Людмила Владимирова 22.09.15 22:33

Не стоило бы мне, наверное, уважаемый Борис Михайлович, отвечать Вам. В принципе Вы, конечно, правы, говоря о «субъективности и односторонности» некоторых иследований, о «делах неоднозначных» «не святых, а грешников», живущих на земле.

Но в данном случае – вопрос особый. Позволю себе вспомнить из моего письма-обращения 5 ноября 2005 года Высокопреосвященнейшему Агафангелу, Митрополиту Одесскому и Измаильскому, где, в частности, – о «пошло, разнузданно поданной ТВ-информации» о планирующемся перезахоронении останков Воронцовых в восстановленный Спасо-Преображенский кафедральный собор Одессы. О том, что повсеместно в витринах магазинов «кроме портретов Воронцовых, экспонировался портрет Пушкина»; что – «Сознанию большинства населения Воронцов интересен только в связи с Пушкиным. История неопровержимо определила Воронцова как гонителя русского гения, честь и славу России, ее неизбывную боль его ранней кончины, спровоцированной врагами России». Писала и о «возвеличивании заслуг Воронцова, в достаточной степени мнимых, как о том свидетельствовали и достойные уважения современники», и о том, что ТАКАЯ подача, м.б., и нужного действия, «не могут не задевать памяти А.С. Пушкина, способствуют всплеску антипушкинских, антирусских настроений в среде непросвещенных. В то время как знающих и любящих могут оттолкнуть от многострадального Храма».

Акция, сродни театральному шоу, унизительная, по-моему, и для памяти Воронцовых, состоялась, «спич прозвучал»… Ну а затем и «Тень Пушкина», и мн. нынешнее…

Знаю, что Ваша подборка «Из цикла "Моя Украина"» с этим стихом публиковалась неоднократно на разных сайтах, что с нею Вы участвовали в разных международных конкурсах, завоевывали призовые места. Это – Ваше право, не смею оспоривать.

Мой отклик был вызван и, наверное, наивным предложением Вам задуматься «на чью мельницу льете воду?», и – искренним желанием предупредить возможные ошибки товарищей.

Что же делать, если обманула
Та мечта, как всякая мечта…

С уважением, Л. Владимирова (Одесса).
Борис Косенков 21.09.15 18:13
Спасибо всем, кто прочел мои стихи и в первую очередь тем, кто высказал о них свое мнение. Каждому желаю успехов!
Олегу Корниенко. Рад слышать отклик с берегов Волги. Передайте, пожалуйста, и от меня привет всем, кто меня помнит.
Людмиле Владимировой. Уважаемая Людмила! Я не историк, а всего лишь литератор. И написал не историческое исследование (где, впрочем, тоже нередко хватает и субъективности, и односторонности), а небольшое стихотворение. Поэтому спорить с Вами не буду. Напомню только, что на земле живут, увы, не святые, а грешники, чьи дела неоднозначны и порой вызвают ожесточенные дискуссии.
Людмила Владимирова 21.09.15 15:34

Уважаемый Борис Михайлович! Принимаю и приветствую Вашу подборку. За исключением стихов Воронцову. Уж простите великодушно.

«Свой тур ДОСТОЙНО отыграв»?
Я Воронцовым специально не занималась, мне он, в общем-то, и не интересен. Но вот еще когда Вересаев писал, что Воронцов «Стоял за законность в отношении к бесправным евреям, так что его даже обвиняли в "покровительстве" евреям».
Кто же против законности?! Но сказано давно: «Законы точно паутина, в которую попадает мелкая мошкара, но через которую прорываются шершни и осы»...
Немало публикаций на эту тему: и у Соженицына, и др., в интернете. См., если хотите:
Лейзер Онекман Читая Пушкина... ЛЕХАИМ ИЮНЬ 1999 ТАМУЗ 5759 — 6 (86)
http://www.lechaim.ru/ARHIV/86/onekman.htm
Михаил ДЫХАН (Огайо) ДОБРОЕ СЛОВО О ГРАФЕ ВОРОНЦОВЕ Вестник Номер 5(290) 28 февраля 2002 г. http://www.vestnik.com/issues/2002/0228/win/dykhan.htm
Граф Воронцов Одесса на Гудзоне http://www.odessitka.net/content/view/99/138/
ЕЭБЕ/Воронцов, Михаил Семенович http://ru.wikisource.org/wiki/ЕЭБЕ/Воронцов,_Михаил_Семенович
Анатолий Абрамович Тиктинер Евреи в России лекция 22 http://tiktiner.ru/lecture22
МАКС ЗИЛЬБЕРТ
ФЕНОМЕН АШКЕНАЗСКИХ ЕВРЕЕВ http://jhistory.nfurman.com/lessons8/ashkenaz09.htm

Да, Воронцов «властно судьбами играл», но – «в устремлении ВЫСОКОМ»?!
«И ввысь порою воспарял / в мечтах и планах, точно СОКОЛ»?!!
Известно, что при строительстве дворца в Алупке, он заявил: «Когда расходы превысили миллион, я перестал их записывать, т.к. не хочу знать, во что он мне обошелся». И своей любовнице Ольге Нарышкиной, урожденной Потоцкой, «выстроил дом в Мисхоре». Но и это – не главное.
А вот описываемая тем же Вересаевым сцена с молодым татариным, который «с пересохшими, синими губами, с лицом, искаженным от ужаса», «бросился в ноги» Воронцову, умоляя о защите, многого стоит...
Воронцов обласкал его, а потом приказал повесить. Причем как иезуитски! Просил успокоиться, сам поднял с колен, улыбался архиприветливо, обещал во всем разобраться, уверял, что все уладится. А сам, выйдя к дежурному адъютанту, и улыбаясь, слышите, – улыбаясь! – приказал повесить. Де, тот татарин, по докладам, «очень вредный шпион»...
Вот как пишет Вересаев: «Воронцов тонко умел ладить с высшими, был ненасытно тщеславен, противоречия не терпел, был мстителен и злопамятен. При этом чем ненавистнее был ему человек, тем приветливее он с ним обходился, чем глубже копал для него яму, тем дружелюбнее жал ему руку. Тонко рассчитанный удар падал на голову жертвы в тот момент, когда она менее всего его ожидала. В средствах к достижению цели Воронцов не стеснялся, не останавливался перед самыми низменными интригами и прямой ложью».
Князь С.Г. Волконский характеризовал его как «ненасытного в тщеславии, неблагодарного к тем, которые оказывали ему услуги, неразборчивого в средствах для достижения своей цели и мстительного донельзя против тех, которые или стоят на его пути, или, действуя по совести, не хотят быть его рабами».
Сам гнущийся не может не хотеть согнуть всех, от него зависящих.
А вот генерал Н.Н. Раевский: «Воронцов, говорят, в уме потерян совершенно; правда, что поступки его и подлые и сумасшедшие». И генерал А.П. Ермолов, в 1817-м: «Что делает брат Михайло? Читаю в газетах, что он член общества Библейского и старается о распространении слова Божия между командуемыми им войсками! Ничего не проронит. Мимо ничего не пройдет, из чего можно извлечь пользу. Если нужно – хоть в стихарь».
Лично мне не нужно иных доказательств ханжества Воронцова. Да, жертвовал на Церковь... Откупался?..

В общем, любя и зная Пушкина, будучи свидетелем помпезного перезахоронения Воронцовых, удивительного «спича» (см. мой комментарий на статью В. Бондаренко «Мистификаторы»: http://www.rospisatel.ru/bondarenko-lermontov1.htm ), живя в городе, где на земле, под ногами прохожих – издевательская «Тень Пушкина», трудно принять эти Ваши стихи, Борис Михайлович. И даже славная концовка не примиряет.

С уважением, Л. Владимирова (Одесса).
Олег Корниенко 21.09.15 12:27
Борис Михайлович, спасибо за стихи. И привет Вам от Сызрани и Самары.
Олег Корниенко, член СП России, предс. МТО "Содружество детских писателей"
olegkornie54@yandex.ru
Светлана Демченко 20.09.15 17:08
Это не "сюсюкальная" лирика, а ясная и строгая, ответственная гражданская Поэзия.
Какой глубокий смысл заложен в стихотворениях "Быдло", "Иуды", "Святая простота"!
Спасибо, Борис Михайлович, за талантливые стихи, за цикл "Моя Украина", жаль, ныне ей очень не хватает благоразумия.
С уважением, Светлана Демченко
писатель 20.09.15 14:35
Истинный Поэт!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА