Сергей Панов 28.05.17 15:31
Замечательная статья. Лучше, чем это может сделать поэт, о поэте никто не напишет.
Валентина Коростелёва 24.05.17 10:19
Спасибо, коллеги и друзья, за отклики на очерк. И за дополнительные очень интересные сведения из жизни и творчества
Игоря Северянина. Григорий, Сэда, Кнарик, Людмила - всегда рада
общению с вами.
Со скорым днём Пушкина всех поздравляю!
Григорий Блехман 21.05.17 22:44
В судьбе имени этого замечательного поэта есть некая загадка.
В период расцвета русского символизма об Игоре Северянине из любителей литературы, да и не только, не говорил разве что очень ленивый.,
Причём, среди поэтов его имя звучало, если не первым, то среди первых всегда.
А сегодня, когда мы вспоминаем поэтов "Серебряного века", в первую очередь на память приходят Блок, Гумилёв, Есенин, Маяковский, Цветаева, Пастернак, Ахматова, Мандельштам..., реже Брюсов, хоть он и считается основателем русского символизма в поэзии московской, группы поэтов, ну, а потом уже Северянин, Гиппиус....
Хотя все, кого перечислил, были очень высокого мнения о поэтическом даре этого уникального Художника - "короля поэтов"..
Не знаю, в чём суть такой метаморфозы в памяти его имени.
Может, в его относительно бесшумной эмигрантской жизни.
Конечно, он любил эпатаж.
Да и время в России, когда он здесь жил было такое - бурное.
Но при этом он умел сказать не только ярко и романтично, а тонко, просто, точно и мудро.
Я часто вспоминаю и при случае читаю по памяти его "НЕ ЗАВИДУЙ ДРУГУ":
Не завидуй другу, если друг богаче,
Если он красивей, если он умней.
Пусть его достатки, пусть его удачи
У твоих сандалий не сотрут ремней...

Двигайся бодрее по своей дороге,
Улыбайся шире от его удач:
Может быть, блаженство - на твоём пороге,
А его, быть может, ждут нужда и плач.

Плачь его слезою! Смейся шумным смехом!
Чувствуй полным сердцем вдоль и поперёк!
Не препятствую другу ликовать успехом:
Это - преступленье! Это - сверхпорок!

Мне кажется, что помимо прочего, о чём уже сказал, в некоторых его стихах, в том числе и этом, есть нечто сакральное.

И я очень благодарен Вам, Валентина Абрамовна, за Ваш прекрасный очерк о поэте, который, несмотря на некоторое нынешнее забвение, оставил яркий след в литературе.
Вам это отчётливо удалось показать

Кнарик Хартавакян 21.05.17 20:48
Не столь часто публикуетесь, и меньше Вас приходилось читать, уважаемая Валентина Абрамовна, но высокий уровень Ваш исследовательский, творческий несомненен, как и авторитет в СП России. Попытаюсь не пропускать Ваши вещи.

Спасибо Вам за статью к юбилею Игоря Северянина, томик коего в 1991 г. пленил было и меня. Затем автор, получивший звание "короля поэтов" (из-за "слащавости" ли слога) перешёл в тень моих любимейших классиков века серебрян., постоянно перечитываемых мною: А. Блока, А. Ахматовой, В. Брюсова, М. Цветаевой... "И тем не менее, как отмечаете Вы, - Игорь Северянин был не просто в то время одним из самых популярных стихотворцев в стране, но и официально признан как король поэтов! Что, конечно же, не могло нравиться Маяковскому, но осознание собственного мощного поэтического дара помогло ему философски взглянуть на этот факт и в дальнейшем вполне мирно сотрудничать с собратом по перу". Точное весьма замечание... Спасибо и Вам, и Северянину за стихи, что оценит и в будущем народ российский.

"Да здравствует народ весенний,
Который вдруг себя обрёл!
Перед тобой клоню колени,
Народ-поэт! Народ-орёл!"
-----------------------------------------

"…До долгой встречи! В беззаконце
Веротерпимость хороша.
В ненастный день взойдёт, как солнце,
Моя вселенская душа!"

Коль сказал стихотворец, - пусть будет так!..

С почтением и признательностью поэт-армянка с Донщины
Мих 21.05.17 13:22
Да, строка "Россию нужно заслужить! " относится к самому Северянину, а ещё в большей степени к почитаемому автором статьи Евтушенко.
СэдаВермишева 21.05.17 11:12
Уважаемая Валентина Абрамовна! Спасибо за прекрасный очерк об Игоре Северянине без предвзятости и дани штампам. Особая благодарность Вам за неизменную приверженность позитивному действию.

Сэда Вермишева
Валентина Коростелёва 20.05.17 21:54
Геннадию Сазонову.
Брюсов хорошо знал поэзию Северянина и до революции, и после, о чём говорит их переписка. А приведённая в очерке цитата - из его статьи «Вчера, сегодня, завтра русской поэзии», 1922 г.
Замечательно, что в селе Владимировка, да ещё и на Вологодчине, проходит конкурс "Король поэтов". Спасибо за такую интересную информацию.
Людмила 20.05.17 20:40

МАРИНА ЦВЕТАЕВА:

С.Н. Андрониковой-Гальперн, 3 марта 1931:

...Единственная радость (не считая русского чтения Мура, Алиных рисовальных удач и моих стихотворений) – за все это время – долгие месяцы – вечер Игоря Северянина. Он больше чем: остался поэтом, он – стал им. На эстраде стояло двадцатилетие. Стар до обмирания сердца: морщин как у т р е х с о т л е т н е г о, но – занесет голову – все ушло – соловей! Н е поет! Т о т словарь ушел.
При встрече расскажу все как было, пока же: первый мой ПОЭТ, т.е. первое сознание ПОЭТА за 9 лет (как я из России).

Из письма Игорю Северянину 28 февраля 1931 года:

Начну с того, что это сказано Вам в письме только потому, что не может быть сказано всем в статье. А не может – потому, что в эмиграции поэзия на задворках – раз, все места разобраны – два; там-то о стихах пишет Адамович, и никто более, там-то – другой "ович" и никто более и т.д. Только двоим не осталось места: правде и поэту.
От лица правды и поэзии приветствую Вас, дорогой.
От всего сердца своего и от всего сердца вчерашнего зала – благодарю Вас, дорогой.
Вы вышли. Подымаете лицо – молодое. Опускаете – печать лет. Но – поэту не суждено опущенного! – разве что никем не видимый наклон к тетради! – всё: и негодование, и восторг, и слушание дали – далей! – вздымает, заносит голову. В м о е й памяти – и в памяти вчерашнего зала – Вы останетесь молодым.
Ваш зал... Зал – с Вами вместе двадцатилетних... С е б я пришли посмотреть: с в о ю молодость: себя – т о г д а, свою последнюю – как раз еще успели! – молодость, любовь...
В этом зале были те, которых я ни до, ни после н и к о г д а ни в одном литературном зале не видела и не увижу. В с е пришли. Привидения пришли, притащились. Призраки явились – поглядеть на с е б я. Послушать – себя.
...Это был итог. Д в а д ц а т и л е т и я. (К а к о г о!) Ни у кого, может быть, так не билось сердце, как у меня, ибо другие (все!) слушали с в о ю молодость, с в о и двадцать лет (тогда!) Двадцать лет назад! – Кроме меня. Я ставила ставку на силу поэта. Кто перетянет – он или время?
И перетянул он: Вы.
Среди стольких призраков, сплошных привидений – Вы один были – жизнь: двадцать лет с п у с т я.
Ваш словарь: справа и слева шепот: – не он!
Ваше чтение: справа и слева шепот: – не поэт!
Вы выросли, В ы стали п р о с т ы м. Вы стали поэтом больших линий и больших вещей, вы открыли то, что отродясь Вам было приоткрыто – п р и р о д у, Вы, наконец-то раз-нарядили ее...
И вот, конец первого отделения, в котором лучшие строки:

– И сосны, мачты будущего флота...

– ведь это и о нас с Вами, о поэтах, – эти строки.

Сонеты. Я не критик и нынче – меньше, чем всегда. Прекрасен Ваш Лермонтов – из-под крыла, прекрасен Брюсов... Прекрасен Есенин, – «благоговейный хулиган» – может, забываю – прекрасна Ваша любовь: поэта – к поэту (ибо множественного числа – нет, в с е г д а – единственное)...

И т о, т е!.. «Соната Шопена», «Нелли», «Каретка куртизанки» и другие, целая прорвавшаяся плотина... Ваша молодость.
И – последнее. Заброс головы, полузакрытые глаза, дуга усмешки, и – напев, тот самый, тот, ради которого... тот напев – нам – как кость – или как цветок... – Хотите? нате!..
– в уже встающий – уже стоящий – разом вставший – зал.
Призраки песен – призракам зала.
Геннадий САЗОНОВ 20.05.17 19:09
Спасибо Валентине Коростелевой за очерк об Игоре Северянине.
К сожалению, с некоторыми моментами в очерке трудно согласиться.
Ссылка на мнение Валерию Брюсова, думаю, далека от реальности. Брюсов не знал и не мог знать последнего периода творчества Игоря Северянина. А именно в тот период были им созданы лучшие его вещи, в том числе - поэма "РОСА ОРАНЖЕВОГО ЧАСА", которую невозможно равнодушно читать. Был также написан цикл стихотворений, посвященных поэтам и писателям, в которых Игорь Северянин давал СВОЮ, довольно точную оценку их деятельности, в том числе и Валерию Брюсову.
Как это ни странно, но в Советском Союзе издавали Игоря Северянина довольно часто в разных издательствах. И книги расходились.
В олигархической РФ Северянина, как и многих других истинно русских поэтов, "сбросили" с корабля современности - не приносят прибыли.
Прибыль приносит выкаченная из России нефть.
Но на Вологодчине, под Череповцом (прежде это была Новгородская губерния) помнят и любят Игоря Северянина.
Здесь, в селе Владимировка, прошла его юность, здесь ежегодно проходит конкурс "Король поэтов".
И на нём, как бы незримо, присутствует и Игорь Северянин.
Людмила Владимирова 20.05.17 18:49

Спасибо, уважаемая Валентина Абрамовна, что вспомнили о «короле поэтов». Прочла, и как же остро вспыхнула в памяти программа «Я родился в мае, в месяце весеннем...» Литгостиной Одесского Дома ученых, посвящённая 120-летию (2007), а затем и – «Россию нужно заслужить!» – к «круглой» дате – 125-летию!

...И вот – гремит за окном, огромные градины всерьёз угрожают стёклам, взвыли хором припаркованные у дома машины, а я – смеюсь: «Салют! – в честь Игоря Северянина!»

Вспоминаю: «Я родился в мае, в месяце весеннем, / Звонком и веселом, / Шумном и душистом, / И сказали розы: "Мы тебя оденем / Светлым ореолом, / Как молитва, чистым"» Увы, всё проходит: «Время шло... И радость дней моих весенних / Растопилась в слёзах, / Сердцу не внимая; / И теперь я плачу, плачу на коленях / О погибших грёзах, / Об измене мая» (Измена мая, 1908).

Всем, конечно, – исключая «культурного лорда», который «Все струны на душевной лире давно порвал» (Баллада XI) –дано испытать, заклинать:

Весна моя! Ты с каждою весной
Все дальше от меня – мне все больнее...
И в ужасе молю я, цепенея:
Весна моя! Побудь еще со мной! (Увертюра к т. VIII, 1918)

Вспоминаю многие строки несомненного лирика, но, как оказалось, – злободневные: «Искусство в загоне – сознаемся в этом!»; «Правительство, лишившее субсидий / Писателя, вошедшего в нужду, / Себя являет в непристойном виде / И вызывает в нем к себе вражду»; «Жизнь стала противно-трезва, / И жадность – у всех идеал. / Желудок святыню попрал, / Свои предъявляя права»; «Когда нас ждут счета и гири, / Нас мало трогает июль...»

Грущу, ибо – вековечно! – «Есть правда печальная в старинном пророчестве: / "По душам тоскующий захлестнут душой"».

Простите, но захотелось дополнить, напомнить любимые стихи Игоря Северянина:

Запевка

О России петь – что стремиться в храм
По лесным горам, полевым коврам...

О России петь – что весну встречать,
Что невесту ждать, что утешить мать...

О России петь – что тоску забыть,
Что Любовь любить, что бессмертным быть!
1925

Из стихов На смерть Александра Блока

...Пусть варваром Запад зовет
Ему н е п о с и л ь н ы й Восток!
Пусть смотрит с презреньем в лорнет
На русскую душу: глубок
Страданья очищенный взлет,
Какого у Запада нет.
Вселенную, знайте, спасет
Наш в а р в а р с к и й русский Восток!
1921

Что нужно знать?

Ты потерял свою Россию.
Противоставил ли стихию
Добра – стихии мрачной зла?
Нет? Так умолкни: увела
Тебя судьба не без причины
В края неласковой чужбины.
Что толку охать и тужить –
Россию нужно заслужить!

... – Ах, Игорь, – шепчу, – а что делать, если ОТНЯЛИ, если ОНА – бросила?.. А сколь много оказалось у Неё – незаслуживающих, в «странном тяготенье к хамству», «стервенеющих без закона» – Божьего, Любви закона?.. Вспоминаю и твои строки Надежде Тэффи: «Как в этой нови, горестной и зыбкой, / Ты можешь жить, и мысля, и дыша?»...

Вот ведь что Вы наделали, милая Валентина Абрамовна! Но... гроза утихла, поковыляю-ка я за хлебом. М.б., после «выступлю» «от имени и по поручению» Марины Цветаевой. А Вам – Спасибо!

Л. Владимирова (Одесса).
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА