Владимир Плотников 21.10.17 21:27
Со своими эмоциями о главном не забыть: за все благодарим Автора.
Это Произведение!
Владимир Плотников 21.10.17 20:46
Уважаемая Екатерина, еще раз спасибо.

Знаете, и я первым делом вспомнил "Каштанку" с "Муму", ну и "Белого пуделя"..., не говоря про зверушек Бианки, Чарушина, Соколова-Микитова...

Но видим: они все же, как "пушистые" бубенчики патриархальной Руси, ныне - иной мир (иномир) по сравнению с тем зубастым оскалом бытия, что задали, с интуитивным прозрением, Лондон (Гриффит Чейни) и тот суровый ряд, что я привел...

Каштанки и сейчас, к счастью, как и котики наши (чарушинские Тюпы/Епифаны) помогают людям не ожесточиться, но почему-то суровые, покусанные эпохой Гоки (Рытхэу) и Дары (Слободчиков), вровень с людьми, литературно встают на дружинную заставу Добра.

И теперь, уже как далекая утопия, нам кажутся приведенные Вами чеховские строки, которые должны и обязаны во многом войти в тот манифестированный идеал, что хотим, если не вернуть, - то оживить по-человечески, для большинства:

"Каштанка глядела им обоим в спины, и ей казалось, что она давно уже идет за ними и радуется, что жизнь ее не обрывалась ни на минуту"...

Ни на минуту! Но навсегда...

Екатерина Пионт 21.10.17 19:20

Да, когда произведение, после его прочтения, не покидает
читателя, а заставляет размышлять, сопоставлять, делать выводы - это ли не удача писателя!

А мне вспомнилась любимая в детстве и до сих пор - Каштанка. Сколько человеческих чувств в этом рассказе Чехова!
Сытные обеды, матрасик, ученья, развлечения, весёлый цирк, ласковое к ней отношение нового хозяина... - ей теперь представлялось всё это, как тяжелый, затянувшийся сон.
Потому что она, наконец, шла за людьми, от которых пахло лаком и клеем. И этот запах, и шатающийся, ворчащий на неё Лука Александрыч с Федюшкой, были для неё - подлинным счастьем.

"Каштанка глядела им обоим в спины, и ей казалось, что она давно уже идет за ними и радуется, что жизнь ее не обрывалась ни на минуту"...


Владимир Плотников 21.10.17 16:36
Спасибо, Екатерина.
Но мне сейчас кажется, было бы крайне полезно сравнить со всех позиций изумительный Слободчиковский "Дар" с блистательным рассказом Юрия Казакова "Арктур - гончий пес".

Вроде одна страна, как бы схожие персонажи, и даже есть дача и вечный лес, и всяко-разные охотники, но...
Как чудовищно всё переменилось - даже в "структуре мышления" лучшего друга человека!

Еще любопытнее сопоставить, как погиб советский слепой гончий пес Арктур и как сложил голову Даровитый собрат его "из безвременья-XXI" - мутированный волколак Дар...

А еще говорят, что литература, Слово - "не тот (устарелый) формат" для (продвинутого) "гаджета".
Гад же ты... Выключи мобилу - включи мозг. И тогда увидишь: достаточно проявить "мал-мала" воли, усилия - и уже готова Мысль, а за ней Сравнение и Вывод... Это очень-очень легко для... человека...

А если, как видим это трудно, то где же он - человек? И видит ли он Божий Дар, отличая его от денежного, гермесова, таланта?

Это и страшно, и нервы щекочет: войдем ли в лес, как Охотник, чтобы, очистившись, вернуться с Даром в проклятый "город" для...
Екатерина Пионт 21.10.17 10:08
Владимиру

Хорошо Вы сказали...
Владимир Плотников 21.10.17 09:24
Чудесная повесть. И, конечно, не о волко-собаке. Тут страдальчески светлая (по нашей поре именно СВЕТЛАЯ) утопия о побеге из жесточайшего «города-инферно» - с его бессмысленными, влекущими в бездну фантомами, симулякрами, профанациями – в таежную коммуну. Нет – в общину…
В Общину жёстких, не смирившихся с «городом» единомышленников, совершенно разных, но союзных «по крови» - волчьей (не приемлющей содома шавок, их ошейников, их прогнутости под формат, но сильных, вольнолюбивых, никогда не убивающих за здорово живешь)…
В простеньки на вид диалогах и монологах здесь, действительно, философия, даже дебри разных философских воззрений… В том числе идея «современных робинзонов», но не поневоле, а по произволу души.
Увы, понятно: такие общины в наши дни обречены, массово они вообще неосуществимы (перестреляют как волков). «Соборный исход» в тайгу – утопия. Но «родным по крови, мечте и мысли» исход этот удаётся и сегодня, причем массово. Мы же все тут - самоопределившиеся «узДники» по маленькой человеческой «заимке в сердце». По крайней мере, те, у кого в сердце эта повесть находит благоДАРный отклик. А, значит, кровь все-таки одна. Кровь непокорности и по-волчьи кусающая унифицирующее, клонирующее, зомбирующее ярмо глобализма с его «ценностями»
Что касается собственно (без отвлеченностей) «собачьей» доли в ее художественном отображении, то «ДАР» достойно вписывается в ряд: «Белый клык» (Дж. Лондон), «Зов любви» (Ю. Рытхэу), «Белый Бим Черное ухо» (Г. Троепольский). И, бесспорно, особо перекликается с «Меченым» Григория Федосеева. Оригинальность «Меченого» (мир сквозь фокус волка) сделал эту книгу на десятилетия недоступной.
Но судьба Дара трагичней. Его суть изнасиловали делатели ублюдков, превратив в мутанта, изнывающего и издыхающего из-за несовместных противоречий в одной душе и в едином теле. Он обречен мучиться, пока душа волка не обретет свободу от мякоти пса. Только отделив бойцовскую волчью половину души от рабской собачьей, «волколак» становится Охотником-Борцом и смело возвращается в город, откуда бежал в тайгу.
Стало быть, Дар – это Божий человек, безнадежно испорченный нелюдью в облике человеческом – манипуляторами и ловцами человеков. Самое трудное – освободиться от почти генетически сотвАренных «узд». Преображение волколака в человека – и есть путь, который предстоит миру, если он хочет спастись от бесовства в человечество. И начать, возглавить его, как всегда, предстоит России.
Классная во всех отношениях вещь!!!
Игорь Васильевич 20.10.17 14:10
Олег Васильевич...спасибо за рассказ, прочитал на одном дыхании.
Души наших меньших братьев, порою более естественные чем у людей. Такие как есть, от всевышнего.
Нина Бойко 19.10.17 20:48
Рассказ захватил меня сразу, прочитала, не отрываясь, но и не торопя ленту, чтобы скорее узнать, чем кончится. Много вложено в него: поэзия, философия, горечь собаки и человека, не мирившихся со слабостью в себе, - тот и другой хотели прожить уважая себя. Вы показали, как это трудно.
ВераДмитриевна 17.10.17 18:55
Присоединяюсь к Екатерине: Остаётся только Вас поздравить! И от себя поблагодарить за глубокий смысл, скрытый в рассказе!
Екатерина Пионт 17.10.17 13:12

Ну если Вы работали мотористом на судне на Оби и Иртыше, то видели те же полотна Сибири, Севера, которые впечатляли и меня: ... и это слияние Оби с Иртышом, смотришь и всегда удивляешься, а ведь видна разница! - это она, а это он... и эта задумчивость природы - первородной, некричащей, завораживающей...
по нынешним временам, я бы её сравнила с женщиной, слава Богу, не прибегавшей к пластическим операциям ))

Ваш Дар, главный герой этого повествования, до того органичен, что все его монологи так естественны, так правдивы. Верю!
Вы мастерски показали это.

Нет, это не "меньшие братья", это нам так удобно их называть.
А на самом деле чувств у них больше, чем у человека, ведь
для выражения огромной радости у них есть ещё и хвост!

У Одена:

In moments of Joy
All of us wish to possessed
A tail we could wag.

В моменты радости
Все бы мы хотели иметь хвост,
Которым можно было бы вертеть.

Ваш рассказ не забудется.
Был у нас Бим Чёрное ухо Гавриила Троепольского, теперь есть
ещё - Дар Олега Слободчикова.

Остаётся только Вас поздравить!



Михаил Немцев 17.10.17 11:56
Дорогой Олег Васильевич, большое спасибо тебе за новый рассказ «Дар». Ты ещё раз показал себя настоящим значительным писателем, глядящим на жизнь другими глазами, глазами знатока природы и философа. Прекрасно, что твои Белые волки и сегодня существуют, сильные и гордые. Твой Дар, Она и Он создают удивительную атмосферу взаимной любви и сочувствия.
Олег, всё, что можно было мне прочитать из твоей прозы, я прочитал. Тебя ждет моя книга «Под белками изумрудного Алтая», а в ней глава о тебе – «Свет эдельвейса». Успехов тебе в творчестве.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА