Страница: 1 2  Все

Анатолий Аврутин 26.11.17 15:10
Огромное спасибо моему давнему другу и талантливейшей поэтессе Надежде Мирошниченко, с которой мы даже дни рождения отмечаем одновременно, за столь проникновенные и мудрые слова. А Владимиру Плотникову не только за чуткость к моему творчеству, но и за любовь к моей родной Беларуси!
Владимир Плотников 26.11.17 01:51
Дрожат небесные лучи
Меж тонких веток.
Судьбу с реальностью сличи –
И так, и этак…

Открыл для себя Ваш мир, Ваш большой талант.
Что значит Поэт - Пастернак доныне не в чести, а на его фоне смело делается Поэзия Аврутина! Своя. Это качество таланта отважного и независимого! Так оно и понятно - Белоруссия!

У вас не просто стихи, а рифмы, которые постоянно победительно воюют с ханжеством и предельчеством эпохи.
Надежда 26.11.17 01:25
Дорогой Анатолий, не было меня две недели. И опять уеду в понедельник на 10 дней. Потом на пять. Потом, по-моему ещё куда-то. А тут столько талантливого. Завтра буду всех читать. Поздравляю с ошеломляющей, в чём-то новой для тебя подборкой. Не буду повторять всего сказанного. Скажу только: потрясена твоей творческой силой, бешеным темпераментом, мудростью аксакала и юной свежестью слога! Господи , действительно: нет "бездне дна"! Бог в помощь на многая лета! Надежда Мирошниченко
Анатолий Аврутин 20.11.17 21:59
Дорогие собратья по перу, нижайший поклон за такое внимание к моему скромному творчеству. Ожидал, что прочтете, но никак не предполагал, что комментарии так "вызвездит" -- практически весь цвет современной русской поэзии откликнулся. С легкой руки замечательного поэта Геннадия Ёмкина, первым написавшего комментарий. Неукротимый Валерий Хатюшин, тончайший лирик и бесстрашный человек, прекрасная Лидия Довыденко, к чьим "Берегам" швартуются только настоящие таланты, мои минские друзья-коллеги Татьяночка Жилинская -- золотой голос и Людмила Воробьева, самобытнейший критик и прелестный человек, мудрейший Григорий Блехман, красавица Ирина Коротеева, великая и неподражаемая Светлана Сырнева, глубочайшие знатоки человеческих душ Александр Нестругин и Николай Ольков, Валечка Беляева из Воронежа -- эталон женственности, выдающийся Мастер Виктор Кирюшин, добрейшая Светлана Кабанова, откликнувшаяся из далекой Германии, Татьяна Грибанова и Анна Токарева -- замечательные русские поэтессы, всем своим творчеством, как и их коллега, святомученица Алла Линева, доказывающие, что именно русская глубинка не скудеет на поэтические дарования, прекрасный в своих порывах Владимир Скиф, глубокий лирик и философ Евгений Юшин, настоящий полковник русской словесности Валерий Латынин, дорогой дружище, великий прозаик наших дней Миша Попов из Архангельска, который сиживал у меня в гостях. Как, кстати, и мудрейший Александр Бобров, для которого нет секретов ни в отечественной словесности, ни в общественных проблемах. Несравненная Сэда Константиновна Вемишева! Тончайший лирик Юрий Перминов, щедрый на поэтическую прямоту Геннадий Иванов, чьи строки: "Спасут Россию тихая молитва//И громкие орудия спасут..." шепчутся, как заклинание. Все понимающая и все умеющая в словесности Екатерина Козырева, отважные Владимир Макаренков и Игорь Тюленев-- истинный поэтический богатырь. Талантливейший Андрей Попов, ярчайшие звезды Наталья Егорова из Смоленска, Валечка Ефимовская и Катюша Полянская из Питера, поэт-любитель Анатолий Павловский из Волгограда, чье сердце откликнулось на творчество доселе незнакомого автора... И, разумеется, те, благодаря самоотверженному подвижничеству которых наше общение стало возможным -- дорогие Николай Иванович и Елена Игоревна Дорошенко. Живите счастливо! И да не оставит вас своим покровительством Всевышний!
Екатерина Полянская 19.11.17 15:24
Встреча с новыми стихами любимого поэта - всегда огромная радость. Здесь в комментариях сказано уже столько прекрасных, справедливых и профессиональных слов о стихах Анатолия Аврутина, что добавить что-либо новое почти невозможно. Действительно ведь - "строчки ёмкие, точные, летящие и светящиеся". Действительно - исповедальность в лучшем смысле этого слова. То есть это - настоящая, потрясающе настоящая поэзия, которая рождается из огромной боли не за себя (самое главное - не за себя!),из бесстрашного самосожжения, и из таинственной и очень опасной, но гармонически преображённой энергии космоса, которая при этом самосожжении рождается. И, как мне кажется, именно в этом - волшебство, заставляющее нас со-звучать внутри себя и со-переживать, а не просто читать - пусть даже и с интересом и сочувствием автору. Чудо поэзии в том и заключается, что чужие стихи начинают звучать в нас и становятся частью уже нас самих. Это редко бывает, очень редко. Даже у очень хороших мастеровитых авторов - редчайше. А вот у Анатолия Аврутина этот редчайший дар естественен, словно дыхание. Спасибо, дорогой Анатолий Юрьевич!
Игорь ТЮЛЕНЕВ 18.11.17 18:35
Анатолий, с интересом прочитал твою подборку! Поздравляю с прекрасными стихами!

В одном только могу не согласиться с автором, даже не с ним, а с парой строчек:

"И какой здесь Есенин поможет, Отчизна,
Если век отрезвляющих слов не припас?"

Сергей Есенин всегда помогал нашей общей Отчизне и отрезвляющих слов в России запас огромен!

Новых творческих удач!
Василий Киляков 18.11.17 14:14
"...Матово-белое тело,
Ковшик у края стола…
Что-то сказать мне хотела…
Вздрогнула… Не позвала…

Не позвала и не надо.
Хватит до смертной доски
Этого позднего взгляда,
Полного ранней тоски."

Золотые россыпи Анатолия Юрьевича Аврутина!
На тончайшей струне, на нерве поэтического дарования и - мысли. Можно цитировать и цитировать.
Валентина Ефимовская 18.11.17 13:59
Анатолий Аврутин вновь показывает пример творческого подвига. Такое поэтическое трудолюбие и продуктивность, да еще и высочайшего уровня мастерство – явление в современной литературе редкое. Оно присуще, скорее, Золотому веку русской литературы, сконцентрированной в многотомных собраниях сочинений. Не только по этому критерию Аврутина следует называть современным классиком. Это сложное, актуальное, отзывчивое на многие мировые смыслы творчество можно рассматривать в разных системах координат. Но сегодня особенно хочется отметить его певучесть. Кстати, это первый критерий, по которому оценивала поэзию Анна Ахматова. Думаю, ей (и Северянину – тоже) понравилось бы:

Такое вот имя – Ирина, Арина…
Слегка – журавлино, слегка – голубино,
Слегка снегопадно, слегка февралёво,
Но вечно – небесного чувства основа.
Ирина—Арина… Ирина—Арина.
Андрей Попов 18.11.17 11:18
Всегда с вниманием читаю стихи Анатолия Аврутина. Радуюсь хорошей поэзией.
Владимир Макаренков 17.11.17 22:07
Дорогой Анатолий Юрьевич! К отклику Наташи Егоровой я бы добавил ещё и следующие два стихотворения подборки. Меня удивляет та боль, которая звучит в стихах о России, изливаемая из Минска и сметающая юридическую государственную границу... Я и сам, наверное, умру когда-нибудь с той иллюзией, что границ между Россией, Белоруссией и Украиной не существует, иллюзией, основанной на глубокой вере, что углубление разъединения народов приведёт к их гибели в будущем. Ведь мы - единое целое, и подтверждение этому - ваши стихи.
Крепко жму руку.
Наталья Егорова 17.11.17 19:30
Воистину, поэзия Анатолия Аврутина - " ...высшее бунтарство,
И жизнь, и музыка, и свет…" Емкие, точные, летящие и светящиеся строки. И боль не отпускает - и свет входит в сердце. Так сразу входит в сердце девчушка из лучшего - на мой взгляд - стихотворения этой подборки, и сердце узнает ее вместе с деревьями, рыбами и птахами, ибо весь этот знакомый, единый и родной мир зовется словом Россия. Это - русская классика.

Да, характер таков у смурного от жизни народа,
Всё: «Авось, перебьемся… Авось, доживем до поры…»
Будут мёд добывать, а себе не останется меда,
Воздвигают палаты, а хаты кривы и стары.

Угорая в чаду, что дарит позабытая вьюшка,
Всё боятся чего-то и вечен тот давящий страх.
Но наутро из хаты – чуть свет! – выбегает девчушка,
И сама, как росинка, и солнце несет в волосах.

И ее узнают и деревья, и рыбы, и птахи,
И листок золоченый всё тщится в ладошку слететь…
Крикнет: «Папа, гляди!..» И отцы забывают про страхи,
И шеломистый купол на Храме спешит золотеть.

А какая замечательная перекличка смыслов и строк возникла у Анатолия Аврутина и Валерия Хатюшина!
Екатерина Козырева 17.11.17 17:30

Поэзия...Пушкин... Сто восемьдесят лет памяти поэта питается и живёт поэзия пушкинским гением. Русский ангел садится на плечо поэта - и вот у же стихи берут такие высоты, где русская словесность и русский язык преодолевают всё: и нечистую силу, и нахрапистую захватническую силу. Но весь мёд жизни, вся сладость её и горечь, заложены в природу поэта матерью и отцом, да народом деревенским - и болит в его сердце родина:
Болит… И горлицей проворною
Мелькает в дымке заревой,
Где столько лет над речкой Черною
Не тает дым пороховой.

Боль так сильна, что за вечным вопросом выживания русского народа, русского языка, за русским Авось, поднимается, гудит и нарастает сама Россия:
"А тело болело… Да в венах Россия гудела,
И в тромб собиралась, готовая сердце взорвать…"

Это великое переживание-стихотворение Анатолия Аврутина навсегда останется в русской поэзии.


Анна Токарева 17.11.17 14:04
Валерию Хатюшину

Нас в искусственный свет заманил Интернет…
Но в душе — неизменны святыни.

Какие строки афористичные!
Валерий Хатюшин 17.11.17 13:52
* * *
Анатолию Аврутину

Подлый мир отказался от наших святынь,
в этом мире другие святыни.
И куда ты свой взгляд беспокойный ни кинь —
всем Россия чужая отныне.

Мир блефует в придуманных снах и во лжи,
в однополой убийственной страсти…
…Где-то детство моё в колосящейся ржи
притаилось, как в маленьком счастье,

засиделось у речки, уснуло в лесу,
закружилось в цветах на лужайке…
Я за пазухой детство, как птаху, несу,
чтоб о нём рассказать без утайки.

Чтоб светилось оно в этих строчках простых,
согревая глаза дорогие,
чтобы в детях, рождённых при песнях иных,
билось вечное сердце России.

…Я под песни сверчка на печи засыпал,
под рассказы о плотнике-деде…
Нам динамик из чёрной тарелки вещал
о вожде, о труде, о Победе…

Мы росли на руинах великой войны,
со страной возвышаясь и каясь,
нас безродные пичкали чувством вины,
от святынь и побед отрекаясь.

Ныне в наших домах тех динамиков нет.
Мы умней и трезвей стали ныне.
Нас в искусственный свет заманил Интернет…
Но в душе — неизменны святыни.
Геннадий Иванов 17.11.17 10:18
Анатолий, это лучшая твоя подборка. Как радостно, что ты идёшь вперёд и обретаешь подлинное вдохновение. Так держать!
Юрий Перминов 17.11.17 09:55
Счастлив быть читателем замечательных стихов Анатолия Аврутина и находиться рядом с ним благодаря сайту "Российский писатель". Ю.П.
Сэда Вермишева 17.11.17 08:24
Уважаемый Анатолий Юрьевич! Рада поздравить Вас с подборкой новых стихов , тем более, что вам удалось выразить нынешнее время разрушенных смыслов . и смещенных понятий истинно поэтическим.
языком.
Благодарю.

С. Вермишева
Александр Бобров 17.11.17 00:58
Толя, прочитал к ночи твою светлую подборку. Как раз сегодня разбирал студенческие ответы моей группы литературного творчества. На первый вопрос: какие песни больше любите? - зарубежные или отечественные? - 9 ответили, что иностранные, а 4 - отечественные. И всё...
Какие времена жестокие!
Какая горькая печаль...
А мы аукаемся строками
Из песен, улетевших вдаль...

Очень понравились стихи о белорусских собратьев, хоть и знаю-то не всех. Очень славянское и понятное мне - сам всё чаще вспоминаю...
И наконец - чеканное:
Где вся политика – Есенин,
А вся величественность – Блок
Михаил Попов (Архангельск) 16.11.17 22:50
Дорогой Анатолий!
Грустная, воистину осенняя подборка, такая исповедально-прощальная. Сердце отзывается на эти стихи, согласно вторит, но одновременно и перечит, не желая уступать и осени, и лёту лет...
Да, на небе их уже давно больше, чем здесь на земле, - наших родных и близких, наших друзей, и ты ( это и о себе) обращаешься в одну неизбывную память, в скудельный сосуд воспоминаний, полный вины и недосказанности. И всё же, всё же... Ведь остаются наяву -
и та незнакомая женщина в окне,
и "стопка белья, что накануне жена постирала",
а "белый аист летит
все же выше, чем каркает ворон…"
Валерий Латынин 16.11.17 22:43
Без надрыва и публицистической риторики, но глубоко и поэтично пишет Анатолий Аврутин о нашей стране, заведённой слепыми поводырями в непроходимую трясину меркантильности, разобщённости людей, ложных ценностей и кумиров, в "холодное лето", откуда "с вечерним светом и мы уйдём" в небытие. Но, когда есть такие поэты, которые светят соплеменникам собственным сердцем, верится, что спасительную тропу мы всё-таки найдём. С дружеским чувством, Валерий Латынин.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА