Кнарик Хартавакян 18.03.17 22:23
Слава Богу, вся неделя на писательской сайте прошла "под знаком" В. Распутина. Читали мы его книги, интервью, воспоминания и стихи о нём... Сейчас перечла и эту статью самого писателя, что печаталась в газете «Омское время» в марте 2009 г. и выставила её и на своё стр-це в стихирском портале. Пусть приобщаются молодые любители поэзии к слову честнейших писателей России!..

Когда бывает возможность, я часто предлагаю вниманию посетителей порталов современной поэзии и прозы важные публикации нашего писательского сайта! Со ссылками, естественно. Популяризирую творчество членов СПР.

О самой статье В. Г. Распутина, выставленной здесь, писать мне смысла нет. Именитые высказались ярко и веско о ней!.. И название само говорит "...РУССКАЯ ЛИТЕРАТУРА ЖИВА..."

А перед памятью писателя и я лучше с трепетом помолчу, как Н. Егорова...И вслед Надежде и Екатерине произнесу:" Светлая память Русскому писателю-праведнику, Служителю и Воину!"
Надежда 17.03.17 11:45
Была в командировке: не смогла откликнуться вовремя. Для меня В.Г.Распутин - как Пушкин в ХIХ веке - наше ВСЁ. И в прозе, и в публицистике он показал путь собирания русского народа в Целое, исследовал и дороги распада, и направление объединения. Потому он так органичен и убедителен в любом своём Слове. ОН ТАК ЖИЛ. Светлая память Русскому писателю Валентину Григорьевичу Распутину, Служителю и Воину! Царствие Небесное!
Екатерина Козырева 16.03.17 09:38
Валентин Распутин - праведник земли русской.
Много фактов почерпнула я из интервью В.Н. Крупина и утвердилась окончательно - да, праведник!
Ведь, как Серафима Саровского, "В Крвсноярске, позже в Иркутске его сильно избивали, убивали почти. И там, и там он отказался от расследования".
Сколько горя пришлось вынести ему - и в семье, и в переживаниях о разорении земли Русской!
"Тяжёлый крест нёс он всю жизнь. ...Креститься пришёл сам в 1980 году, в доме у Архимандрита Исаакия".
Все знают, что он называл вещи своими именами, нигде и ни в чём не солгал, не покривил душой, был почвенником, молчальником.
О нём можно бы рассказать в рамках серии книг"Несвятые святые" , основанной Архимандритом Тихоном Шевкуновым.

"Миру неоткуда ждать спасения, только от веры православной и от России"
Эту мысль и утвердил своим житием и своими творениями Валентин Григорьевич Распутин - писатель-праведник.
Наталья Егорова 15.03.17 21:49
Вечная память Валентину Григорьевичу Распутину!
Я всегда смотрела на него с трепетом.
А перед его памятью могу только с трепетом молчать.
(Ерофеева)Тверская 15.03.17 11:09
Перечитала спустя восемь лет статью, и она для меня заиграла совсем другими гранями . Валентин Григорьевич выражал своё неверие будущему нашей литературы исходя не из прагматичных соображений, а проанализировав ситуацию последних десятилетий. Сопоставив данность наших дней с тем, как можно и как должно видеть далеко не безоблачное будущее нашей литературы.
Сегодня с нами нет нашего сотоварища по цеху Валентина Григорьевича (уже целый гарнизон ушёл в вечность! Светлая им память!). Мы вполной мере осознаём, что власти не просто не хотят признавать наш цех плодотворным, конструктивным и приносящим пользу обществу, а всячески потворствуют тем силам, которым патриотизм, чувство Родины и справедливости мешают глумиться над матушкой-Россией, мешают существовать и наживаться, эта статья стала призмой времени, с усиленным эффектом.

Перед пленумом, эта статья, как призыв командира перед боем: "Отступать некуда, за нами Россия!"

Необходимо тесное сплочение, единомыслие и объединение вокруг нашего Союза ПР всех наших сил и сил сторонников, всех кто намеренно не желает его окончательной погибели, и вместе с тем не желает процветания вакханалии на просторах страны, пустословия, подменного понятия о нравственности, антилетературы...!
Думаю, что нужно привлекать на пленум и съезд всех друзей, сочувствующих и особенно в творческой среде, журналистов, кинематографистов, художников, блогеров..., людей, которые имеют выход на большие аудитории.
С уважением,
Валентина
Вера Михайловна Плотникова 15.03.17 07:27
"Внешне Россия остается как будто по-прежнему Россией. Но если вглядеться – это внешность сохранившихся родимых пятен, а не нашего лица. Сейчас, спустя полтора десятилетия, это видно особенно отчетливо....Новая Россия, выползающая из лона России многовековой, исторической, самодостаточной, родственная ей, но уже иная, доступная новому родству, прихваченная ветрянкой мирового суетного порядка, – новая Россия уже диктует правила и законы своей жизни."

Как точно сказано! И это 8 лет назад! Сейчас-то мы уже отчетливо видим - какой монстр "выполз" из лона России.

Хорошо, что Распутин не увидел, во что превратились журналы "наш современник" и "Москва", на которые он возлагал такие надежды!
Валерий Тихонов 15.03.17 05:34
Светлая память - на века - замечательному человеку и выдающемуся русскому писателю Валентину Григорьевичу Распутину от народов России. Помню, в вершинный день Шукшинских чтений - на Пикете - многотысячная аудитория соотечественников-современников слушала его выступления, он побывал у нас три-четыре раза, затаив дыхание, слышно было как ветерок в микрофон задувает, как Катунь течёт!..
А в данном контексте вот ещё что (если кратко): поддерживаю Петра Бойченко.
Игорь Смирнов 15.03.17 02:29
Согласен.
..Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…
Людмила Владимирова 14.03.17 23:45

Cлово Валентина Григорьевича, сказанное в преддверии XIII съезда СПР, сегодня, когда так многое обнажено в ожидании очередного съезда, приобретает особое значение. И нельзя не поблагодарить редакцию сайта за выбор.

Но бесконечно горько читать: «Нашей победы в этом противостоянии, признаться, нет, но ведь и "реформаторы" не достигли желаемых результатов». Следует признаться, что последние весьма продвинулись в своем достижении, увы...

...Сегодня снова читаю очерки, статьи В.Г. Распутина, выделяю: «К сожалению, патриоты долго выясняли, кто из них главнее. Нужно прежде всего спасать Россию, а потом разбираться в чистоте идей и помыслов. Слава Богу, сейчас это стали понимать. Приходится соглашаться: ПОКА ДОБЕРЕШЬСЯ ДА РУССКОЙ СОБОРНОСТИ, НАДО ПЕРЕЙТИ ЧЕРЕЗ ТЫСЯЧУ ВЗДОРНОСТЕЙ». Он полагал, что «если миновали их (а кажется – миновали), то теперь нет другого выхода, как держаться вместе до конца». ВМЕСТЕ!

И снова, и снова: «…Беда в другом… В неуважении друг к другу, в нежелании друг друга понять, постоянной распре, сжигающей всю нашу энергию. Что это – национальная черта или действие порождаемой всякой смутой внутриутробной бациллы? Не хочется и доискиваться, коли от обнаружения причины все равно ничего не изменится»; «…чем кончается ныне? "Шаг влево, шаг вправо – побег, измена". И такое не только в московских кругах, а по образцу их везде в России. Поэтому, не умея объединиться, договориться, заваливали мы одно начинание за другим. Нас легко было не замечать, гасить нашу деятельность: мы это творили своими руками. Когда требуется защита Отечества, в ополчение идут, не считаясь, кто монархист, кто анархист, а кто коммунист, а у нас партийные интересы оказываются сплошь и рядом выше России»; «Горько говорить, но это так: обличать друг друга во всех смертных и бессмертных грехах сделалось профессией среди недавних соратников. Видимо, оттого, что преступная власть от наших обличений страдала мало, другому чувству вырабатываться было не из чего, и весь пафос недовольства перешел на ближних. Так легче, и результаты налицо. И больно, и стыдно от какой-то общей нашей вины несогласия».

Ну а уж о ближних, оказавшихся «без вины виноватыми», отторгнутыми, отторгаемыми и поныне, в «ближнем зарубежье» обретающихся (издыхающих) и говорить нечего...
И – «всё же, всё же, всё же...» – нам навеки даровано Слово, рождённое горячим, исполненным Любви, сердцем Валентина Григорьевича Распутина, его бессмертной душою! Просятся строки:

...Природа-мать! когда б таких людей
Ты иногда не посылала миру,
Заглохла б нива жизни…

С земным поклоном Памяти уникального Русского писателя, гражданина, Л. Владимирова (Одесса).
Петр Бойченко 14.03.17 23:30
Прошу прощения, не сказал, в чем клюква фильма на канале "Культура" о Распутине. Я досмотрел этот телеочерк. И клюква здесть в том, что, помимо клюквенного народа, показанного в самодеятельном пении песни о Распутине, здесь утверждается, что Распутин - это эколог, борющийся за Байкал.
Но ведь это само собой, что такой писатель за Байкал ему родной стоит горой. А вот какой он писатель - ни слова!
Суки!
Прошу прощения за мою любовь к Распутину, не терпящую его умаления и готовую в морду бить мерзавцам, его умаляющим.
Петр Бойченко 14.03.17 23:03
Читаю статью Распутина и одновременно гляжу по каналу "Культура" клюкву о Распутине, созданную при болтливом содействии якобы патриота Курбатова.
Опустил канал "Культура" великого Распутина до "простонародья" в нижнем значении этого слова.
Помню, как эта статья Распутина вызвала и патриотов подозрение в том, что Распутин закрывает русскую литературу.
А он просто говорит о том, что русской литературе перекрыли дорогу и заклеили рот.
Помню, как Распутину вменяли, что получил он премию Солженицина. Но великому человеку и великие искушения. Мы не знаем, для какой "марии" понадобились "деньги" премии, от которой он в бытовой жизни вынужден был не отказаться.
Но в Слове своем Распутин всегда выше тех, кто пытается судить о нем.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА