Алексей Курганов 28.03.17 12:24
Всё это грустно и, увы, логично. Большой ошибкой было бы считать, что сегодняшний СП РОССИИ является продолжением СП СССР. Различия не просто огромные - ПРИНЦИПИАЛЬНЫЕ! СП СССР был по сути ГОСУДАРСТВЕННОЙ организацией, этаким "министерством литературы", точнее - "министерством для КОНТРОЛЯ за писателями", а к собственно творчеству имел уже второстепенное значение ( недаром же Михаил Пришвин называл его "колхозом"). СП России же - организация ОБЩЕСТВЕННАЯ, а значит, всегда имела и имеет большие проблемы с финансированием. Единственный более-менее стабильный доход - от членских и вступительных взносов, а это значит, что чем больше членов, тем толще кошелёк Отсюда вопрос: о каком ТВОРЧЕСКОМ уровне в таком случае может идти речь? .
Татьяна 22.03.17 01:04
Талантливый автор, поэтому и сопереживаешь всему, о чем он пишет.
Юрий Брыжашов 19.03.17 15:57
Размышления, в целом не содержащие ничего нового, но необходимые и актуальные уже тем, что в нынешнее время требуется вновь и вновь говорить об истинах, которые почти вне споров.
Написаны ясным , чётким языком, который при подобных публикациях является большим достоинством.
Остаётся лишь повторить то, что они, эти публикации, действительно, необходимы.
Кнарик Хартавакян 19.03.17 15:10
Спасибо Вам за статью, уважаемый Николай Николаевич! Ваши "Заметки из писем трёхлетней давности..." многими мыслями импонируют, хотя не всеми. На мой взгляд, важно отмеченное Вами оьстоятельство, "что принципы капиталистического накопления и расслоения общества остались неизменными со времён первых теорий возможности и необходимости справедливого переустройства общества.
Вот здесь литература всегда находила и будет находить своих героев. Сознательное ограничение идеологии наживы и духа потребительского – эта идея всегда оказывается понятной и близкой людям в эпоху поиска единения и справедливости. "

Вызывает беспокойство селянки Ваше замечание: "в условиях слабеющей связи центра с провинциями, в отсутствие должного жизнеутверждающего миропонимания у центра, при нарастающей идеологической разобщённости в обществе, Союзу грозит распад…" Хотя и просвет показывается, утверждается, что союзы "держатся на единстве складывающихся интересов, способствующих развитию и росту вообще и объединению и каждому из членов его".

Во всяком случае станем верить: "всегда в природе людей есть правильный человеческий нерв, боль которого время от времени требует справедливого разрешения общественного противостояния." Верить и способствовать сплачиванию писателей во благо общества, державы, нашей России!

с признательностью член СП России с Донщины
Александр Чашев 18.03.17 21:58
Достойно, без надрыва и вскриков звучат мысли автора.

Орлы стаями не летают. Homo scribens (человек пишущий ) – одинок. «Приговорённых к перу» могут объединить общие интересы. Лишь осознав и обозначив их, можно строить союзы. Так кажется и сочувствующему СПР.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА