Мария Куликова 13.09.17 21:24
Прошу прощения за свой предыдущий длинный комментарий, я тут впервые. Так и не поняла, каким образом тут можно корректировать свои ошибки. Потому просто напечатаю целиком стихотворение, которое хотела разместить в конце)).
ЗВЕЗДА ПАДУЧАЯ
Звезда падучая, свети.
Свети хоть коротко, но страстно,
Мне так порой бывает страшно
По жизни с песнею идти.
Мне так порой - вокруг не зги,
Душа стенает в душном мраке...
Дворняги - вздорные собаки -
И те смертельные враги.
Как будто ни любимой нет,
Ни стороне своей не нужен,
И - со звездой падучей дружен -
Уж не блеснет во мраке свет.
Кому пою я песнь свою?
Кто голос мой охрипший слышит?
Все холодом безликим дышит,
А я у бездны на краю.
Звезда падучая, свети,
Свети хоть коротко, но страстно,
Напоминай, что жизнь прекрасна,
Что стоит с песнею идти.

Борис Куликов
1973 г.

Еще раз благодарю замечательного Валерия Латынина за память об отце. Желаю Валерию Анатольевичу и всем, кто откликнулся, крепкого здравия и долгие лета. Силы духа и абсолютной уверенности, "Что стоит с песнею идти".
Низкий всем поклон...
Мария Куликова 13.09.17 21:02
Дорогой Валерий Анатольевич, огромное спасибо Вам за всё. За память об отце. За организацию приезда всей удивительной московской делегации на празднование его юбилея.
Низкий поклон Вам за этот проникновенный очерк. На мой взгляд, это единственное повествование об отце, которое выделяется на фоне других, своей неподдельной искренностью и любовью.
Только так мог написать человек, который сам родился и вырос на нашей прекрасной Донщине. Только так мог написать по-настоящему великодушный и красивый человек во всех своих проявлениях, человек чести, истинный казак.

Благодарю всех, кто написал здесь свои прекрасные отклики, кого затронули воспоминания о моем отце, из очерка В.А. Латынина.

К 80-летию отца мы выпустили книгу, в которую впервые вошли фотографии, на которых запечатлены жизненные этапы отца.
В книге размещены стихи, в которых отец воспел Донщину, свою малую Родину - Семикаракорск, свою любимую и великую Россию. В книге размещены поэма "Мужицкий царь", литературное переложение отца "Слова о полку Игореве", которым отец, по его признанию, "заболел" с детства, едва прочитав этот текст.
В этот юбилейный сборник вошел исторический очерк о Ермаке, о котором отец мечтал написать отдельную книгу....
Пока это "сигнальные" экземпляры. Нам удалось собрать этот сборник буквально за 20 дней до юбилея отца (к 26 августа).
Конечно, в такие короткие сроки не обошлось и без некоторых недоработок - опечаток, что очень досадно.
Но работа над книгой продолжается.
Мы постараемся устранить все недоработки в содержании и оформлении книги. Планируем добавить в эту книгу его прозаические произведения - "Облаву" и "Тётю Катю", благодаря, которым, многие из именитых писателей советского времени признали Бориса Куликова и как блестящего прозаика.
Нам удалось найти в архивах ростовского радио несколько передач, в которых отец сам читает свои стихи (лучше него это никто не делал), поэтому появилась идея - записать стихи отца в его исполнении на диск и приложить к этой книге.
Надеемся, что полноценное и доработанное издание будет готово к концу октября.
К сожалению, предыдущие переиздания после смерти отца, некоторые, из которых, до сих пор можно даже встретить в продаже(!!!) содержат опечатки и недоработки.
Причина, опять же, в коротких сроках, когда издательства банально ждали финансирования, а потом, как говорится, в "последнюю минуту" не имея времени на вдумчивую вычитку верстки, сразу пускали книгу в печать. Так получилось с двухтомником, который был издан к 75-летию отца. Вопрос: почему редакторы потом не нашли время на исправление ошибок в книгах, но издатели продолжают продавать их в Ростове и ростовской области, оставлю риторическим...
Случались и более удивительные "чудеса" редакторского произвола (иначе это никак не назовешь), когда в стихах менялись или убирались целые абзацы, строфы, строчки. К сожалению, мы, члены семьи Бориса Куликова (я и моя мама) не имели возможности даже ознакомиться с версткой той книги. Нам готовили сюрприз к очередному юбилею отца, который чуть не стал роковым для моей мамы. Когда ей поднесли эту книгу на празднике и она ее открыла,увидев неимоверное количество искажений и стало плохо...
Но оставим это на суд Божий...

Идет работа так же над созданием персонального сайта, посвященного жизни и творчеству моего отца Б.Н.Куликову, на котором я планирую разместить не только его стихи и прозу, но и его острую публицистику, не теряющую актуальности и по сей день. Вопрос, когда сайт будет готов - остается открытым, т.к. все делается руками энтузиастов, без какой-либо материальной поддержки...
К 80-летию отца я и кинорежиссер из Орла, основатель кинофестиваля "Отцы и дети" Мариная Куликова (моя однофамилица), начали снимать фильм, в котором постарались запечатлеть воспоминания и впечатления об отце тех, кто был лично с ним знаком, дружен, кто помнит его и любит. Уже отснято много великолепного материала, главной ценностью, которого, конечно же, стали сами люди, знавшие отца лично.
Это поэты и писатели - В.Латынин, А.Тер-Маркерьян, В.Тэн, Д.Алентьев. Писатель-историк Н.Великанов (одноклассник отца). Заслуженная артистка России Л.Мальцева, актриса Театра на Таганке П.Нечитайло, Народный артист России - Ю.Назаров, ростовский поэт и друг отца И.Кудрявцев, однокашница отца по университету, почетный радист России Е.П. Смирнова и мн. другие. Фильм тоже находится в процессе создания, потому что медленно, но верно, осуществляется без какой - либо финансовой поддержки вообще. ..
Такое отношение к отечественной культуре, талантливым русским людям, не может не расстраивать. Но будем надеяться, что благодаря нашим удивительным талантливым и сильным духом людям, настоящим энтузиастам, которые, своим искренним рвением и стремлением к правде и помогают оставаться России Великой - все задуманное сложится! Что люди, которые с удивлением для себя впервые (или в очередной раз) открывают для себя творчество отца и находят для себя в нем нужное и полезное своей душе, будут рады ознакомиться с его творчеством более полно, через книгу, сайт и фильм, который будет доступен для каждого желающего.
И да будет так.
Возможно, это прозвучит нескромно, но считаю, что до сих пор никто лучше не воспел Донщину в своих стихах, чем Борис Куликов...
В этом его уникальность.Уже только за это, мой отец давно заслужил себе право, чтобы его имя помнили, чтобы его творчество, пропитанное любовью и болью за Родину, все живущее на Земле - принадлежало народу.
Напоследок позволю себе процитировать стихотворение, в котором, на мой взгляд, изложена сложная суть человека творческого. Да и жизнь Человека вообще. Жизнь очень непростая сама по себе, для каждого из нас. Для человека честного, коим и был мой отец, с обостренном чувством справедливости и мировосприятия, когда пропускаешь через свое огромное сердце все происходящее вокруг, - особенно...
ЗВЕЗДА ПАДУЧАЯ
Звезда падучая, свети..
Владимир Плотников 13.09.17 13:07
…Все чаще, чаще падают враги,
И наших много падает на землю.
И всех земля безмолвная приемлет,
Нет для неё ни «тех» и ни «других»…

Трижды согласен: благодаря таким очеркам, уникальным по силе проникновения в суть творчества писателя и, параллельно, в сердце читающего, незаметно включается энергия воскрешения. И вот уже кажется, что ты давно знал, да и сейчас знаешь этого мощного человека и нравственно монолитного, при всей многогранности даров, художника – Бориса Куликова.
Он остается на земле, и вот уже безумно хочется скорее прочитать такую реалистическую, натуральную, в общем, по живому цепляющую за нервы и за жилы «Облаву» (где взять?!).

А лицо на фотопортрете – умного, сильного, вольнолюбивого, норовистого и «тихого», как Дон, казака. Недаром попал он в кадры «Емельяна Пугачева», хотя достоин и более крупной роли. Возможно, с той кино-эпопеи и помнит подсознание лицо это (Куликова-Овчинникова, которым не дали стать Пугачевым).
Может, оттого узнавание/воскрешение и прошли так легко. Удивительно! Четверть века почти этого человека не было. Для многих, как нетрудно понять. И вот как будто он сам со всеми, добрый знакомый добрым гостям. Спасибо уважаемому автору за урок очень значимого восполнения.

По гибким лозам краснотала
Стекала алая заря.

Ото звукопись! Но главное даже не в ее совершенстве. Главное: чтоб стекала заря не по саблям земляков, сородичей, однонародцев, как век назад (и еще долгих-долгих 5 лет)… А то землица-то-матушка терпелива и «гостеприимна»:

И всех земля безмолвная приемлет,
Нет для неё ни «тех» и ни «других»…

Ни «тех». И ни «других». Одна земля. Полынная звезда. Полынь и степь. Что хуже этого исхода?

Казак, через годы и десятилетия встряхни гармонь, «и вздрогнут потолки»:

…Ударят плясовую казаки -
Аж зазвенят степные колокольчики!

А там, глядишь, – колокола. Не поминальные – набатные, сполошные и праздничные…
Анна Токарева 13.09.17 11:04
Уважаемый Валерий!
Спасибо за знакомство с творчеством поэта и прозаика Бориса Куликова.

Богата Россия талантами. Вы абсолютно верно заметили, что есть и в наше время свои Бунины.

Удивительное стихотворение. Читаю-перечитываю. Радуюсь и наслаждаюсь красотой и талантом.

Над тихой заводью реки
Роняли гуси крик прощальный,
И сиротливо и печально
Им отвечали тростники.
Устало лето догорало
Костром багряным сентября...
По гибким лозам краснотала
Стекала алая заря.
И было столько тяжкой грусти
В природе русской,
Что когда
Роняли крик прощальный гуси,
Стонала чёрная вода.
Ей откликались дол и веси,
Дрожал березовый опал.
И голос запоздалой песни
За волглым лесом умирал.

Валерий Латынин 12.09.17 23:15
Благодарю всех откликнувшихся на публикацию о моём земляке и наставнике Борисе Куликове! Очень рад, что есть замечательные и неравнодушные коллеги, которых волнует не только личное творчество. Для меня Борис Николаевич был и остаётся прекрасным мастером слова, яркой личностью, подвижником, каких мало на земле. Поэтому очень хотелось рассказать о нём как можно большему количеству читателей. Да, видно, читателей нынче становится меньше, чем писателей. С братским чувством, Валерий Латынин.
Екатерина Пионт 10.09.17 14:09

А мне кажется, голос его передан - всей жизнью его, талантом,
каждой чертой, морщинкой лица, взглядом, манерой держать голову...
Про таких говорят: редкий человек.
Представляю, как он пел - "Не для меня..."

Валерий, Вы, как всегда, на высоте.
Придётся повториться: Вы оживляете - словом.
Думаю, Вы настоящий товарищ.

Григорий Старобельский 10.09.17 13:16
"Граница породила казачество, а казаки создали Россию". Л. Н. Толстой. С благодарностью за талант Борису Куликову и Валерию Латынину за дар - «оставлять на земле живыми тех, кто ушёл в другое измерение» (как заметил ранее Гр.Блехман).
Александр Бобров 10.09.17 01:14
Да, отлично написал! Боря Куликов оживает с натурой и стихами... Да вот хриплый голос его не передать...
Григорий Блехман 10.09.17 00:13
Стихи и проза Бориса Куликова, действительно, обладают редким свойством - "распечатывать" души читателей и слушателей.
Таким же редким свойством обладают и Ваши воспоминания,Валерий Анатольевич, прочитав которые, даже, если не знал человека, о которым написано, возникает чувство, будто был с ним рядом немалый отрезок времени.

Но Бориса я немножко знал, и этого хватило, чтобы наши с Вами ощущения от его личности совпали.

Поэтому в очередной раз благодарю Вас за то, что Вы обладаете таким даром - оставлять на земле живыми тех, кто ушёл в другое измерение, потому что, пока живы Вы, будут жить для нас и они.
В частности, Борис Куликов, чьё творчество, уверен, и с Вашей лёгкой руки перейдёт нашим потомкам.
Геннадий САЗОНОВ Вологда 9.09.17 16:07
Огромная благодарность Валерию Латынину за сердечные и душевные записки о Борисе Куликове, чьё творчество я немного знаю по изданиям, выходящим в Ростове-на-Дону. А теперь уже вижу характер замечательного поэта, нарисованный Валерием Латыниным.
Трудно не согласиться с Валерием в том, что произошло с Борисом Куликовым: не вынесло сердце новых страданий, выпавших на долю русского народа. Думаю, так случилось не только с Куликовым, но и с другими истинно русскими писателями, которые видели и понимали, что происходит в стране с литературой и с культурой.
Да, велика цена за "очередные эксперименты".
Согласен с Валерием Латыниным: степная песнь - поэзия и проза - Бориса Куликова будет жить в сердцах всех, кто понимает и ценит настоящую литературу.
Кнарик Хартавакян 9.09.17 11:38
Уважаемый Валерий Анатольевич! Очень волнующее Слово о славном донском писателе Борисе Куликове, творце звучной Казачьей песни, Вашем наставнике и земляке, смогли Вы сложить!.. Волнующее и насыщенное фактами, сведениями интересными, мыслями, искренними чувствами...Спасибо Вам.

Остаётся и нам надеяться, " что те, кто знаком с прозой и поэзией Бориса Куликова или те, кто откроет это имя для себя, уже никогда не забудут его восторженную степную песнь, оставленную для любящих отечество потомков."

Александр Кердан 9.09.17 11:03
Дорогой Валера, спасибо за статью о замечательном человеке, мыслителе, подвижнике! Ты сделал это, как всегда, красиво, благородно, по-русски! Так и рвётся в ответ казачье: "Любо!" Будь здрав, товарищ полковник!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА