Страница: 1 2  Все

Наталья 19.12.17 20:33
Поэзия Екатерины Козыревой не тускнеет от времени... Она становится все богаче оттенками чувств, словно согласуясь с мудростью возраста. Да, поэтессе есть о чем сказать и поразмыслить. И ловишь себя на мысли, что прочтенные стихи созвучны твоему внутреннему состоянию. Вероятно, это и есть признак хорошей настоящей Поэзии.
Арина Грачева 19.12.17 16:15
Чтение стихов Екатерины Николаевны- это всегда душевное чтение, чтение, дающее пищу для души. Её строки- лучшее подтверждение того, что традиции русской поэзии живы, что без размышлений о смысле жизни, её красоте и гармонии, поэтическое высказывание теряет свою силу. И счастье, что строки глубокой подлинной лирики, как "подснежники в пределах рая", расцветаю вновь и вновь... Спасибо огромное!
Виктор Фатеев 19.12.17 14:16
Не однократно перечитывая произведения Екатерины Николаевны убеждаюсь в её высоком призвании и предназначении, как поэта.Она всем сердцем чувствует катаклизмы нашего бренного мира и излагает и просто и доходчиво, одновременно упреждая о последствиях: "О человек, печален твой удел! - Получит каждый то, чего хотел." Кроме того в душе Екатерины Николаевны живут незаурядные способности художника в передаче прелести живописных картин окружающей природы.Словом, словно кистью поданы пейзажи в ДОРОГЕ В БОЛДИНО. Спасибо тебе Катюша! Желаем тебе отменного здоровья и дальнейших творчески успехов!
Любовь Городскова 19.12.17 05:14
Дорогая Екатерина Николаевна. Ваша подборка стихов заставляет "душу трудиться" над каждой строчкой. Работа эта не из лёгких, поскольку вмещают эти строки всю нашу жизнь и, кажется, жизнь из далёкой глубины веков, от сотворения мира. "Колокольчик души" Вашей звенит, пробуждая в каждой душе читающего и радость, и боль сострадания. Это ли не главная задача поэта в этом диком мире?
Виталий Евграфов 19.12.17 01:24
Но плачет и живёт ещё душа,
Тепло ей – и не надо ни гроша!
Екатерина Николаевна, в вашей поэзии, а в частности, в этих строчках выражено всё состояние вашей поэтической души, в то время, как всё вокруг погружается в холод человеческих отношений. А тепло душе от слов, в первую очередь - от пасхальных слов, которые повторяются "От Воскресения до Рождества". Это слова жизни, слова победы над смертью. Потому-то, несмотря на трагические жизненные эпизоды, которые могли бы с лихвой дать множество трагических, драматических сюжетов в стихах, складываются такие простые, но жизнеутверждающие строчки, вложеннные в уста отца: "Только батя утешил, – а люди и тут ведь живут!" Это слова, выводящие за пределы потребительского понимания жизни. "Будьте просты, как дети", – сказал Христос. И дети доверились отцу – и стали жить: "...с наших, сиротских, землёй переполненных тачек Завертелась такая на голой степи круговерть! Мы о городе новом слагали стихи в культбараке, Ни горячей обиды, ни зла не держали в сердцах..." Печаль же осталась только по той деревеньке, которую строили, и которую новое поколение покидает. И всё же душевный свет постоянно как бы присутствует в ваших стихах, и понятно почему – это свет христианской веры, дающей духовность и надежду.
Желаю вам здравия и дальнейших творческих успехов!
Валентина Беляева 17.12.17 11:52
Нынешнее время, непростое, тревожное, непредсказуемое, как никогда предъявляет поэзии настойчивые праведно-суровые права. Поэтесса Екатерина Козырева не только хорошо это чувствует, её большая душа - как неразрывная частичка сегодняшней боли Родины, в который раз оказавшейся на опасном рубеже, грозящем ей реальной гибелью.
Подборка стихов Козыревой напечатана в одном из номеров "Подъёма", в том числе произведение "Четыре дома". Его можно отнести к эпосу нашей истории, её летописи, это пронзительно гражданственная исповедь, как реквием ностальгическим чувствам, в которых много лет назад зарождался внутренний мир поэтессы. Стихотворение можно поставить во главу всего её поэтического творчества, поскольку именно из его истоков - это щемяще поэтическое звучание, которое мы здесь видим, слышим и чувствуем вместе с ней. Красивый, в классическом обрамлении язык поэзии Екатерины Козыревой - как ярчайшее противопоставление современному "параллельному" "стихотворчеству", которое, к огромному сожалению, заполонил наши публичные площадки.
Катя, долгих тебе лет, здоровья, как и Владимиру, и новых строчек...
Владимир Корнилов 17.12.17 07:48
Как художественно ярко, философски глубоко и ёмко отражено у Вас, уважаемая Екатерина Николаевна, пульсирующее время – и не только в самих «Сонетах…».
Что касается цикла сонетов, то я давно не читал такой пронзительной, как у Вас, поэзии — разве лишь в опубликованной осенью на сайте «РП» подборки у Владимира Скифа в «Венке сонетов», посвященном Валентину Григорьевичу Распутину.
Рассуждая в одном из сонетов о духовной и нравственной деградации Человека в наше время, Вы, предостерегая читателя от будущей еще более страшной трагедии, с тревогой напоминаете ему об этом:

В Египет бегство не спасёт времён.
За журавлиной клинописью века
И зрению, и слуху внятен стон
Мучительной кончины Человека.
Как уберечь Твой образ высоты,
Твоей Любви источник живоносный?
Воздвигнуть мало церкви и кресты,
Чтоб отжила безверия короста.

Тронули меня до боли своими воспоминаниями и Ваши горестные строки о деревне:

Я себя протащу до покинутой нашей деревни.
Эх, какие там люди! В ненаписанной книге прочту
Не обиду на жизнь, а хранимую душу издревле,
Боль за бедность в полях, истощение сил, нищету.
Утром мама моя не отгонит на выпас Буренку–
Нет бурёнок давно, поразъехались все пастухи.
Вспоминает, родная: «Везли на чужую сторонку
Нас в телячьих вагонах – платить, за какие грехи?»
–Так за что же, за что,– я спрошу, как некрасовский Ваня,
– Выгоняли из дома, бросали на каторжный труд?
–Нас за новые сени, а их вот за новые сани.
–Только батя утешил, –а люди и тут ведь живут!
«Всяко было потом,– скажет мама и тихо заплачет.
Голод, нары да тиф... да родителей бедная смерть.
Только с наших, сиротских, землёй переполненных тачек
Завертелась такая на голой степи круговерть!
Мы о городе новом слагали стихи в культбараке,
Ни горячей обиды, ни зла не держали в сердцах,
Только жаль деревеньки, давно утонувшей во мраке,
Жаль, что дети и внуки всё больше живут в городах…»

Насколько близки и до боли понятны мне эти пронзительные стихи о порушенной и разорённой дотла русской деревне, т.к. сам я тоже уроженец уральского села. И хочу поделиться с Вами, Екатерина Николаева, размышлениями на эту горестную тему, созвучную Вашим самобытным стихам:

МЫ ДАВНО У ДЕРЕВНИ В ДОЛГУ

Светлой памяти писателя
Виктора Петровича Астафьева

Мы давно у деревни в долгу
Перед светлою памятью прадедов.
Белый город на том берегу
С детства жил в нас малиновым праздником...

Нас манили к себе города –
Их в рекламах веселые улицы...
Разве мы понимали тогда,
Что без нас деревенька ссутулится?

Запустеют поля за селом,
Речка высохнет, даль затуманится.
Отдадут деревеньку на слом –
Даже память о ней не останется!

…Боль гражданская ранит строку,
Совесть горькими учит уроками:
Сколько брошенных сёл на веку –
С их от горя ослепшими окнами?!

Уважаемая Екатерина Николаевна, с чувством искреннего восхищения прочитал Вашу новую поэтическую подборку. От чистого сердца поздравляю Вас с такой высокой по художественному воплощению поэзией!
С уважением, Владимир Корнилов, г. Братск, 17.12-2017 г.



Николай Коновской 17.12.17 00:36
"Так что же в имени твоём?
Купавна? Лебедь, плавно, пава,
Сирень, капель, купель,купава...
Родной язык богат, как осень.
Он - из её оттенков тоже...", -
так изящно и свободно играет оттенками и смыслами слова замечательный поэт Екатерина Козырева в стихотворении "Дорога в Болдино", приближая нас своими строками к пониманию простоты и грации пушкинского стиха,- не оттого ли это стихотворение так нравилось Вадиму Кожинову?
Похвастаюсь: мне повезло не только прочитать сильную добротную подборку Е.Козыревой "Сонеты времени" на нашем писательском сайте, но и ранее побывать на презентации её поэтического сборника с таким же названием и даже получить его с дарственной надписью и автографом уважаемого поэта.
Спасибо, дорогая Екатерина Николаевна!
Новых вам творческих успехов!
Наталья Егорова 16.12.17 23:03
"Сонеты времени" Екатерины Козыревой - не просто очень удачный цикл. В нем Екатерина неожиданно и вольно возросла над самой собой на новую высоту. Глубинное чувство традиции, понимание того, что такое сонет, присущая этой форме строгость сочетаются в этом цикле с внутренней свободой, раскованностью и жизненной силой. Сонеты написаны очень густо, каждая строка в них несет смысловую нагрузку, да и берется Екатерина за такие темы, которые для поэзии трудны. Но - справляется, умеет кратко уложить в строчки и женскую судьбу, и "текущую политику", и размышления о времени, и раздумья о поэте и поэзии. В результате получается удивительный сплав. Да еще эта не теряющая строгости свободная, вольная речь, эта удивительная, из самой глубины традиции идущая интонация! Думаю, что в этом цикле Е. Козыревой удалось выразить все наше время.
Григорий Блехман 16.12.17 19:56
"...И, бодрствуя, души не обмануть,
Лишь к совершенству продолжая путь".
По-моему, Екатерина Козырева сумела сказать главное о том, как дОлжно жить человеку и к чему стремиться, чтобы оправдывать своё название "человек".
А сумела она это сказать так просто, глубоко и отчётливо, наверное, потому, что своё поэтическое дарование изначально направила именно по этому пути.
Спасибо, дорогая Катя, за высокую духовность твоей поэзии, чему в очередной раз свидетельствует и этот, на мой взгляд, прекрасный в своих выводах и поэтическом звучании цикл.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА