Дмитрий Воронин 1.12.16 19:44
Просто брожу по зеленым аллеям,
просто прохладой вечерней дышу.
Возле пруда. ни о чем не жалея,
просто на гладкую воду гляжу.

Ни вспоминать, ни грустить не желаю,
сердце устало томиться тоской.
Просто на синие небо взираю,
просто вдыхаю зеленый настой...

Спасибо, Валерий Васильевич!
Наталья Егорова 30.10.16 23:39
С большим удовольствием прочитала статью Анатолия Аврутина о Валерии Хатюшине. Аврутин-критик, как это и должно быть - продолжение Аврутина-поэта - статья написана так же пронзительно, талантливо, точно, в ней та же боль за Россию, та же открытость всему лучшему, что есть в современной поэзии. С тем, что сказал Анатолий Аврутин о Валерии Хатюшине - остается только согласиться. Меня в поэзии Валерия Хатюшина тоже привлекают тонкий лиризм, чистота стиха, глубокая сердечная боль - первооснова поэзии. К сожалению, способность к такому острому чувству, к открытости сердца, часто из современной поэзии уходит - не выдерживают люди страшных сегодняшних перегрузок - но без этого поэзии быть не может. И вот что удивительно - Валерий умеет быть открыто публицистичным, полемичным, на его плечах огромный груз - журнал - все это, как правило, не способствует рождению лирики. А у него лирическое чувство не мутится, не ослабевает - бьет мощной волной, захлестывает, переполняет душу и вопреки всем внешним обстоятельствам составляет главную суть поэта. Хочу я присоединиться и к абсолютно точным и очень важным словам Надежды Мирошниченко: "Да, этого не опишешь, чего стоят твоё Мужество и Стояние на рубеже исторического испытания, выпавшего на долю России! " Этого действительно не опишешь - и переоценить это трудно. Вот так же стояла за Россию у Креста Татьяна Глушкова.
Божьей помощи, Валерий! И в Стоянии за Россию - и в лирике!
Александр Бобров 30.10.16 13:20
Как автор диссертации о лирической поэзии хочу сказать, что выражение "лирический герой" (А. Белый и проч.) появилось до советской власти и уж тем более до "совка" Градского, который сам как нельзя лучше подходит под собственное определение - человек взявший у государства трудящихся всё и показывающий ему фиги.
А так, всё у Толи - правильно и от души!
Александр Нестругин 29.10.16 13:46
Анатолий, прочитал название Вашей статьи и подумал: "Ну вот - снова рыцарь, снова воин... Разве только в этом он, поэт Валерий Хатюшин?"
Каюсь, с выводами поторопился. Вы сказали то, что говорил я себе (и другим - в частной переписке), читая стихи Валерия Хатюшина. Этот "осенний мотив", этот обнажённый нерв лирических стихотворений Хатюшина (в последние годы их, к счастью, случилось довольно много) задевал меня очень остро и держал крепко. Я благодарен Вам, что Вы в своем прозаическом тексте сумели сказать об этом восприятии поэзии Валерия Хатюшина так, как умеете говорить в стихах - глубоко, искренне и проникновенно.Одно только меня огорчило: походя оброненное Вами определение "совковый".О сути понятий "герой", "лирический герой" можно спорить, но я не об этом. Презрительно-уничижительное словцо "совок" придумали люди, которые разрушили страну - мою, Вашу и миллионов наших соотечественников-единомышленников. Сдаётся мне, что не нужно нам потакать им, пусть и невольно, вводя уже в литературный обиход придуманную ими кличку...
Добра и удачи Вам и герою - не лирическому, а самому что ни есть настоящему - Вашей статьи.
Валерий Хатюшин 28.10.16 22:30
Искренне благодарен всем друзьям, сказавшим добрые слова. И, конечно же, в первую очередь, Анатолию Аврутину, чья статья оказалась для меня большой неожиданностью. Сам замечательный лирик, он откликнулся именно на лирическую сущность прочитанных им стихов, что для меня особенно ценно.
Надежда 27.10.16 10:59
Дорогой Валерий, с радостью пользуюсь возможностью сказать тебе, чего мы почти никогда на говорим друг другу при редких встречах, т.к. это как будто само собой разумеется для единомышленников. А говорить это нужно, т.к. жизнь не бесконечна. И дело не только в критиках, а и в каждом из нас. И спасибо Анатолию Аврутину за то, что он точно обозначил круг твоего гражданского и художественного Подвига. Не знаю другого человека, в котором в таком единении существует русское Дело и Русское Слово, обвенчанные Вдохновением! Да, этого не опишешь, чего стоят твоё Мужество и Стояние на рубеже исторического испытания, выпавшего на долю России! Но можно низко поклониться Русскому Богатырю, защищающему этот Рубеж. Спасибо тебе ото всех. кто понимает, чего стоит эта Защита! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Андрей Попов 27.10.16 10:46
Повторюсь, как хорошо, что на сайте появляются статьи о настоящих русских поэтах. Спасибо Анатолию Аврутину за достойный выбор темы и достойное ее раскрытие.
Сэда Вермишева 27.10.16 08:36
Стихотворение Хатюшина, приведенное здесь Н. Коновским - удивительное!....И такое родное...
Владимир ПРОНСКИЙ 26.10.16 23:21
Мало того, что Валерий Хатюшин поэт прекрасный, так ещё и "Молодую гвардию" ведёт в одно лицо! Никто не пробовал? Редко кому подобное удаётся! И мало кто знает, скольких нервов это ему стоит, какого напряжения морального и физического. Ведь публикует он не абы какие материалы, а лучшие из тех, что имеются в России. А для этого, хочешь не хочешь, а необходимо прочитать гору рукописей. Кто читал, тот знает, что это такое. Желаю ему отваги, которая у него из без того есть, и терпения!
Михаил Попов (Архангельск) 26.10.16 21:21
Это неожиданно, по крайней мере для меня: Аврутин - о Хатюшине.
Кажется, они такие разные.
А оказывается, - нет.
Когда речь о Родине - сердце болит схоже.
Григорий Блехман 26.10.16 16:14
Однажды, когда читал очередной цикл стихов Валерия Хатюшина, подумал, что его поэзия напоминает мне тайгу. Напоминает тем, что, когда подходишь к тайге и даже входишь и, например, идёшь вдоль берега Байкала, кажется, что - ну - лес, ну - большой лес. Но, когда углубляешься, и чем больше углубляешься, начинаешь всё больше чувствовать всю безбрежность этого "леса".
Так, на мой взгляд, и поэзия Валерия Хатюшина.
На первый взгляд, проста. Кажется, что и сам так сумеешь.
Но чем больше читаешь, тем больше понимаешь, какая ёмкость заложена в этой простоте, и какой сложный путь душевного труда нужно пройти, чтобы вот так просто уметь сказать о самом сложном и главном.

На мой взгляд, Анатолию Аврутину замечательно удалось показать всю многогранность дарования Валерия Хатюшина, в поэзии которого так органично сочетается лирика природы, гражданская, личная и философская.
Вот такое сплетение и даёт нечто, что принято именовать высокой поэзией.
Спасибо, Анатолий, за такую щедрую справедливость Вашей души и тонкое чувство поэтических глубин.
Николай Коновской 26.10.16 15:18
Вполне уважая мнение Анатолия Аврутина, я бы в первый ряд "классических" стихов Валерия Хатюшина поставил бы и вот это его стихотворение:
***
Одинокое облако в небе ночном,
Одинокая рядом звезда...
Не жалеть ни о чём, не грустить ни о ком
Я, увы, не умел никогда.

И жалел, и грустил, и любил, желал...
Не хватало и слёз, и вина...
Сколько сердца истратил и слов расплескал,
Что теперь на душе - тишина.

Но как прежде, как прежде, грустят обо мне
Уходящие вдаль поезда
И белёсое облако в тёмном окне,
И манящая эта звезда.

Стихотворение, - когда ничего не хочется говорить, а просто тихо посидеть и помолчать, ибо всё важное за тебя сказано поэтом...
Светлана Супрунова 25.10.16 23:33
Анатолий, критика всегда начинает оценивать поэта значительно позднее. Для этого поэту надо всего-навсего умереть. Валерию долгих лет и творчества, главное, что его стихи любят сейчас, а уж потом полюбят ещё сильнее.
Валерий Латынин 25.10.16 22:54
Очень трудную задачу поставил перед собой Анатолий Аврутин. Написать о замечательном русском поэте-патриоте в таком свете, значит вызвать на себя огонь всей либеральной окололитературной тусовки. Но отступать уже некуда, пружина сжата до конца, а дальше может заговорить товарищ АКМ. Так уж лучше услышать народу и его слугам поэта Валерия Хатюшина:
Но что осталось от России?..
Прозренья грозный пробил час!
Две мировых - отцов скосили,
а третья - захлестнула нас...
Это строки не ловкого жонглёра словами, каковых большинство, обласканных властями и СМИ, у рыночных кормушек, а Воина Духа, понимающего и принимающего на себя все жестокие вызовы времени, чтобы защитить Отечество от нового ига. Я давно пропагандирую творчество своего поэтического брата среди молодёжи с активной жизненной позицией, поскольку принимаю его главную жизненную цель, как свою:
Одна лишь цель мне может силы дать,
не жалко жизни, чтоб её достигнуть:
Империю былую воссоздать,
врагам России по делам воздать
и Храм Спасенья на Крови воздвигнуть.
Анатолий Юрьевич, жму руку за мужество и боевое братство! Честь имею, полковник Валерий Латынин.
Валентина Ефимовская 25.10.16 18:20
Анатолий Аврутин, как и прежде, в полный рост и во весь свой голос стоит на переднем краю обороны славянского Отечества и русской литературы. Сам, блистательный поэт, Анатолий Юрьевич поставил перед собой трудную задачу – кратко и емко рассказать о поэте и человеке недюжинного таланта – Валерии Хатюшине. Его творчество высоко, глубоко и обширно, в этих своих направлениях и по сути оно в плане бытия сообразно кресту. Поэтому так трудна и ответственна миссия исследователя этого творчества. По силам она тому, кто знает, что такое – крестоношение. Анатолий Аврутин знает и его тяжесть, и его спасительность, поэтому берется за сложное исследование, особым достоинством которого является то, что оно осуществляется в широком, мировом литературном и историческом контексте. Именно так надо говорить о наших талантливых современниках. Именно так привлекать к ним не только читателей, но и литературных исследователей. Поздравляю с высокой поэтической оценкой Валерия Хатюшина, о котором говорю, что это мой любимый поэт.
Валентина Беляева 25.10.16 18:13
"Не воспринимаю совкового слова «лирический»" (герой). Удивительное откровение! Можно сказать, неожиданно и свежо! И тем не менее - его сомнительное явление здесь очевидно: природная деликатность личности поэта - в данном случае критика - открыто противоречит знакомому "душку" пресловутого "озарения", как утверждала пресса, певца Александра Градского, затем с неописуемым удовольствием размноженного устами и перьями "истинных патриотов". Особенно, когда речь идёт о "рыцаре русского образа" с его пронзительно тонкой поэтикой.
А вопрошающая "изюминка" статьи - "не ужалена ли, извините, в задницу пресловутая госпожа Новодворская", хотя и придаёт некую явно востребованную остроту статье, своих не менее ярких параллелей - здесь более уместных - в творчестве Хатюшина имеет предостаточно.
А блеск и филигранное изящество анализа лирики поэта, как и сама она, конечно же, явились нам во всём их великолепии...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА