Страница: 1 2 3 4  Все

Кнарик Хартавакян 13.03.17 19:33
Большое спасибо чете Дорошенко за возможность посмотреть и послушать видеоролик с выступлениями на телеканале "СПАС" наших крупных писателей из числа руководства СПР. Весьма познавательный материал и полезная публикация. Извините, что 5 днями позже высказываю свою признательность, но за это время ознакомила со ссылками на п-цию и библиотекарей сельских. И те из них, которые посмотрели запись передачи, как заметно из писем, вышли на новый уровень понимания значимости нашего СП России, что осознавалось ими и прежде – после чтения материалов сайта «РП» по моим советам.

Сама же я осмелюсь сказать, что от телевыпуска ждала большего! Т. е. охвата большего числа зрителей. Но важнейшая беседа с известными русскими писателями была показана 8 марта, когда все россияне заняты поздравлениями, и рубрика "Консервативный клуб», наверное, смогла привлечь не многих. А посмотреть её по записи смогут лишь посетители сайта, наверное. Но и это хорошо, так как выхода на главные каналы ВГТРК «Россия» пока не имеет наш СПР, - сие понимают все. Хотелось бы, чтобы и ведущий меньше сам говорил, а то занимал время приглашённых. Но прозвучало и обещание дальнейших бесед...

Хочется поблагодарить за достойные выступления всех участников беседы – Н. Ф. Иванова, В. Н. Крупина А. А. Боброва, сумевших ёмко сказать о сегодняшнем дне Союза писателей, чья деятельность для большинства телезрителей неслышима, и о своём вИдении будущего СП России, обозначить насущные проблемы, чьё решение зависит и от высшей власти.

Как, полагаю, и большинство, посетителей сайта «РП», и я признательна всем участникам обсуждения проблематики этой беседы (и её хода) здесь, в комментариях. Согласна с мнениями, высказанными уважаемыми С. К. Вермишевой, Г. И. Блехманом, А. А. Бобровым, В. М. Подлузским, С. А. Дьяченко, А. Ивановым, В. Ерофеевой-Тверской, В. Коростелёвой и др. В главной й части своих высказываний прав и Сергей Сметанин. Хоть и провинциалка я, «мошка» в СП, но осмелюсь это отметить. И вот всеми почитаемая Сэда Константиновна Вермишева, величина бесспорная в Союзе и авторитет непререкаемый, веско подчёркнула: «Николай Иванов – писатель, воин и гуманист в одном лице. Для руководителя писательской организации - драгоценнейшее сочетание. Находка». С ней согласились почти все. Тем более, что приведена ею и мысль К. Леонтьева "Централизация власти – императив внутренней идеи России». И всеми уважаемый Григорий Исаакович сказал, что Н. Иванов «может достойно возглавить СПР».
Важно и то, что повторил Г.И. Блехман: общая надежда, цель для СПР – «стать СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ со всеми вытекающими отсюда благими для нашего Союза последствиями»

И дай Бог членам Союза писателей, действуя сплочённо, трудясь и творя во имя России, сберечь своё крепкое братство, претворить все свои задачи и достичь всех благих целей!

С почтением ко всем и и наисветлыми пожеланиями член СПР К. Хартавакян
СэдаВермишева 13.03.17 08:39
Александру Щербакову, - демократия - не самоцель. А средство. Средство достижения определенной цели. Результат может получиться обратный преследуемой цели. Так первые же демократические распоряжения временного правительства свели к нулю боеспособность царской армии. Со всеми вытекающими последствиями.
Сейчас в Союзах Писателей демократии достаточно. Плохо с дисциплиной.
Александр Щербаков 13.03.17 05:52
Сэде Вермишевой
Что двух Алкивиадов Афины не выдержат, это верно. А вот насчёт "открытого голосования" Вы, уважаемая, явно погорячились. Самое демократичное и "независимое" голосование - как раз тайное. И среди писателей, где, как известно,"вторых" не бывает, а межличностные отношения сложнейшие, оно просто обязательно.
СэдаВермишева 13.03.17 02:12
"Централизация власти - императив внутренней идеи России ( Когстантин . Леонтьев).
Двух Председателей одного СПР быть не может.Если власть не централизована, то она не власть, а яблоко раздора.
Павел 12.03.17 17:39
Союз кинематографистов финансируется из госбюджета.
Валентина Коростелёва 12.03.17 14:55
Кстати, при решении самых насущных вопросов стоит посмотреть
в сторону Союзов театральных деятелей и кинематографистов.
Там по-своему немало делается, особенно в смысле поддержки -
как способной молодёжи, так и ветеранов. Знаю не понаслышке,
от конкретных людей. В любом случае это будет нелишним.
А про необходимую "переаттестацию" - здесь, на сайте, уже десятки раз говорили, и сегодня это действительно назрело.
Петр Бойченко 12.03.17 14:33
Крупина я читаю с его первой книги "Зерна". Он не был начинающим писателем, первые его зерна были брошены на литературные нивы рукою мастера и выдающегося таланта. Можно сказать, что родился он при усах и бороде русского классика точно так же, как легендарный казачий атаман Серко родился (по преданиям) с зубами.
И он - последний из великой народной ("деревенской") породы Распутина и Белова.
Иванов - это высочайшая по нравственному качеству литература нашей военной косточки. Да и не только в его прозе, а и в характере его выступлений есть то драгоценное, что сохраняли самые уважаемые русские писатели фронтового поколения.
Выбирать из них двух - невозможно и глупо.
А в такое сложное, как теперь, время лучше их объединить в одно.
Светлана Демченко 12.03.17 12:17
Уважаемой Сэде Константиновне спасибо. Она, как всегда, зрит в корень. "Костяк" руководства СПР нужно сохранить, и сегодня очень важно заявлять об этом на всех имеющихся площадках, как и о рекомендуемой с "низов" кандидатуре, способной возглавить организацию.
Главный редактор журнала, в котором опубликована моя статья о новелле Н.Ф.Иванова "Партер.Седьмой ряд", вчера на ФБ поставил её в свою ленту.
Поделившись, в комментариях я написала: ""Светлана Демченко Автор новеллы Иванов Николай Фёдорович -реальный достойный кандидат на пост Председателя Союза писателей России. Дай Бог, чтобы делегатам предстоящего писательского съезда хватило ума избрать именно этого Писателя и Человека".
Тандем Н.Иванова и В.Крупина несомненно продуктивный.
С уважением, Светлана Демченко
Геннадий Попов 12.03.17 11:43
Полнота в руководстве Союзом будет достигнута из Николая Иванова и Владимира Крупина. Я бы не стал их разделять. Иванов принадлежит к поколению новых русских писателей. Крупин - это мост к поколению Распутина и Белова.
Григорий Блехман 12.03.17 11:26
Полностью согласен с Сэдой Константиновной.

Литературная и жизненная биография этого известного не только в литературных и военных кругах писателя, воина и организатора позволяет уверенно думать, что он может достойно возглавить СПР.
К тому же, судя по биографии Николая Фёдоровича, он пользуется авторитетом и во властных структурах, что является очень важным фактором для лидера СПР в нынешних условиях.

И согласен с Александром Ивановым в том, что нынешний рабочий секретариат СПР нужно оставить в полном объёме и дополнять его молодыми людьми лишь в зависимости от способности молодого человека работать в структуре СПР, а не просто по паспортным данным.
Право стать членом секретариата нужно заслуживать не возрастом, а делом.
Владимир Подлузский 12.03.17 11:22
Вне всякого сомнения, первым лицом в Союзе писателей России должен стать Николай Иванов. Но он должен принять меры к основательной перетряске руководящих органов. Главное, уничтожить блат, оплёвший паутиной все писательские структуры. Во главу угла следует поставить уровень писательского мастерства, а не прилюдного парадного пустословия. Ну, и начать активный диалог с новыми знаковыми писателями и журналами , а также со "старыми" литературными изданиями.
СэдаВермишева 12.03.17 10:51
Николай Иванов - писатель, воин и гуманист -в одном лице. Для руководителя писательской организации - драгоценнейшее сочетание.Находка.
ПРойти мимо - история России, находящейся на критической точке своего развития, делегатам съезда этого не простит. И голосование должно быть открытым. .
Григорий 12.03.17 08:07
Сергей Сметанин прав. Надо смотреть на все явления глубже. Исчезло понятие "социальные корни". Усилились и помолодели многие проблемы. Появилась новая проблема - детский суицид. Дети часто бывают заброшенными. Родители с утра до позднего вечера на работе. Где охрана труда, которая была при социализме? Хотя бы мать, должна на работе не задерживаться.
Александр Иванов 12.03.17 00:04
Согласен с Григорием Блехманом. Богу богово, а кесарю кесарево.
Писатели разделились на разные Союзы не по политическим причинам, а по духовным и нравственным, по степени уважения к культуре. На тех, у кого есть ценности, через которые нельзя перешагнуть, и тех, для кого ценностей не существует.
Согласен и с Сэдой Вермишевой в том, что Николай Иванов наш Союз сохранить может. Как и Владимир Крупин. А вместе они очень даже хорошо могли бы дополнять друг-друга. И нужно оставить весь рабочий секретариат в его нынешнем виде.
Да, председатель Союза должен быть избран. Это лицо организации. А о принципе вхождения в рабочий секретариат очень точно сказал Николай Иванов: "кто видит проблемы, приходите и работайте".
Зарплаты нет. Штат может быть любым. И молодежь пусть приходит со своими программами действия.
Смешно слышать о том, что стариков надо менять на молодых. Пусть молодые приходят, пусть проявят себя лидерами.
Григорий Блехман 11.03.17 23:28
Сергею Сметанину.

Уважаемый Сергей.
Позволю себе немножко с Вами не согласиться.

Мне кажется, если СПР станет искать опору у какой-то из сложившихся на сегодня политической партии, то его членам невольно придётся отражать интересы этой партии.
Но партии приходят и уходят.
А понятие "Художник" в широком смысле этого слова - понятие вечное, потому что Художник - это человек, занимающийся поиском истины и отражающий сои находки на этом пути поиска доступными ему художественными средствами.
Наверное, поэтому проблема взаимоотношений Художника и власти - проблема вечная.

В данном случае, думаю, руководству СПР, которое будет избрано на съезде, следует не отражать программу какой-то партии (тем более формально программы всех партий почти полностью декларативно совпадают), а привлекать на свою сторону те здоровые силы во властных структурах (а они есть), которым дорого сохранение нравственных и духовных традиций России, потому что суть произведений членов СПР основана именно на этом.
Тогда, думаю, СПР удастся и стать СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ со всеми вытекающими отсюда благими для нашего Союза последствиями (государственным финансированием...).

Так мне видится сегодняшняя стратегия поведения СПР.
Сергей Сметанин 11.03.17 22:58
"...движет историю России не экономика, а нравственность, от которой всё зависит."
В. Крупин. Идя навстречу съезду писателей.
http://www.rospisatel.ru/krupin-sjezd.htm

"...грустнее всего – упрёки без ощущения реалий и поиска путей выживания."
А. Бобров."Навстречу мартовскому ветру"
http://www.rospisatel.ru/bobrov-zametky79.htm

"... кто видит проблемы, приходите и работайте. Или хотя бы предлагайте, что за вас другие должны сделать."
Н. Иванов. "Работайте, братья!"
http://www.rospisatel.ru/ivanov-nikolay-beseda.htm

Три статьи, на портале "Российский писатель", которые, исходят от руководителей нашего
Союза писателей, и в преддверии Съезда объективно направлены на подведение каких-то итогов предыдущей деятельности, на поиск дальнейшего пути вперёд.
Три точки зрения, высказанные публично и запечатленные в видеоролике.

Может быть, для кого-то эта триада связывается с образом трёх богатырей или, не сочтите за кощунство, святой троицы, но у меня сложилось стойкое ощущение, что по сути это Лебедь, Рак и Щука
из небезызвестной басни Ивана Крылова.

Лебедь предлагает работать и рвётся в облака организационного строительства, Рак пятится в 19 век и ещё глубже, ища просветления в рукописях святых отцов, Щука, тянет в тёмный омут закулисных межличностных отношений, где она чувствует себя, понятно, как рыба в воде.
Не потому ли мы имеем то, что имеем?
В 2014 году я предлагал уважаемому писательскому сообществу, определиться в своих партийных предпочтениях, чтобы избежать барахтания в аморфном болоте узкого профессионализма.

Не удастся никакому союзу специалистов в любой области добиться защиты своих интересов в отрыве от сложившихся политических партий.
Либо бороться за социализм (христианский ли или какой там ещё может быть) в связке с КПРФ, либо пристраиваться в фарватер президента и соответственно правящей Единой России.

Движет историю России, да и не только России, а любой страны, разумеется экономика. Экономику преставляет официальная и оппозиционная политика.
Встраиваться в экономику страны (а любая общественная организация так или иначе должна в неё встроиться), надо в русле КПРФ (как предпочтительно для меня) либо другой какой-то партии.
В партии есть люди отвечающие за теоретическую работу, за работу организационную и есть свои квалифицированные юристы. Сотрудничество поможет навсегда избавиться от хронической "болезни лебедя рака и щуки".
Это должно быть понятно любому здравомыслящему человеку.

С уважением
Владислав Артёмов 11.03.17 22:09
Александру Боброву. Александр, я не знаю, как там юридически? Является ли СП России официальным правопреемником СП СССР? Если да, тогда нет вопросов. Но что-то мне подсказывает, что тут не всё гладко. Вероятно, феодальная раздробленность... Сами писатели и развалили всё. Я же помню, как Евтушенко рвал союз в начале 90-х... Я на том собрании морды им полез бить на сцену. Как чувствовал. Правда, мы с Петей Паламарчуком накануне крепко выпили.) Но в любом случае ясно же, куда движется материк. Если русских людей не убивать, то они естественным ходом событий снова станут хозяевами страны. И страны и Союза Писателей))
СэдаВермишева 11.03.17 21:49
На пост Председателя СП Р - Николай Федорович Иванов - готовая кандидатура. И современный замечательный писатель и организатор, , проявивший себя в нынешних, непростых для СП России, условиях.
От добра добра не ищут...
Ирина 11.03.17 21:26
Чтобы Союз сохранить, пора уже предлагать для обсуждения имена тех, кто может его возглавить после съезда.
Александр Бобров 11.03.17 20:25
Артёмову - позиция понятная и вроде бы логичная, но - не реальная. Нет ни Сталина, ни Горького, ни даже губернатора В. Матвиенко. Она сказала: объединитесь, и СПб будет решать вопрос с достойным помещением, с издательской программой. Так, помню, посыпались гневные отповеди из либерального (назовём так) союза: с этими красно-коричневыми и прочими - никогда! В частности, певца Бродского - Я. Гордина в этом духе лично читал. И Матвиенко перевли в Москву, и новые власти всё-таки отступили: помещение (не лучшее) нашли и какие-то книги помогают издавать. В том числе, и "Родным просторам" В. Скворцова - не то, что в Москве и в Московской области! Никто не хочет во властных структурах РФ заниматься или, напротив, понимает, что это - удобно: вы расколоты, не знаем, кому помогать, вы - общественная организация и т.д. Лигитимность - совершенно не при чём.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА