Ольга 17.04.18 10:23
Я бы обратил внимание на все большее кол-во современных авторов, пишущих свои творения и распространяющие их в интернете. Сейчас наиболее популярные жанры в области женской литературы, а именно: ЛСР, попаданцы, фэнтези и др. Одни из наиболее популярных авторов сегодня - Лора Вайс и Елена Лабрус. Очень рекомендую, что любит читать захватывающие книги перед сном ;)
Валентина 13.04.18 18:00
Именно "Честь имею"! Нет никаких сомнений в искренности и профессионализме написанного Валерием Латыниным.
Не скрою, что несколько раз возвращалась к материалу.
Не имею морального права, по причине собственного составления впечатления, не побывав на месте происшествия, давать котегоричнную оценку национальным проявлениям, - это всё одно, что держать спичку возле готового факела.
Граница моральной меры, чувства достоинства казака, стратегическое видение автором того, что происходило в тот момент - формирование отношений между Кавказом и принятием решений в Правительстве РФ - очевидно, мной принимается, как читателем.

Спасибо, Валера, за мужество передачи материала, очевидного, случившегося события в твоей и нашей жизни!
Из выше прочитанного, желаю нам всем взаимопонимания, терпения и взаимо уважния, к какой бы национальности мы не принадлежали!
А так же - семейного благополучия, веры, надежды и любви! Семья - не просто дом и уют, семья - это второе - Я, нас каждого
Со светлой седьмицей!
С теплом,
Ерофеева-Тверская.
Омск
Валерий Латынин 13.04.18 14:53
Выражаю искреннюю признательность Григорию Блехману и Сэде Константиновне за неравнодушие и активную полемику с Татьяной. Жаль, что Татьяна скрывает свою фамилию и отвечать приходится, по сути, анониму. Всё, что я написал в этом повествовании о сунженском атамане Подколзине и ингушском мальчике Исе, - реальные события, в которых задействованы реальные люди, от моих соратников по Союзу казаков, до тогдашнего руководства Чечено-Ингушской Республики, силовых ведомств и местных казаков. Не случайно этот материал включён в книгу "Атаман Подколзин" (Воспоминания соратников) наряду с другими документальными свидетельствами близких друзей и членов правления Сунженского отдела Терского казачьего войска о жизни и смерти Александра Ильича Подколзина. Книга была выпущена соратниками атамана к 15-летию со дня его гибели. Поэтому слова про "правду и ложь в одном флаконе" сказаны явно не по адресу. Честь имею, Валерий Латынин.
Сэда Вермишева 12.04.18 16:28
Василию Воронову

Мне тоже интересна судьба паренька, как индикатора положения России
в мире,. в частности, на южном и ,шире, Восточном направлении.
Сэда вермишева 12.04.18 14:27
ТАТЬЯНЕ
Завоевание Россией Северного Кавказа шло на протяжении 50 лет и диктовалось, в достоточно императивно форме, геополитическими соображениями. Война носила жесткие и жестокие формы с обеих сторон,что,естественно, не могло не сказаться на взаимоотношениях народов. .
Депортация же чеченцев и ингушей была мотивирована их сотрудничеством с немецкими оккупантами.
Сэда Вермишева 12.04.18 14:14
Рассказ В. Латынина написан в лучших традициях русской художественной прозы: на современном материале с учетом исторического контекста, которые не идут вразрез с художествннстью подачи материала.
Григорий Блехман 11.04.18 22:14
Позволю себе не согласиться с Татьяной, относительно лжи.
Из текста следует,что "вслед за ними выбежал парень... снял туфли и оставил их на дороге...догнал и ударил ножом большого дядю под лопатку...и побежал назад. Его в переулке машина ждала".
Где здесь видно, какой парень национальности и местный ли ("свой") он?
Скорее всего,нет. Скорее всего, нанят. Скорее всего, его могли тут же "убрать" заказчики, чтобы не было лишнего "носителя этой информации".
Так что на неточный вымысел ради финала этой истории, которая видится мне документальной, это никак не похоже.
К тому же Валерий Латынин знает эти края - их обычаи, нравы... не понаслышке.
Татьяна 11.04.18 17:25
И правда и ложь в одном флаконе... Мамина родня жила в Карабулаке - терской станице. У меня сохранилось письмо от моей тёти как раз после убийства атамана. Тётя писала, что теперь точно надо уезжать из Карабулака, потому как убийство атамана - это сигнал русским. Как позже я узнала, ингушам пообещали земли турских казаков взамен за некие услуги. И эти услуги были выполнены: русских зачистили подчистую. Кто не успел бежать, тех убивали на глазах детей. Погибла моя родственника в Слепцовске (рядом с Карабулаком) - её сожгли заживо в собственном доме.

Почему ложь? Дети ингушей и чеченцев никогда не станут сдавать своих. НИКОГДА! Их так воспитывали - на первом месте мщение и освобождение земель от русни. В семидесятые в Грозном в нашем классе учились до 8 класса два брата-чеченца. Так вот - один из них в середине 70-х нам, русским, говорил, что оружия в горах на нас на всех уже припасли... сурковы, березовские и еже с ними хорошо потрудились, чтобы уничтожить (сгеноцижить) русских на Кавказе руками кавказцев. Для этого чеченцев и ингушей и депортировали в Казахстан, и унижали по самое не горюй, чтобы выпестовать в них ненависть к тем, кто вообще к этой депортации не имел никакого отношения. Твари остались в тени, переадресовав ненависть в нужное направление. Делов-то! Они этому ремеслу обучались веками.
Александр Кердан 11.04.18 14:09
Валера, спасибо за суровый и драматический рассказ о настоящем человеке, и за мальчика по имени Иса - отдельное спасибо (не стал всех чёрной краской мазать), в каждом народе есть хорошие и плохие люди!
Христос Воскресе, брат!
Екатерина Козырева 11.04.18 10:39
Не выдуманный рассказ о жизни казака и судьбе казачества написан в исповедальной тональности. Но вот мальчик Иса вступает в диалог не только с писателем и читателями, но со всем миром.

Его имя, его глаза, его поведение, красота его порыва - стать офицером! -
всё говорит о чистоте и со-вести Исы, ставшем свидетелем зла. Он смело вступает на путь праведности, на путь любви и веры в спасительную человечность.
Спасибо, Валерий! Христос Воскрес.
Валерий Латынин 8.04.18 23:52
Дорогие братья и сёстры, со светлым Христовым Воскресением! Благодарю за сострадание к жертвам казаков на алтарь Отечества и понимание поднятой проблемы! С братским чувством, Валерий Латынин.
Александр Можаев 8.04.18 21:49
Проза Валерия Латынина не детектив и не чтиво - это живое свидетельство эпохи, которую многие так и не осознав, спешат стыдливо забыть. Александр Подколзин был убит 7 апреля 91 года в день православного праздника Благовещенья . Чисто ритуальное убийство... Христос Воскресе, Валерий! И новых искренних и правдивых строк.
Екатерина Пионт 8.04.18 09:42

Насыщенная событиями, фактами, героями проза.
И всё-таки Вы дали название этому повествованию - ИСА.
Значит, появилась надежда... И смерть Вашего товарища Александра Подколзина стала началом пути, который для себя выбрал Иса. Дай Бог ему стать офицером.

Казаки, конечно, народ особый... Сплочённый.
В последнее время стараюсь не пропустить на ТВ выступлений Казачьего хора. Такая мощь!.

Спасибо, Валерий. Замечательно. С праздником Христова воскресения!
Василий Воронов 8.04.18 07:18
Вот про "паренька" бы продолжить! Поздравляю, Валерий!
Кнарик Хартавакян 8.04.18 01:32
Ваш невыдуманный сюжет, Ваше повествование, весьма реалистично- неприкрпшенное и трогательно-волнующее, как нельзя кстати к Святой Пасхе, уважаемый Валерий Анатольевич. Тут и казаки, что ролные Вам , где бы ни оьитали, и жители знакомого Вам по переводимым поэтам Северного Кавказа, ингуши, тут современ ная сложная жизнь со всеми её проблемами - социально-политическими, межэтнических отношений, нравственными...

Зримо встают все герои, и маленький ингуш Иса в завершении возрос почти до эпики. Ибо "мальчик остался доволен своей миссией… Он знал тайну. Ее тяжесть давила на душу, распирала ее, требовала выхода. Выход должен был соответствовать самой тайне… То есть простая информация перед сверстниками не могла его устроить. Он мечтал помочь следствию наказать зло." Замечателен финал произведения: "Славный мальчишка… И какое редкое имя - Иса?! Имя из Корана. Там упоминается пророк Иса. Это - Иисус Христос. Мальчик с таким именем, наверное, другим быть и не мог? Я не знаю, читал ли он Коран и, если читал, запомнил ли мудрые строки: "Если вы творите добро, то творите для себя, если творите зло – тоже для себя", - но он действовал в согласии с этой мудростью и в согласии с еще незамутненной совестью. "

И поучительное, и мулрое, и мастерски созданное произведение.

Со Светлым Христовым Воскресением Вас и читателей сайтовских!

Игорь Смирнов 7.04.18 22:43
И проза "вкусная", и рассказ душевный.
Геннадий САЗОНОВ 7.04.18 21:45
Христос Воскресе, брат Валерий!
Душевно тронут твоим рассказом. Сразу всё представляется и ощущается: и светлое, и мерзопакостное.
С Пасхой Христовой!
Творческих удач!
Григорий Блехман 7.04.18 21:16
Поскольку рождён и первые десять лет жил в казачьей кубанской станице, казачий дух, видимо, пропитал на всю оставшуюся жизнь.
Потому что, читая эту трагическую и так привычную для перестроечных и постперестроечных времён, оттого и трагическую много сильнее в своём обобщении историю, почувствовал очень родное.
Почувствовал то благородное начало, каким исходно - генетически наделены казаки.
Даже, когда бурные годы гражданской войны прошлись по казачеству разделительной - на красных и белых - линией, и та, и другая стороны бились каждая за свою правду без малейшего лукавства и личной выгоды, отчего обе снискали равное уважение потомков.
И эта связующая нить сегодня ощутима тоже.

Спасибо тебе, дорогой Валерий Анатольевич, за то, что не только оставил в своей благодарной памяти достойнейшего человека, но передал своему читателю его духовную суть, какой и по сей день живут казаки.
Думаю, придут и те времена, когда казачество будет востребовано нашим единым обществом по-достоинству.
Во всяком случае, хотел бы до них дожить.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА