Илия СИНИФОНОВ 27.12.17 23:58
Я долго наблюдал за тем, появятся ли новые комментарии к данному пространному опусу, и ждал, собственно, его критических оценок. Однако пока только одно славословие, если не сказать хуже. В ближайшее время я выскажусь по существу, а пока для начала вышлю автору и его единомышленникам напоминание о том, что хотя
В. И. Ленину приписывается фраза: «Каждая кухарка должна уметь управлять государством», на самом деле именно в таком виде он её не говорил. В своей работе «Удержат ли большевики государственную власть» (октябрь 1917 года) он писал: «Мы не утописты. Мы знаем, что любой чернорабочий и любая кухарка не способны сейчас же вступить в управление государством. В этом мы согласны и с кадетами, и с Брешковской, и с Церетели. Но мы отличаемся от этих граждан тем, что требуем немедленного разрыва с тем предрассудком, будто управлять государством, нести будничную, ежедневную работу управления в состоянии только богатые или из богатых семей взятые чиновники. Мы требуем, чтобы обучение делу государственного управления велось сознательными рабочими и солдатами и чтобы начато было оно немедленно, то есть к обучению этому немедленно начали привлекать всех трудящихся, всю бедноту».
А вы, г-да, что - "из богатых или из богатых семей взятые чиновники", если один так легко написал: "Сапожник и кухарка способны проявлять только те элементы творчества, к которым их души приучены с детства, и не более, поставленные же управлять государством они и управляют им с позиций сапога и горшка с кашей", а другие либо не заметили, либо не захотели указать автору
на хамское отношение в том числе к своим родителям и родственникам, которые в общем-то наверняка из "сапожников" и "кухарок", но управляют же чем в нашем государстве. И многие - неплохо.
Продолжение будет
Владимир Подлузский 2.12.17 14:00
Тем старше и образованнее я становился, тем больше понимал, почему с детства ненавидел слова логика и опыт. Да потому что они не имеют никакого отношения к истинному творчеству. Они непреложны лишь для ремесленников. Важна лишь жизнь души, которую мы по наитию воапринимаем лишь в какие-то мимолётные мгновения. Тогда и открываются окна для написания стихотворения, картины, музыкального опуса. Почему в России большую часть шедевров создали таланты родом из села, а не из города, в котором духовные энергии с детства закрыты ширмой разных урбанистических помех. Словом, современный коренной горожанин свою душу не знает и знать не хочет. Ему достаточно логики и опыта. С того он чаще Сальери, а не Моцарт.
Александр Кердан 2.12.17 08:48
Искренне рад, Анатолий, что продолжаешь свои размышления о сути и смысле искусства! Это очень интересно, и, надеюсь, будет востребовано думающим читателем.
Маргарита Каранова 1.12.17 22:32
"Творчество – это способ существования души. ...пробуждение, и цветение, и полет души в беспредельность". Абсолютно верно! Это спасение от конечности твоего личного времени и пространства...
Однако что делать, если понимаешь: существует и другой тип "творчества", направленный на уничтожение человечества. И антиискусство в этом активно участвует... Они ведь тоже "творят.", хотя по своему, играя в современном мире не меньшую роль, чем истинные творцы. Что делать? Что?

Григорий Блехман 30.11.17 21:13
В том, что "простота великого обманчива" мы убеждаемся на протяжении всей жизни, когда перечитываем классиков и открываем для себя то, что при предшествующем чтении не заметили или на что не не обратили должного внимания.
И это потому, что человек становится классиком, когда ему дано выразить просто глубины человеческой сути.
Эту простоту классики способны ещё и выразить настолько интересно и увлекательно, что их произведения привлекают людей широкого возрастного диапазона.
И если человек способен в течение жизни развиваться, то возвращаясь время от времени к произведениям классиков, он открывает для себя в их кажущейся простоте всё новые и новые глубины.
Это же касается произведений любого вида искусства.
Наверное поэтому мудрецы и говорят, что истина проста.

Спасибо, Анатолий, за Ваши, на мой взгляд, важные размышления для людей, связанных с любым видом искусства, потому что Ваши мысли и выводы катализируют собственные размышления.
Кнарик Хартавакян 30.11.17 12:59
Ваша статья очень ценна, уважаемый Анатолий Борисович, спасибо Вам! Перечитаю не спеша и осмысливая всё, столь ёмко изложенное.
ТатьянаСергеева 30.11.17 04:00
Весна духа и гармония миров. Прочитала и смутилась. Это и мои мысли и размышления. Почему пишу я? Да потому, что не смотря ни на что, люблю.
Люблю рассвет каждого дня и человека, который рядом.Спасибо.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА