Владимир Скиф 1.04.16 10:20
К слову сказать, я немало лет печатался под псевдонимом Скиф (Смирнов, который изменил фамилию). И всё-таки 7 октября 2015 года я сделал то, что надо было сделать давно: мой псевдоним стал фамилией. Я получил новый паспорт на СКИФА Владимира Петровича. А тогда, в начале творческого пути, было не просто публиковаться под фамилией Владимир Смирнов, поскольку в те же годы я узнал, что у меня десятки, если не сотни писателей-однофамильцев (фамилия Смирнов - вторая после фамилии Иванов по данным переписи населения). В Москве был такой поэт-фронтовик Сергей Васильевич Смирнов (помню его прекрасные звукописные строки: "сколько грусти и прелести в этом хрусте и шелесте"). В те же годы появился ещё один Смирнов – Сергей Сергеевич, лауреат Ленинской премии, автор знаменитой книги "Брестская крепость". Был ещё Василий Смирнов, автор романа «Открытие мира». В 70-е годы писали стихи очень хорошие московские поэты Юрий Смирнов:
«Но привидится Вам снова,
Как однажды к Покрову
Лягут снежные покровы
На зелёную траву.
И мелькнет, как киноплёнка:
Дом родительский... Пустырь...
Через мост - бензоколонка,
А напротив - монастырь...»

и Лев Смирнов:
"Я ТАцита читал в грозу
В какой-то захолустной чайной,
Что может быть необычайней,
Чем чтенье ТАцита в грозу
В какой-то допотопной чайной…»

Ну, а блистательный, к сожалению, недавно ушедший смоленский поэт Виктор Смирнов!!! Так вот, другой поэт, москвич Виктор Смирнов, чтобы отличаться от смолянина взял приставку Фролов и печатался под псевдонимом Смирнов-Фролов. Ну, ладно однофамильцы. А ведь ещё есть Смирновы-одноимёнцы! Например, в Мурманске! Там, в сравнительно небольшой писательской организации, было два Смирнова и оба Владимиры. Так один из них, чтобы не было путаницы, взял приставку Семёнов и издавал книги под псевдонимом Владимир Смирнов- Семёнов. Причём, это мой полный тёзка Смирнов Владимир Петрович! Второй Владимир Смирнов, автор известной книги «Поветерье» был одним из первых мурманчан, кто стал печататься в Москве. Известен ещё поэт Владимир Смирнов из Иваново. Помню его книгу, изданную в "Советском писателе" "Вёдро". Приведу ещё один пример. В 70-х годах прошлого столетия появился в Иркутске прекрасный поэт Леонид Андреев. Печатался в раннюю пору даже в журнале "Юность". Издал несколько книг, был принят в 1974 году в Союз писателей. Много раз говорили ему соратники по перу взять псевдоним. Не брал. И вот, по истечении десятков лет, он взял приставку к своей фамилии Леонид Андреев-Селижаров (фамилия бабушки). Ныне живёт в Орехово-Зуево.


Николай Коняев 31.03.16 12:06
Уважаемые коллеги! Спасибо всем за прочтение и отзывы. К сожалению, нет критических замечаний, а они наверняка должны бытьНо, видимо, здесь это и не принято :). Спасибо!
Александр 30.03.16 07:07
В комментариях к своей фамилии "не нуждаюсь" - замечает наш автор.Узнают по "почерку". Согласимся. В то же время заметим, что не менее значительные лица мировой истории не гнушались уточнений. Как-то Людовик Четырнадцатый, Карл Двенадцатый, Иван Четвертый, Три Петра, Три Александра, Николай Первый, Николай Второй...Потемкина Таврического не грех присовокупить, из писателей - Соколова - Микитова... Не сложно и продолжить...
Семён Краснов 29.03.16 14:50
Николай, Любовь Бессонова просила передать, что светло вспоминает Вас и Беспалова, да и всю насыщенную литинститутскую жизнь. Читаю Ваши прекрасные рассказы, тонко передающие сибирский дух и неповторимую атмосферу человеческого общения. В Тюмени довелось побывать в стройотряде в 80-е годы.
Екатерина Пионт 29.03.16 14:43

Николай Иванович, известно, что Вы мастер диалога.
А этот маленький рассказ "Время поворота солнышка на лето" готова перечитывать, в надежде что прозвенит таки этот звонок...
Это волнение Петра Мокеевича удивительным образом
передалось мне, читателю. "Просто любопытно, кому понадобиться мог..." - как бы равнодушно спросил он, сам уже во власти этого неожиданного поворота. Звонок как зацепка... Душевное одиночество героя сквозит из всех строк, и это ожидание передано Вами великолепно в таком лаконичном рассказе. Вот и Григораш "уставя глаза в стол, раздумчиво
спросил: - А голос... старый? Молодой?"
Замечательно!
СПАСИБО.
Екатерина 29.03.16 12:35
Николай, спасибо, обязательно найду ваши рассказы. Вашу книгу получить сочту за честь. Мой домашний адрес: 115304, г. Москва, Ереванская ул, д. 26, к. 1, кв. 2
Екатерина Николаевна Козырева.
Николай Коняев 29.03.16 11:07
Юрий, спасибо. Прошлым летом был в Омске. Так случилось, что телефона твоего и Валентины Ерофеевой в сотовом не оказалось. Досадно было. Но, даст Бог, ещё заеду. Спасибо за публикации в "Тобольск и вся Сибирь"! Успехов!
Юрий Перминов 29.03.16 09:12
Дорогой Николай! Шлю благодарность за твои замечательные рассказы из не чужого тебе Омска! Почаще появляйся с ними на сайте, а то живём, казалось бы, рядом (по нашим, сибирским, меркам), а книг твоих в Омске не найти... Ю. Перминов.
Николай Коняев (Тюмень) 29.03.16 06:50
Спасибо, Екатерина. В Москве, конечно, моих книг нет - издавался в основном в Екатеринбурге и Тюмени. Осталось несколько экз. сборника повестей и рассказов "Бывает!" издания 2013 года. Для Вас смогу даже прислать. А некоторые рассказы и главы из повествования "Моя нечаянная Родина" Вы могли бы найти по поисковику в архивах журналов "Наш современник", "Сибирские огни".
Екатерина 28.03.16 23:03
Николай Иванович, спохватилась, когда уже отправила комментарий. Но рассказы очень понравились. Теперь я ваш постоянный читатель. Но где же взять ваши книги? Живу в Москве, но в библиотеках теперь все больше Донцовы да Устиновы...
А ваши рассказы новые, нужные как хлеб насущный.
Искренне и сердечно, Екатерина Козырева.
Николай Коняев 28.03.16 17:11
Николай, спасибо за совет. Придумывать псевдоним надо было 30 лет назад, когдя я начинал рассказами в "Крестьянке" и "Урале". Сейчас в комментариях к своей фамлии не нуждаюсь. Уж как-нибудь читающие люди меня узнают по "почерку".
Николай Денисов 28.03.16 16:43
Николай Иванович! Приветствую и тебя и твои рассказы! Конечно, талантливо. Но пришла мысль и о том (меньше ошибок!), что пора бы и печатно присоединить к твоему известному имени-фамилии, скажем, Коняев - Хантымансийский. Почему бы и нет? Желаю дальнейших творческих свершений!
Тюмень
Николай Коняев 28.03.16 15:35
Уважаемая Екатерина! Спасибо за отклик. Но к "Вологодской трагедии" я не имею отношения. Это дело рук моего тёзки из Питера - Николая Михайловича Коняева. Очень распространённая ошибка. Получал за него незаслуженные похвалы и даже нагоняи. Я - северянин, из Ханты-Мансийска. В Питере и Москве печатался очень редко. А повествования мои о Севере.
Екатерина Козырева 28.03.16 15:16
Николай Иванович, прочитала все рассказы, не отрываясь. Очень отрадно, что и среди "новых русских" есть люди с душой и сердцем, видимо, родились они и выросли в родной глубинке. И старые, и молодые, и дети - все любят природу, а значит родину. От всех этих людей, так честно и открыто написанных вами, как в "Видениях на холме"возникает вдруг Русь, её "бессмертных звёзд мерцанье".
Вашу "Вологодскую трагедию" зачитала до дыр, пока писала статью о Рубцове. На сайте она напечатана 18 января и в альманахе "Царское село" одноимённого л/о. Очень пригодились ваши бесценные материалы. Думаю написать и вторую часть. Спасибо Вам!
Ваша уральская землячка, Екатерина Козырева
Сергей Сметанин 28.03.16 11:05
Хороши рассказы! Особенно непревзойдённый "Прыжок с закрытыми глазами"!
С публикацией на портале "Российский писатель"! Счастья, удач!

С уважением
Сергей Сметанин 28.03.16 10:19
Хороши рассказы! Особенно непревзойдённый "Прыжок с закрытыми глазами"!
С публикацией на портале "Российский писатель"! Счастья, удач!

С уважением
Николай Коняев 27.03.16 17:47
Увы, Николай! В Тюмени пишутся повествования и роман... Рассказы от случая к случаю.
Николай Ольков 27.03.16 17:26
Анализ и критика - дело людей знающих, мой удел -- восхищаться и тихонько завидовать. Великолепное владение диалогом, современная проза гораздо менее описательна, ее движет герой говорящий либо думающий. Важно только определить для себя меру, чтобы из диалога не выпадал смысл. Тебе это удается. Хочу верить, что все это написано уже в Тюмени?
Сергей Тимшин 26.03.16 17:18
Рад подборке рассказов, дорогой Николай Иванович! Перечитываю с удовольствием. Новых публикаций, страниц и книг, радующих нас, твоему самобытному перу!
АЛЕКСАНДР МОЖАЕВ 26.03.16 16:11
Спасибо автору за добрую грусть... Такая грусть многого стоит!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА