Кнарик Хартавакян 27.12.17 16:58
Несомненно, открытие Музея литературного наследия Ярославской области в Доме писателей древнего русского города - важнейшее событие в культурной жизни и края, и всей России!..Тем более, что это музейно-образовательный и культурно-просветительский центр со всевозможными клубами, ЛИТО и студиями... И последовать примеру инициативных писателей земли Ярославской могут и остальные отделения СПР.

Во многих регионах есть что свести в залы и хранилища музеев! Именно литературных, лит. наследия! Создавая библиотеки при них.. Сама о том думала относительно нашей Донщины с её богатейшими традициями, именами и творениями мастеров! Но замечаю, что и книги и славные биографии писателей прошлых десятилетий уже не вЕдомы, не ЗРИМЫ, не представляются читателям юным! Если в интернете авторов нет, то мало кто знает, читает их, исследует жизнь и творчество, память о них бережёт, с потомками общается...

Нужны литмузеи с экспонатами - портретами, книгами, рукописями, личными вещами творцов! (И даже относительно нашего района частенько я мечтаю о том! Был основан он ещё в 1926-м как национальный район - армянских сёл, основанных при Екатерине II, с центром в г. Нор Нахичеван (слитом с Ростовом в 29-м), откуда родом классики нашей ли-ры М. Л. Налбандян, Р. П. Патканян. И в веке XX-м в нём и в селах ближних творили мастеровитые писатели, чьи традиции продолжала наша литстудия донских армян имени Р. Патканяна, включившая и русских переводчиков ростовских! И именно в музее местном, историко-этнографическом, с 1992 г. мы проводили заседания, встречи с юными и взрослыми читателями. Доказывали,что история народа и Словесностью отражается в веках. А в 2001 г. я, "безокладная", была и в штат музея взята. Но затем, в 2008-м уже, литстудию со всей её плодотворной лит.-общественной и культ.- просветительской деятельностью "попросили" уйти, уволив. И некому ныне и собирать, пропагандировать книги писателей края трёх веков, популяризировать духовные ценности, историю в Слове! Музей рзвлекает в основном показом обрядов, костюмов, кулинарии и т.п.

Нужны, НУЖНЫ в России многонациональной ЛИТМУЗЕИ - со ЗРИМЫМИ портретами, книгами, рукописями, личными вещами, ЗВУЧАЩИМИ голосами, записями ВЫСТУПЛЕНИЙ творцов, иными яркими экспонатами, память о писателях сберегающими свято и популяризирующими их наследие, историю своих предков!..

С признательностью К. С. Хартавакян, член СП России, бывший педагог, сотрудник областной научной библиотеки, окружного издательства, редакции газеты, историко-этногр. музея, ныне пенсионерка
Николай Переяслов 27.12.17 12:15
От всей души поздравляю писателей земли Ярославской и всех любителей русской литературы с открытием Музея литературного наследия Ярославской области в Доме писателей. Это очень важный музейно-образовательный центр, помогающий сохранить живую память о жизни и творчестве ярославских писателей. Кроме экскурсий, здесь проводятся литературные вечера, семинары молодых авторов, творческие встречи и другие, подобные им мероприятия. На базе Музея работают также Клуб писателей, Клуб читателей, Литературная студия, Театральная студия и два литературных объединения, что очень важно для дальнейшего развития местной (а значит - и общероссийской) литературы. Я был бы очень рад при случае побывать в вашем прекрасном городе и посетить ваш очень интересный и полезный в плане культуры Музей.
С уважением -

Николай ПЕРЕЯСЛОВ,
секретарь Правления Союза писателей России.

 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА