Константин 26.12.16 07:54
Я бы к изложенному добавил знаменитый бой под Каширой 1-го гвардейского кавалерийского корпуса генерала Белова со второй танковой армией Гудериана начиная с 26 ноября 1941 года. Казаки не только остановили и уничтожили танки Гудериана, но и отбросили его на 40 километров от точки боестолкновения. Фактически корпус перешел в наступление намного раньше других частей Красной Армии.
Юрий Брыжашов 15.12.16 20:42
P.S.
Этой дивизии народного ополчения было присвоено звание гвардейской почти одновременно с присвоением этого же звания дивизии Белобородова, одной из первых в Красной Армии, удостоенной его.
Юрий Брыжашов 15.12.16 20:04
Всё, что связано с Великой Отечественной войной- живое общение с фронтовиками, художественные и документальные фильмы, огромное количество прочитанной художественной и научно -исторической литературы воспринималось и воспринимается умом, сердцем, душой. Порой же возникают моменты соотнести, иногда почти бессознательно, некий свой жизненный опыт с теми или иными событиями той войны, моменты, которые очень редко оказываются состоятельными.
Припоминается одно место в воспоминаниях дважды Героя Советского Союза, генерала армии Белобородова , в битве под Москвой командовавшего дивизией сибиряков, бившейся против элиты вермахта-двух отборных танковых дивизий "Адольф Гитлер" и "Рейх", и остановившей их, напрямую рвущихся к Москве. Белобородов пишет о том, что на одном из флангов его дивизия взаимодействовала с дивизией народного ополчения. Представить только: красная профессура, госслужащие, рабочие спустя сутки после формирования оказались перед лицом ожесточённого, прошедшего всю Европу врага, имеющего громадный военный опыт, оказались по пояс в снегу в тридцатиградусный мороз. Этим людям предстояло за два дня либо научиться воевать, став совсем иными людьми, либо погибнуть.
Доводилось месяцами находиться в тайге, ночевать в снегу в такой же мороз
( но всё же чаще всё равно у костра) доводилось в жизни слышать свистящие над головой пули. Соединить то и другое в сознании - можно, представить в реальности -труднее, но всё же можно. Но пройти через эти испытания, длящиеся сутками, неделями, месяцами..
Это потрясающий героизм, невероятное мужество наших отцов и дедов!
С которыми ничто в мировой истории никогда не сравнится!
Великий, величайший , бессмертный подвиг!
Григорий Старобельский 7.12.16 00:18
Поддерживаю Геннадия САЗОНОВА: «Замечательный материал, спасибо автору».5.12.16 20:35. Необъяснимое ЧУДО России и в том, что после Смоленска при сказанном «вскользь» автором, западнее Вязьмы попали в трагическое окружение войска Западного и Центрального (Резервного - Буденного) фронтов. Но без полной ПРАВДЫ не будет понятны «ЧУДО» России и цена ПОБЕДЫ!
По германским данным в окружении оказались: 16-я, 19-я, 20-я, 24-я и 43-я армии, а также 32-я, 33-я, 49-я резервные армии. Их итог: 332 474 военнопленных, 310 танков, 1653 орудий. В общей сложности погибло: 45 стрелковых дивизий; 2 танковые дивизии; 3 танковые бригады; 2 кавалерийские дивизии, а также множество армейских сухопутных соединений. И потому считаю своим долгом для большего понимания о трагичности битвы за Москву дополнить конкретными именами уважаемого автора Александра Ростовцева и во имя «резонанса» нашими дорогими писателями (и читателями) об этой уникальной странице истории нашей Родины.
Известно точно, что 11 октября 1941 года окружённые под Вязьмой войска предпринимали попытки прорваться. Только 12 октября удалось на короткое время пробить брешь, которая вскоре была вновь закрыта. Всего под Вязьмой (и Брянском!) в плен попало более 688 тыс. советских солдат и офицеров, из окружения удалось выйти лишь около 85 тыс.
В вяземском окружении были пленены командующий 19-й армией генерал-лейтенант М. Ф. Лукин и направленный к нему на помощь бывший командующий 32-й армией генерал-майор С. В. Вишневский, погиб командующий 24-й армией генерал-майор К. И. Ракутин.
Возвращаясь с задания, летчики 120-го истребительного полка доложили, что по шоссе со стороны Спас-Деменска на Юхнов движется колонна танков и мотопехоты длиной до 25 км и перед ней наших войск они не обнаружили. [Телегин К. Ф. Москва - фронтовой город.- Вопросы истории КПСС, 1966, № 9, с. 102.]. Имелся ввиду прорыв 4 танковой группы Гепнера на Юхнов 5 октября 1941 года. Летчик чуть не был расстрелян за паникерство. Ведь было за что. Немецкая танковая колонна почти на 100 километров в нашем тылу! После нескольких проверок убедились в правоте летчика. Советских войск на этом пути не было. Лишь в Подольске имелось два военных училища: пехотное - ППУ (начальник училища генерал-майор Василий Смирнов, численность - 2000 курсантов) и артиллерийское - ПАУ (начальник училища полковник Иван Стрельбицкий, численность -1500 курсантов).
Для того, чтобы занять оборону перед танковой колонной, был сброшен небольшой авиадесант под командованием, упомянутого автором, капитана Сторчака.
В снежной пыли шли самолеты у самой земли, а из них высыпались солдаты и с ходу вступали в бой. Первую волну немцы уничтожили, но за первой последовала вторая, третья и остальные волны. Немецкая колонна была уничтожена, остатки отступили. [Это самолет Г-2 - десантно-грузовой (до 38 десантников) вариант знаменитого ТБ-3, который, в свою очередь, являлся военной модификацией АНТ-6. При максимальной скорости 190 - 208 км/час, посадочная скорость составляла около 60 км/час. Самолет мог садиться на не оборудованные посадочные полосы с глубиной снежного покрова до 1 метра. После боя подсчитали, что при десантировании погибло 12 процентов десантников, остальные приняли бой. Высадка без парашютов (!!) происходила не только на Варшавском шоссе под Юхновым, но и южнее - на участке Орел - Мценск 2 октября 1941 года].
Выступивший на автомашинах в 20.00 5 октября из Подольска передовой отряд Подольского пехотного училища, усиленный курсантами-артиллеристами под командованием старшего лейтенанта Мамчича, к 2 часам пополуночи 6 октября прибыл в район Мятлево, где соединился с небольшим авиадесантным отрядом капитана Старчака и вошел в его подчинение. Здесь отряды были подкреплены еще двумя 76-мм орудиями Подольского артиллерийского училища.
В 6 часов утра отряды двинулись на Юхнов и через два часа достигли реки Угры, где были встречены артиллерийско-минометным огнем противника. На рубеже Кувшиново - Красные Столбы курсанты и парашютисты задержали противника примерно часов на восемь, а затем были вынуждены отойти за реку Изверь. К вечеру подошло подкрепление: 2-я рота Подольского пехотного училища под командованием старшего лейтенанта Максимова, батарея 222-го зенитного артиллерийского полка и 1-й батальон 108-го запасного стрелкового полка, которым ставилась задача с утра 7 октября возобновить наступление на Юхнов, боем разведать рубеж реки Угры, отбросив за нее передовые части противника.
До рубежа Пушкино отряды продвигались успешно, сбивая разведывательные и передовые подразделения противника, к полудню вышли на линию один километр восточнее Красные Столбы - Кувшиново, несмотря на сильный огонь орудий и минометов противника, беспрерывные бомбежки с воздуха. На этом рубеже передовые отряды отбивали неоднократные атаки врага и лишь под угрозой обхода флангов вынуждены были вновь отойти за реку Изверь. [Телегин К. Ф. Московская зона обороны: kuchaknig.ru›show_book.php?book=5445].
9 октября приказом Ставки ВГК создается Можайская линия обороны (командующий войсками генерал-лейтенант П.А.Артемьев, зам.командующего генерал-майор Л.А.Говоров). В целях объединения руководства войсками западного направления, оставшиеся войска Резервного фронта были 10 октября переданы в состав Западного фронта, командующим войсками которого в этот день был назначен генерал армии Г. К. Жуков (И. С. Конев оставлен его заместителем)
В тяжелейшей обстановке осени 1941 года бой десантников у Юхнова, стал легендой, передававшейся без всякого радио, от бойца к бойцу.
Уже 13 октября пала Калуга. 16 октября 1941 года после артиллерийской подготовки на фронте обороны Ильинского сектора противник перешел в наступление. 16 октября пал Боровск, 18 октября - Можайск и Малоярославец. Таким образом, стабилизировать оборону на дальних подступах к Москве не удалось, и бои в конце октября шли уже в 80-100 км от Москвы. Противника удалось остановить только на рубеже рек Протва и Нара.
Москва выстояла! 7 ноября И.Сталин принимал парад на заснеженной Красной площади в Москве: «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков — Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Димитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Пусть осенит вас победоносное знамя великого Ленина!» [Сталин - Речь на параде 7 ноября 1941г.) Именно эти слова были сказаны войскам, в прямом эфире, но не озвучены в радиозаписи при тогдашнем начальнике Главпура (с 1937 г) и замминистра обороны Льве Заха́ровиче Мехлисе. Сохранились в киносъемке.
В Алма-Ате стоит памятник: Солдат со скуластым восточным лицом, спиной, раскинутыми руками в стороны и развивающейся плащ-палаткой закрывает кремлевскую стену. Мало кто знает, что дивизия Панфилова была сформирована в Казахской ССР из русских семиреченских казаков Уч-уралького и Андреевского районов Талды-Курганской области. Стоит поинтересоваться, наконец, не только числом «героев-панфиловцев», а их именами-фамлиями! Убедитесь сами. Я сам, в молодости профессиональный военный, любитель истории, узнал это только в местах их жизни, оказавшись в Джунгарских воротах, около озера Жаланашколь, которые после событий 2 и 15 марта 1969 года на о. Даманском в августе того же 1969 года пытались захватить китайские войска. Провокация с захватом сопки на нашей территории унесла жизни двух советских героев-пограничников Дулепова Михаила Константиновича и Рязанова Виталия Павловича. Джунгарские ворота – это геополитическая ценность равная Босфору. Шагаешь там по степи между сопками – справа через сапог прыгает сразу пара десятков кузнечиков, слева – столько же. Наши тогда, дождавшись окончания Совещания коммунистических и рабочих партий в Москве, так дали «озорникам», впервые используя систему «Град», что кузнечики там месяц не прыгали! Без России у Казахстана этих Джунгарских ворот не будет!

Геннадий САЗОНОВ 5.12.16 20:35
Замечательный материал, спасибо автору.
Хочу добавить, что "блицкриг" Гитлера лопнул не с начала Московской битвы, то есть с масштабного наступление в ночь с 5 на 6 декабря 1941 года, а ещё раньше - под Смоленском и Вязьмой, как это ни покажется странным. Пролитая там кровь советских солдат не дала фашистам "оперативного простора". Дело в том, что ни один из дат-пунктов "блицкрига" не был выполнен в те сроки, как намечало командование фашистов.
Герои Вязьмы, Смоленска, Козельска, также, как Иван Георгиевич Старчак, ждут своего часа, и он, верю, настанет. Вселенская ложь, которая вылита за 30 лет на Красную Армию за её "отступление" за 5 месяцев 1941 года, будет развеяна. Таких, как Старчак, были тысячи, иначе фашисты взяли бы Москву в самом начале ноября.
Примечательный штрих: "демократическая пропаганда" угрюмо промолчала о великой дате - 75-летии начала Московской битвы, о том огромном Московском народном ополчении, которое поднялось за Родину.
Кнарик Хартавакян 5.12.16 19:18
* * *

Забыть ли нам защитников Москвы –
И доблестных, и беззаветно смелых?!
В атаки шедших с вихрями листвы
Или в снегах декабрьских, исто белых?

Забыть ли нам своих седых отцов,
И павших юными отважных дядей,
М н о г о я з ы к и х доблестный бойцов,
Столицы, их предавшей, павших ради?!

5.12.2016 г., 18.45-18.58
Кнарик Хартавакян 5.12.16 18:08
Спасибо Вам за подлробную статью, уважаемый Александр! Всем полезна и познавательна. Юным бы её только почитать!..

Спасибо и Вам, дорогие Елена Игоревна и Николай Иванович, что выставили статью (со множеством исторических снимков), а также стихи рязанских поэтов именно 5 декабря, когда отмечается 75-летие контрнаступления советских войск в битве под Москвой. Смотрела сейчас в новостях по ТВЦ, как мэр столицы тщетно заменил в словосочетании «советский народ» первое, ключевое, слово на «российский»… Перед этим же серии киноэпопеи «Битва за Москву»...

Смотря фильм и читая статью, вспоминала родителя своего, имеющего прямое отношение к первой победе советских войск над немецко-фашистскими оккупантами.

Лейтенантом был старшим отец мой СаркИс
И на фронте командовал ротой стрелковою.
В сорок первом Москву защитил; не раскис
Ни в дожди, ни в снега он в ту пору суровую.

Мой отец, Саркис Вартеванович Хартавакян, призванный в РККА за год во войны, служил в Московском военном округе. А после Вышневолоцкого военно-пехотного училища, которое окончил 9.09.1941 г., получив звание лейтенанта, был назначен командиром пулемётного взвода 1109-го полка 330-й стрелковой дивизии 10-й армии, в составе которой участвовал в боях под Москвой. В ходе осенне-зимнего наступления наших войск, в конце декабря 1941 года, был тяжело ранен. Изредка вспоминал отец и те суровые месяцы, вставшие сейчас перед моими глазами со снимков к статье А. Ростовцева. В маскхалатах белых шли на лыжах бойцы по снегу, стреляли по врагам с огневых рубежей…

Воевал отец и под Тулой, городом русских оружейников, несмотря на все попытки врага, так и не взятого им. Освобождал Ясную Поляну с однополчанами. Не о геройствах повествовал нам, дочерям-двойняшкам, а о толстовской Ясной Поляне, отбитой у немцев. С болью говорил, что коней те ставили в музее и варварски вели себя в заповедном поместье писателя…
После демобилизации отец с аттестатом отличника поступил в вуз и окончил историко-филологический факультет Ростовского госуниверситета, учил школьников истории, занимал руководящие посты, служа народу. Ездил в Москву на ВСХВ и ВДНХ в составе делегаций.

Всю жизнь книги покупал и читал Саркис Вартеванович, выписывал тома энциклопедий и классиков, русских и армянских. И берёг 2-3 довоенные книги – сочинения А. С. Пушкина и Л. Н. Толстого, полученные с аттестатом отличника при окончании средней школы в придонском армянском селении. Медалей золотых тогда не отливали… Всё в то суровое время делалось для обороны, для Победы!

Так что же было постыдного в истории нашей страны, её поколения победителей, в истории всего нашего многонационального народа, сплотившегося вокруг русских и спасшего Отечество в грозный час, что нынче власть так стыдится слова «СОВЕТСКИЙ»?!

Спасибо Вам, Александр, за статью, её достоверность, объективность, честность.

С уважением член СП России, бывший педагог К. С. Х.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА