Григорий Блехман 18.10.17 20:07
Дорогая Кнарик!

Спасибо огромное за тепло Вашей чуткой души, высокую любовь к поэзии и личности Сэды Константиновны и добрые слова в адрес моей скромной статьи об отношении достойнейших в литературе и общественной жизни людей разных поколений к её творчеству и роли на нашей грешной земле .

С теплом и самыми добрыми пожеланиями,
Ваш Григорий Блехман
Кнарик Хартавакян 17.10.17 20:39
ДОРОГАЯ СЭДА КОНСТАНТИНОВНА! Свыше 10 лет знаю Ваш день рождения, не забываю его ни в коем случае, не пропускала пуьликаций Ваших или о Вас на этом сайте, а так получилось, что я, Вами облагодетельствованная соплеменница Ваша, из-за хворей своих, к сожалению, не в числе первых почитателей поздравляю Вас с долгожданным юбилеем. Простите!..

ДОРОГАЯ, ВЕЛИКОДУШНАЯ, МУДРЕЙШАЯ И МИЛОСТИВАЯ СЭДА КОНСТАНТИНОВНА! С ЮБИЛЕЕМ ВАС БОЛЬШИМ И ЗНАЧИМЫМ!!! Это возраст мудрости, высочайшего расцвета таланта…

ДОЛГОЛЕТИЯ ВАМ, БЛАГОВОЛЕНИЯ БОЖЬЕГО ВСЕГДА И ВЕЗДЕ, БОДРОСТИ И КРЕПОСТИ ЗДОРОВЬЯ, ДОЛГИХ-ДОЛГИХ ЛЕТ ПЛОДОТВОРНОЙ БЛАГОСТНОЙ ЖИЗНИ И ДАЛЬНЕЙШИХ ТВОРЧЕСКИХ ДОСТИЖЕНИЙ ВАМ!!!!!!!! И любви читательской – неиссякаемой, верной, истовой!

88888888888888888888888888888888888888888888888888888

ДОРОГОЙ ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ! С теплом сердечным благодарю Вас за очерк, великолепный и достойнейший, поспевший в срок к юбилею выдающегося поэта современности, нашей Сэды!..
Стихов и статей Ваших я также не пропускала на «РП». И читала этот Ваш богатый, яркий, умный, насыщенный энергией мысли и высокого чувства очерк, впитывала, перечитывала, изучала… Библиотекарям сельским послала, сделала анонс, как юбилейной подборки Сэды Константиновны, так и Вашего очерка на своей стихирской ст-це. (можете см. http://www.stihi.ru/2017/10/12/8693 и http://www.stihi.ru/2017/10/12/9299 Сотни людей прочитали их за эти дни!.. Сотни поклонников поэзии Вермишевой добавились в активе читателей её и всего писательского сайта! Может, это и станет компенсацией за моё невольное, вынужденное молчание до сего числа!..

Вы дали в достаточной степени полный и детальный, логически связывающими мыслями и экспрессией единомышленника скреплённый анализ содержания двух книг Сэды Вермишевой – «Смятение» и «Преодоление», изданных в Москве в 2013 и 2014 гг., именно в редакционно-издательском доме "Российский писатель", нашем, родном для членов СП России! Мастерски связали знаковые названия этих книг в едином духовно- эстетическом поле своего очерка. Лейтмотивом провели и мысль о влиянии А. А.Блока на творчество нашей современницы, истово любящей классика: «Чем больше вчитываюсь в стихи Сэды Константиновны, тем больше чувствую духовную близость между ней и Блоком. Может, суть – в обострённой совести обоих.». Много общего Вы отметили в них.

Много важнейших мыслей, ярчайших и мощнейших строчек привели из лучших стихов С. Вермишевой, из книг, коих я не имею. В 2007 г. при встрече в Ереване на Втором съезде иноязычных армянских писателей, получила в дар от Поэта, ставшего кумиром, с-к «Из камня и песка» (Москва «Время», 2005 г.), а вот следующие книги, вернее, произведения из них читала в сайтовых п-циях.

Для того, чтобы отметить важные, и на мой взгляд, мысли из очерка, нужно, наверное, «закавычить» треть статьи Вашей с цитатами из стихотворений С. Вермишевой… Скажем, эти места: «…все многочисленные почитатели дарования Сэды Константиновны сошлись в одном – в ВЫСОКОЙ НРАВСТВЕННОЙ НОТЕ её поэзии. В удивительном сочетании боли и теплоты её лирических строчек»;

«Величие же Поэта в настоящем определяется верностью главному – духовной сути Человека, которую Сэда Вермишева отстаивает изначально день ото дня» ;

«Продолжая размышлять о величии идеи и вообще о величии, Сэда Вермишева уже в другом сборнике, который назвала «ПРЕОДОЛЕНИЕ», пишет:
Я из прошлого величья,
Из совсем другой страны.
………………………………….»


«Вот и по сей день, – рождённая в Армении и волею обстоятельств оказавшаяся совсем юной в России, влюблена Сэда Вермишева в обе эти – ныне страны и в Слово каждой из них, которое для неё свято. Потому так близко к сердцу принимает всё, что связанно с преступным разрушением своего великого государства под названием Советский Союз. Где, в отличие от сегодняшних – бывших его республик, а теперь самостоятельных стран, жила Великая Идея, поскольку:

Без Великой Идеи
Не бывает Великой
Страны….…»

«Что касается времени, то у Сэды Константиновны можно прочитать такую перед ним исповедь:

«Благодарю века
За то, что дали силы
Мне устоять, –
Господь хранил
Меня…

Что вектор обрели
Мои
Усилья.»

«…вера в преодоление пронизывают книгу, в которой, как это присуще поэзии Сэды Вермишевой, много поэтических находок»;

И ЕЩЁ вот это место отмечу из Вашего очерка: «Уверен, что так и будет, поскольку свет «мятежной звезды» её поэтических строк уже давно помогает читателям не утратить веры в своё предназначение – жить по совести и не опускать рук.

СПАСИБО ВАМ, УВАЖАЕМЫЙ ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ, за труд большой и важный!

СПАСИБО ВАМ, ДОРОГАЯ СЭДА КОНСТАНТИНОВНА, ЗА ВСЕ ВАШИ КНИГИ, где светят мощные отблески великих нравственных идей, великой веры и беЗпокойной любви Вашей к людям и двум родинам, России и Армении, за будущее которых, как и планеты всей, Вы тревожитесь и рпатуете, озаряя и согревая их Вашими строчками, истовым желанием

«Слепиться в храм.
В надежду,
В свет,
В простор…»

Верю, все творения Ваши, дорогая наставница, все изданные и готовящие в свет книги на долгом и вовсе не лёгком, трудами наполненном пути смятений и преодолений, – это пролог к будущим книгам, залог будущих свершений и достижений Ваших,
«Предвестье
Грядущих
Побед!»

С почтением и благодарностью Ваша Кнарик Хартавакян
Григорий Блехман 12.10.17 19:38
Сэда Вермишева - личность в литературе яркая.
Чуткость её натуры в сочетании с внутренним темпераментом и отменным чувством литературного слова приводит к рождению такой поэзии, которая оказывает очень сильное эмоциональное действие. Т.е., такое действие, какое и должна оказывать истинная поэзия, лишённая даже намёка на вторичность.
Именно поэтому об этом поэте говорят и пишут на протяжении многих лет видные в литературе люди, знающие толк в высоком звучании слова.
И, уверен, будут писать дальше - уже новые поколения.

Мне тоже было радостно писать эту заметку, потому что издавна испытываю благодарность к Сэде Константиновне за высокую личностную,в том числе и гражданскую, ноту её поэзии и публицистики.
И мне всегда приятно видеть слова признательности моих собратьев по перу в адрес нашего уникального, сразу узнаваемого,крупного современного поэта.
Что происходит и в этот раз.
А Нина Петровна Волченкова нашла для своей признательности даже уникальную поэтическую форму.
Сэда Вермишева 12.10.17 16:55
И я, дорогой Григорий Исаакович, хочу поблагодарить Вас за этот очерк.Не раз я убеждалась в Вашем таланте раскрыть и подарить читателю поэта . в Вашем прочтении, где читателю открывались новые грани его поэзии, , обычному взгляду недоступные. Вы даже мне подарили меня более многомерную, чем я сама себе себя представляю .
Спасибо! Сэда Вермишева
Римма Вяземская 12.10.17 10:27
Обычно творческие люди склонны всю свою энергию направлять на собственное творчество и очень ревниво относятся к творчеству других. И всегда очень приятно видеть, когда один творческий человек вникает в суть творчества другого и пишет об этом с теплом и восхищением.
С большим удовольствием прочна этот профессиональный разбор Григорием Блехманом творчества Сэды Вермишевой, потому что умение восхититься другим - редкий человеческий дар.
Павел 12.10.17 00:51
Некоторые непрофессиональные похвалы в адрес автора статьи вынуждают меня вспомнить вот эту древнюю мудрость: никто так не унизит достойного уважения человека как тот, кто стремится преувеличить его достоинства.
Лариса Каверзнева 11.10.17 23:44
Так или иначе, но у каждого из высказавшихся звучало то, что так лаконично сформулировал Сергей Зубарев. Действительно, Григорий Блехман, " о ком бы ни говорил, дарит читателю радость открытия и заставляет его по-новому взглянуть на творчество того или иного автора".
Мне казалось, что я неплохо знаю творчество Сэды Вермишевой, но вот в таком цельном и полифоничном виде почувствовала природу её дарования впервые. Да и как человека почувствовала её отчётливее. И это всё благодаря нынешнему очерку Григория Блехмана. Умеет он сказать о главном. Причём, что тоже важно отметить, умеет сказать ещё интересно и нетривиально.. Поэтому так входят его эссе в душу.
Сергей Зубарев 11.10.17 20:31
Всякий раз Григорий Исаакович, о ком бы ни говорил, он дарит читателю радость открытия и заставляет его по-новому взглянуть на
творчество того или иного автора.
Спасибо, Григорий Исаакович! И светлого вдохновения!
Николай Трофимов 10.10.17 20:13
Казалось бы, очень трудно найти хоть какое-то сходство между поэтическими интонациями стихов в основном взрывных до высочайшего эмоционального накала у Сэды Вермишевой и в основном мягких, нежных, грустных с глубоким философским подтекстом у Григория Блехмана.
Но, видимо, существует между этими двумя поэтами такое сильное духовное родство, которое позволило Григорию Блехману ощутить поэзию Сэды Константиновны, как родную.
Вот почему в этом его очерке чувствуешь не только глубинный анализ истоков и основы многогранного творчества Сэды Вермишевой, но и любовь в её поэзии.
Любовь, которая позволила ему написать этот очерк, как поэму.
Николай Коновской 9.10.17 23:26
Действительно, "...сладостно с природою родство" и вдвойне отрадна встреча над страницею талантливых стихов с творчески единомысленным человеком.
Спасибо тебе за твою щедрую душу и острый критический взгляд, неутомимый труженик пера, казак кубанский Григорий Блехман!
Валерий Латынин 9.10.17 23:25
Радуюсь, что есть такие чуткие улавливатели гармонии слов и чувств, как Сэда Вермишева и Григорий Блехман! Поклон обоим. С уважением, Валерий Латынин.
Владимир Плотников 9.10.17 14:26
Более полувека самобытное творчество С.К. Вермишевой сияет на особинку, ибо, благодаря уникальной биографии, ей внятны, ибо родны такие разные Арарат и Жигули или Урал, а Аракс любим не меньше, чем Москва-река или Волга. И все эти полвека творчество это – в «прицеле» очей, умов и перьев просто по-читателей и просто мастеров – коллег по цеху, названных Г.И. Блехманом: от классиков ушедшего Союза Н. Тихонова, С. Капутикян и Л. Мартынова до наших современников Г. Иванова, Н. Дорошенко и Н. Иванова. Столь много авансов не даются даром. Не даются вообще. Потому что не авансы это, а многотиражный «заём» для запойного наслаждения прекарсным.
Долог и плодотворен сей творческий путь, благодарна и благодатна жатва из десятка собственных книг, нескольких дюжин «чужих» рецензий и целых монографий, а главное - тысяч и тысяч искренних поклонников.
И вот очередная – юбилейная – веха, и новое «признание в любви» - свежее прочтение, почтительное и тонкое, многомерное и многогранное. Ибо автор «признания» - сам замечательный поэт. А кому, как не поэту дано чувствовать настоящее слово и читать меж строк стихи собрата?
Григорий Исаакович в энный раз доказывает свое умение, свое универсальное искусство критика и биографа, ученого и аналитика. Поэзия Сэды Вермишевой в его трактовке классична не только по творческой сути, но и с точки зрения «возрастных этапов» эволюции поэта:

«Здесь вызревают зерна тихо»…

Потом:

«Лелеять слов обугленную хворь»…

Чтобы опять:

«Легко вдохнуть и снова жизнь начать»…

Вот только стихотворчество самой С. Вермишевой обретает не «второе дыхание», ее стихи «без хвори» дышат силой, умом и самовитостью таланта; и пребудут таковыми, пока есть жизнь.
В чем негромко, тактично, но железно убеждает, оснастив свой очерк отличной и многоликой по тематике подборкой, поэт и критик Григорий Блехман.
Спасибо обоим!
Игорь Смирнов 9.10.17 13:18
Очень полезное для нас погружение в поэзию Сэды Вермишевой.
А лирика бывает гражданской, философской, пейзажной, любовной...
Если это лирика не гибридная (если это не лирическое стихотворение только по некоторым признакам), то во всех случаях в ней автор выражает свои личные чувства.
Александр Кердан 9.10.17 12:06
Благодарю Григория Блехмана за такое чуткое прочтение стихов Сэды Константиновны. Не устаю удивляться его умению видеть в очевидном неочевидное, раздвигать горизонты текста, открывать даже самого известного поэта под неожиданным ракурсом, позволяющим лучше и глубже постичь его творчество. Мои поздравление Поэту и Рецензенту!
Андрей Строгонов 9.10.17 11:36
"Лирика вообще" состоит из лирики гражданской, философской, лирики природы и личной - стихи о любви (к мужчине, женщине).
По-моему, это общеизвестно. Да и в очерке есть тому пояснение.
Ирина 9.10.17 11:06
Не могу понять, чем "личная" лирика отличается от лирики вообще и от гражданской лирики, в которой не может не присутствовать личная позиция автора.
Пытаясь сделать автору приятное, просто скажите ему свое спасибо за то, что подобрал он цитаты, показывающие важные мировоззренческие стороны поэта.
Андрей Строгонов 9.10.17 10:08
Если о гражданской лирике Сэды Вермишевой всем многочисленным любителям её поэзии давно известно, то о том, что зовётся "личной лирикой", узнал впервые от Григория Блехмана. И тут же убедился, что это не менее сильная грань поэтического дарования Сэды Константинвоны, чем гражданские мотивы её поэзии.
Спасибо, Григорий Исаакович, за очередной прекрасный очерк.
На сей раз о выдающемся современном поэте Сэде Вермишевой.
Нина Бойко 9.10.17 08:24
Как верно Вы сказали, Григорий Исаакович:

"... давно бы рухнули от такой «целесообразности», если бы противовесом не звучали в окружающем нас пространстве слова тех, в ком духовное начало никогда и ничему не уступает".

Михаил Ремизов 8.10.17 23:15
Уверен, что каждый поэт мечтает о таком прочтении.
Хотя творчество Сэды Вермишевой хорошо и широко известно очень многим, но из под пера такого тонкого ценителя поэтического слова, каким является Григорий Блехман, всегда появляется то, что звучит свежо даже в хорошо тебе известном.
Так и сейчас, прочитав этот очерк, открыл для себя новые грани и глубины, казалось, хорошо и давно мне известного большого поэта Сэды Вермишевой.
Спасибо, Григорий Исаакович, за Ваш неиссякаемый дар делиться с людьми Вашими открытиями в литературе и философской мысли.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА