Александр Чашев 29.04.17 17:24
Екатерина, благодарю за слова поддержки.

Машине времени подобны газеты минувших дней. Давно написанные слова отзываются в наших умах и сердцах, «оживают» на эти мгновения предки, «воскресение» которых (прав Достоевский) «зависит от нас». Потому как цепь жизни народа из звеньев прошлого, настоящего и будущего состоит; язык, слово в основе их металла. Увы, словно близкие люди молча, безропотно уходят из жизни родные слова, замещаются лишёнными красоты и смысла «лексемами» и разрывает коррозия времён связующую цепь. Простят ли нас предки?

Надо чтить их память. Через три года сто лет со дня рождения Фёдора Абрамова исполнится. Нет до сих пор памятника русскому писателю в областной столице. У временщиков другие заботы.

И потому будем делать должное.
Екатерина Пионт 28.04.17 21:18

Читая страницы старины, ловишь себя на том, что каждое имя,
каждое слово, настоянные на времени, приобретают особый смысл,
вес, это те скрепы, которые держат прошлое.
Вот и Александр Иванович Фомин, организовавший первую книжную торговлю в Архангельске, должен быть занесён на доску гранитную, которая станет памятником культуры на века - как "человек неподозрительной, доброй и любящий науки". А также, может быть, и имена купцов - Семёна Башмакова, Матвея Латышова, Михаила Вайгачева и Никифора Зыкова, это уже не просто имена - история России.

Не первый раз читаю , Александр, Ваши "страницы минувших времён" и всегда зависаю над записями, хранящими следы
древнерусского языка. Спасибо Вам, Вы делаете большое дело.

Александр Чашев 28.04.17 20:50
Беда в том, что мало читаются книги, выпущенные и ранее. В родной, областной библиотеке, «навещая» классиков минувших веков, открываю обложки с контрольными листками. Девственно чисты они. И веет от книг недавних властителей дум холодом кладбищенских памятников. Словесный поп-корм детективов и будто любовных историй пока ещё пользуется спросом. Чтение – удовольствие и труд. Технический прогресс избавляет от необходимости трудиться, удовольствие доставляется другим средствами. Слаб и ленив человек.
С другой стороны, блаженные, в самом прекрасном смысле этого слова, были всегда. Как среди читающих, так и пишущих.
Алексей Курганов 28.04.17 14:39
Вот о чём и речь! Сколько сегодня выпускают книг, которые НИКТО не читает! Это же убиться можно сколько!
Александр Чашев 26.04.17 18:29
Владимир, признателен за отклик.

Благое дело вершится подвигом. То есть целенаправленным усилием и стремлением к достижению цели. Согласен с Вами - культуру развивают противостоящие злу и любящие других людей подвижники. О них лучше Антона Чехова вряд ли кто сказал: «Подвижники нужны как солнце. Составляя самый поэтический и жизнерадостный элемент общества, они возбуждают, утешают и облагораживают. Их личности – это живые документы, указывающие обществу, что, кроме людей, ведущих спор об оптимизме и пессимизме, пишущих от скуки неважные повести, ненужные проекты и дешёвые диссертации, развратничающих во имя отрицания жизни и лгущих ради куска хлеба, есть ещё люди иного порядка, люди подвига, веры и ясно сознанной цели».

С тоненькой яблочной кожурой над раскалённым хаосом сравнил культуру Ф.Ницше. Подвижники, независимо от их общественного статуса, уровня образования, или даже отсутствия такового, укрепляют «кожуру» и не дают упасть в пекло.


Владимир Плотников 26.04.17 08:36
В наше время неблагодарных манкуртов чрезвычайно важна память о скромных и великих подвижниках, которые создавали нашу культуру, как видим и знаем, не только в Москве, но и на "самых окраинах", откуда они, архангельские мужики (уральские. сибирские, донские...), и шли в "затоглавую", и, отодвигая академическую "норман-немчуру" двигали науку, литературу - Россию! Не менее ценен и полезен труд тех, кто эту память продлеввает и даже воскрешает, как автор этого прекрасного цикла.
С искренним уважением!
Александр Чашев 23.04.17 12:01
Валерий, благодарю за доброе слово!

Если многие люди лучшим в себе обязаны книгам, то «люди пишущие» Книге обязаны всем. Так мне кажется.

Сегодня, во Всемирный день книг и авторского права можно вспомнить гимну подобное изречение жившего более тысячи лет назад (775-868 гг.) арабского писателя Аль-Джахиза: «Книга – превосходный собеседник и великолепное орудие; она – чудесное лекарство и замечательное развлечение; она приносит необыкновенные доходы и дает отличное ремесло; она – прекрасный товарищ и приятный гость; она – наилучший советчик и домочадец. Я не знаю более доброго соседа, более справедливого друга, более покорного спутника, более послушного учителя, более одаренного сотоварища; я не знаю никого менее скучного и надоедливого и в то же время никого, чей характер был бы более глубок и полон; я не знаю никого менее противоречивого и преступного, менее глупого и более далекого от лжи и клеветы; более удивительного и распорядительного, менее хвастливого и стеснительного; более далекого от сомнения, более решительно отказывающегося от смуты, более мягкого в споре и лучше предотвращающего сражения, чем книга».

С праздником, люди пишущие! Пусть будут тучными стада гонораров на ваших минных полях!
Валерий Латынин 21.04.17 17:02
Александр Чашев предстаёт не только самобытным сказителем поморской бывальщины, но и вдумчивым исследователем истории книготорговли на Руси. Интересный материал, поучительный для нынешних бесстыжих и недальновидных заправил книжного рынка. Да жаль, до них промыслительное слово писателя не дойдёт - не интересуются они ни академическими книгами, ни серьёзной современной литературой. И всё-таки поклон Александру за его труды. С дружеским чувством, Валерий Латынин.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА