Василий Киляков 21.10.15 15:43
Александр Гаврилович, что не поэт русский - то тяжелейшая судьба! Скольких Вы уже показали нам, - и по всем судьбам - боль, потери, несносная жизнь внешне, а подлинная - протекающая в глубине, не видная, незаметная обывателю жизнь поэта сокровенна. Бог целует и бьёт за талант. Поцелуй и удар... "Русский и советский"... Да, это так! Но отчего же с "другого берега" эти поэты так успешны даже и внешне... От Беллы до Евтушенко? Или это не поэты? Не знаю, не найду ответа... Спасибо Вам за наших, за горькое и светлое слово о них!
Геннадий Ёмкин 15.10.15 15:53
Насколько искренна и тонка поэзия Александра Нестругина, настолько же, в данном случае, полон понимания и боли его разговор о Прасолове. Не перестаю удивляться умению Нестругина тактично, в высшей степени интеллигентно, прямо рассказать то, что ему думается. Отдавая дань памяти Алексею Прасолову, не могу не сказать насколько мне импонирует вообще тон нестругинского рассказа и манера его разговора, приятие им в себя и болей, и радостей мирских, и огромная
не замкнутость в самом себе и на самом себе. Вот уж действительно - русская душа! И не чужая, не та - что "потёмки".
Александр, всех благ! Геннадий.
Владимир Королёв (Смоленск) 14.10.15 16:03
Постскриптум: В своём предыдущем комментарии я забылподчеркнуть, что в Воронеже живёт замечательный исследователь творчества А.Т.Твардовского В.М.Акаткин, Низкий поклон ему!
Владимир 14.10.15 15:55
Тактичный,глубокий и выношенный очерк!А ещё заслуга Александра Нестругина - в показе нравов петропавловского околотка, крохоборстве и пошлости редакционных начальников.Один милиционерам подсобил в аресте сотрудника, бросив тень на всех журналистов, которым потом хоть в ком-ки не езди, другой через много-много лет показал своё фарисейство и жлобство, написав так называемый юбилейный материал...
А Прасолову в конце концов повезло! И это везение сказалось не только в том, что великий Твардовский, увидев в нём талант поэта, напечатал громадную подборку - 10 стих-ний - в прозаическом "НМ", но и отдал дань уважения Фамилии. У АТ в с. Рибшево Смол. обл. был друг Дм. Прасолов,пред. колхоза "Память Ленина", АТ жил в Рибшеве неделями и в основном здесь написал " СТРАНУ МУРАВИЮ", потом док. повесть " Записки председателя колхоза", потом спасал в 37-м Прасолова от репрессий...У Исаковского в книге "На Ельнинской земле" есть фото АТ , Прасолова и Михваса, как звал АТ Исаковского...
10 ноября 2011г. "Смоленская газета" (я в ней тогда был гл. ред.) открыла в Рибшеве у колодца мемориальную доску, посвящённую "Стране Муравии"...
Татьяна Багринцева 14.10.15 15:13
А.Прасолов - такая противоречивая личность: с одной стороны - талант немереный, неповторимый, с другой - трагичность во всех её проявлениях... О втором - судили при жизни, и после, и теперь. Потому как главное, по мнению вышестоящих структур всех рангов и мастей, - это соблюдение приличия в поведении, в быту... Одаренность, творческое наследие, а потому и память отодвинуты на второй план. И так - не только о Прасолове. Алексей Тимофеевич с молодости был очень дружен с журналистом, первым редактором петропавловской районки (в 60-х) Алексеем Багринцевым. В сохранившейся в личном архиве подшивке газеты "Верный путь" за 1965 год есть три, по-моему, нигде после не опубликованных стихотворения поэта...
Григорий Блехман 13.10.15 20:11
На стихи Алексея Прасолова обратил внимание именно в 1964 г.
Обратил, как постоянный тогдашний читатель (от корки до корки) "Нового мира".
И ещё, поскольку одним из моих приятелей был полный тёзка поэта, Лёшка Прасолов.
А в конце 60-х, когда Твардовский зашёл по какому-то делу к моей московской тётушке, дочери известного в 20-е и 30-е годы писателя и поэта-футуриста Сергея Третьякова, у них зашёл разговор о том, что поэт "тем любезен народу", что не устаёт искать лучик солнца даже в , казалось бы непроглядной тьме.
И тут Твардовский, у которого была какая-то невероятная память не только на свои, но и стихи других авторов, прочитал строчки Прасолова:
"...Теперь, когда иду среди людей,
Подняв лицо, открытое лучу,
То во вселенной выжженной моей
Утраченное солнце я ищу.

По-своему печален я и рад,
И с теми, чьи пресыщены глаза,
Моя улыбка часто невпопад,
Некстати непонятная слеза..."
А потом рассказал историю этого поэта примерно так, как рассказал её здесь Александр Нестругин.

Александр не только рассказал здесь о поэте, но и высказал очень, на мой взгляд, важную мысль о том, что ели человек - поэт, а в отношении Прасолова сомнений в этом ни у кого нет, то его невозможно ввести в какие-то рамки, потому что они противоестественны самой природе поэзии.
Поэта нужно уметь увидеть, как отдельную, ни на кого не похожую личность, которая что-то важное добавляет в наше поэтическое и, что очень важно, нравственное пространство.
Что и, на мой взгляд, блестяще сделал в этой статье Александр Нестругин.

Огромное Вам, Александр, спасибо за такой умный разговор.
Виктор Кирюшин 13.10.15 19:24
Тут важна даже не внешняя канва биографии Прасолова, желание очистить её от торопливо нанесённого мусора, а прежде всего понимание поэта поэтом, глубинное чувство душевного родства. Спасибо!
Юрий Перминов 13.10.15 13:57
Достойное слово о прекрасном поэте. Спасибо, Александр! Юрий
Дмитрий Ермаков 13.10.15 10:23
Очень хорошо. Спасибо, Александр Гаврилович.
Николай Ольков 13.10.15 08:36
Сколько грусти по русской поэзии и русским поэтам! Едва ли найдёшь два десятка вполне благополучных, а присмотришься - благополучие почти синоним пустоты душевной и напрочь отсутствия самой поэзии. Алексей Прасолов поэт, каких единицы. А где мы его видим? Вспоминаю о реакции чиновницы Тотьмы на предложение московских гостей поставить памятник Рубцову: "Коле? Да его никто трезвым не видел!". И это все, что чиновникам надо знать о гении. Сволочное время.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА