Страница: 1 2  Все

Владимир Скиф 20.09.17 00:02
Уважаемый, Юрий Владимирович!
Начиная с той поры, когда я опубликовал на сайте "РП" свою поэму "Месяцеслов" и прочитал ваш, пронизанный светом любви к поэзии и сам по себе несказанно поэтичный комментарий, где ваше Слово завораживает и одухотворяет читателя, я постоянно слежу за вами и читаю ваши размышления о ПОЭЗИИ. Спасибо вам большое за трепет души и яркую индивидуальность! Эти мои слова сказаны вам от чистого сердца.
Уже давно у меня возникло желание отправить вам свои книги. Кое-каких уже нет, но что-то осталось из прежних изданий и, конечно, новинок: сборник избранных стихов "Русский крест", изданный в серии "Библиотека лирической поэзии "Золотой жираф" (М., "Молодая гвардия", 2008 г.), книга стихов "Все боли века я в себе ношу" (Иркутск, 2013 г.), "Скифотворения" (Иркутск, 2014 г.), сборник четверостиший "Где моей скитаться грусти" (Иркутск, 2015 г.), перевод "Слова о полку Игореве" (М., "Вече", 2014 г.), книга избранных и новых стихов в серии "Библиотека российской поэзии" "Где русские смыслы сошлись" (СПб., издательство Маматов, 2016 г.). Сейчас у меня на выходе двухтомник стихов-портретов "Древо с листьями имён" (Иркутск, Принт Лайн, 2017 г.), презентация которого состоится на днях - 29 сентября - в дни проведения в Иркутске праздника русской духовности и культуры "Сияние России". Вот эти все издания я могу вам прислать по почте. Только нужен ваш домашний адрес. Можете мне сообщить его по электронной почте: vskif45@mail.ru или здесь на сайте "РП".
Юрий Брыжашов 19.09.17 19:34
Прекрасная подборка.
Стихотворение " Так хочется чистого снега", сотканное из реальности мира и человеческих чувств, вдруг-удивительно!- словно бы чуть сдвигает саму эту реальность в сторону и даёт возможность понять и ощутить, что вокруг нас существует огромное пространство тончайших явлений , вроде бы недоступных человеку, но которое может быть освещено словом поэта. И светом этого слова часть этого пространства как будто переводится в реальность, проявляясь в виде необычайных и совершенно удивительных впечатлений.
Дорогой Владимир Петрович, хотелось многое сказать о стихах подборки и вообще подробнее о вашем творчестве, но, порой по году приходится работать без выходных, и нет ни минуты свободного времени.
И всё равно напишу, при любых обстоятельствах.
Ведь именно благодаря стихам, подобным вашему , о котором шла речь, становится непреложной мысль о том, что ПОЭЗИЯ-это высшая духовность. Всего Вам самого доброго!
Владимир Скиф 19.09.17 16:01
Толя, привет!
Я, наконец-то, чуть-чуть освободился от тех грандиозных мероприятий, которые у нас проходят в сентябре. Ой, что я говорю! Нет, ещё не освободился: впереди праздник русской духовности и культуры "Сияние России" и поездка в Москву на "Дни Иркутской области в Москве". Такое удивительное наслоение музыкальных и литературных праздников, что дух захватывает. Ну, во-первых, музыкальный фестиваль "Звёзды на Байкале" во главе с нашим земляком-иркутянином Денисом Мацуевым. Во-вторых, 17-й Международный (Филатовский) форум молодых писателей. В эти же дни прошёл VIII литературный (Бурляевский) фестиваль "Золотой Витязь", куда приезжала из Белоруссии твоя посланница с журналом "Новая Немига литературная" Наталья Костюченко, получившая "Диплом "Золотого Виятяза" за книгу "Время жатвы и время покаяния". Почти в ту же пору проходил Байкальский Международный экологический водный форум. Сейчас идёт Всероссийский Вампиловский фестиваль. Кстати, на Молодёжном форуме я вместе с Сашей Казинцевым вёл "Круглый стол по творчеству В. Г. Распутина". Короче говоря, не было времени отзвониться тебе и поблагодарить за публикацию в журнале. Спасибо за то, что ты позвонил сам!
Ну, и , конечно, огромная благодарность за твой отзыв о стихотворении "Так хочется чистого снега..." Не зря его отметила ещё и Надя Мирошниченко, наш "ураган русской поэзии" и тончайший ценитель русской лирики.
Обнимаю! И храни тебя Господь!
Анатолий Аврутин 19.09.17 14:36
Дорогой Володя, второй комментарий пишу. Просто перечитал еще раз подборку и задохнулся от завершающего ее стихотворения:

* * *
Так хочется чистого снега
И света колючего дня…
А помнишь, как было: с разбега
Ты, ахнув, уткнулась в меня!

Уткнулась… И вздрогнули парки,
Качнулись деревьев верхи,
Цвели поцелуи-подарки
И падали с неба стихи.

Кружилась луна, словно лира,
А мы среди лунной земли
Не видели бренного мира
И видеть его не могли…

Свет бил из небесного лона,
И ворон над нами кружил,
Он помнил туман Альбиона
Где Дарвин, наверное, жил.

А мы позабыли про время,
Про тайную суть ремесла…
Мы жизнь поцелуями грели,
Чтоб мимо она не текла.

Такое бывает не часто,
Быть чуждым оно не могло,
И белое дерево счастья
Из чистого снега взошло.

Колоссальной чистоты и колоссального душевного надрыва строки. И читателю душу рвут...
ВЛАДИМИР СКИФ 18.09.17 16:38
Надя, привет!
Знаю о том, что ты была в Крыму. Я тоже мечтаю хоть раз в жизни там побывать:
Хочу к Волошину, в загадку Коктебеля,
В пучину моря, бьющего волной,
Зовущего тоскою корабельной
В стремнину сердца, в киммерийский зной...

Но пока не получается, да и очень уж далеко от Иркутска Крым, хотя земля-то теперь "нашенская". Вон иркутянка-усольчанка Марина Шамсутдинова даже там поселилась. Ну, да ладно! Возможно, побываю...
А за то, что прочитала подборку и написала комментарий, спасибо! Мне всегда нравились твои неординарные суждения. Ты живёшь в эпицентре многих стихов и событий и я даже удивляюсь, как тебе хватает тебя на все стихи и тревоги! У меня выходила книга под названием "Все боли века я в себе ношу". Вот и ношу, как видишь, и пишу об этом. И ты чувствуешь всё точно и справедливо. И даже намучилась со мной.
Обнимаю!
Вл. СКИФ

Надежда 17.09.17 23:50
Володя, ты знаешь, что я была в отпуске и без компа. Вот только что прочла.Так бывает: и Родина на грани. И женщина подвела. И у богатыря сердце - не камень. Всё у тебя хорошо и мощно. И все твои ситуации по силе и тебе, и твоему таланту. О чём и говорит эта подборка, где главное сказано тобой же, только не "космы строк и остовы стихотворений", а хуже - космы времени и остовы систем. Но у нас нет ни другой Родины, ни другой судьбы. А вот женщины бывают и другие.И ты уже жёстко разобрался с этой ситуацией, судя по "То ли свет отлетел..." а, значит, победил.. А как ты хочешь писать хорошие стихи о любви?! Но ты ведь пишешь. Это только некоторые наивные читатели думают, что поэт придумывает "красивую любовь". А как тебе:"Кровью чувств ласкать чужие души..." Я замучилась читать эту подборку. Такая она талантливая, но нервная. Но ты ведь и о любви ты уже написал блистательное"Так хочется чистого снега..." Муза ревнива, но она же и спасёт. И хотя сказано тем же автором:"На кой мне чёрт, что я поэт?!.." Но и он, и ты прекрасно понимаете: не поминай нечистого всуе. Дал Господь счастье владеть Словом, так не искушай судьбу. Пиши. Спасибо за талант! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко!
Владимир Скиф 10.09.17 18:17
Владимиру Плотникову:
Уважаемый Владимир!
С 8 по 10 сентября был на Байкале. Собирал и вывозил дачный урожай. Вечером вернулся в Иркутск, не успел разгрузить машину, как тут же потянуло к компьютеру, посмотреть что там новенького на нашем любимом сайте. Прочитал размышления Саши Боброва о русском смехе. Потом на своей странице обнаружил неожиданный подарок – Ваш объёмный, развёрнутый комментарий. Спасибо Вам за Ваше Слово, за Ваше понимание поэзии, за умение так точно и весомо высказывать своё восприятие сопредельного с Вашим – поэтического мира. Спасибо за сердечную теплоту, за яркий, эмоциональный полёт мысли и чувства!
Ваш тёзка из Иркутска.
Владимир ПЛОТНИКОВ 8.09.17 08:17
Исправляю ошибку нерусского компьютерного корректора, изменившего слово "междуточий" на "междустрочий" :

"Когда вчитаешься, то из тончайшей гармонической игры светотени, тонов-полутонов и даже междометий/междуТОчий напитывается МЕЖДУ СТРОК и копится неслышный, невидный, но при этом мощный энергетический заряд активного добра"...
Владимир Плотников 8.09.17 08:12
Белошвейка-зима над полями застыла,
Белым инеем жухлые травы зажгла,
И к погосту пришла, тёмный Храм засветила,
И в туманных полях скорбный крест прибрала.

Так может пропеть поэт не просто одарённый, но озарённый светом внутреннего соприсутствия в умах, а больше – сердцах тех, кто мыслит, дышит и живет в унисон – с любовью-болью за судьбу людей и, вообще, той половины мира, которая по эту сторону Добра.
И Владимир Скиф, как редко кто, обладает даром трансляции их мировидения сквозь тончайший мыслеобразный синтезатор, где место есть всем звукам, нотам и аккордам – от тенора до баса, от скрипки до органа, от дудочки до горна.

Откуда дар? Об истоках и предтечах автор охотно повещает сам:

За кедровой далью и осиновой
День-другой в зимовье проведу,
Посижу у лампы керосиновой,
И от битвы дух переведу.
Вышепчу тоску свою осеннюю
Узкому, дремучему окну.
Подожду летучего Есенина,
Блоку проходящему махну.
Мне от Блока тайна будет выдана,
И от Слова отданы ключи.
Зазвучит мелодия Свиридова,
И в тайге очнутся кедрачи…

Конечно, Есенин… Блок... «Скифы»… и вечный бой…

Или вот небольшое стихотворение:

…Вот она круглая жизнь! Приникая
К мимо летящему полю, где рожь,
Я ей кричу: – Ах, ты, жизнь растакая!
Как ты меня по ухабам несёшь!
По златокудрым и чувственным бабам,
По крутоярам и дырам земли,
По деревенькам и рощицам рябым,
Где мои лучшие годы прошли!
Круглая жизнь, где твоя остановка?
Пламенем к небу взметнулись года…
Осень. Погост. Зазвенела подковка,
Будто упавшая с неба звезда…

…достойное украсить антологию. Но даже в нём оказалась особая – «нижняя» - строфа из самых, казалось бы, обыденных слов, заезженных образов («жизнь», «пламя», «небо», «осень», «погост», «подковка» и даже «упавшая с неба звезда»). И вот из этой-то шаблонной простоты вдруг родился шедевр, о каком мечтают.

Печалит другое. Хочешь не хочешь, а при чтении 1-й части возникает ощущение «минорной тональности». Но это первоглядно, внешне, поверхностно. Она обманчива. Когда вчитаешься, то из тончайшей гармонической игры светотени, тонов-полутонов и даже междометий/междустрочий напитывается МЕЖДУ СТРОК и копится неслышный, невидный, но при этом мощный энергетический заряд активного добра, природного жизнелюбия и генетической непокорности. Они-то и окрашивают Тысячелетнюю Империю Скифа в цвета неба, где утреннего, где полуденного, где весеннего, но обязательно с солнцем над горизонтом, даже, если тучи стелются свинцом. И что такое тучи перед солнцем?

Что до луны, то, как положено, она – повелительница ночи, муза дурмана, подчас, очистительного:

Зазвенит метелица осенняя,
Чёрный космос высветит луна.
Я в зимовье приглашу Есенина
И налью убойного вина.

…и, как без того, покровительница любви, сводница влюблённых:

Так хочется чистого снега
И света колючего дня…
А помнишь, как было: с разбега
Ты, ахнув, уткнулась в меня!
Уткнулась… И вздрогнули парки,
Качнулись деревьев верхи,
Цвели поцелуи-подарки
И падали с неба стихи.
Кружилась луна, словно лира,
А мы среди лунной земли
Не видели бренного мира
И видеть его не могли…

Финальная часть подборки (плохое слово, лучше – сборника), перечеркивая суть самого слова «финал», устремляет глас поэта в ширь пространства и толщу времени, в дали планеты и в лабиринты будущего. Стих летит в будущее, даже отступая к Калите, возвращаясь к князю Игорю и погружаясь в житие Аввакума. Ведь где есть такое прошлое, будущее гарантировано. А где есть будущее (оксюморон, однако), там и новый промысел. А, значит, вечный промысел – значит, Бог.

Поднимется в небо дорога,
Где в прошлом мы ищем себя,
А надо дойти бы до Бога
И ближних, и дальних любя…
Прибраться на родине малой,
Прибиться к родной высоте.
Пусть даже больной и усталый
Великой служи красоте!

Вера не просто обновляет, оживляет, очищает, окормляет – она спасает и движет вперёд, только вперёд, но с бережной памятью о прошлом.
А первым чутко уловить это, звонко напомнить об этом, даровито петь про это и, озарив других светом своего памятливого понимания, обратить силу движения в диалектику мысли и поэзию души, – такова планида художника русского, всемирно отзывчивого:

Мы стоически держим земное пространство,
Замирая порой над погибелью дней.
Мы – российская мысль, мы её постоянство,
И она не исчезнет, поскольку мы в ней
Вечной сутью и русской судьбою пребудем,
Неотступно идём по священной земле.
И в бою, и в скитаньях её не забудем,
И не сможем предать в наступающей мгле…

Желаю уважаемому автору такого же вдохновения – везде и всегда!
Владимир Скиф 6.09.17 18:30
Мои дорогие, родные поэты: Анатолий Аврутин, Гриша Блехман, Николай Алешков (Петрович, как и я), Сэда Константиновна Вермишева, Екатерина Пионт, братчанин Володя Корнилов, Света Забарова, Юра Перминов, Саша Кердан, Игорь Тюленев! И непременный участник обсуждений прозаик Николай Ольков!Примите мою нижайшую благодарность за ваши комментарии! Они и вправду необходимы всем нам для дальнейшей жизни и работы на благо Русской Словесности. Так радостно ощущать себя рядом с вами в одном сообществе, в одном пространстве среди ярких, талантливых личностей, не уронивших честь и достоинство Русского Писателя в такое не простое для литературы время.
Ещё раз благодарю вас!
Игорь ТЮЛЕНЕВ 6.09.17 08:13
Дорогой, Володя! Последнее время поэзия из тебя так и прёт! Не успеваю следить за твоими подборками в отечественной прессе. Видимо осень? Видимо влюблённость? Без этого поэт не может существовать! Новые стихи твои нравятся и читателям, и писателям, а это главное! Поздравляю!
Александр Кердан 4.09.17 15:00
Дорогой Володя, рад твоей новой подборке. В ней ты весь - цельный и многоликий, с эпическим, философским размахом, и с такой вот беззащитной, показавшейся мне сейчас особенно близкой, глубоко интимной лирической интонацией:
* * *
Всё плачет ива над рекою
В тоске осенней, как желна,
Соединю себя с тоскою,
Напьюсь гремучего вина.

Пойду по зимникам застылым
И по кладбищам ледяным,
Где ходят звёзды по могилам,
И шелестит позёмок дым.

Пойду по ветреному свею
Искать загубленную Русь.
И не найду, и не сумею,
И свея белого напьюсь…
Дай Бог тебе многая и благая лета, и новых прекрасных стихов!
Светлана Забарова 3.09.17 10:31
Как раз, готовясь к вечеру, посвящённому творчеству Павла Васильева, читая о его трагической судьбе (затравили гения русской поэзии — и... тишина...) тем не менее, вот понимаю, что связь времён не прервалась, что живо Слово русской поэзии, потому что родовые связи бережно, и только избранным: кому можно их доверить, кто не опошлит, а сохранит и превознесёт - передают поэты ушедших эпох; вот для меня В. П. Скиф относится к тем - кому ушедшие поэты передали своё « поэтическое русское слово», зная, что он его достойно пронесёт через свою жизнь и дальше - следующему избраннику. Оно — это слово, отрыто в глубинах души и неразрывно связано с «космосом», оно наполнено энергией жизни, любви, страданий и прощений, боли и радости, и озарено божеским благословением, и тем отличается от умописных метафор, что жалко гремя, влекутся за своими авторами, как пустые консервные банки, привязанные к хвосту.
Юрий Перминов 2.09.17 18:16
Дорогой Владимир! Рад новой встрече с твоей замечательной поэзией, счастлив быть твоим другом! Ю.П.
Светлана Забарова 1.09.17 22:51
Дорогой Владимир Петрович! Прочла "Русский народ" и... будто каждое слово вынуто из моей исплаканной изболевшейся души...
Это вы ото всех нас сказали, за всех нас и обо всех нас!
Владимир Корнилов 1.09.17 08:18
Дорогой Володя Скиф, от чистого сердца поздравляю тебя с этой талантливой подборкой стихотворений, вобравшей в себя широту охвата исторических и духовных тем! Каждый раз, читая твои стихи в "Российском писателе" я, как постоянный читатель сайта, мысленно сравниваю твое поэтическое творчество с произведениями других наших современных мастеров русской словесности, ставлю тебя в десятку сильнейших поэтов современности. Вот и подборка "ЗА КЕДРОВОЙ ДАЛЬЮ И ОСИНОВОЙ" до глубины души тронула меня своей исповедальностью, неразрывным единением со своим кровным русским народом. Подтвеждением тому служит стихотворение "Бомж", выражающее твое человеческое (без пренебрежения и брезгливости) отношение к таким людям, как герой этого произведения, оказавшимся на "дне жизни" по каким-то горьким причинам. А стихотворение "Иван Калита" я бы отнес к хрестоматийным, где ты с особенной нескончаемой болью звонишь во все колокола человеческих душ, тревожась за настоящее и будущее России.
С любовью к тебе, самобытному русскому Поэту, Владимир Корнилов

Екатерина Пионт 31.08.17 13:07

Я знаю, я чувствую, вижу:
Эпоха сжимается вновь.
Я время набухшее выжал -
И брызнула алая кровь...

Да так! что капли её попали на нас, не равнодушных
к Вашей поэзии, Владимир.

Когда-то редактор "Врат Сибири" Анатолий Васильев
спросил меня: "Ты знаешь Скифа?" "Нет...", - ответила я.
Теперь я могу сказать: "О, конечно!"

Владимир Скиф 31.08.17 02:25
Дорогой мой друг, Николай Петрович!
Я не знаю, предавали тебя женщины или нет? Меня предавали и много раз. Это стихи о предательстве любимой женщины. Они пишутся в самые тяжкие минуты, когда "...То ли свет отлетел, то ли небо разверзлось,.." А женщине нравится пребывать в своём победном состоянии и она не всякий раз будет спасать любовь, а наоборот, когда предаст, обманет, будет упиваться твоей болью:

Ты стояла вверху, ликовала на тризне,
И в кипящую магму бросала цветы.
Николай Алешков 30.08.17 18:16
Володя, одногодок, стихи твои болевые, и это - прежде всего.Отозвалось ответной болью многое, но остановлюсь на двух цитатах (первая - за, вторую не принял):
"Мы сидим у бомжа. Полстакана - и стало уютно..."
Резануло правдой, выраженной с абсолютной точностью и глубиной. Поймёт испытавший.
"Моё сердце упало в кровавую бездну,
а твоё не упало с моим заодно..."
Получается - сожалеешь, что НЕ УПАЛО. Читается так. Не могу согласиться.
Потому что - слава Богу, что не упало. Оглянись на Пушкина: "Как дай Вам бог любимой быть другим..." При любых обстоятельствах.
Будь!
Николай Ольков 30.08.17 18:16
Владимир, спасибо за прекрасные стихи. Истинное наслаждение русским словом и духом.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА