Автор 25.06.17 13:38
Вот и заканчивается праздник души. Спасибо всем, кто прочел и отдельно, кто поделился оценками и суждениями. Все на пользу. Ещё раз благодарю Е. И. и Н. И. Дорошенко за терпеливое отношение к моим недостаткам. Искренне ваш -- Николай Ольков.

Николай Коняев (Тюмень) 23.06.17 20:35
Николай, прочитал первые три рассказа. Впечатление двойственно. Твоя беда в том, что ты никак не можешь "забыть" в себе журналиста,газетчика. Это плохо. Твой "объект" - человек, а не проблема, образ, но не информация. То, что я прочел здесь, вполне можно было уместить в одной публицистической статье. Уж извини за прямоту. Ты просил "честно", я и ответил честно. Успехов!
Владимир Плотников 23.06.17 10:15
Как же меняется деревенская проза!
Вспомним Шукшина, Липатова, Белова (а я еще добавлю наших, самарских, то есть куйбышевских ¬– Лазарева, Никульшина или Малиновского)…
Нет, язык тот же, ядреный, сочный, духовитый, и характеры те же, русские, нескладные, но бесконвойные. И даже юмор остался… Но как дьявольски, точно в зеркале андерсеновского тролля, изменились ситуации, цели, идеалы, судьбы – в общем, весь социально-экономический «сюжет».
А юмор стал, если не «чёрным», то куда «щедринистее» Салтыкова и «шукшинистей» Шукшина. Потому что мягкая доброта человеческая, а с нею и беззлобная сельская ирония, ушли из жизни села, вытравила их волчья сыть, да там и прописалась. А с волками попробуй проживи прежним чудиком…
Так и хочется, порой, воскликнуть: как же точно, образно, правдиво передал автор все это! Да только не восторг все эти перемены вызывают, а и спазмы гнева и сгустки кулачной ярости. Все эти честные, работные люди не пели на площадях и в подворотнях «Мы хотим перемен», а они тем трубадурам отгружали колхозными мозолями добытые хлебушко и масло, молоко да яйца. Но их никто и не спросил об их охотке. Им устроили лукавый кооперативный хапок, а потом чубарый ваучерно-приватизационный «швырок» из Деревни и Дела на погост и на помойку…
Но даже на единичных примерах и примечательных типах, выведенных в этом цикле, автор выпукло и сильно (случай, когда эпизодичное прорастает в эпичное), художественно и почти зримо воссоздает ту альтернативу, которая где-то есть, но могла бы быть массово, кабы не «перебили по одному».
Да, альтернатива нужна в самую гибельную пору, хотя бы в литературе. Еще бы ее – в кино протолкнуть, более массовый жанр. Но «кина» без литературы не бывает. А ее, литературу, туда не допускают. Вот и несем правду мизерными тиражами.
Впрочем, от мизера до маузера недалеко, хотя бы чисто по созвучию. И капля камень точит. Потому как не нужен нам такой «Камень»: «Здесь была деревня…», ибо читается тут давно не «деревня» с маленькой буквы, а страна с заглавной буквы «Р»… Россия.
За нее стоит писатель Николай Ольков и его славные сибирские герои… А их не одна дивизия. Что такое «сибирские дивизии», опять же не все еще забыли… на то и «бухгалтерский» расчет…
Николай 23.06.17 08:33
"...советского производства, новые технологии они только видели в крупных агрофирмах". Словно из доклада слова. А так нормальные рассказы.
Светлана Демченко 22.06.17 18:58
Узнаю творческий почерк Николая Олькова : пишет обличительно, жизненно и насущно.
Эти рассказы - не исключение. Писателем подняты серьёзные проблемы из жизни современной русской деревни и её жителей.
Рассказ "Камень" аккумулирует затронутые темы воедино и излучает энергию осуждения и неприятия творимых безобразий на селе.
Спасибо Автору.
С уважением, Светлана Демченко
Галина Солнцева 22.06.17 13:14
Знаю и сотрудничаю с Николаем Максимовичем уже давно. Прочитала все его произведения. Пишет замечательным языком, как уже сказано выше, понятным простому народу. Наши читатели всегда рады встречи с писателем-земляком. А почему нет больших тиражей? Да потому, что некоторым не нравится активная гражданская позиция автора. Николай Максимович, мы всегда рады встречи с Вами. Успехов Вам, творчества и новых смелых идей!
Владимир Подлузский 22.06.17 08:50
Фактически рассказы Николая Олькова -это высокохудожественные летописи современной сибирской деревни, созданные одним из её талантливых жителей. Через десять -пятнадцать лет её вообще может не быть. Даже памятные камни не останутся. Правда, до последнего будут бороться за существование родных очагов такие герои Олькова как учительница Анна Антоновна, правдолюб Андрей Мазур, счетовод Емельян Федосеевич. Окажутся они посплочённнее. понапористее, глядишь, и спасут Сибирь-матушку от полного капиталистического разграбления. Думаю, об этом мечтает Николай Максимович Ольков.
Сергей Боровский 22.06.17 06:33
Такому материалу нужны тиражи и известность. Ничего надуманного, одна горькая правда и замечательным языком. Берёт за душу Николай Максимович.
Нина Бойко 22.06.17 05:49
Должна досказать, что у нас на окраинах, где отключили воду и свет, были частные дома и коттеджи. Года три люди пытались жить даже в таких условиях, пробивали колодцы и ставили какие-то движки. Потом начались пожары, то есть местные власти огнём выгоняли людей. Не знаю, куда народ побежал. Остались несколько стариков. И помню, как умерла бабушка, но долго ещё собака и кот, прижавшись друг к другу, лежали на крыльце, ждали - не вернется ли? А в районах, где взорвали Дворцы культуры и больницы (я именно в таком районе живу) есть свет и вода, но дома сороковых годов, и вот платим за капремонт, который будет, как нам обещают, в 2035 году! Кстати, Дворцы культуры и больницы взрывали не сразу, а предварительно отремонтировав, вбухав в ремонт миллионы рублей. Я как-то спросила главу нашей администрации, почему такое случилось? Он, не моргнув глазом, ответил: "А так совпало".
Нина Бойко 22.06.17 05:28
"Вы отключили энергию, перестали поддерживать дорогу, то есть, вы похоронили деревню еще живую. Конечно, за такую сельскую политику рано или поздно придется отвечать".
Нет, не будут они отвечать. Половину моего города похоронили таким же способом, - все окраины. Отрезали воду, отключили электричество, уничтожили школы, больницы и Дворцы культуры. А люди живут и так. Где же им жить? И ПЛАТЯТ ЗА КАПРЕНМОНТ!
Читала Ваш "Камень", сердце горело от ненависти на прекрасную нашу власть.
Нина Бойко 21.06.17 19:13
Прочитала первый рассказ - "Вахтовики". Думалось вот о чём: выход все-таки есть, только не надо кидаться в крайности. У кого голова на плечах, те устроились в жизни.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА