Алла Большакова 16.02.18 09:24
Ой,ой, как смело, прячась за псевдонимами
архивариус 16.02.18 04:22
Алле Большаковой
Крепко и сильно как барабан и горн. Шаргунов - фиговый листок на старческой совковой немочи лихановых-личутиных-куняевых...
архивариусу 15.02.18 01:02
"Прочитала Шаргунова в ЛитРоссии.
Крепко. Сильно. Объемно"
Алла Большакова
архивариус 14.02.18 22:36
КАПИТАЛИНА КОКШЕНЕВА: "ПОГОВОРИМ “ПРИКОЛЬНО”

Я помню Сережу Шаргунова в ту пору, когда он (как сам вспоминает) “даже прислуживал в алтаре” и “шел впереди пасхального крестного хода”. И мне просто грустно смотреть на то, что он с собой делает, излишне хлопотливо беспокоясь о том, как он выглядит. Я действительно не припомню в литературе (кроме модернистов начала прошлого века) таких бесцеремонных самоаттестаций, таких манерных самолюбований: “Когда я заявил” о “новом реализме”...; “Смелые публицистические заявления, те раскованные тексты, которые принадлежат мне”; “Я прекрасно знаю всю православную традицию”; “У меня... идет некое проповедничество”. Право, так и хочется повторить слова классика: “Слишком много собой интересуетесь, молодой человек”.

Но поскольку никакой ответственной стройности, четкости и обязательности в том, что говорит Шаргунов нет, то его кочующий по разным изданиям “манифест литературы” выглядит странным уродцем. И не стоило бы судить об этом чудище, у которого голова не согласуется с языком, но, как говорится, иногда бывают ситуации, хорошо известные в русской критике, как дело чести. Попытаемся обрисовать шаргуновского монстра, так как он явно не видит себя и не слышит (а с его “оскалом упыря” и “ухмылкой киллера” - ну, просто кажется Бондаренко-2).

Итак, каков же состав “нового реализма”? Начнем с того, что как-то смешно говорить о “новом реализме”: только что С.Казначеев сражался за экслюзивное право на этот термин, много раз используемый, в том числе и П. Басинским. Подозрительно часто (каждые пять лет?) возникает у нас “новый реализм”, а сама частота его появления свидетельствует о его ситуационной удобности: “патриоты” всегда с симпатией отнесутся к устоявшейся положительности “состава наименования”, а либералы нынче тоже склонны к большей реальной, мускулистой ощутимости текста

Взятый напрокат “новый реализм по Шаргунову” предполагает “свой большой стиль”. Определять его размер (“большой”) будет, очевидно, никогда не бывавшее еще синтезирование “каких-то (вот именно, “каких-то”! - К.К.). либерально-патриотических начал с яростно свободными, даже анархистскими”. Элементами “синтеза” окажутся не только все идеологии (новый идеологический глобализм чрезвычайно удобная штука и выгодная для торговцев идеями), но в его состав войдет “романтическая идея”, “высокая идейность”, категорический антидогматизм (без “чавкающего болота” прежних писателей), “безоглядность”, авангардистская “очистительная суть”, “остро выраженная экзистенция” (из той же, очевидно, области, что и бондаренковская метафизика), экстравагатность и парадоксализм... Кажется, на этом список элементов коктейля под именем “экстравагантного синтеза” и химического патриотизма Шаргунова можно завершить.

Но для Шаргунова все это лишь слова. Какое примитивнейшее (до него не дошли даже крутые постмодернисты) писательское пожелание “народности”: народный читатель “выпьет глоток пива, перелистнет страницу” шаргуновской книжицы (народный читатель до краев наполнен пивом, как прежний - классовым содержанием); какое прибедненное доказательство “поэтичности народа”: подростки с ножами “говорят стихами”. Но не менее поразительно полное отсутствие мужской рациональности, проверки себя логикой в текстах. Шаргунов о Шаргунове пишет как порхающая институтка, для которой “дыхание православной традиции”, конечно же существует, но больно уж “хочется замуж”, так что послабления делаются самые “варварские”, вне “конфессиальной конкретики”.

Сергея Шаргунова с комфортом разместят в “красном джипе”, как, впрочем, и в белом, и в черном (туда же уместятся “костлявая” Денежкина, “тяжеловес” Сенчин и не имеющий пока обозначения юный Свириденков). Его будут с удовольствием использовать в качестве попутчика.

Вертлявое желание “быть лидером”, “пионером с горном и барабаном” не только маскирует неумение Шаргунова быть писателем, но и открывает его непомерную амбицию выжимать “с помощью литературы” максимум газетно-журнальных площадей. И будет логично, когда все свои химеры он променяет на статус “общественного деятеля” широкого разлива - мирового парня, ведь его уже сейчас “вселенские вопросы трогают”. Пока же он в нужном месте не забывает сказать об “особенности нашего русского пути” (это еще входит в имидж начинающего деятеля). В другом месте - заявить об “обостренном чувстве свободы”. Об особенности же движения из такого неудобного положения (либерально-консервативно-анархически-экстравагантного) давно сказано великим баснописцем Крыловым.
Виталию Мухину 14.02.18 19:14
Добавление:
А вот что касается международного сотрудничества, переводов, работы с писателями других стран - здесь как раз нужен Сергей Шаргунов. Ибо этот важнейший участок работы СП совершенно провален.
Елена
Виталию Мухину 14.02.18 19:11
Сергей Шаргунов - хороший кандидат, но это слишком резкий скачок, грубый переход. Думается, Господь выстроит словесникам Своим более ровный мост, ибо на данном остром этапе лучше не прыгать. Мудрый и мужественный человек - Николай Иванов. Есть также Геннадий Иванов. Есть великолепная Лидия Довыденко. Они трое - в возрасте рассвета мудрости.
А " в старые мехи нового вина не нальешь" - вытечет из-за ветхости духа, это верно.
Сергей Шаргунов может стать руководителем организации попозже.
Писатели - это мудрость нации. Мудрость редко присуща молодым. Талант - да, а мудрость - она только у вызревших и прошедших воду, огонь и медные трубы.
Елена Родченкова-Кир
Виталий Мухин 13.02.18 09:26
А. Боброву.

В середине февраля по инициативе Ст. Куняева в кабинете Переверзина в здании МСПС на Поварской улице состоялась встреча сопредседателей правления СПР: Л. Баранова-Гонченко, Вл. Бояринов, Вл. Крупин, Ст. Куняев, А. Лиханов, К. Скворцов, И. Переверзин, а также Вл. Середин – несопредседатель правления СПР, зато заместителем Переверзина в МСПС.
Обсуждался вопрос о выборох на предстоящем съезде: кто станет главным? Сначала выступил Переверзин. Он долго убеждал коллег, что лучше его никто не справится с тонущим кораблем, но аксакалы состорожничали и поручили Ст. Куняева предложить роль капитана молодому прозаику Сергею Шаргунову, известному своим романом «1993», записав в актив Шаргунова не только «искру божью», но и депутатство в госдуме (значит, вхож во властные структуры) и редакторство мощным информационным сайтом «Свободная пресса».
Куняев согласился переговорить с Шаргуновым, но поручения коллег не выполнил, сославшись на то, что решил сам стать председателем СПР.
Почему?
Не секрет, что сейчас по фактам хищения писательского имущества возбуждено уголовное дело. Куняев убежден: Переверзин, если и нарушал закон, то не ради собственной корысти, а в силу необходимости и во благо писателей. Поэтому продвижение Переверзина, хотя бы в качестве первого зама председателя – способ воздействия на ход следствия: ну, как же, сажают заместителя председателя самой крупной писательской организации! Уж точно по политическим мотивам. А то, что этот писатель – заурядный графоман, никого волновать уже не будет.


Мария Якушева 10.02.18 06:07
Спасибо, Александр Александрович, за внятность позиции и широту охвата тем. Союз писателей России - важнейший стратегический объект, коллективный разум, способный противостоять тотальному разрушению, формировать общественное мнение.
Думается, власти это отлично понимают... поэтому и морят голодом... обходят вниманием... выгоняют из помещений.... подменяют на двойников типа Филатовского фонда (жирующего за госсчет).
Все это говорит о том, что правильным путем идете, товарищи)))
Николай Денисов Кстово 9.02.18 22:55
Ну так самого себя уважаешь, когда говоришь дело и при этом подписываешься.
Не трудно в свой пост вставлять свое фио.
Александр 9.02.18 22:31
Да какая балаклава. Я, когда регистрировался на сайте, не разглядел, что можно полным ФИО обозначать себя. Зафиксировался - Александр. Ну и всё. Так и осталось. Пытался недавно найти, где тут можно зайти в опции, изменить своё обозначение, так и не нашёл. А вы что думаете, кто другие также, как я, обозначаются одним только именем, чего-то боятся?.. Видимо, так же, как я, совершили при регистрации ошибку, и теперь так и осталось - только имя. Полностью меня зовут Александр Николаевич Пайдулов. И "В Контакте" и в "фейсбуке" и в "Одноклассниках", я не прячу ни фамилии, ни лица. Всё подлинно. Так что нет никакой балаклавы. Вам она приснилась.
Николай Денисов Кстово 9.02.18 21:55
Александр 9.02.18 17:00 :
"Нас бьют!.. Не дадим!... Голосуйте!..."

- Александр, как-то некрасиво, не по мужски анонимно из-за забора такое кричать.
Снимите балаклаву, называйте себя.
Александр 9.02.18 17:00
Сильно сказано. Видно, что человек знает, что говорит. По совести. И в конце - мне понравилось, Александр Бобров краем коснулся политической составляющей. То, что нас бьют по всем направлениям. Недруги России, разумеется. О том же самом я написал в комментарии к статье Николая Дорошенко "Непривычное дело предстоящего съезда". Нас бьют. Политически, экономически, морально. Смута в Союзе писателей тоже укладывается в парадигму попытки уничтожения России на современном, самом острейшем этапе истории. Использовать втёмную таких людей, как Переверзин, с подставными фигурами, как Станислав Куняев, с их амбициями и сребролюбием - вот была бы удача для разрушителей России. Не давим недругам страны ни одного шанса! Голосуйте за Николая Иванова.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА