Михаил Васкович 14.11.15 10:07
Цены бы не было этой статье, если бы автор, уважаемый Владимир Сергеевич, поднял вопрос: почему это, явно целенаправленно идеологизированное, стихотворение включено в школьную программу, для обязательного запоминания.
Мало того, что авторство этого "шедевра" давно уже под вопросом, но идейная направленность этих строк явно противоречит задачам воспитания патриотизма у молодого поколения.
Ведь, если в 20-е годы XX века можно было понять идею популяризации слов этого стиха, то в наше время, это явно идёт навстречу той линии воспитания молодёжи, которую с высоких трибун декларируют лидеры страны.
Ставить надо вопрос, не кто действительно автор этих слов, а на каком основании они включены в сегодняшнюю обязательную школьную программу.
И даже, если эти слова принадлежат М.Ю.Лермонтову.
Не в этом ли идейная слабость современных писателей?
Они перестали понимать важность своего дела для воспитания следующих поколений..
Они перестали быть трибунами, спрятавшись за многочисленными сайтами.
А молодое поколение тем временем с детских лет впитывает заведомо отрицательное мнение о своей стране.
Никола НОВИКОВ 8.11.15 17:05
Поэт видел, что вся Россия духовно загрязнена -
от царского двора до рабочего и землепашца, интеллигента.
Ныне как справедливы строки поэта?!
Сергей Кириллов 22.10.15 10:42
Со многими другими мыслями автора не соглашусь, но тут "ЗА" обеими руками! Браво, Владимир Сергеевич! Чётко по смыслу, отточено по технике, ярко по восприятию! Браво ещё раз! А то, что у меня иное мнение на некоторые другие стороны жизни, отличающееся от Вашего, так это же, как я полагаю, замечательно! Ведь "полный одобрямс" мы уже проходили. И куда пришли? Вот ещё б услышать Ваши впечатления об участии в штурме Кенигсберга... В этом вопросе - участии в Отечественной войне и завоёванной её ветеранами (и павшими ради неё) Победе - я всегда в готовности снять шляпу в знак глубочайшего уважения и признательности за эту Победу.
Валентина 18.10.15 21:12
Здравствуйте, дорогие писатели и поэты! Спасибо вам большое всем, что вступились за доброе имя М.Ю.Лермонтова!!! Всем сердцем и душой с вами!
Валерий Яковлев 16.10.15 13:56
Как всегда Бушин на высоте. Стараюсь не пропустить ни одной его статьи. Не уверен, что Вождь будет Бушина читать - Его Сиятельство сияет в параллельном мире, населенном отморозками.
Анатолий 15.10.15 22:00
Анатолий Павловский

Машук, состарясь, облысел,
Наверно, глядя на Бештау.
Но Пятигорск не обрусел,
Впитав от Лермонтова славу.

Незабываемый Поэт,
Обязанный музейным стенам,
Вновь говорит, покоя нет
Пока над нами правит демон.

Не улетел он, не пропал,
Посеяв смуту, лжемессия
Берёт билеты за Провал
И за терпение России.
Николай 15.10.15 19:39
И Серб,и Бойко слишком бойко и неправедно обращаются с фактами.Поколение "бушиных" вырастила отменная советская школа. Как и поколение "гагариных".Недаром даже наши враги признавали;"Фашистов победил советский учитель".
Нина БОЙКО 15.10.15 16:56
ЮРИЮ СЕРБУ
Ох, как согласна я с Вами! Сколько чиновников стоит над одним учителем! Как ему приходится изворачиваться от грозящих со всех сторон ударов! Да ведь ещё есть родители и, наконец, сами ученики. Пожалуй, только несколько послевоенных лет учителя были ЛИЧНОСТЯМИ, потом в них начали культивировать угодливость и бездушие.
Юрий Серб 15.10.15 14:18
Оклеветать русского поэта - для насекомых на теле России самое милое дело. Так поступили с Лермонтовым, так поступили с Есениным (его "предсмертное"). Представить подлинники руки самого поэта не могут, зато тиражируют захваченные у России энциклопедии, навязывают русским свои желтые учебники.
И, наконец, чтобы русским учителям было некогда голову поднять, их на всем протяжении троцкистского господства (по сей день!) замучили писанием планов, справок и отчетов - посаженные троцкистами методисты, инспектора, кадровики, отделы "наробраза" (вместо народного просвещения).
Беляева Лилия 15.10.15 13:16
В.Бушин,а следом,точнее рядом -Е. Ельшов.Вот это уж точно для меня из области мистики!Могла ли я представить,что буду чувствовать себя защищенной за надежной спиной фронтовиков?И в 2015 году?!Это ж те самые юным юные,которых мчали эшелоны "бить фашистов",а мы,дошкольная мелюзга,истово махали вслед.Это те,чудом уцелевшие советские прозорливцы,что не поддались ни Гитлеру,ни Ельцину с компанией.Никакому эрзацу-соитию сионо- либерализма с монархизмом.Ползучая,лицемерная толерантность не для них.Они на той высотке,где истинно одно-Храм и ростовщик несовместны во веки веков.Уверена: по этому,"дорошенковскому" сайту любознательные потомки будут изучать историю сопротивления "рынку".,свободному от совести и чести.И подивятся редкостной жизнестойкости В.Бушина и Е.Ельшова,сегодня,сейчас помогающим нам не падать духом .
Эмма Меньшикова 15.10.15 13:01
Браво, Нина, Владимир Бушин, Николай Дорошенко, Валерий Хатюшин, Владимир Петров и иже с ними! Надо постоянно и аргументированно и по возможности чаще приводить и воспроизводить доказательства того, что Лермонтов не писал этого стихотворения. Всякие эмоциональные предположения - мог ли не мог великий русский поэт так обозвать Россию и "укрыться" за Кавказским хребтом, куда ехал не отсиживаться, а воевать, - не возымеют действия; кому выгодно представлять Лермонтова эдаким двурушником и кощунником по отношению к России, народу и Пушкину, будут упорно на этом настаивать. А пусть докажут, что Лермонтов это написал. Мы-то доказываем, а они? Предположения, что мог, это не доказательства. Никаких реальных оснований считать Лермонтова автором этих - "нетленных" по злой воле - строк нет и не будет. Так почему же даже с высоты президентского "полета" продолжает утверждаться несуществующая реальность?
Николай Ольков 15.10.15 12:49
Да они ещё живы, все эти эквилибристы от литературоведения. Давно ли утихли споры об авторе "Тихого Дона"? Все ещё слышны отголоски возни вокруг "Конька-Горбунка". А лет через пятьдесят какой-нибудь шустренький предположит, что "Царь-рыбу" писал не какой-то там Астафьев, где ему!, а приплыла она в цельном виде прямо из Иордана.
Вячеслав Лютый 15.10.15 12:03
В этих строках о "немытой России" и "укроюсь за хребтом" отчетливо звучит интонация того, кто пытается говорить от лица Лермонтова, последовательно разрушая сложившийся образ поэта как воина. Вот воюет Михаил Юрьевич на Кавказе, а штафирка характеризует это положение уничижительно: "укроюсь". Это ролевая речь, построенная с сознательным снижением образа Лермонтова. Практически, по таким же лекалам пишутся пародии, только там все наглядно, отчетливо. Наверное, мог так сказать о себе и поэт, снисходительно относясь к собственному геройству, о котором мы знаем достаточно много. Но тогда контекст был бы другой, и речь строилась бы иначе. Спасибо , Владимир Сергеевич!
владимир 15.10.15 11:22
Конечно,царедворцы постараются не заметить этой статьи, как не замечали ранее.А королю что в уши надуют, то он и поет! Но хоть Лермонтова оставили бы в покое,мерзавцы!
Нина БОЙКО 15.10.15 10:28
Дорогой Владимир Сергеевич, я перед Вами преклоняюсь.

Это стихотворение, приписываемое Лермонтову, принадлежит на самом деле стихотворному пародисту Минаеву. Валерий Хатюшин об этом писал: " В 1873 году этот рифмоплёт написал пародию на стихотворение А.С. Пушкина «К морю», которое, все мы знаем, начинается так:

Прощай, свободная стихия!

Минаев переделал это в «Прощай, немытая Россия».

Прощай, немытая Россия,
Страна рабов, страна господ,
И вы, мундиры голубые,
И ты, им преданный народ.

Для каждого нормального русского человека это было кощунство! Минаев не решился опубликовать свою пародию, побоялся для себя осложнений.
Но в 1887 году литературный историк П.А Висковатов опубликовал её в журнале «Русская старина» под… именем М.Ю. Лермонтова, а затем, в 1890 году, археограф П.И. Бартенев повторил эту публикацию в своём журнале «Русский архив». Имя великого поэта, на первый взгляд, и впрямь выглядело достоверно, так как пародия эта заканчивалась словами: «Быть может, за стеной Кавказа сокроюсь от твоих пашей, от их всевидящего глаза, от их всеслышащих ушей».

Сыграло тут свою роль и то обстоятельство, что при жизни Михаила Юрьевича был издан единственный томик его стихов. А после смерти на пятьдесят лет его имя и творчество были преданы намеренному забвению. В русской литературе нет второго такого поэта или писателя, к наследию которого отнеслись бы столь безжалостно, как это произошло с Лермонтовым. Не сохранены или уничтожены почти все даты, связанные с его творчеством. Немудрено, что Висковатов ошибся.

Валерий Хатюшин правильно говорит: "Не существовало и не могло существовать ни лермонтовского черновика этого «поэтического шедевра», ни его автографа. Да разве мог он, боготворивший Пушкина, так надругаться над его строкой «Прощай, свободная стихия!» Многие русские литературоведы возмущённо доказывали непричастность М. Ю. Лермонтова к данной фальшивке, но несмотря ни на что, весь ХХ век великому русскому поэту приписывалось это гнусное стихотворение, переходя во все школьные учебники, во все томики и собрания сочинений Лермонтова".

Это стихотворение и сейчас изучают. Я не знаю более ограниченных, не интересующихся ничем людей, как наши преподаватели. Хотя в чём-то могу их оправдывать -- при такой адской работе не до "посторонних" интересов.

 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА