Страница: 1 2  Все

Анатолий Аврутин 17.09.17 20:50
Сердечное спасибо и низкий поклон всем, кто поздравил меня с присуждением Национальной литературной премии Беларуси! Считаю, что это награда принадлежит не только мне, но и всем моим коллегам по перу-- тем, кто в Беларуси вносит свой посильный вклад в русскую словесность. Спасибо, друзья! Спасибо, коллеги из России! Без вашей поддержки и доброжелательности мне было бы намного труднее! Бог в помощь! Отдельная благодарность Николаю Ивановичу Дорошенко и его чудесной супруге, которые сочли возможным разместить информацию о моем награждении на сайте "Российский писатель".
Надежда 17.09.17 19:06
Дорогой Анатолий, ну вот я наконец вернулась домой, потому поздравляю с опозданием. Мне всегда неловко поздравлять с наградами художников твоего уровня. Т.к. говорить о твоём творчестве коротко - не для чего ( по крайней мере, для тебя: ты и так всё знаешь), а подробно - не тот повод.Ты как раз и принадлежишь к тому масштабу национального таланта, коему дань в формате торжественного поздравления точнее всех, на мой взгляд. отдал Виктор Кирюшин:"Достоин"! Могу только добавить по поводу твоего творчества:"Достойно есть"! Бог в помощь на всех твоих дорогах! И тебе, и твоей замечательной Зое и всем Аврутиным! Надежда Мирошниченко
Людмила Воробьева 16.09.17 17:29
Анатолий Юрьевич! Поздравляю Вас с заслуженной Победой! Великое Русское Слово торжествует, даруя нам духовное просветление! Все отнюдь неслучайно: ваша книга "Просветление" - убедительное доказательство этому. Счастья Вам и новых творческих удач! Искренне рада за Вас!
Алина Светлицкая 14.09.17 23:05
Мои поздравления дорогому юбиляру!
Спасибо, Анатолий Юрьевич, за искренность слов, за таинство мысли высокой, за то, что умеете чувствовать и понимать так, как никто не умеет!
Николай Переяслов 12.09.17 16:43
Анатолий Юрьевич, от всей души жму тебе руку и обнимаю! Ты заслуживаешь наград как Беларуси, так и России. Успехов тебе впереди и творческих побед!
Мария Жигалова 10.09.17 09:10
Искренние поздравления посылаю Вам, уважаемый Анатолий Юрьевич с присуждением “Национальной литературной премии» 2016 года за книгу поэзии «Просветленье»! В 2017 году в номинации «Лучшее произведение поэзии» Вы стали Лауреатом республиканского конкурса. Творческих успехов, горения! Пусть ручеёк идей не иссякает!

С Вашим творчеством знакома давно. За многие годы ни одна статья написана и опубликована мною в белорусских и иностранных журналах и сборниках о Ваших стихах, их интерпретации современным белорусским читателем. Нет, наверное, ни студента, который учился у меня, ни учителя – русиста, прошедшего через мои авторские курсы, кто бы ни восхищался Вашей поэзией. И неудивительно. Ведь Ваше творчество отражает, как национальные нравственные ценности, так и общечеловеческие. Ваши произведения решают главную задачу социума – построение коммуникативного моста между разными народами, проживающими не только в Беларуси, ибо многие Ваши русскоязычные произведения, проникая в сознание полиэтнического читателя, способны повлиять не только на формирование его мировоззрения, но и на жизненную позицию, направленную на консолидацию общества.
Поэтому Ваши произведения связаны, в первую очередь, с развитием общей культуры читателя, привносящей значимый элемент, как в развитие этнической культуры, так и культуры государства в целом, что особенно значимо. Известные фантасты братья Стругацкие в романе «Трудно быть Богом» вывели постулаты влияния науки и литературы на развитие личности, общества и государства. Эти идеи сегодня воспринимаются особенно актуально: «Никакое государство не может развиваться без науки – его уничтожат соседи. Без искусств и общей культуры государство теряет способность к самокритике, принимается поощрять ошибочные тенденции…. развивает в гражданах потребительство и самонадеянность и в конце концов опять-таки становится жертвой более благоразумных соседей».
Ваше творчество, которое органично вписывается в контекст мировой литературы, отражает широкий спектр тематики и проблематики: «прошлое и будущее», «связь времен и народов», «единство славянства» – темы, проходящие сегодня сквозь всю разноголосую ткань поэтической современности. Особое внимание обратили Вы и на отражение национального и общечеловеческого в лирике, рассмотрели его в двух аспектах. В широком смысле, продолжая связь своей литературной традиции с традициями мировой литературы и самой реальностью её отражения в Вашем творчестве. И узком аспекте, предполагающем единение национального и общечеловеческого в отдельно взятом произведении.
Вы всей своей жизненной активностью и плодотворной творческой деятельностью подтверждаете философскую мысль о том, что жизнь быстротечна и потому важно, не теряя ни минуты, постоянно наполнять её смыслом.
Об этом и Ваше стихотворение «Спешите медленнее жить», взятое из сборника «Просветленье» (Аврутин А. Ю. Просветление: книга поэзии/Анатолий Аврутин. – Минск: Народная асвета, 2016. – 463с. – С. 24.).
Спешите медленнее жить –
Пока глаза глядят лукаво,
Пока походка величава…
Спешите медленнее жить.

Спешите медленнее жить,
Ещё в себе не сомневаясь,
В зрачках любимых отражаясь…
Спешите медленнее жить.

Спешите медленнее жить
Покуда под ногами тропка,
Пока идётся не торопко –
Спешите медленнее жить.

Спешите медленнее жить,
Пока гнездо под крышей вьётся,
Покуда жизнь не оборвётся –
Спешите медленнее жить.
Стихотворение звучит, как Ваш призыв к читателю: на разных этапах жизни делать главное дело. В молодости – наслаждаться жизнью, влюбляться и выбирать мечту «Пока глаза глядят лукаво,/Пока походка величава…». И уверенно идти к достижению цели («Ещё в себе не сомневаясь»), а позже, создав семью по любви («В зрачках любимых отражаясь…»), уметь сохранить эту любовь и достойно пронести по жизни. Выбрав профессию и дело, спокойно и уверенно, профессионально, делать его, «Покуда под ногами тропка,/Пока идётся не торопко». И главное – достойно продолжить свой род («Пока гнездо под крышей вьётся»), потому что именно родные люди, их взаимоотношения, являются той жизненной опорой и стимулом, которые помогают человеку до глубокой старости («Покуда жизнь не оборвётся») оставаться нужным и востребованным, а значит, счастливым.
Используемый Вами рефрен «спешить медленнее жить» воспринимается читателем и как призыв жить уверенно и соразмерно, ничего не предпринимая и не делая сгоряча; и как своеобразная программа, которая указывает читателю на то, что у каждого возраста – свои прелести жизни, планы и действия. И опоздать – значит потерять уверенность, мечту, семью, род, а значит, и жизнь. Так Вы советует жить читателю. Так стараетесь жить и сами.
Неудивительно, что Ваше творчество так высоко сегодня оценило государство, а значит, и читатель, весь белорусский социум, который взрастил Ваш поэтический дар и за многие годы стал для Вас родным.
Геннадий Ёмкин 8.09.17 18:12
Рад, очень рад, за нашего современника! Анатолий, искренне поздравляю!
Григорий Блехман 7.09.17 23:56
Даже, если бы и не знал, кому вручена эта престижная премия, догадался бы, как и многочисленные поклонники дарования Анатолия Аврутина, поскольку это именно тот случай, когда всё абсолютно естественно и органично.
Поздравляю Вас, Анатолий Юрьевич с тем, что Вы давно заслужили.
И - новых Вам строчек.
Наталья Егорова 7.09.17 19:47
Дорогой Анатолий!
Бесконечна рада известию о присуждении Вам Национальной литературной премии Беларуси! Награда не только заслуженная, но и очень важная и для Вас в Вашей поэтической судьбе, и для всех нас, знающих, насколько неразрывно переплетены корни России и Беларуси. И пусть во всем будет - ПРОСВЕТЛЕНИЕ -
по точному и емкому названию Вашей новой книги.
Екатерина Пионт 7.09.17 18:35

Когда читаешь стихи Анатолия Аврутина, то понимаешь,-
русский язык неисчерпаем, неисчерпаема поэзия.
И вновь - высоко, глубоко, щемяще...

С достойной наградой, Анатолий Юрьевич!
Анна Токарева 7.09.17 13:58
Поздравляю уважаемого Анатолия Аврутина с достойной наградой - Национальной литературной премией Беларуси!

Открыла для себя нового поэта, близкого по душе. Очень рада.

Только за одно это стихотворение я удостоила бы его ещё более высокой награды, будь моя воля.

* * *

Не закрыта калитка…
И мох на осклизлых поленьях.
На пустом огороде
разросся сухой бересклет…
Всё тревожит строка,
Что «есть женщины в русских селеньях»…
Но пустуют селенья,
и женщин в них, в общем-то, нет.

У столетней старухи
Белесые, редкие брови,
И бесцветный платочек
опущен до самых бровей.
Но осталось навек,
Что «коня на скаку остановит…»
Две-три клячи понурых…
А где ж вы видали коней?..

Поржавели поля,
Сколь у Бога дождя ни просили.
Даже птенчику птица
и та не прикажет: «Лети!..»
И горячим июлем
Всё избы горят по России,
Ибо некому стало
в горящую избу войти…

Низкий поклон мастеру, познавшему великую тайну поэтического слова.

Валентина Беляева 7.09.17 01:52
Анатолий, ты каждый день проходишь мимо помпезного памятника белорусскому поэту Якубу Коласу. Это не только памятник поэту, это политический символ белорусской мовы с его скрытым русофобским смыслом, как бы это ни отрицали. Именно он и явился тем "озарением" для сомнительного ума его сына, объявившего на всю страну, что принципиально не отвечает, когда к нему обращаются по-русски. Стремился ли он таким образом возвысить классика белорусской литературы? Безусловно, стремился. Но очевидным и главным смыслом его слов было принизить значимость русского языка на белорусской земле. Но есть ли у мовы реальное, а не мифическое будущее для настоящей большой литературы? Может быть, политическая элита в Беларуси начинает осознавать, что "великому могучему" альтернативы быть не может? Поверить в это сложно. Произошёл тщательно продуманный тонкий политический ход.
Оценивая истинное положение вещей в Беларуси относительно статуса мовы, надо признать, что присуждение русскому поэту Национальной премии Беларуси - событие уникальное и, скорее всего, останется единичным необозримое время. Для этого признания нужно было быть тем, кем Анатолию Аврутину и удалось состояться за его немалую жизнь.
Дорогой Анатолий, поздравляю тебя! Радуюсь тебе! Здоровья, и, конечно же, тех тайно трепещущих чувств души, без которых поэта не бывает. Но деться им некуда! И потому - твои новые строки найдут свой незыблемый и бессрочный приют.
Маргарита Назарук 6.09.17 21:53
С удовольствием и от души поздравляю Вас, Анатолий Юрьевич, с высокой заслуженной наградой! Поклон Вам за Ваши Стихи! Здоровья, счастья и вдохновения на долгие годы!
Ирина Фомина 6.09.17 21:14
А когда все дороженьки пройдены,
Всё что мог сотворил и изрёк,
Посмотрите, что сделал для Родины,
И поймёте, какой человек.
Это строки из стихотворения Анатолия Аврутина. Анатолий Юрьевич своими замечательными стихами сделал для Родины намного больше иных политиков. И это справедливо и символично, что в год 500-летия белорусского книгопечатания Национальную литературную премию получил именно этот Поэт.
Виктория Синюк 6.09.17 20:00
Уважаемый Анатолий Юрьевич! Поздравляю Вас с присуждением Национальной литературной премии! Ваша книга "Просветление" - это книга, которую хочется перечитывать - так много в ней родного и заветного! Успехов Вам, вдохновения и новых стихов, новых книг!

Николай Ольков 6.09.17 10:43
Анатолий Юрьевич, примите самые искренние поздравления с высокой оценкой вашей литературной работы. Здоровья и больших дел, а за наградами дело не станет. У вас есть уже самая высокая -- любовь и уважение читателей.
Геннадий Иванов 6.09.17 09:36
Дорогой Анатолий! Поздраувляю! Новых вдохновений!
Ирина Коротеева 6.09.17 08:42
Анатолий Аврутин - поэт от Бога, и человек с большой буквы!
От души поздравляю лауреата с заслуженной наградой!!! Благополучия и новых творческих вершин!!!
Михаил Попов (Архангельск) 6.09.17 08:38
С новым успехом, друже!
Эмма Меньшикова 5.09.17 23:41
Анатолий, поздравляю! Отрадно, что в Беларуси национальную премию дают поэту, пишущему на русском языке. Это свидетельствует о высоте поэтического дара, перед которым отступают политические аргументы и расклады. Неоспоримо - вот что главное. Успехов Тебе, Анатолий, и творческого вдохновения: это для поэта высшая награда, без которой он не пишет, а значит не дышит и не живет!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА