держава останется в человеческой истории навечно. Грустные, проникновенные, высокие строчки.
Моя признательность поэту.
Татьяна Сергеева 5.09.15 05:19
Строка за строкой - вязь времён и поток мыслей добрых в миру для людей и былин. Творческих успехов автору.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА