Страница: 1 2  Все

Сергей Трахимёнок 14.11.17 06:37
Говорят, что А.Чехову принадлежит высказывание о том, что в хорошем рассказе, как на военном корабле нет ничего лишнего.
ХVIII-я Конференция АСПУР, которая имела место быть в Нижнем Тагиле, прошла в том же ключе. Там не было ничего лишнего и отвлекающего от темы обсуждения вопроса «Преемственность и новаторство в современной литературе» и празднования 165-летия со дня рождения Д.Н. Мамина-Сибиряка.
С блестящим докладом «Мамин-Сибиряк и литература ХХI века» на конференции выступил доктор филологических наук, профессор Л. Быков, под стать ему содоклад «Региональная идентичность в произведениях классиков и современников» сделанный кандидатом исторических наук, поэтом А.Расторгуевым. Да и все остальные докладчики не ударили в грязь лицом. Во все чувствовалась большая подготовительная и организационная работа актива АСПУР. Браво. Так держать!
Александр Кердан 13.11.17 07:01
Наташа, благодарю Вас за участие в конференции и самая искренняя признательность за Вашу ежедневную и подвижническую работу с сайтом АсПУр! Без Вас его не было бы... Большинство наших коллег (и я сам в том числе) - люди с компьютером и соцсетями ещё только выстраивающие какие-то "отношения"... А это сегодня - важный ресурс, игнорировать который непростительно. Спасибо за Ваши инициативы и реальные дела!
Наталья Тагорина 12.11.17 22:18
Спасибо Александру Борисовичу Кердану за приглашение на Конференцию. Я наконец-то увидела тех, с кем в течение двух лет виртуально общалась на сайте АсПУр aspuris.ru. Но главное: я увидела и убедилась, что Ассоциация делает по-настоящему нужное дело.

На родине Д.Н.Мамина-Сибиряка, в посёлке Висим особенно почувствовалось, как нужна людям эта чистая и высокая энергия русского слова, как они рады приезду писателей. И в то же время - как они сами богаты любовью к наследию Дмитрия Наркисовича и этой любовью рады одарить и нас. Эти выезды к читателям - лучшая мотивация писать и работать на благо отечественной словесности.

Сама Конференция запомнилась яркими докладами, возможностью общения с коллегами такого обширного географически, но при этом настолько сплочённого ценностно и культурно пространства АсПУр. Самые лучшие чувства от церемонии вручения Маминской премии. Главное ощущение от всех событий - это настоящее, красивое, нужное дело.

Спасибо организаторам за внимательную, ненавязчивую заботу, хочется когда-нибудь вернуться в Нижний Тагил.
Александр 12.11.17 18:37
В.Михайловскому: а превращать рабочую конференцию в чисто научную мы не можем. По Уставу положено раз в год отчитываться... Поэтому формат научно-практической конференции - наиболее приемлем. Но повторюсь, согласен с тобой, что комкать разговор не годиться. Надо изыскивать временной ресурс...
Александр 12.11.17 17:38
Валера, спасибо за твоё замечание... Согласен, что времени на полнокровный разговор не хватило... Всегда не хватает, так, как в два с небольшим дня пытаемся вместить: и встречи с читателями, и мастер-классы, и церемонию, и конференцию... Как всегда всё упирается в средства (было бы чуть побольше, развернулись бы!), но, как говорится, стараться будем. Твоиё замечание учтем! С добром - А.К.
Валерий Михайловский 12.11.17 17:20
Конечно, здорово, что мы снова встретились, что премия им. Д.Н.Мамина-Сибиряка обрела достойных лауреатов. Замечательно и то, что состоялась встреча с читателями, жителями Висима, и это стало заметным событием; и митинг у памятника Мамина Сибиряка в честь 165 летия с дня рождения... Но мне хочется поговорить о научной конференции. Последние годы она стала более содержательной, а значит и более интересной. Просто блестящий доклад Леонида Быкова, умеющего "завести" публику, яркий глубоко аргументированный доклад Нины Ягодинцевой, доходчиво-красноречивое на просто животрепещущую тему сообщение Арсена Титова. Да, собственно, все доклады были на высоте. Мы, возможно, не отдаем себе отчета в масштабности происшедшего, да и происходящего ежегодно. Такую махину нужно держать в постоянном тонусе, придавая процессу все новые импульсы. Но у нас есть Александр Кердан. Подари, Боже ему силушки на эти самые импульсы. Теперь чуть дегтю... ну, куплю... Нужно именно конференцию сделать событием №1 в "маминские дни", структурировав ее четче. Не смешивать с производственными вопросами. Для этого выделить время. Требовать от принимающей стороны наполнения зала молодежью. Вспоминаются дни, проведенные в Висиме и Нижнем Тагиле с теплотой. Привет всем, до новых встреч. В 2020 году встречаемся в Нижневартовске.
Александр Кердан 12.11.17 07:35
Дорогая Нина, спасибо за оценку нашей общей работы. Эту оценку нужно переадресовать в твой адрес, в адрес всех наших коллег и друзей, поверивших в Ассоциацию и черпающих в наших совместных делах силы и энергию для того, чтобы не просто выживать в непростых современных условиях, но и работать на будущее!
Нина Ягодинцева 11.11.17 20:55
Конференция прошла насыщенно и очень интересно. Обсуждались самые актуальные вопросы литературной работы. Вот эта стратегическая нацеленность АсПУр на поддержку и развитие литературы в регионах представляется мне чрезвычайно важной. Сегодня очевидно - огромная работа, которую проводит Александр Кердан, даёт свои результаты, приносит добрые плоды. За годы сотрудничества в АсПУр мы познакомились с литературной жизнью многих областей, создали множество совместных проектов... Профессиональное писательское общение драгоценно, особенно сегодня, о себе могу сказать: если бы не АсПУр, многое в моей судьбе могло бы просто не состояться.
Хочется поблагодарить организаторов встречи в Нижнем Тагиле, мы видели и чувствовали, что нам рады, и в два с половиной дня уместилось столько событий!
После конференции я читала лекцию "Принципы безопасности творческого развития" в социально-педагогическом институте. Студенты, которые пришли на лекцию, выбрали её сами, слушали очень внимательно, а конкурс на лучший вопрос по теме просто не удался - все вопросы оказались лучшими: по существу, с пониманием глубины темы. Это удивило и обрадовало больше всего!
Дорогой Александр Борисович Кердан! Все мы знаем, сколько труда вкладывается в каждый проект АсПУр, все мы ценим этот безмерный труд, и видим, насколько он необходим не только писателям, но и всем русским людям, понимающим ценность литературы, ценность чистого русского слова. Спасибо за этот труд! Спасибо коллегам за радость встреч и бесед, за тепло душ, за союзничество и дружество в делах! Всем доброго здоровья, вдохновения и и новых дел во славу русской литературы!
Кнарик Хартавакян 10.11.17 13:39
ДЛЯ А. Б. КЕРДАНА

Спасибо Вам за ссылки, уважаемый Александр Борисович! Материал богатейший... Я зашла, немного посмотрела хоть сюжет в "Событиях культуры". ГТРК "Регион-Тюмень"... И хочется опять сожаление высказать, что всё это, хоть и общедоступно выставлено, но показано в основном в СМИ региональных или зональных!.. А была должна осветить события и ВСЕСОЮЗНАЯ телер.-компания ВГТРК "Россия", её телеканал "Культура"! Или ж и газета "Культура"

Д.Н. Мамин-Сибиряк - известнейший общероссийский писатель, хоть и не классик самого первого ряда. И заслужил внимание ВСЕЙ России! Но эти претензии - уже к Министерствам культ. и т. п.

с уважением, извинениями

Кнарик Хартавакян 10.11.17 12:59

Уважаемые читатели, извините, пожалуйста, из-за слабости пальцев не выставился дефис в наречии "по-хорошему".

с извинениями
Александр 9.11.17 20:01
Дорогой Камиль, спасибо тебе! И счастливого путешествия! Дружески обнимаю - А.К.
Камиль 9.11.17 19:59
Дорогой Александр, не устаю восхищаться твоей энергией и потрясающими организаторскими способностями., а особенно умением при минимальных финансовых тратах устраивать коллегам и читателям такие праздники для души. Обнимаю, Камиль Зиганшин.
Александр 9.11.17 19:49
Уважаемая Кнарик, благодарю Вас за интерес и внимание к нашим делам. Несколько видео о Маминских днях (в том числе и телерепортажи) можно посмотреть на Ю-Тубе по ссылке:

https://www.youtube.com/channel/UCk0_i7nLLB509vYxSkF-qqw/videos

С пожеланием добра - А. Кердан
Кнарик Хартавакян 9.11.17 19:33
Можно только по хорошему позавидовать тем, кто состоит в Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья, возглавляемой А. Б. Керданом, высказав слова признательности всем за масштабное проведение целого ряда содержательных и ярких мероприятий, посвящённых 165-летию Д.Н. Мамина-Сибиряка!.. Число принявших участие в них более тридцати известных писателей из 20 регионов России и Белоруссии, работники культуры, учителя русского языка и литературы, студенты и преподаватели вузов. Да ещё на юбилее были просто поклонники творчества писателя. (И тут посетуем, что таковые почитатели со всей России не могли следить по цент. СМИ за ходом празднества в честь того, кто заслужил звание «певца Урала»!..)

А сколько ещё нужного и полезного сделано общественниками совместно с АсПУр за эти годы! Мы знаем это по статьям. И можно согласиться с уважаемой Валентиной Ерофеевой-Тверской, что Ассоциация "делами доказала не только свою состоятельность, но и сцементировала ранее разорванное пространство, объединив наши усилия в одно, - на благо людям и великой русской литературе"!
Слова признательности Анне Усмановой за репортаж и уважаемым Анатолию Шалину, Геннадию Скарлыгину и Наталье Паэгле - за его дополнение комментариями своими

с признательностью
Александр 9.11.17 18:39
Анатолию Шалину, Геннадию Скарлыгину и Наталье Паэгле адресую слова признательности за участие в Маминских днях и их добрую оценку! А.Кердан
Анатолий 9.11.17 17:44
И в этот раз конференция на Родине Д. Н. Мамина-Сибиряка прошла замечательно, И доклады были очень интересны, и экскурсии по Висиму, и вся природа Урала, и погода – всё радовало. Молодец Александр Кердан, отлично всё было организовано. Ему и всем устроителям этой нашей встречи огромная благодарность.

Анатолий Шалин
Наталья Паэгле 9.11.17 11:19
И я хочу поделиться своим мнением.

В год 165-летия русского писателя Дмитрия Мамина-Сибиряка, в Маминские дни, которые в начале ноября проходят на Урале, Горноуральский городской округ принимал писателей России и Белоруссии. Мероприятия проходили в рамках XVIII конференции Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья, координатором, главным идеологом и вдохновителем которой является секретарь Союза писателей России, поэт и писатель Александр Кердан.
Забегая вперед, скажу, что благодаря именно инициативе и недюжинным организаторским способностям Александра Борисовича, конференция и все праздничные мероприятия прошли прекрасно. Как в таких случаях в официальных отчетах отмечают – на самом высоком уровне. И что очень важно, уже неофициально, – тепло и душевно.
В Нижний Тагил и поселок Висим, на родину Мамина-Сибиряка, съехались писатели из разных районов России – Алтайского края, Кузбасса, Омска, Томска, Оренбурга, Челябинска, Среднего Урала, Перми, Москвы, Санкт-Петербурга, а также представитель Минска. Нам с Вадимом Осиповым тоже посчастливилось принять участие в этом писательском празднике.
Все началось с Висима. Но я начну свой рассказ почти с окончания мероприятия. Поскольку в таком порядке были востребованы сегодня фотографии, которые в большом количестве обрабатывает Вадим Осипов.
6 ноября в Нижнетагильском государственном социально-педагогическом институте прошла XVIII конференция Ассоциации писателей Урала, где обсуждался вопрос: «Преемственность и новаторство в современной российской литературе». Как всегда, блистал с докладом доктор филологических наук, профессор УрФУ Леонид Петрович Быков. Большой интерес вызвал содоклад члена Союза писателей России Андрея Петровича Расторгуева. Выступили по актуальным вопросам современной литературы представители всех присутствующих регионов. Мне посчастливилось представить свою книгу «Дмитрий Мамин-Сибиряк», которая была передана представителям всех писательских организаций.
Завершился этот день работы конференции вручением Всероссийской литературной премии им. Д.Н. Мамина-Сибиряка, которую в этом году получили двое представителей Екатеринбурга, Нижнего Тагила, Ямала и Челябинска.
Вручение премии сопровождалось феерическим концертом, подготовленным художественной, но в то же время – высоко профессиональной самодеятельностью. Этим и жива провинция – прекрасными голосами, самобытными композициями, безудержным народным энтузиазмом.
Я очень счастлива, что в числе 5 лауреатов удостоилась этой престижной литературной премии, конечно, за книгу о Мамине-Сибиряке. Считаю, что это совместная наша награда с Дмитрием Наркисовичем, который сам при жизни наградами не был избалован.
Геннадий Скарлыгин 9.11.17 09:54
Работа Ассоциации писателей Урала, Сибири и Поволжья во главе с Александром Керданом - это большой успех. 20 лет работает Ассоциация, столько встреч, столько обсуждений насущных писательских проблем. Ассоциация во-многом помогла нам выжить в это безумное время и крепко встать на ноги. Работа ассоциации - это пример, как нужно работать в условиях тотального равнодушия и добиваться задуманного.
Александр Кердан 9.11.17 07:20
Дорогие Валентина и Андрей, спасибо за сердечный отзыв! Это вашими стараниями, душой, энергией, взаимопомощью и поддержкой, умными докладами и неутомимыми делами прирастает наше содружество... А главное, приезжая в города и сёла Урала, Сибири и Поволжья (да разве только у нас?), понимаешь русская литература, слово писателя необходимо людям. Его, это слово, новые стихи и рассказы русских писателей люди ждут, этому слову верят! Именно это и поддерживает в самые непростые времена (а когда они были простыми?). Добра вам и всем нашим коллегам!
Андрей Расторгуев 9.11.17 04:28
Позволю себе добавить пусть и некороткий, но свой рассказ о конференции...
Кто бы мог подумать лет сорок, а тем более полвека назад, что столетие Октябрьской революции будет отмечаться тише, чем 165-летие со дня рождения Дмитрия Мамина-Сибиряка? Во всяком случае, в Горноуральском городском округе, в черте которого сегодня находится родной для писателя посёлок Висим...
Судя по репликам других участников XVIII конференции АсПУр, такой вопрос возник не только у меня. Одним из ответов на него стала известная фраза, которую напомнил минчанин Сергей Трахимёнок: «Жизнь такова, какова она есть – и больше никакова...»
Со времён своего основания староверами Висим всегда был европейским. А Нижний Тагил географически, как ни крути, всегда останется азиатским. Поэтому на перевале по пути из него всем проезжающим приходится переходить границу – к счастью, воображаемую. Правда, на сей раз фантазию для пущей уверенности подкрепили красной ленточкой.
Если верить заметкам путешественников, в том числе весьма давних, отмечать такой переход с гостями – давняя уральская традиция. В самом же Висиме по-прежнему помнят, в том числе благодаря роману Мамина-Сибиряка «Три конца», что в демидовские времена к староверам добавились туляки и украинцы из-под Чернигова.
Как подтвердили гостеприимные хозяйки местного Музея быта и ремесел Елена Щекалёва и Ольга Газиева, былые названия этих концов посёлка – хохляцкий, туляцкий и кержацкий – здесь по-прежнему в ходу. Особенно у тех, кто восстанавливает родовые истории. А историю семьи Маминых сохраняют в литературно-мемориальном музее писателя, который выглядит естественным продолжением – или даже началом – того, что послужил основой известного Литературного квартала в Екатеринбурге.
Так что помимо окрестных горных красот и демидовского прошлого писатель остаётся одним из главных, что называется, брендов Висима, притягивающим сюда людей. Правда, в качестве туристов, поскольку уроженцы посёлка, окончив школу, как правило, уезжают из него – в тот же Нижний Тагил, где есть заводская работа.
На школе, кстати, висит примечательная мемориальная доска, напоминающая, что её отремонтировал представитель одного из старейших местных родов – Владимир Огибенин. По возвращении поглядел подаренную книжку, потом погуглил: ещё одна интересная человеческая история, которая так и просится в новый роман – уже современный, но вполне себе в мамино-сибиряковских традициях.
Той же школе приезд писателей принёс изрядное пополнение библиотеки – как-никак приехали авторы из двух десятков регионов от Поволжья до Алтая. Тоже, считай, заслуга Мамина-Сибиряка – равно как и новые стулья, купленные по этому случаю для поселкового клуба, да решение сделать в нём тёплый туалет. Бренд, конечно, большего заслуживает, но понятно, каковы нынешние прибытки в муниципальных бюджетах.
Тема самой конференции, которая прошла на следующий день, 6 ноября, в Нижнетагильском социально-педагогическом институте, звучала по обычаю масштабно: «Преемственность и новаторство в современной российской литературе». Чтобы такую поднять и вычерпать, нужен, понятно, труд немалого коллектива и не один год. Но такие писательские конференции предназначены, скорее, для того, чтобы обозначить вехи дальнейшего движения, проявить и обновить рамку, контекст, дать новый толчок размышлению.
Как напомнил первый секретарь Союза писателей России Геннадий Иванов, о том, как прорваться в будущую Россию, думал ещё Шукшин. Ощущение неистребимости шукшинских «чудиков», кстати, в том же Висиме оставил Виталий Черепанов, который уставил свою усадьбу персонажами различных сказок и даже крышу дома превратил в основу для пейзажа.
И профессор Уральского федерального университета Леонид Быков своим докладом, связывая анализ маминского творчества с современной писателю и нам реальностью, по обычаю вызывал на доказательный спор. В том числе тем, что по свойственной филологам привычке упорно именовал его писателем «второго ряда», больше очеркистом. Но при этом сделал акцент на его родовой фамилии – лучшей для детской литературы, от которой он и сегодня неотделим, например, своей сказкой о Серой Шейке. О чём в эти дни участникам конференции напоминали полыньи на ещё не полностью замёрзших прудах в Висиме и в Тагиле.
И спор состоялся. По мнению Анатолия Омельчука из Тюмени, например, та же маминская сказка подобно аксаковскому «Аленькому цветочку» и ершовскому «Коньку-горбунку» вывела автора в национальные классики. А когда Сибиряк проникает в человеческую душу, он и вовсе – мировая величина.
Из своего же содоклада выделю мысль о том, что писателям, опирающимся на традицию, пора перестать рыдать об ушедшем и выйти из окопов. Духовные споры идут везде, что на Востоке, что на Западе. Русская национальная культура и литература как ее часть отнюдь не сводятся к консервации наследия. И поиск новых формы и содержания, развитие – отнюдь не исключительная собственность того искусства, которое именует себя современным.
Последователям традиции в литературе сегодня необходима созидательная программа, отвечающая на несколько вопросов. Что и как сохраняем, на что и как опираемся? Что и как развиваем, обновляем? Как отвечаем на современные вызовы? Кто наши союзники и партнеры?
Насколько перезрели эти и многие другие вопросы, показало утро 7 ноября, когда мы с тем же Леонидом Быковым полтора часа пытались вызвать первокурсников того же социально-педагогического института на совместный разговор о литературе. Всё было неплохо, позёвывали, но слушали – и стихи, и размышления о времени и человеке. А читающей в аудитории оказалась лишь одна девушка.
По завершении преподаватель пояснила: кроме той девушки, не читают никто и ничего. Во всяком случае, те, кто родился в пресловутый миллениум и сейчас дошёл до первого курса. И разговоры про XX век и то, что в нём происходило – как говорится, по барабану.
С другой стороны, рискнул прочитать свою «Балладу о старом кавалеристе» о весьма жёстких и жестоких событиях середины того же века – кажется, проняло. Да и мы, если вспомнить, отнюдь не в семнадцать глубоко задумались о жизни и о том, какова она есть...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА