Георгий Власов 23.01.18 19:12
Нет в Отечестве нашем пророков,
Где себя в себе не найти,
Пронеси над болотом пороков
Спаси, Господи, защити!
Поддержи и не дай погрязнуть
В суете бесполезных дел,
Не ногами- душой не увязнуть
И не вляпаться в беспредел.
Обними светлый Ангел крылами,
Подними и , меняя оттенки,
Пронеси меня над куполами,
Где грехи отпускают за деньги.
Пусть слыву я в миру неумелым,
От такого уменья спаси,
Над господ торжеством очумелым,
Мракобесием СМИ - пронеси!
Петли , сети, капканы, растяжки-
Темных сил хитроумная снасть,
Помоги донести крест свой тяжкий
И не дай во все это упасть..
Алексей Курганов 12.12.17 15:43
Я тоже родился и вырос при Советской власти и она мне дала только ХОРОШЕЕ. Жалко? Конечно! Но! К чему все эти стоны? Ничего же уже не вернёшь! Какой смысл заниматься мазохизмом?
Мария Якушева 9.12.17 19:45
А для меня СССР - жив!

"Оказывается, есть такое мнение, что СССР юридически жив. Ведь для того, чтобы его юридически не стало, надо было выполнить процедуры, установленные законом “О порядке решения вопросов, связанных с выходом союзной республики из СССР” (3.04.1990). Решение о выходе союзной республики из СССР считается принятым “посредством референдума, если за него проголосовало не менее двух третей граждан СССР, постоянно проживающих на территории республики к моменту постановки вопроса о её выходе из СССР” (ст.6). Гражданам СССР, проживающим в отделяющейся республике, гарантировалось “право выбора гражданства, места жительства и работы, а выходящая республика компенсирует все издержки, связанные с переселением граждан из пределов республики” (ст.15).

Как известно, ни в одной из союзных республик референдума о выходе из состава Союза СССР проведено не было. Хотя, на сей счёт, он был гарантирован Конституцией СССР. А для РСФСР, УССР, БССР – ещё и Уставом ООН.
Референдумов не заменяют односторонние декларации о независимости РСФСР (12.06.1990), Молдавии (23.06.1990), Украины (16.07.1990), Узбекистана (20.07.1990), Белоруссии (27.07.1990), Туркмении (22.08.1990), Армении (23.08.1990), Таджикистана (24.08.1990), Казахстана (25.10.1990), Грузии (14.11.1990), Киргизии (15.12.1990). А тем более – решение непонятного «Госсовета» об отсечении от СССР и «признании независимости» Литовской, Латвийской и Эстонской союзных республик» (6.09.1991).

Только по результатам референдума можно было лишить 280 млн. человек гражданства СССР с учетом ст. 15 Всеобщей декларации прав человека, ст. 33 Конституции СССР, ст. 20 закона “О гражданстве СССР” (23.05.1990), ст. 5 Декларации прав и свобод человека (5.06.1991) и др.
Подписание в Беловежской пуще 3-стороннего Соглашения о создании СНГ (8.12.1991), в котором было объявлено, что СССР «прекращает свое существование» не соответствовало действовавшему на тот момент законодательству и противоречило воле народа, выраженной на Всесоюзном референдуме 17 марта 1991 г., когда 76,4% советских граждан проголосовали за сохранение СССР. Кроме того, существование межреспубликанского СНГ не отменяет СССР.

Юридически не было прекращено членство Советского Союза в Организации Объединённых Наций. Беловежское соглашение не было должным образом ратифицировано и не представлено в Секретариат ООН, как это положено.
Неприкосновенность и целостность государственной территории СССР была закреплена и до сих пор не отменена в Заключительном акте совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе (1.09.1975): “Государства-участники считают, что их границы могут изменяться, в соответствии с международным правом, мирным путём и по договорённости… Государства-участники рассматривают как нерушимые все границы друг друга, как границы всех государств в Европе… они будут, соответственно, воздерживаться так же от любых требований или действий, направленных на захват и узурпацию части или всей территории любого государства-участника”.

Так что, юридических препятствий для существования и возрождения СССР нет. Тем более и Конституция России, принятая на референдуме, не содержит никаких норм о запрете существования СССР и провозглашает народ единственным источником власти в России. А поскольку этот источник никогда не высказывался за развал СССР, то изложенное мнение никем ещё не опровергнуто.
А вы как думаете господа многочисленные юристы – и не только юристы?"
http://forum.17marta.ru/index.php?topic=11358.0
Павел 9.12.17 19:06
Влад Шеломов в Фейсбуке:

"Сборную РФ отстранили от Олимпиады 2018.
До этого - отобрали дип. собственность в США, до этого - ударили томагавками по авиабазе в Сирии с рос. военнослужащими и т. д. и т. п.
Казалось бы, причём здесь Одесса, Донбасс, Новороссия...
Если ядерная держава позволяет на расстоянии вытянутой руки массовое и систематическое убийство тех, кто считает её своим домом, Родиной, собственных детей фактически, а вместо обещанной защиты и жёсткого ответа выродкам, спряталась в кустах и оттуда, помимо выражения бесконечных озабоченностей, ещё и оказывает финансово-экономическую поддержку режиму палачей, то значит с ней можно делать почти всё.
Это цена предательства и она, похоже, будет только расти."

Влада Шеломова понимаю, как и всех поэтов в этой публикации, а оптимизм Валентины Ефимовской не понимаю.
Валентина Ефимовская 9.12.17 17:52
Господа, «что вы ищете живого среди мёртвых?» (Мф. 27:5), зачем причитаете над живой Россией, которую нельзя расчленить на исторические периоды, нельзя любить ее только в «тучные» времена. Россия – прекрасна, целостна, жива и сильна во все века своей истории, свидетельство тому – ее победы, также как и ее поражения, наступающие тогда, когда народ теряет духовные опоры, что свидетельствует Божественном о России замысле. ”Когда не стало Родины моей” – звучит понятно, но без контекста неточно. Не стало ее – в социальных институтах, в географических границах. Но не в ментальных смыслах. Конечно, хочется незыблемости традиции, жалко времена нашей советской молодости, где мы были уверены в будущем, в победе Отечества на всех поприщах. Это было, действительно, счастливое время. Но в том, что произошло в результате потери бдительности, вследствие неверия в реальное существование ангельского и дьявольского миры, мы тоже виноваты. Хотя многие современные русские писатели сделались настоящими писателями именно тогда, когда многого “не стало”. Но только не Родины! К тому, конечно спорные, исторические примеры столетней давности. Марина Цветаева, неся “жестокий мятеж в сердце своем”, предпочла чужбину, когда на родной земле стало трудно жить морально и физически (понять можно). А Анна Ахматова “замкнула слух” и гордо осталась с Родиной в эти тяжкие времена и служила ей, даже будучи голодной и гонимой. Кто из них прав? А прав современный русский философ А.С Панарин, который говорил, что можно понять социальные трансформации только проникнувшись «христианским чувством истории». Справедливы его слова: «Человеческие попытки заполучить запланирован¬ную историю, развивающуюся в заранее заданном направлении, тщетны в принципе, ибо человеческая история слишком серьёзное дело, чтобы принадлежать человеку, — она принадлежит Богу. Если бы она безраз¬дельно попала в руки человеческие, она давно бы уже закончилась».
И еще. Патриарх Кирилл на юбилейном Архиерейском соборе сказал, вспоминая подвиг Патриарха Тихона (Беллавина) – что смысл человеческой жизни заключается “в служении Богу, Церкви и Отечеству”. А именно, в служении в любые времена и на том месте, которое отведено каждому из нас Господом. Можно ностальгировать по бабушкам в духмяных баньках или по бабушкам, которые “в залах дворца вальсы Шопена играли”, но мы живем в свое время. О бабушках помнить надо обязательно, но нельзя хоронить Россию из-за того, что уже нет ни тех восхитительных банек, ни тех великолепных дворцов. Россия жива и прекрасна!!! И от нашей непобедимой веры, неистощимой памяти, мудрого оптимизма, нравственного личного жития, будет зависеть, останется ли она таковой. А если потребуется, – в зубах будем держать искрящийся высоковольтный провод русской истории, лишь бы она не порвалась и не прервалась.
Иксвквадрате 9.12.17 17:39
Нина Бойко, спасибо Вам большое, лучше и не скажешь!
Анна Токарева 9.12.17 17:18
Горечь правды, боль, гнев пронизывают все стихи этой подборки.

Хочется гордиться своей Родиной, как в детстве. Но этой Родины уже нет. Есть страна, в которую плюют все кому ни попадя. Она утирается, хлопает глазами и терпит новые унижения. Доколь?
Невозможно спокойно читать стихотворение Николая Зиновьева:

А он все ближе, страшный день.
Нам со стола метнут окуски,
Как будто псам. И даже тень
На землю ляжет не по-русски.

Не умирай, моя страна!
Под злобный хохот иноверца.
Не умирай! Ну, хочешь, на!
Возьми мое седое сердце.

Молодое поколение выросло на иных идеалах. Едва ли кто-то отдаст своё сердце за честь страны. Не дорожат ни честью, ни флагом, ни гимном. Всё расхищено, предано, продано. Позорные времена.
Екатерина Пионт 9.12.17 13:35
А. Кердану

Это признание многого стоит.
Людмила Владимирова 9.12.17 09:30

* * *
Лаковые штиблеты
Шариковых – на тронах,
И шаркунов «саламандры»
Живое Твое рвут тело.

О, если бы это были
Те кованые сапожищи,
Чужой тупоносый «рейнджер» –
Я б знала, что надо делать.

А так –
Могу лишь кричать
От нестерпимой боли.

9 марта 1992

* * *
Русь – прадедам, Россия – нам,
Вам – просветители пещер –
Призывное: СССР…
М. Цветаева

Я оказалась за границей,
Не выезжая никуда.
В нелепом сне могла присниться
Неумалимая беда.

Осталась только Украина.
Живое сердце – пополам –
Не мне одной, моя Марина...
Осмелились... Сплошной бедлам –

Спросили, все переиначив,
Вновь оболванили народ.
Тысячелетий мало плача,
Лей вновь, Иван, и кровь, и пот!

В их море всплыть, жиреть надеясь,
Что им потомков, Божий суд?..
Но Герострата славой греясь,
К Иудову концу придут.

21 мая 1992

В ОГНЕ БРОДА НЕТ...

В огне брода нет.
В огне брода – нет!
А значит, – гореть и –
Сгореть!
Не надо жалеть:
Черед умереть
Не минет,
Здесь избранных нет.

Но очередь ту
Они за версту
Спешат обежать
И за них
Поставить других,
Подставить других
Вперед
Приобресть пустоту.

Их совесть легка,
Хоть злоба крепка.
Отцово и Божье
Не чтут,
И в пять лишь минут
В осколочки бьют
Все то,
Что копилось века.

С водою дитя –
В отбросы, шутя...
Разлук удушающий
Ком.
О бедный мой Дом –
Гоморра, Содом!
В заложниках –
Жизнь и життя!

В огне брода нет.
В огне брода – нет!
Пусть в нем суждено
Мне сгореть.
А вам – уцелеть
И чуть пожалеть
О Доме,
Которого нет...

А вам – уцелеть,
Чуть-чуть пожалеть
О Доме,
Которого нет.

11 августа 1993

ДВАЖДЫ

1
Ты не спрашивай,
Почему – в черном.
То – по Родине моей
Траур.
По единственной
И крылатой,
Дважды
В веке одном –
Распятой.

20 августа 1993

2
Сумерки бывают
Дважды в сутки.
За одними –
Солнечный восход.
За другими – тьма
И ночи жуткой
Лед.

2 декабря 1993

* * *
Сообразили,
Видать, вы здорово на троих!
Нарыв лечили
Вы отсечением головы.

Как доживете
До самостийных уездов,
Авось, поймете
Ту Беловежскую бездну.

Зубры там, знала,
И ледниковые валуны.
Но чтоб начало
Конца единственнейшей
Страны?!...

15 марта 1994

НЕУЖЕЛЬ?

...Ох, как плачет душа,
как тоскует и рвется!..
Неужели и впрямь
ВСЁ им «так обойдется»?
Неужель на земле
не постигнет РАСПЛАТА?
До седьмого колена
не будешь проклята,
ты, ИУДОВА МРАЗЬ?..

22 августа 2014
Сэда Вермишева 9.12.17 09:04
ИСПРАВЛЕНИЕ 1990 года
Сэда Вермишева 9.12.17 09:00
8 декабря 1991 года Б. Ельциным, Л. Кравчуком,. С. Шушкевиче был нарушен закон о порядке решения вопросов ,связаных с выходом союзной республики из состава СССР от 3апреля 199го., что является уголовно наказуемым преступлением..Ни вышеупомянутые лица ни соучастники преступления не были привлечены к ответственности и не понесли соответствующего наказания. Что является уже попустительством и пособничеством совершенному преступлению. со стороны правоохранительных органов и органов, отвечающих за безопасность страны.. Если вышеназванные лица уже покинули этот мир, то соучатники, имена которых хорошо известны, должны понести соответствующее наказание а принятые в Беловежье соглашения признаны ничтожными. С этого может быть начат процесс добровольного воссоединения и восстановления страны.
С уважением ко всем С. Вермишева
Александр Кердан 9.12.17 07:37
30 ДЕКАБРЯ

Что кивать на державы лихое житьё,
Если сам отступился в беде от неё?

Ты присягу нарушил свою, офицер,
В день, когда упразднили СССР!

Всё иное – слова. К делу их не пришьёшь.
Как, присягу нарушив, ты дальше живёшь:

Ни – в петлю головой, ни – к виску револьвер,
Вспоминая разрушенный СССР?

Можешь дальше искать за границей врага –
Нет того, чему в юности ты присягал.

Можешь дальше плести об Отечестве речь –
Нет того, что ты жизнью поклялся сберечь!

Смалодушничал раз, честь свою погубя,
Потерял и Советский Союз, и себя.

2006
Валерий Жуков 8.12.17 23:45
В Советском Союзе у нас было очень важное ощущение - ощущение защищённости. Ощущение того, что государству есть дело для каждого из нас, и оно тебя не бросит на произвол судьбы. Единственное, что от нас требовалось - это жить честно и трудиться.
А сначала 90-х всё это пропало, когда три мерзавца без нашего ведома, келейно, как преступники (они и есть преступники) стимулировали разрушение великой страны.
И сейчас никому из власть имущих нет ни до кого дела, кроме своей семьи и тех, с кем они делают деньги для себя.
Мне очень понравилось стихотворение Григория Блехмана об этом. Оно не так давно было опубликовано в разделе "Живое слово":

Я не жил в коммунальной квартире,
Но я жил в коммунальной семье,
Что была и добрее, и шире,
Чем пришедшая ныне извне.

Мы умели тогда свои песни
Петь без фальши и импортных фраз,
И мечтали, и строили вместе -
Всё, чему разучились сейчас...

А теперь мы в отдельных квартирах,
И давно нет в нас общей мечты,
Потому и от внешнего мира
Всё сильнее приток пустоты.

Он выразил то, что в душе миллионов людей, живших честно в великой стране, гордившихся ей и работавших на её благо.
Нина Бойко 8.12.17 21:29
Светлана Сырнева:
"Ты горька, как осина,
но превыше и лести, и срама —
моя Родина, самая сильная
и богатая самая". ---- Весь день сегодня вспоминала свою юность -- как было просто, понятно, уверенно. Назойливые учебники истории КПСС, надоедные песни о партии перекрывала единственная строка: "Дорогая моя столица, золотая моя Москва!" - Какая силища содержалась в этих шести словах!
Сергей Абрамов 8.12.17 21:16

***
Мы жили от зарплаты до зарплаты,
Любили, как умели, коллектив.
Но век ушел кудрявых и патлатых.
Пришел другой, неведомо каких.

Березы за окном – они все те же.
Все те ж скворцы сидят на проводах.
Но только реже, с каждым днем все реже
Сияет взгляд приветливый в глазах.

И с той же недоверчивостью скрытой
Проходят люди мимо алтарей.
И сказка про разбитое корыто
Не в моде у «всезнающих» детей.


Сергей Сметанин 8.12.17 19:35
МОЁ ВРЕМЯ

Я жил во времена Советов.
Я видел всё и убеждён:
Для тружеников, для поэтов
Достойней не было времён.
...

Владимир Бушин

Полностью разделяю эти слова. Настоящая поэзия!

С уважением
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА