Страница: 1 2  Все

Александр Можаев 8.01.18 20:06
Дорогие друзья, хотя бы в дни светлого праздника Рождества Христова, не кощунствуйте, рассуждая о чьей-либо вере или безверии... Это дело сугубо личное, и в нём лишь один судья - Господь. Что касаемо Льва Толстого, то и здесь, повторяя Хрущёвские агитки, негоже показывать своё невежество. Лев Николаевич НИКОГДА не придавался Анафеме. Это-то хоть надо знать....
Василий Ревзин 8.01.18 19:06
А вы знаете какой комментарий стоит под размышлением Павла Раста о современных благодушных патриотах и о том, как Стариков походя перепутал фотки убитой молодой женщины и ее ребеночка?
Так вот некто откомментировал материал: "Там и место этой шлюхе с её блядской детиной." http://www.rospisatel.ru/rasta12.htm#1
Господа, вы звери!
Василий Ревзин 8.01.18 18:56
Прочитал в ФБ:

В предновогодние дни в Екатеринбурге собаку по кличке Рекс украли из частного дома, привязали ее за хвост верёвкой к трансорфматорной будке и взрывали рядом с ней петарды. После всех издевательств, собаку оставили, и Рекс замёрз насмерть.
Собаку обнаружили во дворе ЖК "Хрустальногорский". Многие жители видели Рекса еще живым. Замерзающим, в крови, испуганным, но как-то так получилось, что все прошли мимо. Хозяйке Рекса служба безопасности ЖК отказалась предоставлять записи с камер, чтобы отследить убийц. Сейчас полиция проводит проверку."

Вот это, ребятки, и есть "время глубокого и личного принятия веры для многих наших соотечественников"
Сергей Яриков 8.01.18 18:05
В который раз вижу, насколько деликатен Григорий Блехман.
Он здесь, поддержав молодого автора Андрея Тимофеева, далеко не совсем удачно написавшего статью на очень важную тему, абсолютно ненавязчиво, как бы рассуждая сам с собой, показал, как и о чём нужно говорить, когда ведёшь речь о духовности в литературе.
Конечно, это не просто, и для этого нужно обладать немалым багажом раздумий, интеллекта, житейской мудрости и просто мыслительным талантом.
Но известный писатель в своём комментарии показал, к чему нужно стремиться в написании статьи, чтобы разговор был содержательным и всесторонним.
Юрий Брыжашов 8.01.18 17:06
Добавлю к размышлениям Григория Блехмана последние три четверостишья из стихотворения "Лев Толстой", принадлежащего выдающемуся поэту Ярославу Смелякову, 105-е со дня рождения которого сегодня отмечается:

Его могила тут весною
стоит без близких и родных,
обёрнутая вечной хвоей,
среди подснежников живых.

Здесь тихо веет от могилы
средь чистоты и темноты
одною силой, только силой,
не признающей суеты.

Он ею мерился немного
лишь ради хватки удалой
и с философией, и с богом,
и даже с самою землёй.

Строки, предполагающие раздумье.
И , коль разговор, отклонившийся от обозначенной автором темы, возник, то вести его надо без излишней горячности.
для автора 8.01.18 16:02
Добавлю:
То, что Патриарх в день своего рождения - 20 ноября 2017 года призвал всех готовиться к концу света и возвестил о последних временах - этому верить не нужно. Он ошибся.
В Конституции РФ также не закреплено понятие "коренной, государствообразующий РУССКИЙ народ". Русский народ - Победитель фашизма - вовсе исключен из числа нородов России ( опять же хитроумным юридическим способом через определение понятия "нация". Вот и идет простой процесс уничтожения этой лжи. Правда ведь всегда побуждает.
Удачи Вам!
"Се, творю все новое" - сказал Господь.
для автора 8.01.18 15:51
Тема обозначена, но решения не дано, потому что его нет.
Прозаики - пишут жизнь, такой, какая она есть. Прозаики пишут о том, что уже существует.
Поэты - жизнь задают. Стихи всегда родом из будущего.
Вы верно чувствуете, что жизнь в России замерла, заснула, потому и такая проза. Что есть, то и пишут писатели, хотя желают другого, яркого, верного, живого процесса бытия. Сейчас важнее - поэзия. Проза потом подтянется.
Что происходит со страной и почему все замерло:
Конституция РФ 1993 года - это кабальная конституция колонии, с закрепленным в ст.15 превалированием норм международного права над правом внутренним. Россия добровольно (через Ельцина и К) отказалась от роли сверхдержавы и стала колонией Америки и Англии. Такие конституции - только у стран, проигравших Вторую мировую войну - у Германии, у Японии, у Италии. У стран-победителей - Англии, Америки, Франции, например, четко закреплено превалирование норм внутреннего права над нормами международного.
Соответственно, пораженческий, проигравший дух, закрепленный в Конституции Народа-Победителя, отвергающий Победу над Первым зверем Апокалипсиса - фашизмом - этот страшный юридический ОБМАН! - давит, висит над народом и над страной. Убивает по два миллиона в год. Здесь конечно вопрос веры. Но дьявол - в деталях, в первую очередь - юридических. Прозаикам сложно об этом писать, но писать нужно и докапываться до правды. Герой нашего времени - тот, кто умеет разбудить. А о боях на Украине - что писать? Та же "Свадьба в Малиновке", только с другой стороны. Не писать же об изъятии органов у раненых солдат на продажу, Вы же понимаете, что если Россия допускает такое у себя в подбрюшье, то это самоубийство - закономерный итог 1993 года...
С уважением Елена Родченкова-Кир
Григорий Блехман 8.01.18 15:46
Мне кажется, что статья Андрея Тимофеева породила очень интересное обсуждение, потому что невольно каждый из пишущих, вглядываясь в очередной раз в себя, анализирует не только произведения своих собратьев по перу, но и собственные. Как они рождаются, и что несут в наше духовное пространство.
Для меня ближе известное определение Вадима Кожинова, что любое литературное произведение - это "рентген души" писателя.
Потому что каждый из нас сумеет написать только так, как сумеет ощутить мироздание его душа.
Ведь глубина понятия "духовность" бесконечна, и любая вера - каноническая или, допустим, такая, как у Л.Н. Толстого - это лишь часть нашей духовности. Да он и сам об этом говорил.
Так что, на мой взгляд, если будешь постоянно совершенствовать себя, как личность духовную, и тебе дан дар слова, то что-то путное когда-нибудь напишешь вне зависимости от твоего вероисповедания.
Вспомним, хотя бы, Николая Островского. Ведь его "Как закалялась сталь", на мой взгляд, произведение в высшей степени духовно.
Да и таких примеров очень много.
Поэтому, думаю, что тема статьи Андрея Тимофеева много шире и глубже, чем может показаться при её поверхностном прочтении.
Николай Ольков 8.01.18 15:43
Игорю Смирнову. Напрасно вы утверждаете, что церковь не вторгается в нашу жизнь. Вторгается, и довольно активно. В том числе и в том направлении, которое стало поводом для наших столкновений.

Что касается статьи Андрея Тимофеева: если бы эта тема меня не интересовала, я бы на публикацию не откликнулся. И по поводу веры и неверья. К атеистам, как бы вы не настаивали, себя не отношу. Хотя бы потому, что в моем селе уже двадцать лет работает церковь, созидателем которой мне выпало счастье быть.
Василий Ревзин 8.01.18 13:17
Простите - не дописал.
А уж "духовная статика" - это высший пилотаж.
Да для меня любой негнущися коммунист (Бушин например) в тысячу раз ближе к вере, чем голубые чекисты-путинцы, гибкие и ловкие, как приказчики в лавке.
Василий Ревзин 8.01.18 13:13
Вспомнились слова Жданова про Ахматову - “барынька, мечущаяся между будуаром и молельней”. Слова эти предназначались той Ахматовой, которая принадлежала к Серебряному веку. Потом появилась совсем другая.
Статья Тимофеева - начетническая, говорит он заученные фразы.
Любая вера утверждается прежде всего жертвой за нее, а какие, скажите на милость жертвы принесла нынешняя молодежь, держащая нос по ветру, за свою веру? Будь моя воля - я бы запретил эти бесконечные поучения, словоблудие, эту пену вокруг нашей веры! Верите - так докажите на деле.
Как доказали классики русской литературы - Лесков, Достоевский - у которых нутро выворачивалось от жалости к современникам. Что-то я не увидел такой вот - гражданской - жалости в будуарных произведениях Тимофеева.
Верите - так пойдите под пули в Донбасс, где детей убивают.
А пока вы живете в комфортных условиях - руки прочь от веры, потому что вы ее убиваете, как убивают ее мордатые попы на экранах телевизоров в шоу, называющихся "рождественская" или "пасхальная" службы. И не говорите мне от тмо, что таинство транслируется для инвалидов: не поверю.
Игорь Смирнов 8.01.18 11:39
Олькову
Впереди всегда бегущие налегке.
И это потому, что Церковь не торопится вторгаться нашу жизнь, потому, что мы, привыкшие обходиться без Бога, боимся порадоваться Тимофееву, пытающемуся всерьез в обновляющихся смыслах литературного процесса разобраться.
Не честнее ли будет сознаться: мы атеисты, и нам поднятая Тимофеевым тема неинтересна.
Николай Ольков 8.01.18 11:07
Петру Бойченко. Я отнюдь не ниспровергаю размышления Андрея Тимофеева, человек молодой, пусть учится думать публично. Я лишь о неожиданной и настораживающей тенденции в сегодняшнем литературном процессе. Думаю, что это в определенной степени связано с вторжением Церкви в политическую жизнь страны не через нравственное влияние на паству, а прямо, в лоб. Писатели, которые это "оценили" как возможность, могут сильно испортить самоё нынешнюю литературу, сделав ее церковно-приходской.
ЭДУАРД ПЕТРЕНКО 8.01.18 10:46
Николаю Олькову
Вашими устами да мёд пить. Очень точно обозначена проблема одного из типологических явлений современного литературного процесса. Мне кажется, что эта проблема должна обязательно стать поводом для обсуждения на предстоящем писательском съезде...
Петр Бойченко 8.01.18 10:32
Плотникову и Олькову
Зачем же глядеть на размышления Тимофеева через свои личные мозоли?
У каждого свой опыт. Опыт Тимофеева мне представляется более интересным, потому что в нем нет ваших предубеждений и предрассудков. Вы, если говорить словами Тимофеева, застыли в "духовной статике", свойственной вашему поколению.
Владимир Плотников 8.01.18 02:24
А помните в комедии "Берегись автомобиля", говорливый персонаж персонажу-молчуну добавил в защиту: "А ВЫ...".

Ну и я добавлю, ибо не сильно убежден, что все помнят этот выдающийся и супер-отрезвляющий фильм ("АНАФЕМА"):

Гениальная, шедевральная короткометражка. И даже как-то обидно звучит эта номинация "короткометражка", когда в это КИНО вмещено столько, что не всякий сериал потянет.
Тут вся жизнь, духовная эволюция человека. Сначала отец Олимпий был ни в чем не поколеблен, ибо был неусомнимо стоек, слепо веруя в незыблемость догматов церкви. Потом почитал Дюма, сверзился с олимпийских высей гордыни и быстро добрался до Льва Николаевича Толстого.

Его внезапная могучая порубка дров, когда колоды разлетаются, как поленца, - это прозрение Святогора и предбитвенный взбрык Пересвета - решительный поворот от фанатизма к Знанию.

Олимпий покорен раз и навсегда Правдой Льва Толстого - графа, постигшего сермяжную Русь лучше всех.
И что же, буквально на следующий день его заставляют с амвона предать этого графа-мужика анафеме.

Со слезами, в жутком напряжении, своим профундовым басом начинает отец Олимпий сие не божеское дело - проклинать гения по воле земных властителей, пусть и в рясе.

И с той же нечеловеческой силой, с какой рубил он дрова, этот просветленный дьякон переводит анафему во… здравие во веки веков.

Когда трусливо потеющая паства шарахалась от своего недавнего обожаемого пастыря, я уже ждал слова "Расстрига!", и его тотчас из канавы выплюнул юродивый (но божий ли человек?)…

Снято с фантастически уплотненной, прессованной концентрацией искусства, воли, смысла, мудрости, самой жизни во всех ее проявлениях: поповском, мужицком, светском, купецком, дворянском, бедняцком...

Вечная тема. Вопрос совести и бесстыдства человеческого.
Как это злободневно. Вот только что все, можно сказать, поголовно восхищались человеком, героем, кумиром, а то и целым направлением, партией, идеологией, строем… верой, в конце концов.

Но вдруг разовой отмашкою сверху спускают «анафему», и пошел народец плеваться, открещиваться, отбояриваться, напрочь забыв все хорошее «назначенного к проклятию».

Анафема по «велению свыше» – вечный ветер для флюгеров.
Удивительно красив, силен и артистически совершенен Степан Крылов в этой короткой, но великой роли! Кино на уровне Куприна и Толстого…
Владимир Плотников 8.01.18 02:08
Дорогой Николай, спасибо тебе за слово.

Я хотел в ответ сейчас же воспроизвести текст середины 80-х, где наше куйб. КГБ "учило" СОВ. писателей теми же, почти без изменений, артикулами, кои изложены и покритикованы в тобой (и мной) не воспринимаемом (христиански) молодежном тексте...
Один в один, доносчики что ли само-воспроизводятся? Учить не надо...

Нет, надо.

Надо разбираться с псевдо-верующими и лже-крещенными, про якобы воцерковленных разговор иной..

Ежели понадобится, то с удовольствием (то бишь без удовольствия!) воспроизведу тезисы, за которые юному, тобой замеченному, автору либо станет стыдно, либо всего лишь... "любознательно".

Думаю, таки стоит привести цитаты ТЕХ, кто рушил судьбы писателей, а потом укрылся в шалашике поздно раскаявшихся "мемориальщиков" и пошел крушить "силовым" кистенем... но "дюже аккуратно", коли умудрился прописаться среди плакальщиков своих жертв....

ТЕХ...

Кого?

Тех, кого и замучил, и сдал, но навесил на....... ОДНОГО!

А насчет креста, мы уже видим, какое пиратство творится: привесил свинца, а то и серебра, на грудь - приник... Чмок-чмок...

А это сюжет актуальнейшего рассказа о фарисеях. Но кто его напишет?

Сейчас этакого кино и прозы нету.
Но было - ровно раз!

Такого уровня был короткометражный классический фильм "Анафема" (1960, по А.И. Куприну, гениальная роль Степана Крылова - неверующие найдите и гляньте!).

В нём были Храм, Бог, Народ и Толстой... А еще Литература и Кино! Как нигде...

Есть БОГ.

Остальное развивается исторически и воздает специфически.
Николай Ольков 7.01.18 20:45
Некоторые писатели сегодня пошли по религиозной, проще и точнее сказать -- церковной стезе. Да ладно бы от глубокой веры, как Владимир Николаевич Крупин, но, похоже, больше из конъюнктурных соображений как творческого, так и материального плана. Стало престижным разместить свои тексты на сайте митрополии, через издательский совет патриархии попасть в церковное издательство, а потом получить Патриаршую премию. Притягивание в тексты высших духовных сил, примитивный выбор, данный герою: в кабак или в церковь? весьма поверхностные суждения о Боге и Истине -- вот наборчик приемов. И о высоком слоге не надо беспокоиться, и глубиной проникновения в героя своего -- тема вывезет. Не было в классической русской литературе столь упрощенного подхода, почитайте Ф.М.Достоевского, стыдно станет.
ПётрПовилика 7.01.18 19:45
Вся страна из-за попов
Две недели на приколе.
И терпеть это доколе
Православный люд готов?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА