Страница: 1 2  Все

Геннадий Иванов 18.09.17 17:32
Спасибо дорогая Валентина!
И спасибо журналу "Родная Ладога, который в эти годы надёжно поддерживает поэтов, в том числе и меня. Спасибо.
Валентина Ефимовская 17.09.17 22:38
Дорогой Геннадий Викторович, с неожиданным волнением прочитала Вашу подборку, прочитала не наискосок, а каждое стихотворение, каждую строчку и слово – услышала, увидела, пережила. Упоминание великих русских поэтов Пушкина, Гумилева не кажется поэтической данью их памяти, но есть духовный отчет наследника перед наследодателями о распоряжении наследством.
Лес без ветра шумит к дождю,
без печали душа печалится…
Я ещё умирать подожду,
ещё радость во мне
не кончается…
Для такого, наверное, “все вмещающего” человека, кто, не скажу – сочинил, скажу – выстрадал приведенные выше строки, Николай Гумилев создал свою картину мира:
Есть Бог, есть мир; они живут вовек
А жизнь людей мгновенна и убога,
Но всё в себя вмещает человек,
Который любит мир и верит в Бога.
Геннадий Иванов 17.09.17 21:55
Ну, Надюха, ты дала. Спасибо за поддержку. И, дай Бог. нам сказать что-то такое необходимое и душе нашей и родным нашим соотечественникам.
Надежда 17.09.17 19:22
Дорогой Геннадий, с какой радостью и восхищением прочла я твою новую подборку. Ты словно скинул с себя кокон себя прежнего и вырвался на волю от самого себя.Ты пишешь всё лучше и свободнее. Всё точнее и пронзительнее. Спасибо тебе, дорогой человек! Живи долго и благодарно, как ты умеешь!. Честно и чисто! Храни тебя Господь! Бог в помощь!Надежда Мирошниченко
Андрей Попов 13.09.17 11:54
Хорошие стихи. И хорошо, что еще будут - не последние.Если "икона неба не всегда лучиста", то стихи Геннадия Иванова, как икона души, всегда прозрачны и чисты.
Геннадий Иванов 12.09.17 08:47
Владимиру Королёву. Да, Владимир, пожалуйста.
Владимир Королёв ( Смоленск ) 12.09.17 07:12

Геннадий Викторович работаю над составлением славянского сборника "Поднепровье" (авторы, живущие вдоль Днепра в России, Белоруси, Украине).Прошу Вашего разрешения на включение в книгу "Привыкаем жить без Украины..."
Геннадий Иванов 11.09.17 18:53
Друзья, спасибо, что посмотрели, написали.Это мне в помощь.Наступил какой-то момент, когда мне понадобилось посмотреть вашими глазами...
Валентина Коростелёва 9.09.17 11:54
Читаю подборку, и почти автоматически пишу в блокнот:
...Жизнь поставить на кон,
И уже не сметь
Ни по-детски плакать,
Ни по-детски петь...

Когда поэт своими строками заряжает сотоварища по перу, это как лакмусовая бумажка для творца, - каков удельный вес его творений.
С новой неслучайной подборкой, Геннадий Викторович!
Кнарик Хартавакян 8.09.17 22:45
Уважаемый Геннадий Викторович! После приветствий всех именитых писателей, поздравлений близко знающих Вас людей, друзей-поэтов столичных и со всей России, после всех весомых и важных, умнейших и ярчайших слов, изречённых даровитыми сочинителями, позвольте и мне высказать слова горячей признательности за Поэзию от постоянной скромной ЧИТАТЕЛЬНИЦЫ САЙТА "РП" и уверения, что, естественно, в Вашем стихотворчестве это "Не последняя песня, нет!"

С пожеланиями долголетия творческого и дальнейших достижений творческих донская армянка, член СП России К. Х.
Вадим Дементьев 7.09.17 12:04
Впервые за многие годы поймал себя на мысли, что интересно читать поэзию.
Светлана Сырнева 7.09.17 11:51
Как часто в поэзии мы ищем формальных изысков и больных изломов человеческого сознания, забывая о том, что поэзия – это в первую очередь красота. Красота формы, красота чувств, нравственная красота.
На мой взгляд, Геннадий Иванов – едва ли не самый последовательный из современных поэтов рыцарь красоты. Он умеет видеть прекрасное в самых обычных вещах – в пушистом снеге, в прилёте первого скворца, в утренней волне прибоя…
Нравственная красота для Геннадия Иванова – человеческая совесть. Именно она выходит на первый план и служит камертоном всей его поэзии.
Мне очень нравятся слова Георгия Свиридова: «Русская культура неотделима от чувства совести. Совесть – вот что Россия принесла в мировое сознание».
Прекрасная девушка, выходящая из воды («Когда ты вышла из волны…»). Замечательная, яркая картина. Но подлинную художественную силу этому стихотворению придают заключительные строки: «И я тогда ещё не знал, что принесу тебе страданья».
Луч совести преображает картины быта, придаёт смысл нашему существованию: «Помоги эту жизнь, этот финиш достойно прожить…». Совесть не оставляет поэту места для гнева, ненависти, скорого суда над происходящими событиями («Привыкаем жить без Украины…»). Стихотворение «О революции» - на мой взгляд, шедевр. Я думаю, что задача поэта – не судить, не выносить приговор, не следовать мнениям толпы, а показывать неразрешимые противоречия жизни.
А вот ещё одно стихотворение:
Кавказ не только красота,
вино и горы…
Кавказ кому-то маята,
и кровь, и горе.
Кавказский пленник и рабы…
Но русские поэты
вплетают в замысел судьбы
Кавказа меты.
Да, здесь - у бездны на краю.
Но упоенье не в бою…
Здесь высота душе близка –
и высекается строка!
«Замысел судьбы» Геннадия Иванова – находить «упоенье не в бою», а в осмыслении бытия, в приумножении человечности. Этим и дорога мне его поэзия. Дорогой Геннадий Викторович, спасибо! Пусть будет ещё много таких песен!

Анна Токарева 7.09.17 11:18
Дорогой Геннадий Викторович, Гена!

Рада почитать Ваши новые стихи, окунуться в их чистоту и свет, погоревать и порадоваться вместе с Вами.

Если человек наделён воображением, то ему дано увидеть "небо серое, словно рентгеновский снимок души", песок, нежно осыпающийся в лунки от следа женщины; услышать песню утренней волны; ощутить восторг полёта на крыле птицы...

Несите ваше "горчичное зерно", пусть душа не устанет "по-детски плакать и по-детски петь".

Радость – родина, радость – свет!
Радость – ближних родные лица!
Не последняя песня, нет!
В небесах не последняя птица!

Да будет так!
Екатерина Козырева 7.09.17 00:17
Истинная поэзия как-то сразу проникает в душу, и вот думается с удивлением, откуда эту "цветущую сложность" черпает поэт? Душа деревенская, только она может выразить так глубоко и мысли, и чувства.Вместе с тем есть и несомненная утончённость стихотворений Геннадия Иванова. А всё дело в корневой основе русского человека, который не может смириться с потерей Украины, у которого братолюбие в крови и та часть жизни в незабываемом советском Государстве, которое несёшь в себе и хранишь, как горчичное зерно
Татьяна Грибанова 6.09.17 18:59
Дорогой Геннадий Викторович!
Поздравляю Вас с новой подборкой!
Спасибо за тепло и свет, которыми наполнены Ваши строки!
Пусть вдохновение не покидает Вас никогда!
Храни Вас Господь!
Валерий Латынин 6.09.17 14:37
Дорогой Гена, весь спектр чувств от восхищения до нестерпимой боли вызывают твои стихи, но и надежда светит в них:
Что метаться и тужить,
Если столько света!
Надо верить, надо жить -
В этом суть...
С братским чувством, Валерий Латынин.
Владимир Плотников 6.09.17 11:14
Редко бывает, чтоб на одной страничке новинок-анонсов сайта рассыпалась столь щедро и узорчато такая гирлянда совершенно непохожих и непохоже совершенных мастеров. Гирлянда дорогого стоит, ведь в каждой - свое ожерелье.

И венчально-позднейшая подборка Геннадия Викторовича, если не итожит взволнованное многоголосье талантливейших собратьев, то своей тематической многосторонностью невольно заостряет вызовы времени, вопросы текущего момента и тотчас художественно тонко пригашает эту публицистическую колкость философией тысячелетней повседневности, основная суть коей: но надо жить вопреки.

В самые тяжелые эпохи человечество выживает не благодаря психопатам-демагогам и горланам-главарям, а - тем, кто пашет, сеет, строит, пАрит, возит, учит, лечит, защищает и пишет... вопреки войнам и расправам, эпидемиям и революциям, катастрофам и дуракам.

И, верно, оттого бунтарская острота уходит в мучительную мысль, которая, оттаивая в сердце, оттачивает и озвучивает для головы жуткие выводы, которые как шоковая (не терапия) хирургия (без наркоза) может погубить, но с не меньшей вероятностью дает шанс исцелить, причинив ужасные муки и принеся немыслимые потери.

И рождаются строки, своей "спокойной" Силой и Содержанием способные наполнить болотную пустоту "кухонных заговоров", ток-шоу-теле-фрондерства и зрелищных уличных спаррингов с тенью.

Редко, когда слышишь такую пронзительную правду, от которой холодок по спине, от которой большинство пытается отмахнуться, заслониться по той самой причине неизбежности "личных трагедий" и "исчерпанности лимитов на революцию" и ее жертвы.

Увы, революция не нищенка и даже не дама, что робко стучится в дверь каждому: "Пустите". Она метеоритом а валится на головы всех: "Получай".

О РЕВОЛЮЦИИ
Всё это было.
Были эти дали…
Уходит всё,
что было так воспето…
Так было.
Гумилёва расстреляли.
И Пушкина бы,
может, расстреляли –
как дворянина, патриота и поэта.

Всё это было
целый век назад.
Такой раскол… Такое потрясенье…
Для многих, многих –
настоящий ад.
Но для России, может быть,
спасенье.

Если бы ВСЕ или подавляющее большинство вняли сим словам и задумались над тем, что надвигается и сгущается со всех сторон...

В этой коллекции маленьких перлов - мудрость, боль и откровение поэта, который многогранен и в своем "поэтическом диапазоне" берёт любую октаву, не только вопия и плача, но равно смеясь и радуясь, веря и надеясь, любя и любуясь, уповая и побеждая.

И вот уже хочется поверить совсем другим его стокам:
Радость – родина, радость – свет!
Радость – ближних родные лица!
Не последняя песня, нет!
В небесах не последняя птица!

Новых песен и птиц, уважаемый Геннадий Викторович.
Игорь ТЮЛЕНЕВ 6.09.17 08:32
Всегда радуюсь за товарищей написавших новые стихи! Потому-то всегда желаю новых стихов и здоровья! Вот и сейчас хочу поздравить Геннадия с прекрасной подборкой!

"Почему-то тянет, тянет
вдаль глядеть с откоса –
здесь душе ответ приходит
даже без вопроса...

Что метаться и тужить,
если столько света!
Надо верить, надо жить –
это суть ответа."

Будем, будем вдаль глядеть с откоса, чтоб враги знали, что русские не дремлют - и устрашались!
Сергей Зубарев 5.09.17 22:29
Геннадий Викторович, спасибо вам и за горькие правдивые строки, и за несущие свет, и за дающие надежду. Творческих сил вам и светлого вдохновения!
СэдаВЕРМИШЕВА 5.09.17 21:18
Поэзию Геннадия Викторовича отличает многогранность, вечное и сиюминутное едины, слитны во времени и пространстве, как это и бывает в жизни.И всегда в его стихах неотступное стремление к преодолению сиюминутного во имя вечного, и мольба к Всевышнему:
... Вразуми, научи, помоги эту жизнь проходить
без ошибок и слабостей и без страстей безрассудных.
"Без страстей безрассудных" , как это хорошо и правильно сказано... А в другом стихотворении, из другой публикации аналогичное стремление: " Теперь пройти бы мне достойно\труды, религию и смерть." Высокие задачи. Достойные целеполагания....А четкость в постановке задач определяет успех их решения.
С уважением С. Вермишева
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА