Страница: 1 2 3 4 5  Все

Сергей Сметанин 19.03.17 11:24
Н. А. Ягодинцевой.

Уважаемая Нина Александровна, Вопросы, поднимаемые Вами очень важные, но ответы, на мой взгляд, четко говорят нам немного не о том, что хотелось бы узнать. Хорошо, что Вы многое пронумеровали, и разделили на оппозиции, это говорит об аналитическом подходе, он бывает очень плодотворен. Но статья поднимает вопросы более уставной деятельности, чем стратегии.

"Союз писателей снова востребован сегодня как активный рабочий инструмент."

Кем востребован сегодня Союз писателей России? Прямого ответа на этот вопрос у Вас нет. Какие это общественные силы, организации, движения? На первый взгляд, в таком виде, каков есть, наш Союз востребован только нами, писателями для сохранения чувства нужности хоть кому-то, хоть самим себе.

"...кто будет платить за это зарплату? Да, надо прямо сказать и об этом."
Ответить на этот вопрос можно было короче: "Денег нет, но ...!"

Держимся, и будем держаться до последнего. Но это вопрос не столько стратегии, сколько боевого духа. Другие наши ресурсы пока выглядят полупризрачно.


Игорю Пряхину

"Отказ литературы от земного, "горизонтали" увод её в сторону "вертикали", (сущности) к духовности и нравственности человечество не приведет, а УКРЕПИТ лишь уже имеющее место в общественной жизни ЛИЦЕМЕРИЕ. Такая литература, ЛИЦЕМЕРНАЯ - будет огромным подспорьем в делах только ЛИЦЕМЕРНОМУ государству, где эксплуатация человека человеком называется СВОБОДОЙ."

Вы совершенно правы, уважаемый Игорь. Не знаю Вашего литературного творчества, надеюсь познакомиться рано или поздно. В оценке деятельности Союза писателей России и в Ваших призывах к диалектике и материализму я Ваш единомышленник, наверное, не единственный в СПР. Поддерживаю Вас!

С уважением
ИГОРЬ 18.03.17 20:11
Уважаемые писатели, никакого злого умысла у меня нет. Цели обидеть - нет. Просто серьёзный разговор.
На вопрос: "Зачем?"нужен СПР, Нина Александровна отвечает:"И общество, и государство, хотя и не в полной мере, уже почувствовали опасную близость исторического небытия. Да, государство ещё не сформировало жизнесберегающую идеологию, а общество ещё очаровано призраком относительного комфорта и не осознаёт в полной мере реальную и очень близкую возможность погибели, но, несомненно, воспряла метафизическая воля самого народа к жизни. Воля эта сегодня ощутима во многих проявлениях, в особом осмыслении истории, дня сегодняшнего, в жгучей потребности внятного проекта будущего. И да – она всё настойчивее требует выстроенной, идеологически осмысленной, целенаправленной долгосрочной нравственной деятельности, в которой константами становятся совесть и справедливость".

Метафизика - это "рассмотрение явлений вне их взаимной связи и развития как не диалектический способ мышления", а значит "метафизическая воля" " выстроенной, идеологически осмысленной, целенаправленной долгосрочной нравственной деятельности, в которой константами становятся совесть и справедливость" не образует. Без движения нет жизни. Именно из-за метафизического способа мышления власть РФ "не сформировало жизнесберегающую идеологию". И поэтому, повторяя Вячеслава Лютого и, о чем я сам уже не раз писал: "В отношениях с властью независимость Союза писателей России должна быть главнейшим приоритетом. Сегодня - только так".


2.Только использование метафизического способа мышления позволяет Нине Александровне утверждать: "национальная культура формирует национальную экономику, политику, идеологию и пр.", ставя истину с ног на голову. Культура ОТРАЖЕНИЕ экономики, производства, отражение МАТЕРИАЛЬНОГО МИРА человека, в целом, отражение его жизнедеятельности. Ставя истину с ног на голову, положительных откликов о их деятельности в КУЛЬТУРНОМ обществе литераторы не дождутся. И совесть, и справедливость у таких литераторов будут отображаться в искаженном виде.

Значит СПР надо отказаться от метафизики, а вооружиться диалектикой.

Как пример искажения действительности: " Уже очевидно, что передел собственности и борьба за власть – дымовая завеса глобального переформатирования человека, общества, цивилизации". (Нина Ягодинцева)
Люди (читатели) должны знать, что передел собственности и борьба за власть, это реальность жизни и основа существования общественного строя, в котором живет СЕГОДНЯ человечество, а не "дымовая завеса", от которой можно освободиться дуновением ветра.

Писателям СПР нужно вникать в науки, изучать философию, политическую экономику, экономику, историю, социологию ... О чем говорил В.В. Маяковский.

И здесь проблема №3 от Нины Александровны.."Второй момент: стратегия должна быть глобальной. В том смысле, в каком уже стала глобальной проблема человека – проблема не горизонтальная (территориальная) а вертикальная (сущностная). И в неё комплексом входит всё, чем занимается литература, чем она стремится заниматься и далее: это нравственная оценка происходящего в реальности (поверка временного вечным), духовное воспитание на основе традиции (помним: именно традиция обеспечивает выживание в данном географическом и историческом пространстве!), сохранение и взращивание в человеке совестливости, сострадания, милосердия – словом, всех тех качеств, которые и делают нас людьми и определяют смысл нашего бытия в Природе. Этим занимается в обществе не только литература – но только она формирует и передаёт культурную память в слове и образе, и потому является основой, источником смысла для всех остальных".

Отказ литературы от земного, "горизонтали" увод её в сторону "вертикали", (сущности) к духовности и нравственности человечество не приведет, а УКРЕПИТ лишь уже имеющее место в общественной жизни ЛИЦЕМЕРИЕ. Такая литература, ЛИЦЕМЕРНАЯ - будет огромным подспорьем в делах только ЛИЦЕМЕРНОМУ государству, где эксплуатация человека человеком называется СВОБОДОЙ.

СПР НЕ ДОЛЖЕН ОТРЫВАТЬСЯ ОТ ЗЕМЛИ.

Всё что СПР уже сделано - ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Эту деятельность надо продолжать. И дальше - меньше метафизики, больше диалектики.

С уважением, Игорь Пряхин.
СэдаВермишева 18.03.17 19:04
Игорю.
СП - не правительство, но может оказывать влияние на правительство, потому что вначале было Слово. А правительство уже потом.
Кнарик Хартавакян 18.03.17 18:18

Добавление:

Сердечная благодарность моя также всем почитаемым писателям, высказавшимся в комментариях!

с уважением. извинениями
Кнарик Хартавакян 18.03.17 18:09
уважаемая Нина Александровна! Вы как учёный-культуролог и даже социолог методологически исследовали ситуацию вокруг СП России, показали причины её обострения ныне, и Вами представлена "долгосрочная стратегия действий". Хорошо, что Вы заявили: "Мы все понимаем культурно-историческую и общественную значимость Союза писателей – и понимаем её не только мы. Иначе бы не был столь унижен, оболган и облит презрением писательский труд, не держалась бы постоянно наготове распиаренная команда идеологически верных либералам литераторов, не объявляли бы периодически историю Союза писателей постыдной историей периода советского тоталитаризма, не стремились бы подменить стратегические вопросы вопросами власти, собственности и писательских дач." ЭТО ОЧЕНЬ ВАЖНЫЕ ПРИЧИННЫЕ СВЯЗИ!
Выявленная причинно-следственная связь, зависимость! И её не держат в центре внимания ВСЕ писатели. К сожалению, и крупные творцы, не поняв этих причин,занялись обличениями, чуть ли не обвинениями коллег в напрасной"склочности". Мол, наше дело - творить на века, а не спорить с оппонентами. Что ,ими не понимается необходимость защищать и беречь СПР?!

Значимость Вашей статьи и в том плане трудно переоценить. Хорошо, что Вы поняли и отметили и нижеследующее:
"Не случайно же с началом «перестройки» все долгосрочные культурные регуляторы, инструменты ненасильственного упорядочивания социума были демонтированы: раскол идеологический, раздербан имущества, изоляция регионов, разжигание национальной розни… Только не надо говорить, что писатели (и кинематографисты, и театралы, и др.) раскололись и переругались сами: творческая среда очень сложно устроена, и достаточно умело запустить процесс распада, слегка подтолкнуть его, чтобы посеять смуту, направить её в нужное разрушителям русло и оболгать всех."

Хорошо, что напомнили : "Союз писателей СССР создавался в труднейшие для страны годы, <...> создавался как инструмент долгосрочного культурного регулирования общественной жизни. " И подчеркнули важность этой роли и в нынешней РФ.

Всё остальное, написанное в статье, также важно и верно. Вплоть до слов завершающих "тебе нужен Союз писателей, Союз коллег и единомышленников. И ты понимаешь всё и готов жертвовать личным ради общего."

Вот такой Союз единомышленников, отечестволюбов, честных писателей-патриотов был нужен и мне, когда я, идя долгой дорогой, вступила именно в СПР!..

с почтением и признательностью член СП России К.С.Х.
Игорь 18.03.17 12:14
Сэда Константиновна, Союз писателей - это не правительство.
СедеВермишевой 18.03.17 10:09
Так уж сложилось от времён Адама: стратегия - зона проявления мужского ума, тактика - женского. Оперативность - гей... промежуточного, от которого человечество и угасает.
СэдаВермишева 18.03.17 09:42
1.Ограниченность ресурсов и рост населения - не выдумки страшных глобалистов, а жесокая реальность современного этапа развития ( или угасания) человечества и жизни на земле как таковой.. Задача состоит в поиске и нахождении гуманного способа преодоления этого объективного фактора
2.Тактика работает на решение стратегических задач.
Стратегия призвана решать задачи....Вопрос - какие задачи призвана решать стратегия СП России.?
Александр Бобров 18.03.17 00:23
Да, статья концептуальная и чрезвычайно реалистичная, чего, увы, не хватает многим эгоистичным и критиканским выступлениям и репликам писателей, которые подвержены царящим настроениям. Какая-то непонятная, мифическая надежда на "центральный аппарат", на "руководство". Да, очнь многое зависит от самоотверженной работы тех, кто будет избран председателем, станет рабочими секретарями. Но права Ягодинцева в главном организационном пункте, пусть 4-м: " Четвёртое: стратегия должна быть открытой для постоянных и ситуативных союзников. Программе самоуничтожения, запущенной глобалистами, сегодня реально противостоит воля к жизни огромного количества самых разных людей, отдельных и объединённых в сообщества, организации, партии и др. Они понимают или чувствуют, что, утрачивая человеческое, обрекают себя и своих детей на неизбежную погибель. Это потенциальные союзники, и самые надёжные среди них – семья, педагогическое и библиотечное сообщества, церковь, здоровые патриотические движения… Сегодня по сравнению, например, с теми же пресловутыми 1990-ми, литературный мир развивается очень активно: совещания молодых, фестивали, литературные праздники и конференции… Из этого разнообразия необходимо брать и продвигать те формы работы, которые находятся в русле духовной традиции, развивают, а не «самовыражают» личность, несут в себе нравственный смысл. И это работа для профессионалов".
Для каждого из нас! - хочу добавить. Увенрен, что каждый аворитетный писатель должен продумать и внести свой вклад в организацию пусть скромного литературного праздника, семинара, в работу с администрациями и спонсорами, с просветительскими организациями. Например, Кстово проводит фестиваль "Русский смех", Волоколамск затухающий фестиваль "Россия - Родина моя". А сколько городков, овеянных литературной или воинской славой - вообще ничего не проводят! Кто раскачает, достучится, поможет? - только писатели. И не из Москвы...
Григорий Блехман 17.03.17 21:25
Согласен с Вячеславом Лютым.

Именно для этого руководство СПР должно и, как я понимаю, будет стремиться сделать всё от него зависящее, чтобы СПР был официально признан СОЦИАЛЬНО ЗНАЧИМОЙ ОРГАНИЗАЦИЕЙ, о чём уже говорил на телеканале "Спас" Николай Фёдорович Иванов.
Вячеслав Лютый 17.03.17 19:18
В статье Нины есть еще один важный смысл: Союз писателей должен быть независимой от государства организацией в нравственном и личностном отношении. Он должен в одних случаях соглашаться с государственными решениями, в других - публично осуждать их, разумеется корректно и мотивировано. Тогда для государства Союз писателей станет равным в идейном отношении партнером, чье мнение еще нужно завоевать верной реальной политикой. И вот тогда власть перестанет относиться к писателям, как к надоедливым просителям. В отношениях с властью независимость Союза писателей России должна быть главнейшим приоритетом. Сегодня - только так.
Александр Иванов 17.03.17 18:51
Согласен я с каждым словом в комментарии Владимира Макаренкова.
Про "10-20 имен" я сказал лишь в пику Дмитрию Ермакову, написавшему: "Но личные амбиции, но размытые критерии, но серость плодящая серость... Да, нужно основание на котором будет строиться новое здание".
Всё есть в писательском сообществе, но есть и то "основание" на котором мы всегда строим и строим не "новое", а свое родное здание.
Владимир Макаренков 17.03.17 18:03
Написано всё здраво и я, пожалуй, соглашусь с Ниной. Но последние силы уходят на то, чтобы выживать и оставаться самим собой. Одно стало окончательно понятно, русским писателям и поэтам нужно бы уствоить уроки 90-х и начала 21 века: на своих книгах жить не сможешь. Писательство ныне - это как хождение в народ у народовольцев. Трудно мне согласиться с комментарием А. Иванова по поводу 10-20 имён. Всю эту советскую кухню мы прошли на собственной шкуре. Пока живы - все профи равны. Больше лишь нужно внимания и уважения друг к другу, и честности. Смысл-то творчества не в том, кто лучший и первый, а в том - кто настоящий, а кто нет. К сожалению, не всегда среди обозначаемых первых все настоящие. В настоящем писателе и поэте - всё настоящее: он живёт соразмерно тем убеждениями и тому духовному миру, о котором пишет - т.е. он свои книги проживает одновременно с жизнью. Потому настоящий всегда почти святой. Много ли у нас таких, у которых творчество соответствует всей жизни, поступкам и пр. пр.?.. Уж как устроен писательский мир все мы знаем не понаслышке...
Владимир Подлузский 17.03.17 13:13
Подготовил резкий комментарий, но стёр. Понял, что нужно писать свою аргументированную статью. Если бы её ещё опубликовали...
Дмитрий Ермаков 17.03.17 11:37
Иванову.
И что? Желаете пообщаться - пишите мне лично. Но разговор будет короткий.
Надежда 17.03.17 11:33
Нину Ягодинцеву саму надо куда-то ближе к московскому штабу. Или как-то чаще привлекать к базовым мероприятиям.Она там очень нужна. Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Александр Иванов 17.03.17 10:36
Ермакову

Сколько себя помню, всегда было в писательском сообществе выше крыши "личные амбиций, размытых критериев и серости, плодящей серость". И всегда у консерваторов и либералов было всего лишь по 10-20 имен, служивших им центрами притяжения.
В прошлом веке о том, кто мы и зачем мы, нам напоминали Кожинов или Лобанов, сегодня здесь на сайте об этом напомнили нам кратко Крупин и развернуто Ягоднцева.
Всюду, а не только в провинции, как пишет Кердан, дефицитным является слово таких коллег, как Крупин и Ягодинцева.
Александр Кердан 17.03.17 09:48
Всемерно поддерживаю стремление Нины Ягодинцевой вернуть предсъездовскую дискуссию в русло разговора о стратегии. Правление СП, по моему мнению, как человека много лет прослужившего в армии, это нечто вроде штаба. А у штаба есть определённые задачи - стратегическое, оперативное и тактическое планирование. Контроль и оценка исполнения намеченного . Организация взаимодействия между подразделениями и частями, различными видами и родами войска ( в нашем случае, войска литературного), взаимодействие с органами власти, образовательными и культурными учреждениями, материально-техническое и прочее обеспечение. Награждение победителей и спрос с виновных, воспитание пополнения, кадровые вопросы и т.д.
Всего этого со стороны центрального аппарата в последние годы организациям, работающим в провинции, очень недоставало...
Важно, что Нина Ягодинцева говорит о самой идее СП, по сути совпадающей с задачами сохранения родной культуры, русского языка, а значит и России, как независимой и великой Державы! Согласен, что именно эта идея, а не разборки, кто кого талантливей и знаменитей, и должна быть в основе нашего обсуждения.
Дмитрий Ермаков 17.03.17 08:15
Всё очень верно... Но личные амбиции, но размытые критерии, но серость плодящая серость... Да, нужно основание на котором будет строиться новое здание.
Юрий Серб 16.03.17 23:57
Сверхактуальная и философски глубокая статья.

«Культурные регуляторы работают медленнее, но ненасильственно закладывают устойчивый порядок на десятилетия.» Но разве это может интересовать временщиков?!

Однако безошибочно указан автором источник нашего оптимизма: «И общество, и государство, хотя и не в полной мере, уже почувствовали опасную близость исторического небытия. Да, государство ещё не сформировало жизнесберегающую идеологию, а общество ещё очаровано призраком относительного комфорта и не осознаёт в полной мере реальную и очень близкую возможность погибели, но, несомненно, воспряла метафизическая воля самого народа к жизни. Воля эта сегодня ощутима во многих проявлениях, в особом осмыслении истории, дня сегодняшнего, в жгучей потребности внятного проекта будущего.» (Только последнее предложение абзаца не привожу из-за синтаксиса московско-еврейского телевидения: «И да – ...».)
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА