Александр Бобров 21.05.18 09:51
"Сейчас вологодские писатели получают каждый месяц пособие… 850 рублей!". Ну, хоть в пивную сходить... А во многих регионах - от Москвы до... и такого нет. Насчёт времени свободного - не знаю. Его у работящего русского человека на любом поприще никогда не было. Да, Пушкин в Болдине, да - советский писатель в Доме творчества за копейки... Но это ли главное?
Стронулось многое в государственном устройстве, в головах и душах. Я ещё выступал с гитарой во Дворцах спорта и на престижных площадках, а в буржуазной и сытой тогда Франции никто стихов не читал. А уж когда мы свой олигархический рынок залудили и разрушили всю государственную культурную политику... А уж когда появилась помойка интернета и книжки за свой счёт... Не вижу организационных форм чётких, общепризнанных структур. Роспечать - просто преступно вредная органиация для русской литературы. Теперь надо занимать твёрдую гражданскую позицию, самому писать и молодых, кто не скурвился - поддерживать. Любыми способами. Всё!
Валентина Коростелёва 20.05.18 12:38
Ольге

В принципе Вы правы. Но, как бывшая спортсменка, я знаю, что
хороший результат на соревнованиях достигается хорошей работой в течение года. Так и в творчестве, как я уже убедилась
за свою творческую немаленькую жизнь. Даже такие таланты, как Пушкин и Есенин, следовали этому правилу.
Успехов Вам!
Ольга 20.05.18 00:22
Думаю, что пять-шесть стихотворений в год - это хорошо. Конечно. если они качественные. Не следует болтать стихами.
Николай Денисов 19.05.18 17:45
Виктору Баракову:
- Такое взаимодействие, поддержка, координация старших товарищей из СПР, как предлагаете вы, дельный шаг.
Думаю, создатели самодельных литературных сайтов будут рады, что их приметили и признали "свыше".
А приглашение их авторов к участию в серьезных конкурсах побудит их авторов поднимать планку мастерства.
Дело за людьми, кто возьмется за организацию таких контактов.

Виктор Бараков 19.05.18 14:24
Николаю ДЕНИСОВУ.
"Взять под опеку..." Технически - ничего сложного. В каждой области есть собственно электронные литературные сайты и электронные варианты печатных. Например, в Вологде и области активно работают: "Вологодский литератор", "Вологодский лад", "Литературный маяк", "Сфера", "Вологодский писатель", "Вологодский стихоз", "Северок", сайт Областной библиотеки и т. д. (Всех сейчас не называю, но связь поддерживаю с большинством из них). Они с радостью узнали бы о Всероссийских конкурсах и премиях, в Москве - о местных премиях и конкурсах, я (для примера) предлагал бы их лучшие произведения московским изданиям и сайтам, и наоборот. Информация из областей стекалась бы в Москву, в столице ответственный за этот участок знал бы и списки провинциальных сайтов, а также Москвы и Питера (все вместе они огромные), координировал работу. Литературная молодежь (и не только) "сидит в интернете", но плохо знает друг друга. Надо помочь. Вот такая "опека".
Валентине КОРОСТЕЛЕВОЙ.
Согласен с Вами, надо действовать самим. Мы в Вологодской писательской организации, например, сделали следующее: теперь у нас есть своя небольшая "база отдыха" в Большом Сочи. Подробную информацию вышлю в раздел "Новости" чуть позже (текст и фото готовим к отправке на днях).
Валентина Коростелёва 19.05.18 13:20
Как только (в реалиях ответных санкций) на всех каналах стали говорить о продолжении поставок важнейших лекарств "оттуда", Дума вынуждена была пересмотреть проект закона и внесла важные корректировки.
Вывод: надо разбудить, наконец, общество, его уже небольшие запасы интеллекта в общем целом, - везде, где только можно, поднимать вопросы истинной культуры, огромного значения роли настоящей литературы в становлении Личности, будь то школьник, студент или профессионал в своём деле. Кажется, о духовности любят говорить везде, и в верхах тоже, - а воз и ныне там.
Один Михалков с его передачами на ТВ «Россия 24» не в силах разбудить сонное в этом смысле царство чиновников. От дорогой нынче нефти идут непредусмотренные миллиарды, но о писателях, их нуждах, никто и не вспоминает. Есть кино, театры, фестивали, песенные конкурсы, - и на всё находятся деньги. Вот только что остаётся в душе слушателя или зрителя? Иной и под пыткой не вспомнит четырёх строк той или иной песни очередного Заслуженного артиста, так как в песнях уже и не ночует поэзия. Одни "многостаночники": и музыка, и слова, и исполнение - всё своё. Конечно, есть исключения, но не о них речь. А ведь выходят книги, Сеть изобилует в том числе настоящей поэзией, но ведь это надо найти, прочитать, проникнуться... А зачем, если итак - громкое имя, звание, сказочные гонорары? И тут многое смогло бы сделать Бюро пропаганды художественной литературы, выходя к людям с лучшими произведениями, приглашая на встречи авторов и таким образом реабилитируя в глазах большой части общества современную прозу и поэзию, как это было ещё 25 лет назад. Вечера памяти – хорошее дело, но…
Об оплате нашего труда. На гонорар от тоненькой второй книжки я объехала всю Италию с её великолепными музеями; от третьей, в 60 страниц, - в ходе круиза на теплоходе познакомилась с несколькими европейскими странами, что после находило отраженье и в стихах, и в прозе, и в публицистике. А дальше, спустя годы, – на гонорар от издания полноценной книги почти в 300 страниц состоялся другой круиз – до продуктового магазина и обратно в течение недели, учитывая скромные потребности. А на книгу ушло два десятка лет работы.
Сегодня, как правило, предлагают осуществить издание - или за свой счёт, обещая какие-нибудь услуги, или дают 6-7% от продажи с отложенными платежами даже такого «огромного» гонорара, да ещё и минимальным тиражом, как известно. Ведь детективы и серийные любовные повести, где тиражи гораздо выше, - пишут далеко не все. То же с журналами: два-три всё-таки платят, и это уже почти героизм. О газетах и говорить нечего. И зная всё это, ой как непросто молодым «собратьям и сёстрам» ставить жизнь на такую карту! Ведь и жить на что-то надо! А ведь обидно: есть настоящие таланты, но когда им расти творчески? В отпуске? И главное - вопиющая несправедливость
в оценке писательского труда.
Одним словом, нужна действительно культурная революция в лучшем смысле этих слов. Вот тогда и писатель окажется не лишним в "проснувшемся" обществе.
Выход один: не только сетовать на бездействие политиков, но и пробиваться во властные структуры, ставить свои вопросы, добиваться своего издательства, постоянной материальной помощи тем, кто заслужил это профессиональным, признанным читателями, трудом (не надеясь на милость того или другого губернатора, «узок круг этих революционеров»); воссоздания Домов творчества с минимальной оплатой для писателя, условий для отдыха и лечения, в том числе немолодых писателей. Тогда и новые таланты, видя уважительное отношение общества к творцам слова, будут ответственнее относиться к своему призванию, ибо и у них будет перспектива посвятить ему жизнь. К примеру, те же артисты имеют свои Дома творчества, добавку к пенсии, путёвки в санатории, и не без помощи государства скорее всего.
В связи со всем этим взгляд невольно обращается к Сергею Александровичу Шаргунову, сопредседателю правления Союза писателей России, чей политический и писательский опыт может быть очень востребованным на данном этапе.
Конечно, говорить легче, чем реально будить и призывать к действию власть предержащих. Но всё начинается со слова, как известно. Главное, чтобы не заканчивалось на этом.
Николай Денисов 19.05.18 13:10
Добавлю:
- Конструктивная литературная критика почти исчезла. Превратившись в хвалебные отзывы. Как в печатных, так и в интернет-изданиях.
Я написал три аналитические статьи о проводимом в г.Кстово Фестивале иронической поэзии "Русский смех", в ответ - площадная ругать в мой адрес от одного из организаторов - весьма плодовитого автора сайта "Российский писатель". Мол, чего ты "своих" топишь.
Качество литературы само не поднимется - его надо поднимать честной оценкой публикуемого.
Николай Денисов 19.05.18 12:58
Виктор Бараков: "взять под опеку".
- Взять под опеку президента, чтобы рулил правильно, и министров, и суды, образование и дальше по списку.
В начале 90-х гуляла фраза: "где нам взять столько китайцев, чтобы сделать как в Китае".

К огромному сожалению, и на местах, в первичных литературных ячейках, та же ситуация: руководители работают так, как могут, и не лучше. Конкретно - в смысле качества литературы.
Редакторы крупных печатных изданий печатают плохие вещи других редакторов (чтобы те другие печатали их плохие вещи) - "кукушка хвалит..."
ФИО их не называю.

В целом призыв "взять под опеку" Интернет - мягко говоря, смешно.

По делу: если руководство СПР действительно хочет поднять качество литературы, надо организовывать поездки сверху вниз до местных лит-групп и поводить встречи на эту тему как с писателями, так и с редакторами.
дядя Саша 18.05.18 23:00
"Предложение одно: взять под опеку нашего союза электронные журналы и газеты - не только близкие нам, но и "нейтральные", насколько это будет возможно." И насколько же это возможно? Какова технология взятия под контроль?
Не надо говорить лозунгами!
Александр 18.05.18 22:29
...Почитал надысь газету
И - не виноват ни в чём:
И меня в Совмине нету,
И братанчик не включён.
Начинай, брат, бога славить,
Что такой урок нам дан.
Все, кто нами станет править, -
Кандидаты в Магадан.
Путин - тоже не мессия,
Как его согнут года,
Всю "единую Россию"
Золотишко мыть - туда.
По Сибири волком воет
Трамп,
Макрон бы счёл за честь!
Вот уж нам добра нароют -
Пальцев хватит - перечесть?!
Виктор Бараков 18.05.18 19:36
Разъясняю. Именно Лунин, Юрий Лунин. Предложение одно: взять под опеку нашего союза электронные журналы и газеты - не только близкие нам, но и "нейтральные", насколько это будет возможно. Список весьма широк, мы не до конца представляем, сколько в столицах и провинции литературных электронных изданий. В новом информационном пространстве надо работать на опережение, не отдавать его в руки либералам - они все предыдущие годы действовали гораздо активнее нас. Конкретные предложения отправил в Совет по критике, надеюсь, опубликуют позже.
Николай Ольков 18.05.18 19:15
Да, ситуация в союзе патовая: стариков большинство, а молодняк приходит -- ну, Виктор сказал, какой. Ограничить прием, ужесточить? Вроде и намеревались, но не попрет ли "средний возраст" членов под семьдесят? И жидко разводить опасно. Где золотая середина?
Николай Денисов 18.05.18 19:09
- Автор Виктор БАРАКОВ (Вологда), вы написали дежурную заметку: все вами изложенное уже давно известно.
Давайте вместе с вами обсудим следующее сказанное вами: "Государство отделило современную русскую литературу от себя, то есть от финансов, давно и надолго".
От вас предложений, что надо изменить, не поступило.
Сегодня нет официальной государственной литературы.
Вы хотите ее? Если да, то как вы ее представляете?
Если нет, для чего это все вами написано?
Владимир 18.05.18 16:44
Вместо "Лунин" - наверное Лукин?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА