Страница: 1 2  Все

Валентина Саврасовав 13.02.16 07:34
А разве о Рубцове можно говорить без волнения, без сожаления, что такой талантливый человек так рано ушел. А его без донные глаза? Глаз не оторвать. Когда слышу его Горницу ком подступает к горлу, сердце сжимается: так правдиво, трогательно и как будто это ты видишь, так чувствуешь . Эта картина из моего детства, может быть поэтому она так волнует . Хорошо, что Екатерина Николаевна вспомнила о поэте и написала так лирично, воистину с любовью. Хорошо, что ей все удается и проза и поэзия. И спасибо ей за то, что хотя бы на мгновение, но она заставляет нас оторваться от обыденности и еще раз прикоснуться к прекрасному.
Раиса 2.02.16 07:06
Уважаемая Екатерина Николаевна! Ваше эссе я прочла с большим интересом.Из него я узнала о жизни и творчестве Николая Рубцова,который показал в своих стихах все трудности сиротского детства.Вы создали прекрасный поэтический портрет.Вы раскрыли непостижимое состояние его души и глубину его чёрных глаз.Очень уместно его сравнение с Сергеем Есениным.Как всегда,Ваш язык понятен и выразителен. Вашей статье звучит тема глубокой любви поэта к Родине и к матери.Впечатляет сцена разговора поэта на могиле матери.Отрадно. что присутствует сравнение с разговором на кладбище Вашего отца.Я рада знакомству с поэзией Николя Рубцова.Большое Вам спасибо.
Нина Шаталина 29.01.16 21:43
Тема - Рубцов. А мне ещё хочется поблагодарить Екатерину за Гаршина. В нулевых годах задумалась над местом своего рождения - село Гаршиновка. Но в свидетельстве о рождении стоит село Гайдуковка, т.к. от Гаршиновки к середине прошлого века осталось 5 крестьянских домов и такого административного центра уже не существовало. От самой усадьбы деда Гаршина, где и провел своё детство будущий писатель, осталась только сирень, разросшаяся не на один гектар. Сиреневые ветра каждую весну доносили аромат 19 века по всей округе. "Сиреневый дым" простирался и на соседние сёла. Место усадьбы деда Гаршина на картах не обозначено. Чтобы совсем не ушли в забвение и Гаршиновка, и Гайдуковка (от большого села на сегодня осталось 3-4 домика), мне и захотелось обозначить это место. Гайдуковка примыкает одним домом к шляху (тракту) Старобельск - Сватово, что в Донбассе. От этого дома на север идёт асфальт километра на два в никуда. Домов не осталось. Там, где обрывается асфальт, переходишь через грунтовую дорогу - это и есть начало владений деда Гаршина. Чуть выше - место бывшего ставочка, где сегодня обитают лисы, зайцы, а на лето поселяются перелётные птицы. Моя подружка, окончившая Луганский пединститут, филолог, и там же родившаяся, уже в 2009 году была удивлена моим открытием. Ни на одной лекции преподаватели не вспомнили о местах детства писателя. Уж она-то, рождённая в Гайдуковке и бегавшая, как и я, босиком по местам Всеволода Гаршина, этот момент своей жизни отметила бы. М.б., на Украине кто-нибудь оставит указатель от асфальта на север "Здесь провёл своё детство Всеволод Гаршин, русско-украинский писатель, автор рассказов "Красный цветок", "Лягушка-путешественница" и др." На Украине я не живу с 1961 года. Катя, спасибо Вам и Рубцову за пробуждение моих воспоминаний, за статью отдельное спасибо, а за Демченко я Вам уже поклонилась. Саратов.
Шилина Людмила 28.01.16 20:52
Каков язык!.. Так может писать поэт. Не просто поэт, а человек не равнодушный , совестливый и богатый душой.
Сама по себе статья интересна поворотом сравнительных вариантов , в которых заключается мучительный поиск главного слова, нужного и верного. Автор статьи нашел ключ к пониманию трудности творческого процесса.Когда слова-смыслы рождает душа! Тогда-они поэзия.Тогда они песня, как у Рубцова, как и у Козыревой.
Андрей Смолин (Вологда) 25.01.16 12:39
Владимиру Иксанову.
Уважаемый Владимир! Это счастье для русской поэзии, что Рубцов не поступил в РМУ. Не надо вечно всем цитировать "Я умру" Рубцова убили зверски, и преднамеренно, и обдуманно. Умирать он не собирался.
Виталий Евграфов 24.01.16 22:40
Так вот настоящий поэт из "мимолётного виденья" создаёт поэтические портреты для художественной галереи нашей литературы.
Екатерина Николаевна, из вашего мимолётного виденья я увидел зримый светлый образ Николая Рубцова, и даже как-то, вашими глазами, заглянул в тот период, прикоснулся к живому поэту, увидел его глаза и в них его бессмертную душу.
Владимир Иксанов 24.01.16 20:50
Екатерине Козыревой присущи тексты эмоционально насыщенные и стилистически точные. Статья о Николае Рубцове тому подтверждение. Её ценность не в том, что она некая драгоценная крупица воспоминаний пребывания поэта в в реальности общежития литинститута, но, скорее , отмеченная деталь, характеризующая самобытность Рубцова, его знаменитый шарф. Атрибут узнаваемости и вызов окружающим... " Я нарочно иду нечесанным...,"- как будто кричит душа поэта. И глаза-зеркало её потаённости , сосредоточенной бездны. В них накал страстей. Всё это наличествует в авторском исследовании. Так икона сияет в горнице. Потому в ней свято и светло.
Пример Рубцова-классический пример истории русской поэзии.Через неуют собственной судьбы к вершине совершенства.Чтобы заполнить нишу"поэт в Россиии больше, чем поэт" надо быть Евтушенкой. С гибким поэтической логикой и поведенческой стАтью.

Рубцов несчастлив по рождению. Его сиротство исконное, российское... Его благодать в трагизме судьбы.
Известен факт, что юноша Рубцов в 1950 году после окончания семилетки подавал документы для поступления в Рижское мореходное училище. Но бездушные начальники отказали ему в приёме, не взяв во внимание даже его сиротство. К сожалению, подробности нахождения Рубцова в Риге документально не подтверждены. Они в большей степени нашли своё отражение в стихотворении "Фиалки" (1962). Строки этого стиха воспринимаются как горькое разочарование, в звене ещё одного, неудачного жизненного опыта.
Окажись Рубцов в стенах РМУ, не известен поворот его судьбы. Место основания мореходного училища-знаковое. Бульвар Кронвальда.Городской канал изгибается буквально перед фасадом здания.Рукой подать до реки. Даугава несет свои судоходные воды . Облик нынешних причалов изменился. Рижский морской пассажирский вокзал-наследие "советской оккупации"-новый туристический центр, ворота в Европу. Он красуется совершенством и логистической устроенностью. Кроме того, здание мореходного училища в шаговой доступности от улицы Элизабетес . В её ряду знаменитые здания югенд-стиля. В одном из них, по соседству с мореходкой до 1915 года, проживала Елена Сергеевна(Нюренберг) Булгакова. Прообраз Маргариты. Муза Мастера! И так далее... и до бесконечности соединено наше литературное величие многочисленными нитями человеческих судеб.
Но, Рубцов , часто попадавший под "горячую руку" судьбы и её обстоятельств, гонимый и неустроенный, не мог выжить в атмосфере того времени. Финал его был предрешён и "заказан" им самим с точностью знака и часа фатального исхода.

"Я умру в крещенские морозы,
Я умру , когда трещат березы..."

Автор пишет о посмертной славе Рубцова. Он воскрес великим словом поэта.
Любовь Городскова 22.01.16 09:23
Дорогая Екатерина Николаевна. Да, прошло уже целых 45 лет со дня смерти Николая Рубцова. Светлая ему память. Провидческие его строки "Я умру в крещенские морозы..." часто вспоминаются именно в эти дни. А для тех, кто захочет больше узнать о Рубцове, вот ссылка на эссе Валерия Кузнецова "Тревожный житель земли" http://stihi.pro/3061-trevozhnyy-zhitel-zemli.html
Екатерина 21.01.16 20:58
Спасибо, Андрей! Теперь исправлю для альманаха и журнала. С искренней признательностью, ЕК
Екатерина 21.01.16 20:50
Спасибо, Андоей! Хорошо, что написали, теперь исправ для альманаха и журнала. С уважением, Екатерина Козырева
Андрей Смолин (Вологда) 21.01.16 15:19
Уважаемая Екатерина, небольшая неточность: усадьба Красково принадлежала родителям ЖЕНЫ Гаршина, сам он там был один или два раза в гостях, просто для сведения, эта ошибка "гуляет" по многим источникам.
Наталья 20.01.16 11:38
Уважаемая Екатерина! Прочитала Ваше эссе - и нахлынули воспоминания о послевоенном детстве. У меня оно было, как у всех в то время - нормальное. Но в классе нашем учились девочки из детского дома - с очень короткими мальчишескими стрижками и с печальными глазами. Именно слова Поэта "...нес я за гробом матери аленький свой цветок" всколыхнули мою память о послевоенном детстве. Сколько сирот тогда осталось?! Время было непростое и многое нам пришлось пережить в истории нашей страны - "И желтый свет в окне без занавески горит, но не рассеивает мглу..." Все, о чем писал Рубцов в своих замечательных стихах и воспоминаниях, он пережил со своей страной и своим народом. Именно поэтому так трогает за душу его поэзия, история его сиротского детства. Но силен духом русский человек - "за все добро расплатимся добром, за всю любовь расплатимся любовью..." Вот эти слова Н. Рубцова ( мне так кажется) являются основой его творчества, надежды и оптимизма! Огромное СПАСИБО, Екатерина, за то, что своей интересной исследовательской работой о творчестве Н.Рубцова, дала нам возможность познакомиться с этим интересным ЧЕЛОВЕКОМ И ПОЭТОМ С БОЛЬШОЙ БУКВЫ! Желаю новых творческих удач!
Екатерина Пионт 20.01.16 00:25
" А он спросил спички, закурил, бросив горящую спичку
в нависающий дым, и ушёл."

Вспомнилось его:
Я сильный был, но ветер был сильней,
И я нигде не мог остановиться...

Спасибо, Екатерина, за "живую" встречу с поэтом,
с таким простым, своим... и гениальным.
Сэда Вермишева 19.01.16 21:16
Спасибо Екатерине Козыревой за такое не банальное прочтение Николая Рубцова
Николай Коновской 19.01.16 14:11
"Для всех живых и подлинных имён" - глубоко, объективно, обстоятельно,- так, как и должно быть у литературной питомицы Кожинова и Кузнецова...
Поэтические миры Николая Рубцова и Юрия Кузнецова, вскользь, к сожалению, упомянутого; их существование и соотношение - тема для будущего исследователя, -может быть, самой Екатерины Козыревой.
Спасибо за талантливо написанную статью.
С праздником Богоявления!
Виктор Фатеев 18.01.16 23:33
Катя, прочёл с величайшим удовольствием Вашу статью. Мне испытавшему все превратности сиротской доли кажется Вам удалось испечь отличный пирог. А образ Николая преподнесён на столько ярко, что я, как портретист влюбился в него "с первого взгляда" "Я утонул в его бездонных глазах" Кому-то может это показаться синтементальным, но это так!!! Спасибо Катюша! желаю дальнейших творческих успехов.
Наталья Егорова 18.01.16 23:26
Замечательная статья! Как всегда у Екатерины Козыревой - свой взгляд в глубину человека, в глубинные истоки его поэзии, желание понять то, что невозможно выразить простыми словами, но возможно выразить поэтическими средствами - статья по жанру в чем-то близка к стихотворению в прозе. Точно, емко, просто, глубоко, органично, зорко. .
Валентина Коростелёва 18.01.16 19:51
А мне не хочется говорить, что именно задело за душу в материале Екатерины. Не хочется расчленять то цельное чувство, выраженное
опять же русским языком, на котором писал и которым пленил нас
незабвенный Николай Рубцов. Даже спокойно говорить об этом невозможно, у каждого - свой Николай Рубцов, своя история любви
к нему. Остаётся в очередной раз склонить низко голову перед
тем богатством, что подарил нам Поэт, и перед всеми, кто помнит
и любит его, опять же каждый по-своему.
Спасибо, Катя!
Григорий Блехман 18.01.16 19:11
С удовольствием присоединяюсь к уже сказанным в комментариях словам коллег.
Видимо, внутренний свет когда-то ещё незнакомого молодого человека в "знаменитом" шарфе, соединённый с внутренним светом волшебства его поэзии, так глубоко вошедшей в Екатерину Козыреву и позволил ей написать эту изумительную статью, где нет ни одной "проходной" фразы.

Спасибо, дорогая Екатерина, за ЖИВОГО Николая Рубцова в вечно живом его Слове и образе.
Юрий Брыжашов 18.01.16 16:08
Уважаемая Екатерина Николаевна,спасибо за умную и полную высокого воодушевления статью. Хочется в очередной раз сказать, что подлинная русская поэзия 20-го века тысячами нитей связана с русской классической поэзией предшествующего периода."Лермонтовское мятежное чувство звучит" не только в приведённых Вами словах Рубцова. М. Ю. Лермонтов, поэт космического дыхания, мысли и чувства, писал: " Есть слова - объяснить не могу я, /Отчего у них власть надо мной.." И всё же многое прояснил в том, что в Слове-всё мироздание, что Слово-это судьба, что Слово-это переосуществление самого времени, самого пространства, что отворить, раскрыть Слово-как если бы пересотворить бытие. В этом смысле сам поэтический путь Рубцова означает, что он шёл по стопам великого русского поэтического гения. И многого, очень многого добился в "осуществлении" Слова. Потому и останется в нашей памяти и памяти народа -навечно.
Ещё раз спасибо Вам.
С уважением
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА